逆天问道3.3.2攻略:英国科学家约翰艾克理爵士,因发现众生灵识不死,而荣获了1963年的诺贝尔医学奖

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 18:38:49
因果律是既简单又复杂的宇宙运动规律,但是对于三世因果,迟早受报的说法,不少人表示怀疑,认为“杀人放火金腰带、修桥补路无人理”,这些人怀疑因果律的可靠性,是因为站在眼前一生的某一点上来看待善恶报应,这是不全面的,有人贪赃枉法,为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在;有人吃苦行善一辈子,却没得到好报。
其实,由于善恶业力的大小不同,开花结果的周期也不同,有些是来世的,但更多是今生的。好比同时播下一粒豆子和桃子,豆子当年就收获,而桃子需要几年,这是一般常识可以理解的。
古往今来,发生过许许多多因果报应的事例,为什么没引起世人的醒悟呢?这是因为人类在宇宙中只占微弱的地位,始终都在狭小的圈子中摇摆,思维难以超越经验世界,对经验世界以外的认识,难免坐井观天、夜郎自大。佛学对宇宙本体本源及其人生的关系,都有相当深刻的认识。六道轮回、三世因果,这是认识因果律的基础;如果不相信有前生与来生,那么三世因果的道理很难被人接受。众生皆有灵识,而且可轮回转位,永生不息,这早在30多年前就被科学证实了。英国科学家约翰艾克理爵士,因发现众生灵识不死,而荣获了1963年的诺贝尔医学奖。正是因为许多人不相信灵识不死和六道轮回,所以他们不相信宇宙中存在着善有善报、恶有恶报的循环道理,法律没能力阻止这些人犯罪。现在社会,人人重视名利和物欲享受,而不管别人的死活,人们相互欺骗,彼此失去了道德的约束力,人心衰危至此,真是可悲可叹!只有我们深信因果才是维持世界和平、社会和谐、人类和美的唯一有效的观念与法则;只有普遍弘扬佛法,才会使世界健康发展,人心能改变环境!
可是,因果律至今还被许多人误认为是迷信,佛学相信,唯有重大的业力不能转变而被称为“定业”之外,人是可以凭后天的努力来改善先天业因。“菩萨畏因,凡夫畏果”,凡夫造恶时不怕,恶果一来就怨天恨地。有些人不相信因果律,却相信算命,算对了却又没有解决的好办法。
一九九四年,一个医院的大夫跟我讲了这样一件真事:
“有一天,我们科送来了一个被油烫伤的女同志,伤势不轻,马上收留住院。手术时,我问她怎么出的事故。她说:‘我是北京人,有一天算命的告诉我,说我下一个月有皮肉之苦。我就想,往哪躲这场皮肉之苦呢?想来想去,干脆去天津,到天津姐姐家先住一个月,再回北京。哪想到,到天津马路上骑自行车,不小心用车把将路边卖炸糕的油锅挂倒了,油扣到了我身上。我真聪明,往你们医院躲皮肉之苦来了。’说到这,大夫和护士都笑了,她自己也笑了。可见,想躲避恶报不是容易事。”
是的,人生在世,我们分分秒秒都在受着前因的报应,所以随时都会发生各种烦恼与灾祸。但是,唯独佛学可以改变或消弱这种烦恼,佛学主张命由我立。
种瓜得瓜,种豆得豆,投出的力量是因,回报的力量是果。那么果报可以改变吗?答案是可以改变的。定业不可转,所谓定业就造了极大的恶业,如五逆--杀父、杀母、杀罗汉、破和合僧,出佛身血,又如毁谤三宝,杀人越货。纵火决堤,强暴妇女等重大犯罪行为,都是不可转变的罪业。因为这些行为不仅造成了他人生命的丧失,并且危及社会安定,所以必定受报。“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,杀生太多,不可避免要引起战争,而相互残杀与斗争,则会招致兵荒马乱,十室九空等劫难。恶因积累到某种程度,量变到质变,便会发生灾难,有时是区域性的,有时是全国性的乃至世界性的,但看人数的多少和造业的轻重而定。今生造业不一定今生受报,在过去世中,于不同的地方、个人造了某类恶业的因,就会在未来世中,某个时代的同一环境中、受到相同的恶报。
有些人隐恶扬善,干了善事夸夸其谈,唯恐世人不知。干了恶事自以为别人不知道,不生惭愧心,不肯悔改。这种人其实很蠢,常言道,“举头三尺有神明”,别说佛菩萨,就是佛门中大修行人也能知他人的善恶行为。要想人不知,除非己莫为。
现在有些人自己不知道宇宙中有因果报应的铁律,却还盲导别人不信因果,这种人是很危险的!就好像冰海沉船的“巨船号”船长一样,他虽无心带领一船人入于险境,但却难逃偏见之过,最终把数千乘客带到了冰山航线,全船同归于尽,葬身冰海之中。这位船长有数十年的航海经验,由于他只相信自己的那点知识,不相信别人的忠告!