银行贷款过账:引用 孝敬父母的三种境界 - 弘敏的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 07:51:50

引用 孝敬父母的三种境界

智慧人生 2009-09-16 09:40:40 阅读64 评论3   字号: 订阅

 

引用

wuxin20070717孝敬父母的三种境界

物质奉养,丰衣足食;精神温暖,称心如意;灵魂救度,往生净土。前二者是世间之小孝;劝父母学佛念佛,往生净土,脱离六道轮回,永远安乐,此乃出世间之大孝。 因此,我希望大家能以佛法的利益和法宝孝敬你父母乃至前世父母,让父母身心愉悦,离苦得乐。

 

出世间大孝  
录自:明·莲池大师《竹窗随笔》

       人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾(使其)得生净土,大孝之大孝也。予生也晚,甫闻佛法,而风木①之悲已至,痛极终天。虽欲追之,未由也已。奉告诸人:父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛(念佛)三年;其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳②之恩,不可不知此!  

      世间之孝三,出世间之孝一。 
     
世间之孝:一者承欢侍彩,而甘旨(美食美味)以养其亲。二者登科入仕,而爵禄(功名利禄)以荣其亲。三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲。是三则,世间之所谓孝也。
  出世间之孝,则劝其亲斋戒奉道(素食修行),一心念佛,发愿往生(弥陀净土),永别四生(胎生、卵生、湿生、化生,涵盖一切生命形式),长辞六趣(天道、人道、阿修罗、动物、鬼魂、地狱)。莲胎托质(往生净土,莲花化生,),亲觐弥陀,得不退转(大乘菩萨)。人子报亲,于是为大。

      【注释】
      ①风木:犹言风树。《韩诗外传》卷九:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”这是齐国的孝子臬鱼对孔子所说的话,后因以“风树”比喻父母亡故,不及侍养。白居易《赠友》诗:“庶使孝子心,皆无风树悲。”

      ②劬劳:极度劳累。出自《诗经·蓼莪》:“哀哀父母,生我劬劳。”后人据此诗,遂以“劬劳”专指父母养育子女的劳苦。  

     【译文】  
    为人子女对于父母,能够服侍孝养父母,使父母得到安顿,这便是世俗所谓孝了;努力提高道德修养,对社会有所贡献,使父母因子女的美德声誉而感到自豪和光彩,这便是大孝了;尽管如此,但不能为父母解决生老病死的根本问题,其孝心毕竟有限,所以不如劝父母修学净土念佛法门,使父母将来得生西方净土,永脱轮回之苦,常受无量妙乐,长随佛学,圆满佛果,这才是大孝中的大孝!
      我出生得晚,当我刚闻到佛法时,不幸父母都相继去世了,我为此痛不欲生,虽然极力想要补救,但已是不可能了。因此,我奉劝世人,父母在世时,应该及早劝父母念佛;当父母命终后,要为父母念佛三年,若实在不能专心念佛三年,那么至少要念佛一年,或专心念佛四十九日,都可以。孝子要想报答父母养育之恩,对于这种大事不可不知。  

 

出世间大孝
  
道源法师 《地藏经讲义》

       地藏菩萨在因地就是因为要救度母亲,发了甚深广大菩提心,要度众生,这是真正的佛门孝道。佛上天宫为母说法,也是为了要报母恩行孝道,更是为了要提倡佛门真正的孝道。莲池大师《七笔勾》上有这么两句:“亲得离尘垢,子道方成就。” 也就是说,只有让父母亲都脱离生死轮回了,做儿子的孝道才算有成就。


       中国传统的儒家怎么行孝呢?“生事之于礼,死葬之于礼,祭之以礼。”就是父母在世的时候,好好侍候衣服饮食,死了依礼好好埋葬,逢年过节依礼祭拜,这就是儒家的孝道。孔子说:‘未知生焉知死!’儒家只讲人间活世的事,他不讲六道轮回,像地藏菩萨因地当婆罗门女,他母亲堕地狱受大苦,若依儒教则无法尽孝于亡亲之后,更何谈了脱生死呢!纵使上升天上,天福也有享尽的一天,还是要再轮回,所以一定要度父母出三界,彻底摆脱六道轮回,才是真正尽孝道。

