汪铎猪八戒:梅克内斯:走在摩洛哥的皇城根下

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 05:27:32
梅克内斯:走在摩洛哥的皇城根下(2010-02-05 09:02:24) 标签:摩洛哥 梅克内斯 meknes 皇城根 ismael 伊斯梅尔 北角山妖 分类:北非花园摩洛哥

在摩洛哥的四大皇城中,梅克内斯(meknes)是最年轻的一座城市。或者,正是因为年轻,它才保留了更多的皇家气派。

其实,梅克内斯给我的第一感觉就有点‘雨中’不同,跟摩洛哥的其他城市不同。

一下火车居然在下雨,虽然雨不大。在摩洛哥几乎每日艳阳高照,天气好得令人绝望(三毛语)。

火车站出去没多久,大街正对着的,居然是一条河,虽然那河几近干枯,但依旧有细水长流。

 

 P1 走在这个皇宫前的广场上,真有点‘天安门’的感觉

 

 

梅克内斯是摩洛哥北部的古城,1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismael)定为首都。阿拉维王朝至今仍然统领着摩洛哥王国,因此,穆莱·伊斯梅尔堪称今天摩洛哥皇室的祖先。

穆莱·伊斯梅尔是位非常强势的国君,不仅骁勇善战,收复了被英国人占领的tangier、西班牙人占领的休达,从而统一了摩洛哥;还擅长经济建设、政治外交,他统治时期的摩洛哥,达到了前所未有的繁荣。

 

 P2 这样的皇城根,也算气派吧?

 

 

繁荣就要搞城市建设。从梅克内斯保留下来的皇家建筑,可见当初城市的繁荣,王宫、清真寺、城墙、城门、穆莱·伊斯梅尔的陵寝,每一样都相当高调的奢华。依我看来,真的没有其他城市可以比拟。

 

 P3 梅克内斯的城墙,绵延几十多公里

 

 

穆莱·伊斯梅尔还是位多才多艺的国王,酷爱建筑。他亲自设计了自己皇宫、皇家马厩、粮仓、以及饮马水池。传说,他今天的陵寝的部分建筑,也为他自己亲自设计。

 

P4 伊斯梅尔的陵寝,其实也是座清真寺。游客只能在陵寝回廊的四周参观

 

 

 P5  伊斯梅尔陵寝的庭院。喷泉、宫灯、日晷,地下的瓷片,样样都是皇家气派

 

 

穆莱·伊斯梅尔还嗜马如命。据说,他的马厩里,养有大约12000匹御马,粮仓里的粮食,足足够这些马吃15年!马厩外的水池储备的水,也足够它们饮用一年。当年,伊斯梅尔的这些御马,生活条件要远远好过那些为他修建皇城的奴隶们。当年的皇家马厩和粮仓至今仍保存完好。现在,摩洛哥每年九月都会在梅克内斯举行全国骑术表演。

 

P6 皇家马厩在1755年的里斯本大地震中被损毁,遗留的拱门依旧相当气派

 

 

 P7 皇家谷仓

 

 

P8 残垣断壁下的水池


 

 P9 马厩蓄水池畔,玩帅的孩子,休息的人们...早就不见马的踪影了

 


摩洛哥四大皇城,每个都有自己的颜色。

红色,是马拉喀什的色彩

蓝色,属于百转千回的菲斯

白色,是首都拉巴特的纯彩

黑色,则是梅克内斯独有

 

其实,黑色并不是摩洛哥当地人喜欢的颜色,但为什么梅克内斯却被定义成了黑色呢?

 

P10  梅克内斯,一座连一座的城门

 

 

(以下纯粹本人演绎)当年,骁勇善战的伊斯梅尔,为了加强自己的统治、与欧洲诸国抗衡,大量招兵买马,建成了一只几乎全部由黑人奴隶组成的15万人强大军队。传说,伊斯梅尔带领这支‘黑色禁卫军’一生所向披靡,从未尝过败绩。大约正因此,黑色,才成为代表梅克内斯的颜色。

 

P11 伊斯梅尔陵寝, 看到那些瓷片的色彩了么? 导游说,那刚好是四大皇城的颜色,蓝红白黑

 

 

摩洛哥人喜欢修城门,所以摩洛哥的城市都有很多城门。欧洲人说,在摩洛哥旅游,就是从一个城门走向另一个城门。而在摩洛哥,城门的代表,一定是梅克内斯的曼苏尔城门Bab Mansour)。传说,当初伊斯梅尔建造它时,是当做给自己的丰功伟绩树碑立传的纪念碑来建造的,可惜,这座城门,一早到他去世后几年才建成。

如今,曼苏尔大门好像通常都不会开放,行人要走它旁边的侧门

 

 P11' 曼苏尔城门的护堡,如今成了当地人休闲的场所 组大的罗马柱‘洋为摩用’了

 P12 曼苏尔城门

 

 

在梅克内斯,我住的旅馆没人能说英语,也没有提供导游的服务。我在隔壁的IBIS酒店,要了一张地图,就走进了古城。可是,几乎还没开始,我就感觉自己失去了方向。正彷徨着,对面一行三人走来,听到说的是英语,于是向他们问路

 

 P13 干道中间,是一个硕大的喷泉,我就是在喷泉对面的古城边,遇到了导游的

 

 

结果天下居然有这么巧的事儿。那3人,有2位是美国来的游客,老公是韩国裔,老婆是美国人,另外一位是当地的官导。那个美国女人居然在上海工作过2年,居然会说几句中国话!于是,她邀请我跟他们一起走,跟着这位导游。 Why not?

 

 P14 右边是导游,左边是韩裔米国人

 

 

于是,跟着在路上捡到了一位导游,我才听到了那么多关于伊斯梅尔的传奇、关于梅克内斯古城的故事…这个小伙子相当尽职尽责,也没有带我们去什么购物场所。当然,分手的时候,我坚持给了导游50块钱,来share我们的导游费。

 

 P15 貌似梅克内斯市政府

 

 

在梅克内斯,我们的重点,几乎完全放在了皇室建筑、以及城墙上。梅克内斯皇城的建筑之气派,真的不是一般,那是绝对配得上‘相当的’这个形容词的,真是让我有见到‘天安门’的感觉呀~

 

 P16 我们的天安门,啥时候能走马车呢?

 

 

沿着梅克内斯的城墙,我们一路‘徒步’行走,因为是星期五,当地人还都在开斋节的休假中,所以,城墙内外人烟稀少,完全不是在菲斯和马拉喀什古城那样的摩肩接踵。走在这样的‘皇城根下’,感觉自己都似乎气宇轩昂起来…

 

 P17 走在皇城根下

 

 

P18 宫门外,绵延不尽的城墙

 

 

参观结束,我一个人坐在新城广场的台阶上,看着远处的老城,身边是几个笑闹的孩子,M记快餐的黄色大字,在夜色中尤其醒目。月亮悄悄升起在古城之上,一群鸟儿正飞过高高的宣礼塔。

梅克内斯是我摩洛哥的最后一站了,明天,我将离开这个不一样的国家。

 


 P19 皇城根下,我跟城门合影留念



P20 导游说,当地人的家门都有两级,敲台阶下的小门的是家里人或熟客,大门则是生客



P21 月亮悄悄升起在古城之上,一群鸟儿正飞过高高的宣礼塔


 

P22 老城里的路灯, 已经很有格拉纳达味道了(或者说格拉纳达的路灯,很有摩洛哥味道)

 P23 远处,是梅克内斯古城黄色的老屋

 


 

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