87板红楼梦吃螃蟹:莫谈国事,只谈锅事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 11:57:19

莫谈国事,只谈锅事  


 

秋风起,其实我想谈谈山东临沂的盲人,谈谈那些人如何前赴后继的去临沂,如何被打,如何不还手,如何再被打,如何在微博上被删光帖子;我也想谈谈左小祖咒和他的专辑,里面有一首歌叫《我的儿子钱云会》,这件事快被人忘了,但是艺术能超越时光,那个老人零碎绝望的声音;也想提提遍地的落叶,四散的人群,二逼的时代,但是为了避免文章被阉割的命运,我们不谈国事,坐在炉边谈谈锅事。锅是火锅,风是秋风,万物皆可入涮,一涮天下白。

最近我热衷的火锅是官也街澳门火锅,老店在新源里,新店开在了东直门内,据说王菲等一干明星经常厮混于此,未曾得见,但是这里锅底绝妙,汤味奇崛,我到是真的像每次厮混于此,点一款鸡脚煲,或者一款番茄牛肉锅,再点一堆虾滑墨鱼滑,各种海鲜,上等牛肉,牛肉需要有大理石般的纹理,牛肉粒恍如骰子大小,每一个侧面都有红白分明的纹路,汤鲜美洁白,喝一口已经温暖。

当然少不了四川火锅,北京四川火锅很多,但是堪称正宗的却不是很多,沿袭着天后王菲喜好的路子,据说她经常出没的重庆火锅场所是杨家火锅和壹圣元火锅,但是如果按照我自己的套路,我经常出没的是孔亮火锅和宽板凳老灶火锅。

在我看来,一个够味的四川火锅必不可少的要素是:牛油。一来牛油提香,二来保证火锅辣而不燥,温和、不上火。但是这种火锅在北方有点水土不服,一来北方人习惯清汤,牛油凝固点底,稍微冷却就是一层板油,吃着有点腻;其二,北京人热衷吃麻酱小料,哪怕是在本应吃香油小料的四川火锅,麻酱与牛油搭配,就像把七仙女许配给武松。我真的看不惯吃四川火锅配麻酱小料人们,就跟东风汽车的老总烦周杰伦的《东风破》似的。

孔亮在北京拥趸颇多,但是还是有所妥协,在成都,“孔亮火锅”的招牌中间,还加着一个“鳝鱼”。这里的鳝鱼必然需要点,肥厚、新鲜,涮一下已经很嫩,吃起来爽快。方竹笋也是招牌,重点在于其口感和口味,处理得当。

宽板凳老灶火锅是许多重庆姑娘的定点餐厅。这里很重庆,首先是味道,浓郁的牛油火锅的香味,其次是格局,方桌加板凳;其三是火锅,居然用的是九宫格的火锅。

九宫格的火锅在北京不常见,甚至在重庆都不常见了,其实九宫格火锅符合火锅的最原始方式,一群陌生人围在一起吃火锅,各吃各的,这像是大锅饭里的分餐制,明明白白,真真切切。如果以火力划分区域,也有理由可循:中间的一个孔火力最强,汤底滚烫,可用来涮东西吃;四边格的火力其次,用来煮东西吃,四角格火力最小,用来煨东西吃。

也会有一些变形,比如新开不久的打渔郎原生态火锅,四川火锅的底子,做出来却别有风味,这里主打鱼头,花鲢头,放到红汤里,几分钟之后开锅便熟,鱼头中的胶质丰满,颤微微的美味,我需要做的就是迅速在其中寻找到一块我中意的月牙肉——也就是鱼脸颊上那块洁白鲜美的肉。

最后还是拿老北京的涮羊肉收尾,当我去过了牛街的聚宝源,再有人问我推荐北京哪里的涮肉好的时候,我就会坚定不移的说:聚宝源!而在之前,我总是模凌两可的给出给多个选项,比如杨大爷呀,八先生呀,南门涮肉呀,洪运轩……这等于是给别人出了一道多选题,而今变成了单选。

我判断一家好餐厅的标准是:不露怯。不少餐厅都有招牌菜,做的好的菜,按照“木桶原理”,咱得找“短板”。这里就是这么一家,谈不上哪个环节令人惊艳,但是找不出漏洞,无论是铜锅、炭火、小料、新鲜的牛羊肉、一品烧饼,乃至蔬菜,每一样都妥帖,这里是一家可以闭着眼点菜的地方。

推荐这里的手切鲜羊肉,这其中的讲究在于“清汤干盘”,不见血水,等肉涮完了,盘子还是干的。肉质嫩且肥瘦搭配合适。烧饼一块钱一个,不大,两三口啃一个,建议一次性多点点,可以打个包。