      度父母亲出三界,已尽了孝道,为什么还要发广大的菩提心去度众生呢?佛门中的尽大孝,不光是度这一世的父母。《梵网经.菩萨戒》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生……”单讲人道吧,有前生前世的父母亲,有多生多世的父母亲,更有多生多劫的父母亲,累劫以来互相做过父母儿女眷属,所以一切众生都曾经做过我的父母,度众生就是度父母,更何况六道轮回中,有多少众生都曾是我们的父母眷属。这样才是行大孝!真正的佛门大孝之法。

   《梵网经》又说:“孝为至道之法,孝名为戒,亦名制止。”‘至道’就是至高无上之道,也叫佛道,要想求佛道,就得先修孝道。如果对父母都不孝顺,还能修学佛道吗?戒者:防非止恶、制止,就是不许为非作恶,所以受菩萨戒,先行孝道,孝就是菩萨戒,如果连父母都不孝,还能当菩萨吗?当菩萨先不要杀生,菩萨戒第一条就是不杀生,六道众生多生多劫都是我的父母眷属。杀生不就是杀前生前世的父母了吗?吃肉不就是吃前生前世父母的肉了吗?所以行孝道自然就不杀生害命,自然就不吃众生肉,慈悲心才能长养。佛陀先为母说法,再找这位行大孝发大愿广度无量众生的地藏菩萨,托付度生重任,也就是为了报一切父母之恩。

佛教如何报恩孝亲
作者:煮云法师
来源:http://bookgb.bfnn.org

  在讲正题以前,首先对诸位说明,社会对佛教有一种误会。这大概是唐朝韩愈引起的,因为他写了一篇《原道》的文章,攻击佛教说:“臣焉而不君其君,子焉而不父其父。”他认为,出家人就是无父无君,大逆不道的罪人,恨不得要“人其人,火其书,庐其居”。因此后来那些一知半解的偏见文人,也就以为和尚是大不孝的罪人,并以韩愈的谬 语来大骂佛教,遗毒之深,实深哀痛!

  虽然社会上也还不断上演佛教故事“目连救母”等有关佛教报恩孝亲的片子,可是一些无知之徒仍然沿袭韩愈的话来讥笑佛教。我也曾有遇见过那些所谓知识分子和我讨论这个问题:“和尚出家,既不孝养父母,又不报效国家,不但对社会无贡献,简直无父无君,难怪韩愈要主张‘人其人,火其书’。”

  社会既有这种错误的认识,所以我今天不能不把这问题加以分析和说明,佛教是否如他们所说,以及和尚对国家社会如何的贡献,本人过去曾在《人生月刊》上发表一篇《和尚与国家的关系》的文章,已经详细说明过了。现在专门说明佛教报恩孝亲,引证经文,根据事实,加以述明,以解世人对佛教的疑窦。

  世俗的孝亲法

未谈佛教以前,我们先来看看一般世俗人,他们是怎样孝养父母的。我们中国儒书上记载,历史上最大的孝子,莫过虞舜。孔子在《中庸》、《论语》等书上,也一再提到“舜其大孝也与”。我想大舜任其怎样孝道,也没有能够令父母超凡入圣,了生脱死,这是我可以断言的。再说一句,即使《二十四孝》上的孝子,也还没有一个是能够令其父母跳出三界、永脱轮回、常享安乐的大孝行者!

