曹文轩的作品特点:基督教不同于其他宗教

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/13 09:58:33

对于如何选择信仰,许多人都有过类似的经历,那就是究竟那一个神是真的,那一种信仰是值得拥有的。当然许多拥有信仰的人,可能也没有认真思考过,或者出于一种生存、心理的需要,或者出于一种遗传,或者出于一种环境因素,就盲目地以自己所信的为是。这两种对于信仰的看法和态度,似乎都有些欠缺,因而也常常会产生不同的结果,反复比较而选择的人,因为没有接受信仰的信心,所以总在信仰之门外徘徊,成为了一种迷不信;不加思考而接受的信仰,在遇见问题的时候,也容易放弃或者变得迷糊以至成为迷信。

许多对宗教没有认真寻求过的人,或者对圣经一知半解的人,却唯独会对基督教指手划脚,为什么呢?那就是对宗教有爱心、有德行、愿意行善的共性欣赏,有了些知道,但读了圣经之后,对基督教所信奉的上帝,特别是旧约时代的上帝,那么残酷无情,开始不能理解、不肯接纳、无法忍受了,尤其是他们认识的许多基督徒,几乎很难直接回答出他们所提出的一些尖锐问题,许多还是一些引诱人落在逻辑错误、前提不明的死胡同问题,使得他们觉得无非也就是另一种迷信罢了。

现在我想就宗教与迷信、宗教与信仰的两个不同概念和理解,来阐述为什么基督教与其他宗教是不同的,且是唯一值得拥有的信仰基础。因为常有人以这种信仰的唯一性、排他性感到是缺乏包容和尊重的行为。

一、宗教与迷信

宗教,从某种角度说,都是一种教育学术,所谓说都是劝人为善的东西。特别从中国土生土长出来的道家和儒家,都是一种学术性很强的东西,尽管两种学术中都没有“神”的观念,但因着应用性的普遍流传,而渐渐被神化了。

道教是在中国本土形成的宗教,其孕育和形成经历了较长的历史时期,可谓源远流长。据考证其史书,道教来源于古代的巫术、方士、神仙。传播这种思想的人,在当时的社会背景下都是有一定文化知识和社会地位的人,因而也有相当的能量。到战国时代,这种思想逐渐壮大而形成了一种社会势力和文化影响,受到统治者的重视和社会的普遍关注。秦汉时代这种思潮已有所发展,到东汉末年,沛国丰县人张陵,对过去的方术和神仙家思想核心,进行了总结并加以发挥,抬出老子为教主,以《道德经》为经典,编辑《想尔注》,招聚门人,组成五斗米道,在社会上传播,于是道教便正式产生。张陵的基地是鹤鸣山,他为便于传教和掌管教务,把他的势力范围,划为“二十四治”,峨眉山因古代已有高人逸士在山上隐居,自然被划定在“二十四治”之内。这么一来,峨眉山就正式成为道教的“洞天福地”了。后来的道士,在全国范围内分设“三十六洞天”,峨眉山就被子列为“第七洞天”,成为国中著名仙道之地了。因此可以知道,尽管称为“道教”,但却是无道可言的,其中充斥的倒是许多迷信色彩的东西,充其量也只能算是一种人造宗教。

儒教是以孔孟之道为基础逐渐形成的一种文化传统,是中国人古有的宗教式的理念,承继了中国古圣先贤的政治、道德与人伦的理想,严格来说,这不能算是宗教,而是一种人的思想和学说,建立在中国文化的基础之上,其中并没有什么是建立在对“神”的信仰。从孔子死后到韩非子之间的两百多年中,儒家先后产生了八个学派。到秦始皇时代,儒家因李斯的建议而遭受到了“焚书坑儒”之灾,不久之后在汉武帝时被下令保护,并独尊儒家,废除一切与儒家学说相对的任何学说,因而儒家得以在中国生根,有功于此的董仲舒,特别提倡仁、义、礼、智、信的五常之道,并注重阴阳五行说。在后来的唐、宋、明、清代,直至民国,都有一些文人在此基础上不断的完善,使之越来越具有了宗教色彩,尽管孔子本人是以敬天信神的态度出现,但却又被人当作神来膜拜。可以这么说,儒家注重的是人的伦理道德生活,并不讲究属灵生活,这种近似于无神论的影响,使中国的知识分子根本不愿意相信有一位神的存在,就更不会接受耶稣是神“道成肉身”的作为。

