斗破苍穹有什么丹药:十架七言-0主耶稣的心肠

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 18:42:48

十架七言-0主耶稣的心肠

 

前言:

 

如果圣诞节没有了为我们被钉十字架的主耶稣基督就一点意义都没有。圣诞的意义跨越了圣诞,圣诞的意义就是因为十字架。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,基督来了,祂生命的目标就是为我们死,为我们舍命。除了十字架以外,圣诞一点意义都没有。

主耶稣33年活在世界上就是为着那最后的6个小时被挂在十字架上,他那6个小时转变了世界的命运,他那6个小时被挂在木头上转变了我们的生命。神今天让我们更珍惜圣诞,所以他要我们来到十字架前,只有真正了解除了十字架上神的爱,我们才会真正了解圣诞节的喜乐的真实意义。

主耶稣基督降世的目的,就是要为世人完成十字架宝血赎罪的救恩。在祂的一生中,祂一直「面向各各他」,从不退缩。明知十架极其痛苦,祂仍毅然顺服天父的旨意,上了十字架,成全了救赎世人的救恩。

主耶稣基督在十字架上前后达六个小时之久,在这段时间内,祂在十字架上说了七句话。这七句话让我们了解主耶稣基督在这段极其痛苦的时间中,祂的心思意念和祂内心的感受。因此若我们想知道主耶稣基督在这段时间内的心思意念,就得从这七句话中去了解。不但要从这七句话的字面去明白,更应该从祂当时的心思和感受去思想,相信不但能使我们对这七句话会有更深的认识,同时亦能使我们对于主耶稣的心思和感受有更深的了解。

默想主的「十架七言」,其实就是在默想主。但愿我们因多默想祂而更多认识祂。因更多认识祂,就更多、更深的爱祂。

 

十架七言---之一 「饶恕之言」

 

路二十三33~34:

到了一个地方叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:「父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」

 

十字架上第一句话就是“赦罪之道”。因此,当我们一看到了十字架,我们就当晓得:因为耶稣的被钉,人的罪就得以赦免了。耶稣在十字架上第一句是为仇敌祷告。祂不是默默地求父,而是让他们听见祂的祷告,但他们要悔改而得安慰。耶稣没有直接赦免他们,而是要他们必须悔改相信。      

 

十架七言---之二 「应许之言」

 

路二十三3943:

那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:「你不是基督吗?可以救自己和我们吧!」那一个就应声责备他,说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;」就说:「耶稣啊!你得国降临的时候,求你纪念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

 

为什么要喜乐?因为神要我们今天就得永生。与耶酥同钉的强盗,另一个责备那个讥诮耶稣的。这人悔改了,因为他听见耶稣在十字架上讲了“赦罪之道”。因此,他用信靠的心来求耶稣,说:“耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢纪念我!”(42节)他不明白因信得救的真理,他总认为自己罪大该死,只求耶稣“纪念”他,而且在耶稣再来立国后(得国的时候)纪念他。但出乎他意料之外,耶稣竟说:“‘今日’你要同我在乐园里了”。他得救了,因为他相信耶稣在十字架上成就了救赎之工;他又相信耶稣是神的儿子、祂没有犯过罪、祂必要从死里复活,否则他就不会说“得国降临”。他既然相信耶稣要再来立国,当然就信祂必要复活了。只因这个简单的信心,真诚的信靠和简单的祈求,他就得救了。

 

十架七言---之三 「亲情之言」

 

约翰福音十九2527 :

站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说:「母亲,看你的儿子!」又对那门徒说:「看你的母亲!」从此那门徒就接她到自己家里去了。

 

耶稣在十字架上,没有忘记祂的家人,更没有忘记祂所爱的门徒。耶稣从小就孝敬父母,直到最后一刻,祂还把母亲交给约翰去照顾。这就给我们看见,十字架不只显示了救恩,更是指出了孝道和爱心。这是我们应有的态度、应尽的本分。可惜有些基督徒只知爱神,但对家人就不爱不孝。这样的人,请从耶稣的榜样里得着启发,爱神爱人也要爱家人。       

 

十架七言---之四 「被弃之言

 

马可福音十五2425:

于是将祂钉在十字架上,拈阄分祂的衣服,看是谁得什么。钉祂在十字架上是巳初的时候。

马可福音十五3334:

从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:「以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼。」(翻出来的话就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)参太27:46

 

主耶稣33年从来没有离开过,那个时刻,无暇无耻的羔羊,成为极大的罪人,他感受到地狱的可怕——永远与神隔绝。那一时刻的隔绝主已经受不了了。原来这份礼物是要挡住神的审判,这份最大的礼物(耶酥)站在神与人之间挡住神的审判,神的审判临到了耶酥的身上。为什么十字架那么宝贵?因为神的爱为我们承担了怒气。耶稣说这话,正应验了诗篇221的预言。神从来没有离弃过耶稣。直到耶稣被钉在十字架上,神才离弃祂。为什么呢?因为祂把全世界人(包括过去与将来)的罪都背上,一同被钉在十字架上。

 

十架七言---之五 「我渴了!

