海尔集团总裁周云杰:龙树菩萨与吉祥草 佛陀十大弟子(转)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 00:07:56
龙树菩萨与吉祥草 佛陀十大弟子(转)  

2011-11-12 18:36:32|  分类: 佛教-资料库 |  标签: |字号大中小 订阅

本文引用自妙吉祥《龙树菩萨与吉祥草 佛陀十大弟子(转)》

印度龙树菩萨,是一位伟大的成就者,他有个好朋友叫做乐行国王。虽然外表上,一位是中观论的大师,一位是国王,但是因为两人是同年同月同日生,是同一条命所转生的两个化身,所以他们最后往生的时候,也会一起往生,两人的寿命是一样的长。

 

因为龙树菩萨已经成就了寿命自在,可以非常长寿,当时活到了九百多岁,所以乐行国王也就一直不死。因为国王一直在位,所以,九百年来,所有的王子相继去世,都没有人得以继承王位。

 

后来,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后亲手做了一件非常漂亮的五彩锦缎彩衣给他,这件彩衣没有任何的接缝,他一看到这套衣服非常欢喜,就告诉母后说:「等我登上王位的时候,再穿上这套衣服吧!」可是他的母后对他说:「你以前有很多的哥哥和很多的妈妈都往生了,你根本就没有登上王位的机会。」他觉得很奇怪,就问说:「爸爸年纪那么大了,有一天当然会驾崩,换我当国王呀?」他的母后说:「因为你爸爸和龙树大师是同一条命,而龙树大师已经成就寿命自在,是不会圆寂的。你不要期待你的父王会往生。」这位王子听了很难过,可是也不知道该怎么办,就问母后:「我应该用什么方法得到王位呢?」他的母后说:「龙树大师是位大菩萨,很慈悲,只要有人有所求,一定会布施,你去试试看,请求龙树大师布施他的头,除此之外,没有其它的办法了。」

 

于是,他就前去请求龙树菩萨,布施头给他。当他向龙树菩萨作这个请求时,龙树菩萨很坦然地对他说:「可以啊!你自己拿刀来砍啊!」这位王子就叫人拿刀子来砍,砍来砍去,都砍不断龙树菩萨的头。那把刀砍在龙树菩萨的颈子上,就像在虚空中,晃来晃去一样;他又用绳子来绑,也绑不住,使得这位王子筋疲力尽,毫无办法。

 

最后,龙树菩萨很慈悲地告诉他说:「我在五百年前,就完全清净了用兵器砍杀的异熟果报,所以,用任何兵器,都无法砍我的头;如果你真的想要我的头,你最好去找一根吉祥草来。」原来,以前在出家众结夏安居的时候,龙树菩萨是专门管戒律的掌堂师,为了表示结夏的道场已经清净了,没有任何的障碍,地上有铺吉祥草的习惯,所以他到外面去找吉祥草来铺,让大家可以安心在道场修行。就在他去采割吉祥草的时候,不小心杀了一只小虫子。

 

虽然这是无心之过,但是也造了杀业,在他修行成就的过程中,所有的罪业都已经被忏悔清净了,只剩下这个恶业,没有被忏悔清净,所以他说:「我只剩下杀害这只小虫的这点异熟果报,还没有清净,所以现在只有用吉祥草,才可以取下我的头,拿我的性命。」于是,这位王子就取了一根吉祥草,轻轻地就切下了龙树菩萨的头。当下,乐行国王就和龙树菩萨一起往生了。

 

像龙树菩萨这么不可思议的大成就者,还要承受这一点点的异熟果报,何况轮回在六道的我们,天天都在造恶业而不自知,不知何时才能从轮回中解脱!

  


