中班故事教案三只小猪:在印度南部感受宗教【原创】

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/12 09:45:32
 在印度南部感受宗教【原创】6月29日 8:20  来自:悠游微尘 的博客 | 阅读原文 - 发到微博已分享(取消) - 发给好友 - 收藏取消 - 加标签 | 更多  上午十点多离开科钦,下午三点半就到了喀拉拉邦的首府特里凡得琅。如果说印度的地图像一个倒置的三角形,那么特里凡得琅就靠近那个三角形的顶点。在火车上,让人迷惑不解的是,乘客都是妇女,而且是层次较高的知识型妇女,可能她们是赶赴一个妇女代表大会吧。到了特里凡得琅,下了火车,见站里人头挤挤,人声鼎沸。出了火车站更是人山人海,马路上的商店都关门了,人行道上全是人,而且都是女人,她们都拿着砖头,瓦罐,和... 全文↓作者:悠游微尘 | 来自:悠游微尘 的博客 

上午十点多离开科钦,下午三点半就到了喀拉拉邦的首府特里凡得琅。如果说印度的地图像一个倒置的三角形,那么特里凡得琅就靠近那个三角形的顶点。在火车上,让人迷惑不解的是,乘客都是妇女,而且是层次较高的知识型妇女,可能她们是赶赴一个妇女代表大会吧。到了特里凡得琅,下了火车,见站里人头挤挤,人声鼎沸。出了火车站更是人山人海,马路上的商店都关门了,人行道上全是人,而且都是女人,她们都拿着砖头,瓦罐,和烧火用的劈柴和树枝。用三块砖头围成一个空间下面烧着柴火,上面煮着瓦罐,这样的炉子密密地一个挨着一个,在泥地的人行道上都排满了。她们今天是要食宿在街头了,马路中间也全是人,车辆都停运了。整个城市条条马路都是这样,我们看到路边有辆突突车,想让他带着我们去找旅馆,他说,路上全是人,车不能开啊。再说,今天你们甭想在城里找到旅馆,旅馆里已没有一张空铺了。哦,旅馆的空铺都让火车上那些有身份的妇女住满了,贫穷的女人就免费地在街上过夜了,今天大概又是什么神的节日,我们听说过在印度好多次为了敬神挤伤踩死多人的惨剧。就在前不久,喀拉拉邦发生重大践踏事件,事件发生在星期五夜晚,印度教信徒前往喀拉拉邦一座山上,朝拜沙巴里马拉庙(Sabarimala shrine),这所寺庙每年都会迎接四、五百万个朝圣者。当时,一辆载着庆典参加者的巴士穿过林间小径,朝毗邻的卡纳塔克州开去时,与另一辆吉普车相撞。撞击力导致巴士冲向人群,人们朝山下逃,有人跌倒,后面的人叠上去,数秒之间。引发了践踏事件。死者多达102个,伤者约有50个。死伤者多为参加宗教庆典的印度教徒。印度人对神的信仰就是到了如此狂热的程度。我们还是远离这样的热闹场面吧。

特里凡得琅有着全印度最美的海滨沙滩---科瓦隆海滩(Kovalam),本来我们也是要去的,既然城里住不了,我们还是住到那儿去吧。问了警察,他说,你们赶紧去,可能现在还有车,过一会儿去那儿的车也要停运了。幸好一会儿来了一辆长途车,车行了大约半个多小时,到终点。终点站离海边不远。这儿有几家商店,就是不见旅馆,我问路人旅馆在哪儿,一个骑摩托车的小伙子说,我带你去找吧,他帮我找到一处很宽敞的二房一厅的居处,房内都有卫生设备,非常干净,有一种居家的感觉,这是我们来印度后最好的住处。价钱也不贵,一共1500Rs,大家一看很高兴。沐浴后,舒舒服服睡了一夜。

第二天早晨,天还没亮,我们就到海边去了,住处离开海边大约有800米,天边未露曙光,月亮高挂天上,洒下一片银光,海滩上寂寥无人,一片清冷的感觉。和昨日下午骄阳之下,人群如潮的情景迥然不同。太阳终于从岸边的屋后升起来了,晨光里,沙滩波光粼粼的煞是好看。海滩由两部分组成,北部的Hawah Beac和南部的Lighthouse Beach,南部的更为热闹,海滩沿岸有许多椰子树,沿着海滩,建有各式各样的度假旅社,商店、饭店。五颜六色的,非常好看。远处灯塔是为出海捕鱼的船只指明方向的路标。这里不仅有悠闲地躺着充分享受日光浴的欧美游客。还有辛勤作业的渔民,所以更显出生气勃勃。

 

 

 

 

 

 

 

 

正在我们不停地拍摄时,一个青年上来搭话介绍自己,他说他是旅居巴西的日本人,并说这儿没什么好拍的,离这儿2、3公里的一个海滩,有鱼市场,他的好多照片都是在那儿拍的,他问我们要不要去,我和石头说,好啊,我们就三个人同乘一辆突突车去了。那儿的海滩上有许多小渔船,可能都是近海捕捞吧,也有渔民在卖他们捕获的海产品。不远处有两个漂亮的清真寺。

