什么动物会鬼火绿:自净其意 诸魔远离

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 04:16:16

 电梯直达   1楼
 发表于 2011-11-6 04:20:01 |只看该作者 |倒序浏览

自净其意 诸魔远离

 

 

       我们读《心经》的时候,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,这五蕴就是五阴,我们唱的赞里“最后示规模,五阴乾枯,高举步天衢”,“五蕴皆空度一切苦厄”,这一句五蕴皆空度一切苦厄,什么是五蕴,怎么皆空,《楞严经》里就很详细的在讲色受想行识这五蕴,我们要想度一切苦厄要好好看的。

       佛法是很精华很精华的,这里都已经很精华了,你把这个都读懂了,你读《心经》的时候“照见五蕴皆空”, 那一句一下子全部把这个囊括起来了。就好像我们用的手机一样,手机你拆开里面看,全部都是那个集成块。那一个集成块把它变成晶体管有多大,你知道吗?一个手机如果变成晶体管的话,我估计这个塔这么大也容不下,你想想那个手机晶体管。

       五十年代美国造了第一台电脑,只能做加减乘除的,很简单的,但是它多大你知道吗?五层楼那么高一个电脑,这么大一个电脑。那个时代用的是电子管,晶体管已经是很先进了,那么大一个,四五层楼一个才能做加减乘除一些运算,算得还慢,还不如我们中国算盘打得快,你想想看。佛经是非常非常重要的,我是希望大家通过楞严法会都能够产生这样的一个意乐,去发愿要受持《楞严经》。

       有的人是第一次在读《楞严经》,如果不是靠法会你会读啊?再过十年你也不会读,不一定的,法会所以有带动作用的。现在读你不要求圣解,就跟着跟着,跟着消业障知道吗。觉得真有意思了,你以后慢慢读,一天就读个比如说十行,一边读一边按照修。那你几十年下来不得了了。你说我活不到几十年,你受持《楞严经》,“南无楞严会上佛菩萨”!也照样让你能够解脱。因为什么?因为佛菩萨的胸怀是《妙法莲华经》的境界。妙法莲华,诸佛菩萨的心,你的心向往着诸佛,纵使你没有那个,佛也会把你接引的。

       但是如果不懂这些道理,你盲修瞎练,那很容易会出问题,看了这个经你就知道了。有的人说师父加持啊,那你不如求佛加持。佛为什么不加持你呢?因为你那个根本上都坏掉了,我执我见,颠倒妄想,贪嗔痴慢。那越往你那个机器里加东西,你不是坏得越快,你堕地狱越快。让你穷途末路一点,你还好一点,跑不动。我执虽然有,但是也没多大福报,也折腾不了啥,我执我见,贪嗔痴慢。

       所以这个世界说天欲祸之先福之,这个天是我们中国人的一种说法,说天如果要害你就先给你福报,为什么?因为你本身就不怎么样,一给你福报你就坏得更快,所以天欲祸之必先福之。如果天要保佑你护持你啊,先拿一点祸给你,让你谨慎小心,如履薄冰,真的是这样。人真得反省,走到正路上了那还不错,给你一点力量还不错。走到反路上,越给你力量你越是背道而驰,跑得更远,真的是那样子。

       所以我们大家不要求怎么怎么,佛菩萨这么慈悲,方法都给我们,我们怎么样?我们听不听话,好不好修行?最大的智慧,最大的加持就在这个法当中,你按照这个来修那就是最大的加持。有的人总是不想有这个因,就想得果,佛你把力量给我吧!给你干嘛,给你做魔王啊。不看这个不知道的,不看这个你被邪魔外道摄持了你还不知道,你还以为怎么怎么样,读了这个你就知道了。

       文殊菩萨所以讲的,若执着此生不是佛弟子,最简单的,几句话就把经典整个给总结掉了。若执着这个我、我所,就不是佛弟子,佛就是灭我和我所的。我是正报,依报呢就是苦海。正报制造了依报,正报就是我,依报就是我所。我颠倒了,然后制造了苦海轮回,就是我、我所出来的。所以你要想灭,出我、我所了,那就是佛弟子了。如果执着于此生则非佛弟子。

       最后一句讲当执着生起,正见已丧失,这里面所有讲的,所有的那个,只要当执着一起来的时候,正见就没有了。你认为你已经成佛了那就糟糕了,这个境界那个境界,你认为很伟大,忘掉了。你越修到后来发现你是去妄想啊,去业障啊,所有一切圣境都是诸佛给的,所以修行的路上就生起了对善知识对三宝的感恩心,对众生的悲悯心。自己的感恩心和悲悯心生起的时候,我们又有离中边的这种见,远离四边八戏的如如不动的,这种才有一点修行进步了,这才叫修行进步了。

       当执着生起,正见已丧失,所有的五十种阴魔也好,怎么被魔摄,都是因为执着生起来的,就是因为你心面就有那个灰尘,你没有那个灰尘,魔没有办法来附你的。说乘其便,怎么乘其便?你有给它把柄,你人性里面有问题。为什么说诸恶莫作,众善奉行,自净其意!要是把自己打扫得干干净净的,那你就没有机会让魔来附你了。所以修行为什么叫“但问耕耘不问收获”,就这个道理,一心一意在因地上。这叫诸佛密因,大佛顶如来密因!密因,这个“因”正确了才会得到正确的果。


——摘自传喜法师诵《楞严经》开示11.7.17

 
 

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/thread-129373-1-6.html