下一个天亮伴奏加歌词:《心经》现代简译

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:00:26

 

《心经》现代简译

 

前言

天体有自己的运行轨迹,生命有自己的生活轨迹。回归轨迹不是目的,保持正确的轨迹运行、生活,才是生命存在的意义。

境界是内心思想纯净程度的表现。思想不清净,知道的境界再多,也只是纸上谈兵。

杂乱无控的思想越来越少了,伤害别人的言行越来越少了,心里才会越来越清净,真爱才会越来越纯净,觉悟的自己自然会知晓、融入各种境界。

心经原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

译文

看到感官上摆脱了各种欲望的困惑,自己能够自如把握心性修行的菩萨境界的修行人,修行心性获得很多智慧和快乐的时候,会感受到生活中所有的事情,都不会再成为自己的执著和障碍了,不会因为什么而在意固执,也不会因为什么而计较,没有了想放而又放不下的事情。因此能够化解自己所遇到的一切烦恼和磨难。

心经原文:

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

译文

能够完全放下自身利益的佛境界的修行人,遇到任何事情都能够第一位地为他人着想,因此会放下法执著,不但会放下自我利益上的执著,也会放下各种我执以及情感上的执著,具有了如此纯正的思想,就能够从事物的本质上去看问题,这时候思想中的色(人、事、物、有),就不再有别于空(虚空、空无),空也不再有别于色。这是因为没有了自私自利的思想,自然不会在意万事万物的得与失、好与坏、有和无,那么这时候思想所感受到的色就会如同空一样,空也会如同色一样,只是事物外在的存在形式不同而已。如果从利益自己的角度去看,色和空就是完全不同的、对立的两种事物。受想行识等各个方面,都是同样的道理。

心经原文:

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

译文

完全为他人着想的佛境界的修行人,是完全没有了我执、法执,以及一切执著的空寂状态,不会执著生存,也不会执著死亡;不会在意肮脏的事物,也不会在意纯净的事物;不会在意增加了什么,也不会在意减少了什么。

心经原文:

是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

译文

由于这样的缘故,真正空寂的状态应该是不执著于各种外在的色相,不执著于受想行识的各种感受,不执著于眼耳鼻舌身意的各种感受,不执著于色声香味触法的各种感受,不执著于见到的各种境界,也不会执著于感受到的各种境界;不会执著于不知道、不明白的事情,也不会执著于达到什么都知道、什么都明白的状态,而且不会执著于老化和死亡的状态,也不会执著于一定达到不再老化和死亡的状态,不会执著于各种痛苦和熄灭各种痛苦的修行方法;不会执著于有没有智慧,也不会执著于得到了什么和失去了什么。凭借这些道理,一定会达到无欲无求、什么都不执著的空寂状态。

心经原文:

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

译文

修行心性的人,凭借这些获得智慧和快乐的道理修行,一定会达到没有任何牵挂的状态。由于没有任何牵挂的缘故,不管遇到什么样的事情,都不会出现惊慌、害怕、六神无主的状态,彻底地告别了是非不分、梦幻和妄想的迷惑状态。这样思想状态的自己,就是回归到了本性的自己,就是得到了真正自由的自己,就是究竟解脱了的自己。

心经原文:

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

译文

历史上许多修成佛的人,都是凭借这些获得智慧和快乐的道理修行的,都达到了究竟解脱。

心经原文:

故知,般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

译文

所以知道了,波若波罗密多心经,是最神奇的咒语,是最解惑的咒语,是最上层的咒语,是不能用等级来形容的咒语,能够化解自己所遇到的一切苦难,这是真实存在的、一定不虚假的道理,所以才讲出这个波若波罗密多心咒,这个咒语就是:

心经原文:

揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆诃。

揭开真相,揭开真相,揭开生命的真相,全面地揭开生命的真相。努力啊,正在精进修行心性的人们。


后记

能够改变思想的言语,都可以视为咒语。通常,咒语不翻译为好。

本译文仅供修学参考,不可视为绝对。同一句话,不同的境界,会有不同的认识;不断进步的时候,也会有不同的认识。

最究竟的译文,是在每一位实修者的心里。

太虚 2011-09-16 改译