教主走失记剧透:第十二章 雅各对于生病的人的教训

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 05:48:25

第十二章 雅各对于生病的人的教训



"你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老们来祷告。"(雅 5:14a )

雅各书的作者是"主的兄弟" 雅各(加 1:19),也是在使徒行传二十一章 21:18 提到的雅各。雅各和彼得与约翰是在耶路撒冷教会,最显著也是高度被尊敬的领袖之一(加 1:9)。

雅各,像他的兄弟是一个好的教师,他的信是写给"那分散在各处的十二个支派"(雅 1:1)。似乎最好来理解这一节的意思,就是雅各是写给在巴勒斯坦之外的犹太基督徒。这一些犹太人的基督徒分散在各处,可能是因着逼迫(徒 11:19),而且已经形成了各地的基督徒会众(雅 2:2; 5:14 )。对我们而言更有兴趣的一个事实,就是早期犹太人基督徒的教会已经有了长老们。如果我们正确的来假设雅各的书信,是书写在主后 45-48 年,那么雅各书就是在提到基督徒长老们最早的记录。 1

按照雅各的记载,长老们是在人生病的时候,被请来祷告并且抹油。雅各以一种大胆的,讲道的方式写到:

你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。 (雅 5:13-15 )


召请长老们来

雅各的书信开始与结束的时候都有祷告(雅 1:5-7; 5:13-18 )。他坚持有信心的祷告是面对生活中的试炼,及仇敌一个最主要解决的方法。雅各劝告"义人所发的祷告是大有功效的,"或者如一位圣经注释家这样翻译,"义人的祷告是在运作的时候非常有能力的"(雅 5:16b ) 2 。所以对着生活中各样的痛苦与喜乐,雅各都提到要祷告与赞美:"你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。" 有病的人,是在第三类,雅各在 14b-16 节圣经中说明出来。

疾病是特别的一种痛苦,往往需要长老们的帮助与祷告。在这一段经文中,雅各看见一个卧病在床的基督徒他软弱的情情,需要特别的祷告与注意。因此他鼓励有病的人召请教会的长老们来。

清教徒的传教师( Thomas Manton, 1620-1677 )提醒我们,"基督的敬拜者免不了生病,或其它的痛苦,那些神所亲爱的人也在改样的灾祸上有分。" 3 当神的孩子面对痛苦疾病的时候,雅各教训他们要主动的请教会的长老们来。"请"这一个动词是过去式的命令语气,就暗示着有紧急行动的意味在。

有一些基督徒不请教会的长老们来,因为他们怀疑神医治疾病的能力。有另外一些人可能是因为喜欢在罪恶中,背逆神。举例来说,亚撒王非常生神的气,所以在他得病的时候,不寻求神的赦免或者是医治;相反的,他只与医生们来商议:"亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。"(代下 16:12)。然而,百姓在生病的时候,不请教会的长老们来的主要原因,是因为他们从来没有这样的教导。他们从来也没有看见有人做过。 新约圣经注释集 的作者之一 S. J. Kistemaker 评估这一个情况,很正确的说:"请教会的长老们来为病人祷告,似乎是属于过去世纪的事。" 4

雅各特别注重那一些生病的人要"请教会的长老们来,"不是请执事们,朋友们,或者是行神迹的人。他清楚的假设全会众中间有一个正式的,被承认的长老们的团体。值得注意的是有一群长老们(复数,)的需要,不是单一的长老。如同,长老们是一同来治理,他们也一同拜访并且为病人祷告。雅各指出来在病人的病床旁边,不应当少过两个长老。这一点很重要,却很容易被轻忽或者是忽略,因为那是不很方便的事,却是圣经教导一个重要的因素。

教会的长老们被请到生病的人的病床旁边,不是因为他们有特别恩赐会医治,而是因为他们是教会的正式代表,他们的工作是牧养羊群。探访生病的人并且为他们得医治祷告,是牧者工作中重要的责任。举例来说,以西结斥责以色列的牧者们,因为他们麻木的拒绝照顾那一些生病的人:"瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。"(结 34:4;参,亚 11:16 )每一个有怜悯,有知识的牧者,都知道照顾病人,是牧者工作中有特别重大意义,并且能显出爱心来。


让长老们摸油祷告

从这几节圣经中,完全清楚的,生病的人应当召请教会的长老们来,并且长老们应当祷告。雅各所描绘的是在病人的病床旁边,教会的正式祷告会。在那里长老们要作为教会正式的代表。这样的一个聚集将是何等感动人的经历─——对生病的人和长老们都是如此!