佛陀十大弟子

【智慧第一.舍利弗尊者】

胎中具智,雄辩无伦 论师絺罗,甘拜下风
虽入外道,终归缁门 聪慧第一,博学多闻

【神通第一.目犍连尊者】

事母至孝,皈佛纯真 降伏毒龙,抢救释亲
神通变化,般若甚深 盂兰法会,请求世尊

【头陀第一.摩诃迦叶尊者】

佛法住世,梵行精严 拈华微笑,承受心传
为第一祖,接引后贤 坐待弥乐,世尊遗言

【天眼第一.阿那律尊者】

供养圣僧,福慧双增 连绵不绝,步步高升
菩提路近,觉岸先登 八法自律,为座右铭

【解空第一.须菩提尊者】

空须菩提,实般若智 善见善现,无处不是
离形离相,降心定致 深感佛恩,涕泪悲泣

【说法第一.富楼那尊者】

不辞辛苦,开垦荒田 善说诸法,启后承前
辩才无碍,避谈妙玄 度人无数,法雨均沾

【论议第一.迦旃延尊者】

赋性聪慧,善巧饰文 宗旨独立,雄辩绝伦
清高离俗,排难解纷 降伏外道,不染垢尘

【持戒第一.优波离尊者】

往昔发愿,严持戒律 为众中尊,尸罗第一
结集律藏,主持毗尼 幡幢高树,登峰造极

【密行第一.罗睺罗尊者】

种因结果,号罗睺罗 十五出家,亲近佛陀
密行第一,甘受折磨 精修苦炼,成就摩诃

【多闻第一.阿难尊者】

无量劫来,戒法庄严 清净无染,毗尼精研
面如满月,目似妙莲 结集经藏,万古流传

 

 

佛陀的十大弟子 智慧第一的舍利弗

 

舍利弗译为“身子”,其母身形好,身子所生,故名;又译“鹙子”,母眼明净,如鹙鹭眼。生于摩竭陀国王舍城郊区迦罗臂拏迦村,父名“婆陀罗”,是婆罗门教中著名论师。

舍利弗八岁时,即能通晓一切书籍。时摩竭陀国有吉利、阿伽罗兄弟二人宴请王太子、大臣论师,谈古论今。八岁的舍利弗走上论师的宝座,与诸论师及其子弟辩论。舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,折服了所有的人,受到人们的赞叹。国王对他很欣赏,当即赐给他一个村庄。

二十岁时拜大师删惹夷为师,与同学目犍连为知友,经过一个时期学习,对删惹夷的学问不满,想另投高师。恰巧一天遇到佛弟子为说”诸法因缘生,诸法因缘灭”缘起法的道理,使其顿悟宇宙人生的真理,和目犍连一起带领二百弟子到竹林精舍皈依了佛陀。

著名的建筑师

舍利弗不仅精通四吠陀、奥义书和佛学,还是一位著名的建筑师。乔萨罗国舍卫城的须达多长者用金砖铺地,买下只陀太子的花园,给佛陀建造一所说法的精舍,要求派一位设计和管理施工的人,佛陀即派舍利弗去担负此项重任。

在舍利弗的设计下,造有十六所殿堂专供集会之用,六十所小堂,分寝室、休养室、盥洗室、储藏室、厕所等设施,是当时舍卫城著名的建筑群。

在施工过程中,许多外道一致反对须达多建造精舍,供养佛陀,要求与舍利弗辩论。如果外道胜了,舍利弗离开舍卫城,工程停止。辩论结果,舍利弗战胜所有的外道,这些外道纷纷要求舍利弗介绍,皈依佛陀,弃邪归正,使佛陀在舍卫城的教化,奠定群众基础。

不退菩萨行

传说舍利弗于六十小劫前。行菩萨道,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。

一天,一位青年对他说:母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的痛。舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给青年。青年手接过眼球说:”医生说要右眼。”舍利弗按著又挖出右眼球交给青年。青年接著眼球放在鼻下嗅了一嗅说:”你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗听到青年的话和踩眼球的声音,叹了一口气说:”众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”立即有人对舍利弗说:”刚才那位青年是你的大善知识,是考验你的菩萨行是否坚定。你不应退失菩提心,应更勇猛精进,上求佛道。”

舍利弗听后,更加坚定菩萨的行愿,所以一些大乘佛经,几乎部有舍利弗为当机众,如《阿弥陀经》说西方极乐国土依正庄严,《般若经》里佛陀为舍利弗说深般若法门,《法华经譬喻品》佛为舍利弗授记未来成佛,号曰”华光如来”,国名”离垢”。其土平正清净严饰,玻璃为地。有八交道,黄金为绳,以界其侧,其旁各有七宝行树,常有华果。其国有无量无边菩萨,皆久植德本,于与量百千万亿佛所,净修梵行。华光如来,寿十二小劫,其国人民,寿八小劫。华光如来涅槃后,坚满菩萨,次当作佛,号曰”华足安行”。