  儒家只知道说“父母恩重,无法报答。”如《诗经》上说:“哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极。”孔子对他的门人也说了几种孝亲的方法,但那全是世俗之情。如对樊迟说:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”对子游说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬(父母),何以别(犬马)乎?”对子夏说:“有事弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”这都是养口养体的孝道。孔子自己表示他的意见说:“父在观其志,父没观其行,三年无改,于父之道,可谓孝矣。”从这些话上,就可以知道儒家孝亲的主张。
      总之,父母对儿子的希望是:“积谷防饥,养儿防老。”儿女对父母所尽的孝养是:“晨昏定省,福禄侍养。”做父母的对子孙最大的希望是子孙能够做官发财,荣宗耀祖,光前裕后,扬名声,显父母。这就是世俗人最了不起的孝亲报恩了。

  以佛教的眼光看来,上面这些荣宗耀祖,显亲扬名,还是微不足道的,因为这些对父母未必有什么福乐。纵然眼前有一点快乐,可是那种快乐,种下的是受苦的因。因为快乐享受,奢华,浪费,就是造罪作业;造了恶业,将来就要受苦果。这是不变的定理。

  世俗人反对佛教最大的理由是:“不孝有三,无后为大。”这一点我也顺便说一说,有了儿女固然是好,可是我们也要知道,父母和子女的关系,无非是前世的冤家债主,缘遇会合。例如明朝的方孝儒,他父亲因为有了官位,迁移祖坟,掘出了八百多条红蛇。蛇王事先曾经托梦,请求他放过它们家族八百多条生命,不要杀害它们。可是方孝儒的父亲不信这一套,竟然把八百多条红蛇活活烧死。后来蛇王托生方孝儒,成为一代名臣,可谓耀祖荣宗了。谁知燕王之叛,孝儒不肯投降,十族尽遭诛戮,刚刚也是杀死了八百多口家亲眷属。这说明冤家债主而成父子。如果再遇见逆子贪官,犯了国法,不但家破人亡,而且遗臭万年。不肖子孙把三代之财败光,不善而终,断嗣绝后,那又怎么办呢?所以说,以无后为不孝,是很不合理的。

  佛教的孝亲观

  佛教里报恩孝亲的经典和事实,真是不胜枚举。在佛说的经典中,有关报恩的有《大报恩经》七卷,专门记录佛陀在往昔因地中报恩孝亲的故事。又有一本《父母恩重难报经》,上面详细描述了做母亲十月怀胎、三年哺乳、推干就湿、咽苦吐甘的苦处!以及做儿女的应如何去报答父母养育深恩。
过去古德还著了一本《释门真孝录》,完全依据佛法指示孝养双亲,那才是真正的大孝。世俗之孝,不过稍尽人子之心,四时八节,买一点酒肉之类,养其口体罢了。死后用五鼎三牲,祭之以礼,就是罕见的孝子了。例如世俗人为父母做寿,就要大开屠场(杀生),贺客盈门,座上客满,肉肥酒暖,这似乎是天经地义的孝亲之道,果能如此,邻里就会说某人很有孝心。但如果以佛法智慧的看法,那不是孝亲,而是在为父母造孽,本来父母所担的罪担子,只有五十斤重,你惟恐还不能下地狱,就再替他加上一百斤,压得父母透不过气来,死后有还不完的命债。这样的孝子,真是可怜愍者!

      佛教报恩孝亲的目标很积极远大,就是要使父母能够解脱轮回,离苦得乐,把父母从罪恶深渊里救出来,脱离生死苦海,这才是大孝!莲池大师说:“父母恩重,过于山邱,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”换句话说,没有把父母超生极乐,脱离轮回,子道就还没有成就,不能算是孝子!舍俗出家,表面上看起来是背井离乡,割爱辞亲,实际上,行的是一种大孝道,所以佛说:“一子出家,九族生天。”不但报答今世父母的恩德,而且报答生生世世的亲恩,使九族之亲皆得离苦,这是多么大的孝道啊!