道家、儒家都是一种以人的文化学术、哲学理念的传统演变出来的宗教,而另外有许多是出于人对自然事件和自然力无法理解而形成的自然宗教,也被称为原始宗教。这些在世界各地方都有广泛的存在,因着不同的地区文化、传统习惯,而逐步形成的。诸如对日、月、山、河、风、雪、雷、雨等自然现象和自然能力的不知,因而视之为与人具有同样的生命力、意志力、威力的神圣存在,对之产生敬畏和依赖之感,当作了信仰对象加以敬拜或祈求,这就形成了原始宗教,但从比较宽泛意义上所理解的自然宗教,其思想观念和崇拜形式还包括与自然崇拜直接相关的万物有灵论、拜物教、图腾崇拜等。严格意义上说,自然宗教和崇拜自然神的宗教也有区别的,因为在作为最初宗教形态的自然崇拜中,人们虽已开始对各种自然物和自然力产生出超自然化的神圣感觉及宗教认识,却尚未形成具有掌管这些自然对象的神灵存在之观念,即没有构成以超自然体为形式的抽象神灵观。后来逐步和民间的一些迷信崇拜结合起来,越来越多地形成形式各异的宗教形式,但大多没有什么正式的经书或者统一的理论体系。

二、宗教与信仰

宗教,指着现在世界公认的一些大型的宗教群体而言,目前国际公认的三大宗教是基督教、伊斯兰教和佛教,虽然有人也把儒教、道教、印度教、犹太教等列入,但这几种宗教的信徒人数不多,而且地域性、民族性很强,没有形成世界性。在基督教的圈子里,也还有天主教、东正教和基督(新)教之分。宗教是人本能是的需要,在科学极其发达的今天,人们仍然无法理解和解释,人为什么会寻求宗教寄托自己,真是不可理喻的迷信。然而越来越多的现实是,许多有着非常高深学问的人或者许多功绩卓著的人,都是有神论者,真正持无神论观点的人却是非常之少,即使许多自以为是无神论信仰的群体,在每一个个体的心灵里面,都有一个隐藏的渴盼和疑问,那就是我是从那里来?我将往那里去,来往之间我当做什么。

宗教,常常指着一个支持信仰的理论体系,是有相对固定的经典、有崇拜祭祀的仪式、有信徒的团体生活、有所敬拜的对象,包括许多原始宗教,也都有类似的结构存在,随着这种体系逐步的扩展而逐步形成。从这个意义上说,基督教和其他如天主教(包括东正教)、伊斯兰教、犹太教、佛教、道教、儒教、印度教……也没有什么区别,特别是与基督教特别接近的天主教、犹太教、甚至伊斯兰教,因为都敬拜一位神,似乎也只是大同小异而已。

一些宗教群体所使用的经典和形式中,他们所敬拜的对象神秘而不清楚,甚至可有可无,因为对信众的生命和生活没有什么具体的关系,象今天中国人所熟知的道教(老子、庄子)、儒教(孔子、孟子)、佛教(释迦牟尼)中,追根溯源,其中并没有一位是有神性和位格的对象存在,包括被后代人推崇而成为创办人或者教主的那个人,自己也不承认自己是神,并且他们的遗骨至今仍然在他们自己的坟墓中。信众去膜拜的目的,并不是因为他们有什么,而是人心里想要求的是什么;也不是与所跪拜的有什么生命联系,而只是指望能成全自己的愿望。因此对于自己所拜的对象是不是真的存在并不太关注,而只关注自己的计划可以仰望他的成全,显然这很难成为信仰,而只能作为麻醉或者情绪的释放或者寄托。