 

 

 

 

 

午后,我们回到旅馆洗了个澡,乘上长途车回城里去了。车子在一条窄窄的小路上堵住了,前面有好多辆车堵在那里,司机叫大家下来,说路上全是人,车不能开,火车站离这儿不远了,只有1公里,你们自己走吧。我们只能背着行李走在拥挤的人群中,虽然才只早春二月,可气温比上海七月份的大伏天还高。走得人汗流浃背,口枯舌焦。耳边喇叭里震耳欲聋的印度歌搅得人心烦意乱,头都要涨开了。问问路人,去火车站还有多少路?回答说:还有一公里。哦!那么我们已经走了至少有三公里了,天不亮就起来,只吃了几块饼干,到现在已是肚内空空的了,一路上,饭店都不营业,商店也关门了。尽是乱糟糟的人群,这个城市窒息了,瘫痪了。我感觉热汗出尽要出冷汗了,快休克了。这时,我们走到一家饮食店,店里不营业,凳子都翻起放在桌面上,那位女老板挺善心的,看我们都累成这样,就允许我们在店里坐一会儿。幸好隔壁一家小店开门了我就买了两包饼干一瓶水,吃下去后,总算缓过来这口气。恢复了一些体力,背起行李继续再走,一直走到火车站。我们今晚八点多坐火车去马杜赖,现在才二点多,正是烈日当空的时候,没有勇气出去拍摄了,就在车站里一直坐到四点多,想想还是应该出去看看,拍点什么,走出车站,外面活动已经结束了,地上全是用作围成炉的砖头、破碎的瓦罐、没有烧掉的柴火、吃剩的饭菜汤水满地都是,风一吹,废纸夹着尘埃泥沙向你扑来。一片狼藉。我们走到市里一座有名的庙,--- Sri Padmanabhaswamy寺院,寺院只允许印度人进入,寺院旁有一个水池,大概在印度教徒看来,又是什么圣水,好几个人在里面洗澡。敬神的人大都走了,庙门口凌乱肮脏。这轰轰烈烈的一天,到底在庆祝什么,我还是一无所知。这时想到我对这个城市没留下什么画面,很遗憾,尤其是这样大的、热烈的场面,没能记录下来,真是悔之莫及。要吸取教训,今后无论精神如何烦躁,体力如何不支,也不能放弃摄影。

 

   

 

本来我们的计划是接着去金奈的,后来知道,泰米尔纳德邦的重要古城马杜赖非常精彩,我们就把其他地方的游程紧缩了一下,腾出一天的时间去马杜赖。

马杜赖从公元前3世纪到公元11世纪曾是潘地亚王朝的首都,泰米尔纳德邦是印度原著人达罗毗荼人文化的宝库,马杜赖如今虽然是泰米尔纳德邦的第二大城市,它有着悠久的历史和灿烂的文化,可以说是邦的精神支柱。

马杜赖最著名的是米娜克希神庙,供奉米娜克希女神和她的丈夫湿婆以及两个孩子:一个是象头神迦尼沙,一个是难提(湿婆神的坐骑牛)。米娜克希原是潘地亚族一个国王的女儿,相传她出自于虔诚,,爱上湿婆神,因而成了女神。这个庙分成两部分,一半属米娜克希庙,一半属湿婆庙。神庙的东、西、南、北各有一座高耸的印度塔门。塔门高大,耸入云霄,上面缀满了3000多个色彩斑斓、神态各异、形象生动的佛的塑像。庙的中间是是一个方形的圣池,在圣池的前面,向右一拐,是难提大殿,里面有神牛难提的石像,大殿的前面是千柱殿。(现已改成艺术博物馆),过了神牛难提的雕像,穿过整个大殿,迎面会看见湿婆神庙,它的左侧更往里的地方是神庙的正殿---米娜克希神殿。非印度教徒不得进入。在里我还拍了些虔诚的教徒。泰米尔纳德邦是印度种姓制度残留最明显的地区,达罗毗荼人与北印度人相比,人矮些,更黑些,鼻子较扁平,长得没有北印度人漂亮。

 

 

 

 

 

 

 

       

 

在米娜克希神庙东南方向约1公里处,有一座名为蒂鲁马来纳亚卡宫殿,步行15分钟也就到了。宫殿建于17世纪,是当时统治这里的蒂鲁马来纳亚卡王公建造的,宫殿大部分已毁坏,残留下来的有王冠宫、贵宾宫。

 

 

 

在城市东面离米娜克希神庙4.5公里的地方是玛丽亚曼圣池,圣池呈正方形,池中央是一座庭院,里面有一座高高的尖顶建筑。这里每年2-3月都会举行盛大的漂浮祭礼(float festival),届时,庭院四周的水边都漫着水,位于池中的玛丽亚曼女神的雕像好像浮在水上一样,庆祝是很热闹的。

 

在马杜赖我们只呆了一个白天,到晚上就坐夜火车去金奈了。

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