雅各的主要的教训是长老们要为病人祷告。祷告是这一段经文的主词,主要的题目,在其中祷告这个字被用过七次(雅 5:13-18 )。生病的人需要祷告,不要让摸油掩盖了祷告的重要,因为这是主要的。

在十四节中的"抹他" (over him) 不仅仅的是按手,虽然肯定的那是会这样做。这一个"抹他"的介系词子句,描绘了正确的情形,生病的人躺在床上,而长老们站着或者跪在旁边。长老们和病人面对面的这种有血有肉的接触,在祷告中就传递生命的活力。面对病痛的祷告,会带来生气并且赐下许多的生机。 Manton 评论说,"祷告一定要作在在他们的身上(病人),而他们的眼目是要在我们身上(长老们),并且我们的祷告要工作在他们身上。" 5 圣经翻译者,注释家与前任伦敦大学的教授 R.V.G. Tasker 对这一点继续的延伸他的意义:

虽然长老们可以不在病床旁边为病人祷告,但是来到苦难之中,亲身看见并且听见受苦的人而来祷告,不仅仅他们的祷告更会心里有感受及迫切,而且生病的人也会更感受到在信心中说出来的祷告那种有果效的能力,藉此,虽然在严重身体的软弱中,还能维持与神的交通。 6

Manton 对于这一点的评论也值得再一次来看:

在教会的聚集中献上祷告,不是一样有功效吗?他们需要亲自在病人的旁边吗?如果我们的信仰只是关乎理论,这一些问题也还有理。但是我们是面对有需要的人。我们的主自己没有拒绝到有需要的人中间去,当他被邀请的时候,虽然他能从远处说一句话就叫人得医治,那也是恰当可以这样作的。事实上,基督徒的朋友在我们面前所献上的祷告,是有一种能力和果效,可能是我们不在场所献上的祷告所缺少的。我们是有血有肉也有灵的,当我们基督徒的朋友在我们有需要的时候,拿出他们的时间来到我们的家里,证实了他们的爱,我们就会立刻感受到爱。祷告的果效会因着我们感受到爱而增加。 7

伴随着长老们为病人祷告,雅各呼吁要摸油代祷。雅各没有解释油的重要性,所以很困难来确定他正确的意义,我们可以假定就是,如果使用油有一个新的或者是被遮盖的意义,雅各会为他的读者们加以解释。因此,在一封写给犹太人的书信中,提到教会领袖们为病人的特别祷告,很可能摸油的意思是在帮助病人祷告时,明确的把病人献到主特别的关怀与照顾之中。

整个旧约圣经之中,使用油最主要的意义,乃是把人或事物为着特别的目的分别出来,特别是为着神使用。头一个在圣经中的例子,发生在当雅各在石柱上面浇油,他立起石柱奉献这一个神对他说话特别的地方:"雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)"(创 28:18,19a )。油被用来分别为圣(分别或者奉献),将祭司们,他们的衣服,会幕以及所有在其中的都奉献来事奉神(出 29:21; 30:30; 40:9 ),君王也借着受油膏摸被分别出来(撒上 10:1; 16:13;王上 1:39;王下 9:6 )。

藉抹油来将病人分别出来,好得着特别的关怀,正是符合我们在雅各书的经文中所看到的。有病的人已经招请长老们来祷告。长老们,作为教会正式的代表来到病床边借着祷告求医治。奉主的名摸膏油帮助他们的祷告,借着可以看得见的方式将病人的身体献在主自己的照顾与医治中。奉主的名来摸油,可以帮助病人记得他是主所关怀的并且祷告也是特别为着他的。


