沈丘槐店王婆大虾官网:最后的审判

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 17:08:18
《最后的审判》    最后的审判一词来源于《圣经·启示录》,也有译作“末日审判”。    《启示录》是一部预言,也是圣经中唯一描述未来事件的文字。据传,启示录由使徒约翰所写,约翰是修行人,能够看到未来,他将自己看到的末世场景和事件一一记录。启示录结构跳跃,主线清晰不乱;大量使用象征手法,文意飘忽,场面和气势惊心动魄。其中,大量对后世预言式的“启示”和神秘的表述,常常被运用到各类作品中。      
     圣经中提到的这一重大事件,一直是西方古典绘画的传统题材,几乎所有教堂都绘有这个主题的壁画。其中,最著名的当属西斯廷教堂的镇堂之宝——巨幅壁画《最后的审判》。(另一幅传世壁画《创世纪》也在西斯廷教堂)   《 最后的审判》是由文艺复兴最伟大的艺术家——米开朗基罗于1535-1541年(即画家60-66岁)完成的最有影响的壁画之一。现在我们所看到的壁画是1980-1994年全面大修、刷新以后的画面。    画宽13.4米,高14.6米,在大约200平方米的地方绘出了数以百计的等身大小的裸体群像       

    基督教义说,耶稣被钉死后复活,升入天国,他在天国的宝座上开始审判凡人灵魂。   此时天和大地在他面前分开,世间无一阻拦。大小死者、幽灵都聚集到耶稣面前,听从他宣谈生命之册,裁定善恶。凡罪人被罚入火湖,做第二次死,即灵魂之死;凡善者,耶稣赐他生命之水,以求永生。审判之后,天地将被更新。     许多虔诚的教徒一直在等待着基督的出现,同时也在揣摩“最后审判”会在何时、以何种形式进行?是否允许申辩,如何回答审判者的提问?。。。
      米开朗基罗的构图方式极具创新,他笔下表现的场面是:基督挥手之际,最后审判开始,善者升天,恶者堕入地狱。这种两极的世界,在壁画中透过妥善的切割,铺陈成一个个故事。     在画面最上端,即靠近天顶两个拱形下,左右各绘制了一组不带翅膀的天使,他们围住耶稣的刑具。左边一组抱的是十字架,右边一组抱的是耻辱柱。两组人物在云端里向中央倾斜。       下面占中心地位的是耶稣的形象,这个形象与以往壁画上的耶稣均有不同。他是个壮年英雄,神态威严,高举右臂,宣告审判开始,十二门徒和圣母玛利亚环绕在他的身边。    在耶稣的下部,有一小舟,上载七个天使,他们吹起长长的号角,召唤所有灵魂前来受审。耶稣举起的右手指引一些良善的人升入天堂,左手则指示罪人沉降地狱。  

 
    在耶稣的右边(即画面的左侧)也有许多历史与神话人物:那个左手背着小梯子的,通常被认为是亚当,围红头巾的女人,即是夏娃;画面的最下端则是死者复活,被打入地狱者登上摆渡人凯侬的船,正要被载到地狱去。 



    在画中,画家生动的展现了美与丑、善与恶的较量。那些怀着恐惧与惊慌的灵魂,在黑暗中紧张的等待着最后审判的降临,在面对审判时充满绝望与痛苦。       这幅画中还有一个有趣的现象:在耶稣左侧的下面,是十二门徒之一的巴多罗买,他手里提着一张殉道者被割下的人皮。这张人皮的脸竟是米开朗基罗自己被扭曲了肖像。画家有意这样做,算是他在画作上“署名”的一种方式么?。在米开朗基罗刚去世不久,教皇下令给所有裸体人物画上遮羞布或衣饰,受命的画家们于是被谑称为「内裤制造商」。 

    不过,由此我们产生了这样的联想:宗教中经常把人的躯壳指为“皮囊”,人形在外,魂系其中。其实对人而言,皮只是外表,起决定性作用的,在于皮壳后面支配人身的灵魂。有的人虽然还活在世上,但其皮内已被恶鬼占据支配,成了一具行尸走肉;有的人虽然其貌不扬,或许有着来自天国的前生往世······       《最后的审判》给我们的启示——这里没有仁慈和宽恕,只有赤裸裸的善恶报应!    人常说:天网恢恢,疏而不漏。多行不义必自毙!    人的行为,不论善恶,在冥冥之中都有神的鉴察。正所谓善恶有报!    行善之人,必定会有好的福报;作恶之人,有些在现世既得报应,偿还罪恶;而有的恶人,在有生之年并未遭报,那是因为神将要在最后的审判中,用正义、神威来做最后的裁惩!       听到那隐约的号角了么?    善者,只要一心坚守,必将见到光明和美好!    恶者,如能及时弃恶从善,也会为自己的未来铺设美好!    继续作恶以及那些罪不可恕者,无论职位高低,无论财富多少,都必将受到最后的审判并承受永无停歇的地狱之苦!!