提婆达多最怕他

舍利弗智慧第一,常代佛说法。当佛的侍者有二十年之久,佛称赞他是众生的生母。僧团碰到一些棘手的问题,都由舍利弗来解决。如提婆达多叛佛后,用种种威胁和引诱的办法来勾引佛弟子跟他跑。有不少信仰不坚定的人,贪图阿阇世王给提婆达多丰富的供养,跟著也变节了。

舍利弗到提婆达多处,质问这些人说:”你们出家是为了修道?还是为了接受供养?现在被区区小利所动摇,放弃正道的信仰,你们不觉得可耻吗?”经过舍利弗的教育,变节的人和提婆达多原来的弟子当下认错,跪下求忏悔,舍利弗又把他们带回到僧团。

舍利弗对维护僧团的统一做出重大卖献,受到佛陀的表扬和僧众们的尊敬。提婆达多最畏惧的人就是舍利弗。

先佛入灭度

佛陀在毗离城附近的森林中说法后,公布了一个惊人的消息,三个月后就要入涅槃。舍利弗听到这一消息,和大家一样十分悲哀。在禅定中思维:过去的诸佛,上首弟子,都在佛陀以前入涅槃。我是佛陀的上首弟子,应先佛陀而进入涅槃。他的这一想法,得到佛陀同意后,就回到故乡迦罗臂擎迦村,拜见了百岁的老母亲,在诞生的房中进入涅槃。

 

 

  佛陀十大弟子 神通第一的目犍连

 

目犍连为婆罗门姓,因姓立名。本名“拘律陀”,树名,祷树神得子,因以为名 传说目犍连住过去世中,是一个捕鱼为生的渔夫。一天看到一位辟支佛走在街上 威仪俱足,举止安详,生恭敬心,请到家中供养膳肴。饭后辟支佛跃身空中,或左或右,或前或后,上下自如。他心生欢喜,发愿来生,求得神通,因此今世在佛弟子中神通第一。

舍利弗监督祇园精舍工程时,外道首领劳度差要求比赛神通,目犍连显过十八变神通,赢得最后的胜利,舍卫城里的人民印象深刻,推为大智慧大神通的尊者。

还有一次,佛陀于十五日在阿耨莲池边为比丘说戒,座中少了舍利弗,叫目犍连到舍卫国把舍利弗请来。目犍连现神足通,以为一定比舍利弗先到。当他到达时,看到舍利弗结跏趺坐,坐在佛的身旁。于是问佛:“我从祇园精舍同此,明明走在舍利弗的前面,怎么他会先我到此,难道我失去神足通了吗?”佛说:“目犍连你有大神通,现在可以在大众中显现神通,启发初学的信心。”目犍连即一足踏著地球,另一足踏上梵天,使大地震动,受到大众的赞叹。

目犍连救母

目犍连在定中见到母亲堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针尖那样细小,皮骨连结在一起,即以钵盛饭菜以飨老母,饭到母亲手中,立即化为炭火。目犍连见状,万分悲痛,即以此情禀告佛陀,祈求开导救母的办法。

佛陀说:“你母生时谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,愚弄众生,故受此饿鬼之苦。每年七月十五日,是僧众自恣日,设百味珍肴、鲜果于盆中,供养僧众,你母即可超度。”

目犍连听后,依教奉行,此后七月十五日为“盂兰盆节”。盂兰,汉译为“倒悬”,形容饿鬼之苦,如人倒悬。唯有以盆盛食品斋僧,才能解除倒悬之苦。

为法献身

目犍连一生不知疲倦地弘扬佛法,降伏外道,遭到外道的嫉妒。

一次,他经过伊私阖梨山下,被裸形外道看到,就从山上推下乱石,目犍连活活地被打死。他是佛教史上第一个为了传播佛法流血殉教的人。

目犍连被害的消息,传到了阿阇世王耳中,王震怒非常,数千名裸形外道被坑杀。

比丘们纷纷请问佛陀:“目犍连神通第一,为什么不用神通与外道对抗?又为什么不躲避外道的暗算?“

佛回答他们说:“神通敌不过业力,肉体是无常的,业报是要了结的。他于过去生中,捕鱼为业,不知有多少生命丧生在他的手中。对觉悟者来说,死是生的结果,无所畏惧。目犍连为法献身,虽死犹生。因为他以短暂的色身,换来无限的真理,称得上是将自己的生命献给真理的伟大人物。”