抹油是药物性还是象征性

有一些圣经注释家认为雅各提到的抹油,仅仅是当作药物来用(路 10:34;赛 1:6 ),他们的结论是雅各的信息是药物与祷告并用。这当然是对的,但是雅各不大可能谈论药物,也不可能鼓励长老们作医生的工作。雅各肯定不至于天真到相信油能治好所有的疾病。我们可以假定如果油是药物的话,那在长老们没来之前早就用了。就是因为药物没有用,所以才请长老们来。长老们的工作是祷告求医治,并且按照第十五节,是有信心的祷告能叫病人得到恢复,而不是油。无论什么病,圣经的处方都是长老们抹油祷告。

只有在其它一处经文中,有抹油医治病人的记载(可 6:13),抹油暗示着一个象征性的意义。按照福音书的记载,当我们的主在地上时,使徒们按主的指示为病人摸油。马可第六章 6:13 提供帮助我们来解释雅各第五章 5:14 的抹油:"门徒就出去,传道叫人悔改。又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。"(可 6:12-13 )。

按照福音书记载,主耶稣打发了十二个人,两个两个的去传道,赶出污鬼并且医治病人(可 6:7,12;太 10:1;路 9:1,2 )。只有马可加上了十二个人为着病人摸油( aleipho ),有一些圣经注释家相信,使徒们为百姓摸油是当作药物来用(路 10:34),但是这是令人怀疑的。把摸油当作药物,会严重的减弱了使徒们独一的,行神迹的服事,那是为着超然的证实他们所传弥赛亚的信息(路 10:9)。基督给了这十二个人 "医治各样的疾病以及各样的软弱,"的能力,所以他们不需要药物(太 10:1;参,路 9:2 ),因此,抹油一定是一个象征性的意义。

那一些认为摸油是药物的人宣称,如果雅各说长老们摸油是属灵并且是象征性的,那么他就会使用希腊文更神圣的字 chrio ,而不是 aleipho 。然而这一个 aleipho 与 chrio 这两个字中间的分别,并不是绝对的。 虽然在希腊文的旧约圣经中间( LXX ),为着君王与祭司们在礼仪上面的摸油是常使用 chrio 这一个字,但 aleipho 也被用来(至少三次)为着膏摸祭司们,"又要使他儿子来,给他们穿上内袍。怎样膏 [ aleipho] 他们的父亲,也要照样膏 [ aleipho] 他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。"(出 40:14,15 ),犹太人的历史学家约瑟夫也将 aleipho 与 chrio 交替使用的(比较战史 6.165; 6.157 )。所以雅各使用 aleipho 这一个词是不足以证明抹油是医药的观点。

最后,这句话"奉主的名,"就暗示着属灵上面重大意义去摸油,而不是一个药物上面的用法。

雅各进一步的指出油是物质的象征,是在"奉主的名,"上面显明出来。油没有神奇医治的力量,长老们身上也没有。所有的能力与权柄都是在升天的耶稣基督里头。在他主宰的权柄中有着医治的能力,在他而言没有太难的事。所以长老们的行事和病人得医治都单单是在基督的名里(徒 4:7-10;路 10:17 )。所有的信心都要在主身上,所有的荣耀也都要归给他。


信心的祷告

第十五节,雅各加上奇妙的应许就是"出于信心的祷告要救那病人,主必叫他起来"。在这里,如同在福音书中几次的记载,个人的祷告与尝试实现医治的信心(不是那一些被医治人本身的信心)确实的带来了医治(太 8:5-13; 9:18-26; 15:21-28; 17:14-21;可 2:5 )。所以叫病人得到医治不在于油,而在于长老们向神献上的那一种祷告(雅 1:6,7; 4:3 )。

信心的祷告是从诚心和在神里不摇动的的信赖发出来的(太 21:21,22; 17:20 )。诚然,祷告的本身是一种深深信赖神的表现。那些平日不祷告,心思世俗化以及属灵上面没有能力的长老们,是不会献上这种祷告的(雅 1:5-8; 4:3 )。因此在长老们的身上就有一个严肃的责任,他们必需是有活泼的信心及祷告的人。