说到与基督教非常接近的,犹太教至今不承认弥赛亚已经来到世界,却还固守着摩西的律法,并使之扩展成更多的繁琐条文和细则;伊斯兰教虽然信耶和华神(称为安拉),但却把穆罕默德尊为教主,而不认识耶稣基督是道成肉身的神,在旧约许多文字意义的基础上,加上了穆罕默德的个人言语在其中而成为了《可兰经》;天主教作为基督教的前身,在正统的信仰中加入了许多人的东西,也高抬了许多人作为了敬奉的对象,在神与人的关系中加进了许多人为的因素。所以信徒真正能够明白其经典的因素不存在,渐渐也就业成了一种迷信式的信仰寄托或者宗教教条。

因此,寻找信仰的人只能在基督教所敬拜的三位一体独一真神——耶和华神身上找到答案,并且基督教从严格意义上说也不能算是宗教,而是信仰,因为这是从神启示来,而不是人寻找到的。而从宗教的形式和组成意义上说,基督教也算是宗教,因为是符合有经典、有敬拜仪式的范围,与无神论相对比而言,也是和其他宗教相对而分辨的一种称呼。

三、结论

基督教何以在种类繁多的宗教中显出其与众不同有几个可供对比的因素:

1、其他宗教是人向人传授的,基督教是神向人启示的。

2、其他宗教中只有教主,却没有象基督教中这位耶稣基督的救主。

3、其他宗教只能靠自己的行为来争取自救,而基督教是因着对耶稣基督的相信而得救的。

4、其他宗教需要用各种的仪文规条来规范信众,而基督徒讲究以心灵诚实的敬拜聚会,不在乎外在严格的仪文和形式。

5、其他宗教的教主都是已经死了的,不但不能救人,也不能自救;而基督教的救主是死而复活,不但自己胜过死亡,也能拯救凡信靠他的人一起胜过死亡。

说到底,基督教与其他宗教的根本区别是在于,其他宗教是出于人为主导性的,人去找神,人去想象神,人去制造神,是人要对神说话,要求神合我意,并且随着时代地区民族的不同而改变面貌,说到底只能是宗教;而基督教的信仰是以神为中心主导的,是神来寻找人,神来启示人,神来拯救人,是神要对人说话,是要人合神心意,并且从古到今直到永远都不会改变的,说到底是信仰,是福音。如果神不来启示帮助人而是人可以找得到的,那这一定不是神了。

因此可以确定,信仰耶稣基督,接受他的拯救,并且以圣经为生命的供应和指南,是一个真实信仰的必须,而且信耶稣不是宗教,而是神在人生命中的作为,不是人主动寻找到的,而是出于神的拣选恩典。是神的恩典加上人的顺服而成就的一项计划。

信仰福音和相信宗教有许多的客观差异,是可以通过观察得到结论的。为了直观的表达,让读者可以简单明了地得出结论,最后我以一张简单的表格来加以陈述:

 

 

信 福 音

 

信 宗 教

 

1

 

是神所赐下的

 

是人为制造的

 

2

 

是神为人作事

 

是人为神作事

 

3

 

是神来寻找人

 

是人去寻找神

 

4

 

是神藉耶稣降世来与罪人接触

 

是人爬到高处,希望可以遇見神

 

5

 

是好消息

 

是好道理

 

6

 

是从神来的宣告

 

是从人来的劝告

 

7

 

是能使人得着真正生命

 

是想改变人的道德修养和性情

 

8

 

洗净人的里面

 

粉饰外在的相貌

 

9

 

力量常新,以神能力拯救

 

时常空虛无力、无助

 

10

 

只有一个

 

有許多

 

11

 

注重“成圣”

 

注重“行为”

 

12

 

信靠就行

 

力行却达不到

 

13

 

爱邻舍过于爱自己

 

只爱惜自己

但愿每一位读到这篇文章的人,都能有一个清楚的认识,以至于得着从天上来的福音,明白人何以为生,何以会死,及人之所以为人的真理。因为神要得着每一个寻求真理的人。