 

 

敬请收藏

观自在讲堂的个人主页

http://www.tudou.com/home/_84434968
复制链接 | 加入收藏

灵山00001的个人主页

http://www.tudou.com/home/_61680197复制链接 | 加入收藏

大悲狮子吼的个人主页

http://www.tudou.com/home/_86510243复制链接 | 加入收藏  

 


回上頁


回主頁

 

 

大迦葉(回頂端)

大迦葉(佛陀的大弟子 《頭陀第一》)。 釋迦牟尼佛有十大弟子,他們是:一、大迦葉,二、舍利弗,三、目連,四、須菩提,五、富樓那,六、迦旃延,七、阿那律,八、優波離,九、阿難,十、羅侯羅。大迦葉是十大弟子之首。 梵文:Kasyapa,稱大迦葉,或稱為迦葉、迦葉波、迦攝波。古印度摩揭陀國王舍城人。少欲知足,常修苦行,故稱為「頭陀第一」。「頭陀」是梵文:Dhuta 的譯音,意為:「抖擻」,就是清心寡慾,掃除世間塵垢煩惱,是佛教的苦行之一。大迦葉跟佛陀以後謹守佛陀的旨意並虔誠的專修苦行,深受佛陀的信任,當佛陀預感不久人世時指定彌勒菩薩於五十六億七千萬年後接替他為「未來佛」的同時,令指定以大迦葉為首的四弟子(另有:君屠缽嘆、賓頭盧、羅侯羅)為「四大聲聞」,繼承佛陀的事業弘揚佛法並在將來輔佐未來的「彌勒佛」。他是佛教第一次結集的召集人。釋迦牟尼涅槃後的第二年的夏天,大迦葉將所有的弟子召集到王舍城靈鷲山集合,彙編釋迦佛祖的遺教,全部彙編整合完成由阿難誦「經」、優波離誦「律」、富樓那誦「論」。這就是所謂的「三藏聖典」。因而有第一祖師之稱。對於佛法的流傳,有極大的功勞。

  

目犍連(回頂端)

目連(神通第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,梵文Mahamaudgalyagana的音譯。或為摩訶目犍連、目犍連、大目犍連。號稱「神通第一」。古印度摩揭陀國土舍城人。從釋迦牟尼佛出家,成為釋尊的十大弟子。以神通第一著稱。後被反佛教的婆羅門打死。在佛教雕像中,常侍立在釋尊左邊。相傳其神通廣大,以「天眼通」看到他的母親在地獄受苦,在七月十五按佛陀的意思設盂蘭盆供奉十方僧眾,在他們的幫助下入地獄救母,由此,佛教有「中元節」。

  

富樓那(回頂端)

富樓那(說法第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,梵文Purna的音譯。是富樓那彌多羅尼子(Puramqitrayaniputra)的略稱,意譯為滿慈子。迦毗羅衛人,國師婆羅門之子。先與朋友出家修苦行,釋迦成道後,前往歸依,善於分辨佛義,廣宣法理,被稱為「說法第一」。富樓那能因人施教,見一種人說一種法,在他的解說後人們都為之折服,從而皈依佛門。富樓那精進修持,不懈不怠,宣揚人生真理教化眾生,在說法人當中最為第一。

  

須菩提(回頂端)

須菩提(解空第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,梵文 Subhuti 的音譯。或為須浮提、須扶提等,號稱「解空第一」。古印度拘撒羅國舍衛城人。從釋迦牟尼佛出家,成為釋尊的十大弟子。以解空第一著稱。須菩提每次化緣都去有錢人家裏化緣,因他同情窮人的貧困,而大迦葉卻向窮人化緣,因大迦葉要給窮人集善的機會。後來佛陀知道後斥責他們的心不均平,不合佛家法規,從此,和尚化緣不在擇富挑貧。

  

舍利弗(回頂端)

舍利弗(智慧第一)。釋迦牟尼的十大弟子之一,梵文Sariputra的音譯。或譯作鶖鷺子、舍利子。號稱「智慧第一」。初從六師外道的刪闍那毗羅胝子出家,後因聽到馬勝比丘說因緣所生法的偈頌,改學佛法。由於他持戒多聞、敏捷智慧、善講佛法,因此很快成為佛陀的十大弟子之一。

  

羅侯羅(回頂端)

