高背全红孔雀鱼:心上无嗔无价宝(

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 04:11:49
心上无嗔无价宝(世间觉)
卢山烟雨浙江潮,
未到千般恨不消。
到得原来别无事,
卢山烟雨浙江潮。
打开电视机,电视正播映连续剧。剧中叙述道空和尚,幼年父母被杀,从仆人断续而不完整的话中,他误为杀父母之仇人是八臂神猿。心中充满了深仇大恨,时时刻刻想到报仇。自幼勤练武功,学得绝技,行走江湖,一心一意寻找仇人。直到有一天找到八臂神猿江大侠,眼中露出杀机,最后却在江大侠与另一和尚的谈话中觉悟前非,化除了多年来心中之仇恨。
关上电视机后,我沉思了良久。
曾经为了某一件事,我伤心、失望,恨自己懦弱,恨对方之无情无义,甚至恨周围所见所闻之一切。心中之恨久久难消,心中之恨丧失了理智,左右了情绪,影响了家庭生活。一个人心中有恨,日子是非常难过的,心中有恨燃烧的是自己。我想到毁灭,想到逃避,消极悲观,怨上天之薄我。
自从归依三宝后,慢慢的深入佛法,从佛法中了解贪嗔痴三毒是众生烦恼、沉沦之根本,而特别强调嗔心之害。一念嗔心起,百万障门开,因为一念嗔心足以使人丧失理性,造诸恶业,烧毁功德林。
亲近善知识,学习法要,念佛修禅,靠善知识的引导,逐渐扩展了精神的领域。由外而内的追寻下,发现了妄想执着产生了贪嗔痴的毛病。对于名利、荣辱、毁誉、情感的放不下,使得我们在喜怒哀乐中轮回不已。唯有勤修佛法,才能去妄归真,转识成智,转烦恼为菩提,净化感情,从根本上去改造自己。
常听人说,人活着就为了争那一口气,甚至牺牲自己生命也在所不惜。为了争那一口气,使得此社会纷争不已,明争暗斗,造成了多少人际间的冲突。
我们生活在这个世间,无法舍弃生活环境,要随时把身边的事务以般若智慧去做完善的处理。一个学佛的人所争的不是那一口气,而是应该深信因果,趁着一口气尚存,深入清净法海,寻找般若之源,掌握自己本来之面目,及在日常生活中当下去体会,对境验心,一段时间的修持后,才能与佛法默契之。
人由无始以来的业力故,学佛的人,了解一切果报由于业力的显现,而能以方法去面对它,转移消灭,早日完了一切果报而究竟清净。把过去的业提前受报,以早成道,这种提前受报对学佛的人反而有益。求平安只是把业力压住。然要受的仍然要受,懂得佛法学道的时候,压住它,来生未能遇佛法时,更是受不了。
佛陀说:“若以争止争,终不能止。唯有能忍,方能止争”。要受得了任何困境,要受得住委屈,不要忘了学佛的目的在于“了生脱死”。
过去心不可得,已经过去的追悔已来不及。嗔心只有加深自己的烦恼痛苦。因此,常常想到师父说过:“受报的时候要欢喜承受,未来的要防患于未然。业力不可转,所以众善奉行,诸恶莫做,努力学佛以成就自己,不可再迷失了方向。”
我们如能时时观照自己的本性,从虚妄与有相的空间超脱出来,而进入无住的空间。能把握自己心内的空间,也就能包容宇宙万物。
由此逆境,我感悟了因果,业力相互间之循环,人之生老病死,物之成住坏空,精神上之生住异灭等等无常性,从佛法中找到安身立命的方法。这是我人生旅程上的一大转变,此逆境促进了我学佛的一大因缘。更重要的是把恶因缘转为善因缘,知道如何认识自己,运用自己。没有把此嗔恨之心延续下去而再造诸恶业。
“安禅不须山水地,灭却心头火自凉”。自从对“空”、“无”、“得”、“失”有了更深的了解后,呈现在眼前的每一事,每一物似乎已换了美丽的色彩。走在路上也感轻快了,每个人脸上也充满了和蔼的笑容。
感谢佛陀的慈悲,感谢善知识的教诲,我从恨海中爬上来。我懂了,我懂了常戚戚与坦荡荡的区别。