传世db数据库编辑器:[基督徒] 撒母耳记-扫罗王的兴起与被弃 于宏杰牧师 听道笔记

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 06:43:41
听道笔记:
扫罗王的兴起与被弃
20090208
于宏杰

我们希望主帮助我们,让我们伤得到医治,我们仰望基督。不管发生什么事情,不叫我们与基督的爱隔绝,让我们灰心丧志。弟兄姊妹,我不知道你最近有什么难处,但是我们永远要举目望天,知道我们的帮助是从那造天地的耶和华而来的,他是我们的依靠,永远是我们的帮助。我们要起来祷告,不让这些环境仇敌自由进出,破坏我们。藉着我们的祷告,让神儿女们所有的遭遇是被神的旨意,神的爱,神的主权过滤过才临到我们的,而不是因为我们缺少祷告,开了一扇门,让仇敌自由进出,以至于这些灾害临到我们,逼着我们来转向神。这两个是很大不同的。

今天我们讲到扫罗王的兴起和被弃,cover到很多章节。今天只能讲一个中心的信息。在扫罗这个人身上,给我们每个人带来很大的教训,就是我们这个人在我们整个的人生路上,有许多的环境会出现在我们面前,这些环境一面来说好像是在考验我们,一方面来说它是在淘汰我们。很多时候,我们认为,像约伯遭遇到苦难,所以要学习信心的功课,信心需要经过试验,在苦难中,在风浪中试验。但是如果我们认真严肃地看的话,我们所有的遭遇对我们都是试验,都是淘汰。不仅是疾病,失业,车祸等不好的事情,很多时候是大好的机会,一下子高升,心想事成,这些环境一样可以把人打倒。扫罗原来是平平凡凡的,突然一个机会放在他眼前,他被放在高位,成为以色列国的君王。在这样一个环境下,我们看见一个人,从神恩典他,祝福他,到最后被神厌弃。这对我们来说是很大的一个警惕。很多的时候,我们这个人被破坏不见得是因为外在的艰难,风暴和苦难,很多时候我们被破坏是外在仇敌的试探和诱惑还有我们内在生命中那些败坏,经不起试验,经不起看。今天在难处中,我们会依靠神,我们反而会警醒,会更爱神。但是当我们在环境上似乎更通顺的时候,常常是一个很大的危机。

以色列人要求立王的动机不对,他们要向列邦那样有王来带领,他们要有个依靠。圣经上撒母耳几次的责备他们,你们厌弃的是神做王,而不是撒母耳。这是讲到我们在人生中,很多时候我们祷告要这个,要那个,特别需要提醒的两件事情:第一个,我们的动机是什么?我们要这件事的动机经不经得起神来看,神来光照?第二个就是我们所要的是不是妄求,是不是神的旨意。当主耶稣往前走的时候,施洗约翰说“看哪,神的羔羊”。他的两个门徒跟随耶稣,耶稣回头问了他们一个问题:“你们要什么?”这是我们这一生在所有的遭遇里面,所有的遭遇都在试验我们一件事,到底你要什么?在这件事上你要什么?今天你要什么?在所有的事情上,如果你为了自己的私欲,为了自己的欲望,早晚要在这个环境上被显明,被打倒。

以色列国要王,神拣选了扫罗。你不要认为神故意找扫罗麻烦,神挑了扫罗后,各方面祝福他。扫罗又健壮又俊美,扫罗内在也有美。他看起来很谦卑,撒母耳挑到他以后,他很谦卑。给你们一个功课,回去读他和基甸的谦卑有什么不一样。神给扫罗很多恩典,在众人面前挑选他,撒母耳膏他,神的灵大大感动扫罗,赐给他一个新心,撒母耳给他的预言一个个应验。让他知道他所信的神又真又活,让他知道他的被立是出于神。这个人是蒙恩,被拣选的人,神在他身上有很多祝福。为什么这么多恩典,这么多祝福在扫罗身上不能恩上加恩呢?为什么他没有在恩典中持续长进,反而在恩典中堕落了,而且堕落得非常可怕?

神对我们每一个人都没有降灾的意念,对我们每一个人都是恩典为怀,让我们在基督里恩上加恩,让我们得生命,得更丰盛的生命。今天很多时候,我们和主的关系,属灵的情形,走走走,进步到一个地步,好像成长慢了,慢慢很多人走下坡路了。如果我们真走下坡路,我们要懂得刹车。在一连串的环境中,扫罗的失败都不是因为外面的环境难处太大,不是因为仇敌太凶,他一连串的失败都是因为他没有把神当作神。扫罗整个的生活中心被神显明出来的就是他是一个完全为自己而活的人。主耶稣为什么要问你们要什么?如果我们今天在这里追求的不是主,不是人生具有永恒价值的东西,任何的人或事物都可能成为我们的破坏和淘汰,这个考验一辈子出现在我们的人生中。

扫罗身上简单提几件事。第一个,和非利士人争战的时候,13章,撒母耳让扫罗到吉甲等他来献祭。扫罗等了,只是撒母耳慢到,圣经上没有讲撒母耳迟到。扫罗为什么献祭,因为他看见百姓都离开他走。他居然敢犯一个这么可怕的罪。人没有资格到神面前献祭,旧约时只有祭祀可以献祭。光这件事就大大地得罪神,神可以直接在祭坛上击杀他的,但是神藉着撒母耳责备他。这是第一件事。你马上看见你是在乎人呢还是在乎神,你到底是怕人呢还是怕神?扫罗在这里第一件事就显明他整个的生活不是以神为中心,他遇到事的时候,马上把神抛在一边。

底下他一连串违背命令,到了15章和亚玛力人打仗的时候,神藉着撒母耳对他说要把亚玛力人全部杀掉。再次看见他的失败。底下看见他对大卫的情形,忘恩负义。大卫不敢杀扫罗,因为扫罗是神的受膏者;扫罗知道大卫也是神的受膏者,他用各样的计谋来杀大卫。扫罗所有的举动不是在大难处的底下,完全是他内在生命的发表。

弟兄姊妹,我们里面的生命情形怎样,一定要很小心。因为环境临到,把我们给显出来,我们要很谨慎。传道人常常听到前辈说要防备的四件事,其实不只是对传道人,任何人都适用。第一个,名,名声,另外一种就是好面子。扫罗就是在名中失败。撒母耳不肯和他献祭,他一急,把撒母耳的长袍都拉坏了,说“请你跟我回去,使我能在长老面前和以色列人面前能够有面子”。他在乎的是他的面子。第二个,财。扫罗和亚玛力人争战的时候,看见上好的牛羊,贪。撒母耳说:“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”一看见财,急忙掳掠,把神的命令完全抛在脑后,把自己的使命完全忘记了。贪叫人败坏,财随时可以把人的心夺去。前面讲到名,多少人追求地上的成就,我们打着名号说追求卓越,为主做见证,为世上做贡献。不知不觉中,名就使我们的心败坏。很多的时候我们好面子,面子的事情让我们撒谎,面子的事情让我们做了一些不该做的事。接下来是权。在扫罗身上可以看见权是他整个人失败的一个很重要的因素。他怕王位归给大卫。圣经上说扫罗天天在寻索大卫的命。不要以为教会里没有权力纠纷。我们常常求得不着,有的时候是神怜悯我们,我们宁可回来好好祷告,“主啊,到底我的动机是什么?到底为什么我这么在乎这件事?到底为什么我这么在乎这个人?为什么我在乎我有没有更好的工作?为什么我在乎我的恩赐有没有被人接受?为什么在乎别人有没有给我掌声?”当我们去祷告,很诚实地面对自己的时候,会发现在我们生命中有许多东西,早晚会起来伤害我们或伤害其他人。大卫原来在扫罗面前很蒙宠的,直到有一天扫罗听见人说“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”从这一天起,扫罗再也没办法喜欢大卫了。环境一出来,显明了人里面的情形。扫罗身上讲了名,财,权,没有讲到色。但是在大卫这么爱主的人身上,他在色这一点上跌倒。今天这个世代更可怕,网络色情到处都是。当试探来的时候,外面的环境和人的私欲结合,生出罪来。

我们从扫罗身上看到扫罗经不起试验,虽然名,财,权都是表面的东西,关键是我们这个人活着是为了神还是为自己。就算他不是在这四方面出来,他可以在其他方面出来。虽然他不是在大的明显的方面出来,也会在小的生活方面被显出来。像扫罗这个人,原本在神手中,被重用的,可以恩上加恩的,结果从恩典中坠落了。像扫罗昙花一现,出现的时候轰轰烈烈,开始的时候,什么都好,勇敢。可是这个人和大卫有很大的不同,大卫没有上宝座前,神已经一直在他的生命中预备他,炼净他,用十字架的困难训练他,到最后他被摆在那个位子上的时候,他能够那么尊贵,活出了神的旨意来。而扫罗是一个没有被神处理过的人,一下子被神带到那个环境里。人如何,力量也如何。今天他没有王的生命和度量,突然被带到了王的位置上。今天你我身上如果没有认真地让主做炼净的工作,做训练的工作,突然有一天,环境临到,不管是名,财,权,色,你我会倒下去的。这是很严肃的事情。

扫罗跌倒,没有起来。他没有在主面前真正地悔改。他会认错只是因为怕面子,他会认罪,而没有真正的悔改。这是扫罗和其他所有被神重用的伟人不一样的地方。大卫犯罪,可是大卫彻底悔改,都被神得回。今天这些属灵伟人,不是他们不会软弱,不是他们不会犯罪,但是这些人被神显明犯罪的时候,他知过能改,能吸取教训,这些人能被神继续地使用。扫罗没有这样,所以他一路走下来,最后伏刀而亡。

有句很关键的话,16章14节,“耶和华的灵离开扫罗”,这是一件很可怕的事。我们可以有损伤,有软弱,但是我们绝对不能让一件事发生,就是神离开我们,神不再祝福我们。

最后,在26章21节,扫罗说:“我有罪了!我是糊涂人,大大错了!”这真是扫罗身上很大的写照,就是糊涂。为着自己今生的好处,为着自己的名,权,为着今生的财富,他把神都不要了。他失去了神的祝福。他常常认错却不悔改。底下他犯了个更大的罪,他看见非利士人来的时候,心中惧怕,和以前不能相比。人不对,任何难处都站不住。他做了个更糊涂的事,找交鬼的妇人。撒母耳记上讲到扫罗死的原因,神叫他死。神为什么让扫罗死,第一个他没有遵守耶和华的命令,把神当作神;第二个,他居然去询问交鬼的妇人。扫罗以前不是这样的,还曾下令处死占卦的。他现在没有依靠了,他知道得不到神的喜悦,远离了神,所以害怕。

今天是新约,不管我们多糟,在耶稣基督的宝血底下,再大的罪都能洗净。不管你离神多远,神永远爱我们。今天在他的爱子里面,我希望我们感恩再感恩,不要在错谬中直奔下去。希望大家从扫罗身上学一个很重要的功课,就是在人生路上遇到名,面子,权,财富,色,情上,求神保守我们。今天神把你我摆在王位上,我们怎样做王,我们怎样管理运用神给我们的一切资源?

我们来读一段圣经,诗篇19篇,

19:12         谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。           
19:13         求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。           
19:14         耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。〔大卫的诗,交与伶长。〕          

这里,12节告诉我们在我们里面有许多隐而未现的罪。大卫是个认识神也认识自己的人。我们常常看到别人的罪,觉得自己不可能会这样;我们常常会诧异别人为什么犯那样的罪,其实我们都比我们自己所知道的还要败坏。13节,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪。什么是任意妄为,就是自我中心,这是一切罪的根源。真正罪的根源在于我们自我中心,随心所欲,为自己活着的人。“不容这罪辖制我”。这个罪是指任意妄为的罪。但愿大卫的祷告成为我们的祷告。我们在主面前,主以外不夸口,第一求主保守我们,叫我们免于试探;第二个,求主帮助我们,让我们注重属灵生命的真正成长;人如何,力量如何。我们宁可在那样的试探来临之前,我们已经被神预备好了,我们的力量已经预备好了。像大卫那样能做得胜者。第三个,求主帮助我们重视与主的关系。