羅侯羅(密行第一)。 釋迦牟尼佛的唯一的兒子,也是釋迦牟尼的「四大聲聞」,和「十大弟子」之一,是佛陀做太子時和妻子耶輸陀羅所生。為梵語Rohula的音譯。又為「羅護羅」,意為「覆障」、「障月」、「執月」的意思。因為他是在月蝕之夜出世的。 當太子的佛陀因為有了兒子很歡喜,因為佛陀的父親淨飯王不至因他的獨子釋迦牟尼出家而王室無後。佛陀就在兒子出世的第七天騎著白馬出家了,從此,羅侯羅就在沒有父愛的環境下過了他的童年。 佛陀成道後的第三年,回到他的家鄉時,佛陀的妻子和羅侯羅沒有去迎接佛陀,當耶輸陀羅向羅侯羅說佛陀是他的父親時,羅侯羅竟不認識。後佛陀對他的前妻說:「讓你辛苦了,當然我是有負予你的,但我為眾生而犧牲,請你為我歡喜。」佛陀又為羅侯羅剃度,拜舍利弗為戒師,舍利弗為他受沙彌十戒,成僧團中有沙彌之始,時,羅侯羅十五歲。 羅侯羅誦經十分勤奮,二十歲成道,又嚴守戒規,被稱謂「密行第一」的阿羅漢。

  

阿難陀(回頂端)

阿難(多聞第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,(生於西元前463)為梵語Ananda的音譯。意為「歡喜」、「喜慶」原是釋迦牟尼佛的堂弟,後跟隨佛陀出家,佛陀五十五歲時,選阿難為常隨侍者,當侍者達二十五年。因為他專注地服侍佛陀,謹記無誤佛的一言一語,因此被稱為「多聞第一」。佛滅後第一結集由阿難誦出三藏中的經藏。 佛祖涅槃後大迦葉尊者成為「初祖」,統領廣大佛家弟子。大迦葉圓寂後,阿難尊者繼承迦葉率領徒眾宏揚佛法,被後世尊成為「二祖」。在寺院中,阿難與迦葉總是侍立在佛祖的兩邊,成為佛祖的協侍。

  

優婆離(回頂端)

優婆離(持律第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,為梵語Upali的音譯,或稱為優波離。意譯為無滅。出身與古印度的低下層,是奴隸、雜工,沒有任何人身權利,原為一名理髮師,是佛陀做太子時的宮中理髮師,後和薩迦的王子一起跟隨佛陀出家。因持律精嚴,從來不犯一點小錯,佛陀命他持長僧團的戒律被稱為「持律第一」。 優婆離的一生,是在處理僧團的糾紛。為犯戒的比丘忏摩,向佛陀請問戒律中度過的,堪稱為戒律權威。佛滅後第一結集由優婆離誦出三藏中的律藏。

  

阿尼律陀(回頂端)

阿尼律陀(天眼第一)。 釋迦牟尼的十大弟子之一,為梵語Aniruddha的音譯,意譯為無滅。釋迦牟尼佛的堂弟,即佛陀的叔父甘露飯王之子,佛陀成道以後曾回家阿尼律陀佩服堂兄的道行,於是跟隨佛陀出家,以「天眼第一」著稱。雖然阿尼律陀是天眼第一的大神通,可是他本人卻是個盲人,《楞嚴經》說他出家之初,貪眠不起,被佛陀呵斥他像個畜生貪睡。阿尼律陀受此刺激下狠心連續七天不眠,竟不幸失明。但得了天眼通的神通是佛門的千里眼,他的千里眼能見十方(東、南、西、北、東南、東北、西南、西北、上、下)地域,達到能見世界如見核桃的境界。 正是天眼阿尼律陀對世界看得太清楚太明白了,所以他是最心平氣和的羅漢,跟誰都合得來,他還悟出證道的方法,他認為:道是從少欲、知足、寂靜、正念、正定、精進、正慧、無戲論八法而得到的。

  

迦旃延(回頂端)

迦旃延(議論第一)。釋迦牟尼的十大弟子之一,為梵語Katyayana的音譯,古印度阿槃提國婆羅門之子。原出家修習外道,後跟隨釋迦牟尼學法,以能分別諸經,善說法相,有「議論第一」之稱。或稱為摩訶迦旃延、大迦旃延。

 

欢迎光临!广结善缘!  http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717  http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0 http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home