凯乐手机多少钱:游走坦桑(14)?食草者

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游走坦桑(14) 食草者---非洲最危险的动物

(2011-02-18 08:02:54) 转载标签:

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分类: 东非-坦桑尼亚

    短短一个上午的game drive,我们在塞隆奈拉(Seronera)看到了很多鸟类和野生动物,那温馨的场面看着十分轻松.然而,在路上遇到的一群非洲野牛,则让我们有点紧张.

    我们的车正沿着草原上的一条土路开行,突然在远处出现了一些黑色的移动物体.Buffalo(野牛)!Jonathan说.哇!非洲野牛,还真不少呢!与我们第一次在曼雅拉湖国家公园看到的正在吃草的野牛不同,这是一群行进中的野牛,它们排成一列,正在向我们所在的土路走来!Jonathan慢慢的把车开到距离野牛行进路线不太远的地方停下来.我们站起来从敞开的车顶上仔细欣赏着这些大家伙.

 





    眼看着它们离我们越来越近.它们开始还走得很快,可是越接近我们,它们的脚步越慢,边走边停,犹犹豫豫的,好像在研究着什么.Jonathan说,野牛们的听觉和视力都很差,它们主要靠鼻子来感觉周围的环境.现在它们一定是"闻"到我们了.等快走到路边时,它们索性停了下来,站在那里一动不动地盯着我们看.






    此刻我们可以清清楚楚地看到它们的模样.非洲野牛的体重可达900公斤,那粗壮有力的身躯,弯曲结实的牛角,一看就是重量级的.而它们凝视我们时的那种严肃怀疑的眼神,让人感到捉摸不透,甚至有些望而生畏.虽然它们与大象,犀牛,狮子,和花豹一起被猎人们称之为非洲的Big Five(五大野生动物),但这并不主要是因为它们的个头,而是因为它们可以对人造成的危险和难以被狩猎.非洲野牛虽然长的与亚洲水牛相象,但却野性十足,难以驯化.它们发起脾气来性情暴燥,动向无法预测,尤其是公牛极具攻击性.每年都有人被它们攻击身亡,因此被人们冠以"Black Death"(黑死神) 或 "widowmaker"(寡妇制造者)的恶名.即使是狮子也不会轻易去招惹非洲野牛. 

 







    好在此时我们的车与它们保持着安全距离.与我们面面相觑了一会儿后,大概感觉到我们对它们没有威胁,它们就在一头领头的老牛带领下,开始在我们面前穿过土路.在一些牛背上还站着它们的清洁工---红嘴牛椋鸟(Red-billed Oxpecker).这时,Jonathan发动了越野车,想调整一下车的位置.那些正在过土路的野牛突然停了下来,并退回到原路.直到我们的车熄了火,它们又等了一会儿,才又小心翼翼地穿过土路.看来它们是相当的警觉谨慎,但并不是轻易就攻击人的.

 









    一个兴奋的上午很快就过去了.在回旅店吃午饭前,Jonathan把我们带到一个国家公园管理部门开办的小展览馆参观.展览馆里用很多实物和动物模型来介绍这里特有的野生动物和植物,让我们体验了一个小小的虚拟safari.

 







    回到旅馆时候不早了.Jonathan说我们下午可以晚点出去,让我们好好吃顿饭,然后休息一会儿.午餐又是自助餐,我们自然又是饱餐了一顿.饭后在旅馆里转了转.旅馆里有不少像我们这样的散客,但也有跟旅行团来的.最招眼的是一团日本人.上午在game drive时也看见了他们,有些日本人在车上还带着个大口罩,在这清新自然的非洲大草原上看着真有些怪怪的.

 



    下午Jonathan过来接我们,说要去一个远一点的地方看河马.早上已经看过不少河马,现在又去,说实在的我感到有点不以为然.不过又一想他特意带我们去一定有他的道理.太阳不知道什么时候躲了起来,天上浓云密布,感觉快要下雨了.Jonathan眼尖,又在茅草丛中发现了一只狮子.与先前看到那些神气的狮子们不同,这只狮子的神情有些紧张,好像在躲避着什么.也不知道它身旁是不是还躲着小狮子.这不禁让我想起头天在茅草丛中看到的花豹.这貌似寻常的高高茅草丛真是藏龙卧虎之地.