  
 佛典引证孝亲

有人妄说佛教不讲孝道,这是他与韩愈犯了同样的毛病。记得韩愈贬到潮州的时候,与大颠和尚谈起佛教不孝亲的话,大颠和尚问韩愈说;“你看哪些佛书上载有不讲孝亲的话呢?”他说:“我何暇看此书?”既不看佛书,怎知其不孝?显然是武断栽赃!如果当时韩愈真正看过佛经,他肯定不敢毁谤佛法了!可以说三藏十二部,处处都有载明报恩孝亲的经文。 所以我说这些谤佛之徒根本没有看过佛书。

  还有我们念经回向文中就有“上报四重恩,下济三途苦”或者是“四恩总报,三有均资”等愿文。“四恩”就是:一、父母养育恩(孝亲);二、师长教导恩(尊师);三、国主水土恩(爱国);四、众生护助恩(爱民)。


  其中最大的师长就是佛法僧三宝,《华严经》上说:“如来无量劫,勤苦为众生。云何诸世间,不报大师恩?”因为佛陀是我们法身父母,除去佛法没有其他方法能够了生脱死,我以为众恩当以佛恩为重。

 
  我们的教主释迦牟尼佛就是第一位躬行实践的大孝子,所谓:“大孝释迦尊,累劫报亲恩。”一部《地藏经》就是佛陀为报母恩,在仞利天为佛母摩耶夫人说的。

  懒残和尚养亲

  古代有一个懒残和尚,因为他母亲就生了他一个独子,所以他责无旁贷地要负起孝养母亲的责任。他奉养母亲,不是把十方施主舍于寺庙的财产金钱拿来作养家孝亲之用,而是用他自己省吃减用积攒的一点积蓄来养活母亲。有时身上穷得一文钱也没有,可是又不能让年老的母亲挨饿,只有把自己的袈裟典去,买米回来养亲。我们可以从他怀念慈母的四句诗中感受到一片赤忱的孝心:“霜殒芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉,去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。”寥寥二十八字,道尽怀念悲痛之忱,令人读之泫然涕出。

  虚云朝山报恩

  当代禅宗泰斗虚云老和尚,母亲生他下来是一个血球。母亲晚年无子,因此一气而终。翌日有卖药翁,破开血球,现出小儿,即虚云和尚,由其庶母抚养成人,十九岁出家,勤修道业。他常常说:“我生不见母,母亲因生我而死,大恩不能忘怀。”后来为报母恩,一心发愿朝拜五台山礼文殊菩萨,以此功德,回向母亲,早脱轮回。大师三步一拜,不计年月,两次冻卧冰雪中,感得文殊菩萨化身为文吉乞者,两度救他脱险,三年而达五台,满其初愿。后来又念未见母亲现身,不知是否离苦得乐,又在阿育王寺拜释迦舍利。每天礼忏若干拜,一心求见母亲一面,又在阿育王寺燃去指头供佛,求见母亲。结果一天在梦中见母现身。梦中有人对他说:“你求见你母亲,这就是你的母亲,你快看——”老和尚抬头一看,只见空中有一夫人,骑在龙身上,有很多龙神护佑,飘然上升而去。

      虚云老和尚为报母恩,吃尽了千辛万苦,冰天雪地、置死不怨,目的是救拔母亲超生极乐,这种伟大的孝心,真是惊天地而泣鬼神。

  度父母脱生死

  世俗人孝亲以享受俗乐为荣,食以太牢,住以华堂,这就是奉养之厚,人子之孝了。

  佛教孝亲的目的是度父母宗亲远离尘垢,了生脱死,往生净土,不受六道轮回的痛苦,方是尽了孝道。只要达到此目的,甚至自己替父母受罪吃苦。因有迷悟的不同,所以各人所见也就不同了。总之,不依佛教孝亲的方法,都是不究竟的孝亲。愚人颠倒迷惑,以造业为孝亲,以苦因图乐果,很荒谬,我们为他可惜。我诚恳地告诉诸位,只有依佛教孝亲的方法,才能真正报答亲恩,孝养父母。   

      ——转载

2人  |  分享到:       阅读(64)| 评论(3)| 引用(0) |举报