雅各无条件得医治的应许,是与在福音书中关于祷告无条件蒙应允的陈述相似。信心的祷告是如此的有能力,以至于雅各像我们的主一样,宣称其果效是没有限制的:"无论你们求什么,只要信就必得着"(太 21:22;参,可 9:23; 11:22-26;路 11:5-13;约 15:7,16; 16:24 )。这一完全没有限制的宣告教导了信心与祷告的大能。这种绝对的宣告是我们的主所使用多采多姿的一种方式,为了能生动活泼的教导这些天然对属灵事物迟钝的百姓(罗 6:19)。

雅各正确的盼望他的听众理解,这样的宣告还是有正当的,未明说的条件。就如同一位圣经注释家形容雅各令人兴奋的教导风格,"雅各教导的风格的一方面,他很直的脱口而出,而没有仔细的说明细节。" 10 这是为什么他不提,主何时或如何叫病人得到医治。若不理解他这样阐述的条件,就会遇见矛盾以及荒谬。举例来说,保罗虽然祷告了三次,求神除去他身上的刺,并未得到所求的(林后 12:8,9 ),然而,那不是说保罗缺少信心。而是神有他完美的理由,以不同的方式答复保罗的祷告(林后 12:9)。

神用不同的方式叫百姓的疾病得到医治,好象在腓立比书二章中间,以巴弗提得到医治的例子。以巴弗提病得很重,几乎到死的地步,保罗似乎束手无策。为什么保罗没有祷告并立刻得到答应,叫以巴弗提得着神奇的医治呢?怎么可能两个大有信心的人会有这样一个接近死亡的经历呢?答案就在于,既便是使徒们也不能毫无例外的医治(加 4:13,14;提前 5:23;提后 4:20 )。结果,保罗写下来神对着以巴弗提有怜悯(腓 2:27)。神当然关心属他的人。以巴弗提是得到痊愈,但是似乎不是如我们盼望的借着奇迹的方式。医治的方式没有启示给我们,所启示的就是神是医治最终的源头。

雅各的教导不是说奇特医治的神迹一定会发生。他写下的是神医治的原则,而没有说到神怎样特别的医治。雅各的教训,因此不能被摆在一边当成是一个独特的,暂时的,第一世纪所作的事。


关于犯罪的问题

雅各在教训中加上第二个的应许:"他若犯了罪,也必蒙赦免。"雅各留下那一个因着犯罪而叫人生病的可能性。诚然,神是会以疾病来管教他犯错的儿女。因着哥林多教会中有争议,以及以分裂夸口的事,神就以生病甚至死亡来管教。保罗写着说:"因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。"(林前 11:30-32 )

在雅各的读者中我们发现有"嫉妒和自夸"(雅 3:14);"征战和斗殴"(雅 4:1);追求属世的舒适以及拥有的"私欲"(雅 4:1-3,13,16 );歧视穷人(雅 2:1-13 );彼此批评(雅 4:11; 5:9 );并且缺少实际的基督徒之间的合一,信心与爱心(雅 1:22-27; 2:14-26 )。因此雅各完全的理解,在一些的例子中,罪乃是身体患病真正的原因(雅 5:12)。

当探访病人的时候,长老们也一定要理解到这样的可能性。当一个人愿意请教会的长老来祷告,就会倾向于承认自己的罪,并且接受身体与灵魂的医治。假如真诚的认罪,雅各应许病人的罪也要得到赦免。所以探访的长老们不只是处理身体的疾病,他们的探访可能成为属灵上面劝告,认罪,鼓励与恢复的机会。

虽然生病可能是因为罪,我们也着重的要说,不一定所有的疾病都是由于人的罪。约伯记就将这一点非常清楚的表明。雅各也明白的加在条件上,"如果他犯了罪。"许多虔诚的男女有信心并且祷告,也在不是因着犯罪而有的疾病中受苦。保罗自己受的一些苦难成为引导他的方式(加 4:13,14 )。如果他"肉体中的那一根刺"指的是身体上面的疾病,他身体上的疾病也成了属灵上面得到发展与保护的方式(林后 12:7-10 )。然而,若一个受苦肢体的疾病是由于罪的话,长老们一定要准备好处理这一个情形。

虽然在这一段经文中关于摸油和生病的的问题还有争论,不要因此忽略主要清楚的信息:生病的人是要请长老们来而长老们要来祷告。如果没有忠心的教导这一段圣经的话,神的百姓将失去何等大的祝福,帮助与安慰。