    半路上我们又看到了两拨儿黑斑羚和转角牛羚.其中的一拨儿黑斑羚和转角牛羚全是公羚羊,大概都是被家里赶出来的半大小伙子.它们有的还跃跃欲试,犄角相对,好像要为以后争夺母羚羊操练一番.

 











    一路上有不少车与我们同行,Jonathan解释说今天下午不着急出来,就是想与这些车做个伴.我们要去的地方在国家公园的边缘,很偏僻.而外面就是村庄,曾发生过抢劫和盗猎动物的事件,所以自己一辆车去很不安全.看来这野生动物的天堂也并不是世外桃园,保护野生动物仍面临着不少挑战.

    车在土路上开了一阵子,前面终于出现了一个停车场,我们的目的地到了.我们的前前后后有不少车,看来为了安全,导游们有他们自己的约定俗成,都选择同一个时间来这里.这是我们在整个塞伦盖提国家公园内唯一一次可以下车观看野生动物的地方.

 



    下了车,出现在我们眼前的是绿树丛中的一条河,比早上看到的要大多了.乍一看这条河与其它的河没什么两样,只是河水有些浑浊,河里面好像有很多黑色的石头.等我们走到岸边仔细一看,哇..,原来那些黑石头全是河马!它们分散在整个河面,看起来起码有上百只.

 







    这些大大小小的河马一堆一堆地挤在一起,大多数几乎是全身泡在水里,只在水面上露出包括眼睛,耳朵,和鼻孔的很小一部分脑袋.河马是地球上继大象和白犀牛后第三大陆地动物,体重一般可达1.5到3吨.可是现在它们在水里挤在一起,挨的是那么的近,使你想象不出它们的身体会是那么的庞大.水面上不时地有气泡冒出,不时地有河马钻出水面来换气.除了露出水面的,也不知道还有多少河马隐藏在水面下.

 













    别看这些河马挤在一起,其实它们并不是喜欢社交的动物.一条河里聚集着这么多河马自然是不会相安无事的.它们在水里各有各的地盘,每一群体都有一只领头的公河马,也就是大家长护卫着属于自己的母河马和孩子们.有时一些年轻而地位低下的公河马也被大家长许可与它们呆在一起,但前提是它们绝对不许犯上作乱.如果一旦发现年轻公河马有犯上的企图,或是有外来的公河马侵犯了自己的地盘,就有可能会引发一场打斗.

 





    在我们的面前就出现了不少两雄相争的场面,那激烈的程度真可以说是惊心动魄.当家长感受到挑战或威胁时,它们先是在水面上拉一些粪便,用小尾巴将这些粪便扫向四面八方以示警告.然后就会朝天张开那张巨无霸的大口作为威吓,此刻大有气吞山河之势.而它们口中那长长的獠牙则是争斗中的有力武器,也是致命武器,它能一口把鳄鱼咬穿.看着这巨口獠牙不禁让人有些心惊胆战.此时如果挑战者知趣退却的话,一切会很快平静下来.但有些挑战者不想不战而退,而想试试自己的能力.这时我们就会看到河面上水花四溅,此起彼伏,场面相当热闹壮观.

 















    在河边的草地上,Jonathan指给我们看很多被压倒的小径,说那都是河马上岸吃草时踩出来的.看着这满河的河马,想象不出一会儿天黑了,它们会一个个爬上岸来,分散在河边的四面八方去吃草.我们无法等到那个时候,也不敢等到那个时候.不过后来在我们旅馆的观景台上,我们的镜头捕捉到了一只河马的身影.尽管离的较远,还是可以感觉到它身体的硕大.与在水里扎堆不同,上了岸河马都是单独行动,因为狮子猎豹都不是它们的对手.人在陆地上与河马近距离相遇是很危险的事.它们那重量级硕大身体却能跑出30公里的时速,人根本就不是它们的对手.实际上河马被认为是非洲最危险的野生动物之一,可以对人造成很大的伤害.

 



    说起非洲最危险的动物,人们可能马上想到食肉的狮子和鳄鱼.然而从统计数据看,对人类造成最大伤害的可能不是这些食肉者,而是一些吃素的大型食草动物.在今天的game drive中,我们亲眼见识了它们的厉害.