 

约翰十九2829 :

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要经上的话应验,就说:『我渴了。』有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。

 

 “我渴了”这句话,正应验了诗篇22:15的预言。耶稣在十字架上流了宝血,极其痛苦,特别表现在这一“渴”上。头一个人亚当犯了罪,神责罚他,要他“汗流满面才得糊口”(创3:19)。从此,人类因为罪恶,一直都要受“渴”的痛苦。耶稣这一“渴”补偿了我们的渴,使我们能喝生命的活水,就永不再渴。耶稣受了身体的苦,为要使我们的心灵得到满足(约4:14)。

 

十架七言------之六    「成了!」

 

约翰十九30:

耶稣尝了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。

 

耶稣尝了那醋,就说「成了」。这是主耶稣在十字架上所说的第六句话,按照中译本只有两个字「成了」,这「成了」有什么意思呢?

这句话显明了主已成全了降世所要作的工作。主耶稣从天上到地上来,祂说:「永活的父怎样差我来,我就因父活着。」主耶稣在世时,也常提及,祂所作的就是按照父的旨意作,祂来就是要成全天父的旨意。祂按天父的旨意生,按天父的旨意活,按天父的旨意完成了应当完成的工作。祂也按照天父为祂定下的时间、日期和方法为我们死。

感谢神!耶稣钉十字架,什么都“成了”。祂在世上替我们守全了律法,满足了律法的要求,为把我们赎出律法的咒诅(加3:13)。当然,这“成了”是包括多方面的“完成”:苦难过去了,父的事完成了,先知的预言应验了,旧约的预表实现了,魔鬼的权势败坏了;但主要的还是救赎工作的完成、救恩的完成。因耶稣钉十字架,我们的罪得蒙赦免,只要我们肯信靠,我们就必得救。

 

十架七言------之七   「信托之言」

 

路加二十三44~46:

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」说了这话,气就断了。

 

这句话正应验了诗篇31:5的预言。我们死是不得已的,因为我们都不愿意死,我们都怕死;但耶稣的死与众不同,祂是主动地把自己“交付”给神的,因祂曾说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)祂在十字架上最后一句话与前面所说的有点不同。前面只是“说”,而第四句(太27:46)和这里(太27:50)是“大声喊着说”。祂尽了最后的一口气大声喊着说,为使人人都听见,都知道祂是为世人舍命的。  “父啊”:耶稣在十字架上担当众人的罪时,称“神”;在十字架上末了就称“父”。“气就断了”:原文由“放弃”与“灵”两个字组成的。“我将我的灵魂”:原文是“灵”。耶稣放弃自己的灵(死)是自愿的(约10:18)。

 

请主耶稣进入你的心中, 成为你的拯救:

 

弟兄姊妹,基督降世,乃是为世人舍命,被钉十字架,这爱何等伟大,是我们无法测度的。我们今天之所以能够有圣诞节乃是因为爱,主耶稣主动舍弃天上的尊荣和宝座取了奴仆的形象来拯救我们全人类,所以我们也要效法主耶稣,  将神的恩典分享出去抢救身陷罪恶泥淖被罪恶压伤的人,帮助他们认识救主耶稣得到永远的救恩。

弟兄姊妹,我们的主是永世君王,祂所赐下的应许和命令也将永远有效,我们只要坚定地跟随祂忠于祂就必能得着祂在永生里所预备的福,若我们还未接受祂的救恩就要把握今天的机会,对主敞开邀请祂进入我们的心中做我们的主和救主,若你一直忽略或拒绝主所赐的救恩机会作出选择上天堂过永生的话,那就表示你选择到另一个地方就是地狱去过永火的煎熬。

聪明的你会如何选择呢?只要你诚心诚意向主耶稣承认所有的罪,请求祂赦免你并且邀请祂进入你的心中作你的生命的主和救主就能得救了,并一生忠心跟随祂,祂的权能要彰显在你的生命中,让你成为最有福的人,也让你成为更多人的祝福。

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰福音 3:16) 。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )