中考冲刺广东专用:金刚经批注

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 14:05:44

善护念是个要点,如是住,如是降服其心,就是这样定住,就是这样把烦恼降服下去。复次。须菩提。菩萨于法。应无所住。行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。】 布施分内布施、外布施。我们中国禅宗后来流行一句话──放下,这个话就是布施,一切丢开。人生最难的就是丢开,真丢开了就是真放下,放下就是内布施。作到了内布施就可以成就,就可以成道。 什么叫修行?念念皆空,随时丢,物来则应,过去不留;什么是色?色法在佛学里,分为有表色、无表色、极微色、极迥色。「有表色」指世界上的光色,青、黄、蓝、白、黑,以及长、短、高、矮等,是可以表示出来的。就连我们地、水、火、风,物质世界的东西,包括我们肉体,都可以表示出来。「无表色」是属于精神方面的,是抽象的,没有办法表示。 能的本身是空的,因为空,它的能力无比的大,甚至最后在科学仪器上都看不出来,只知道是这么一个东西,但却是无法表达的,称为无表色。「极微色」,等于现在讲原子、核子,微小到几乎看不见的程度,经由科学仪器还可以看得出来,故称为极微色。「极迥色」,远大的很,延伸到银河系统那一边的,包括了整个宇宙中间的这一些东西,称之为极迥色。这些就是色法,简单的说,色就是地、水、火、风四大,也就是我们这个身体。 什么是人生最大的福德?悟道,成道。智慧是人生最大的福报,所谓智慧的成就,指的并不是普通的知识。「法」是意识境界,是属于观念、思想、精神方面。

第十品  庄严净土分
所谓庄严净土就是一念不生全体现,是心清净,心空,真净土。
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。】 不也,世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。一般人心中的佛国世界及庄严佛土,都是因人而异的。也就是楞严经上的四句话,「随众生心,应所知量,循业发现,宁有方所」。
譬如有人,身如须弥山王。须弥山王就是讲法身,得到应无所住,而生其心,可以初步证到一点法身了。法身是不生不灭,不垢不净,不增不减,
所以法身也是大身,也叫做无边身。佛说非身,是名大身」。摆脱了我们肉体的身见,身见就是八十八结使第一个解脱不了的疙瘩,把身见空掉了以后,就可以证得不生不死的法身。
我眼本明,因师故瞎。外其身而后身存 佛解释什么叫清净心?「不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住。而生其心。就是此心无事,像个镜子,心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。当年我有个朋友,学佛有点心得,那个时候刚刚有打火机,人家问他,佛是什么?他说就像个打火机一样,卡达!用它就有,不用就没有。 第十一品  无为福胜分

受持。对于金刚经的道理义理了解了,功夫证到了,有所领受;道理上领受没有用,是真的懂了佛法,身心有感受,有转变了,这个才叫受。光是受还不算数,要永恒保持那个状况,那个境界,所以叫做受持。 「离四句,绝百非」,也就是一切的否定。就是「空」「有」「亦空亦有」「非空非有」,这四句。世界上的事情、道理,都是相对的,正,反,不正不反,即正即反。 这一品是说明无为福的重要,也就是说学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅盘,涅盘就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。这点同老子的无为。第十二品  尊重正教分  :「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修」。这其中的道理就告诉我们,做人做事就是一个恭敬的敬,就是儒家所讲的敬。一个人能够敬己,然后才可以敬人;敬别人,恭敬别人,也就是可以敬自己。一念的诚敬,当下就可以证到佛的境界,所以这一段的道理,是叫我们正信。
第十三品  如法受持分   真正的佛法是超越一切宗教、哲学、一切形式之上的。也就是佛说,真正的智慧成就,即非般若波罗密;智慧到了极点啊,没有智慧的境界,那才是真智慧。这也等于老子说的,大智若愚;智慧真到了极点,就是最平淡的人。世界上最高明的人,往往就是最平凡,相反的,平凡就是伟大。