男士衣着搭配网:大卫鲍森的讲道-《马太福音》(二)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 15:20:49

《马太福音》(二)

上一节我们提到马太福音是为犹太人写的,马太就犹太人的思考模式来阐明自己的论点。他强调耶稣的福音,是承接旧约圣经,而为了体贴犹太人,马太特意避开“神国”的字眼,改以“天国”来取代。现在,我们要来谈谈马太福音对基督徒的意义。

马太福音主要是写给信徒看的。四部福音书中,有两部是为罪人写的,另外两部是为基督徒写的,这是四部福音书的基本差异。你们应该能够分辨吧?可以吗?说说看好吗?算了吧,我来解答吧,免得你们猜错。马可福音和路加福音是为罪人而不是为信徒而写的,很适合非基督徒,但是想认识耶稣的人来读;路加福音里有很多精彩的故事,像是浪子、好撒玛利亚人啊等等耳熟能详的故事。因此,大体而言,我建议非信徒可以先读路加福音。约翰福音最不适合未信者阅读。糟糕的是许多人就喜欢用约翰福音来布道。约翰福音是很深奥的,非基督徒甚至恐怕连第一章的前三节都看不懂,更别说后面的章节了。我们喜欢用约翰福音,无非是希望对方读到第三章,那里提到“人必须重生”,最好他们还会继续读下去,读到约翰福音三章十六节就能读到福音。其实,约翰福音从头到尾都不适合用来传福音。马太福音和约翰福音是为信徒、是为基督徒而写的,就是已经信主的人。即使他们当时还不叫基督徒,基督徒是外人对教徒的称呼,教徒多半自称为“门徒”。“门徒”是马太福音中的关键字。马太福音是针对决心跟随主、决心效法耶稣的门徒而写的。

马太福音也是唯一提到“教会”这个词的福音书,你注意到这一点了吗?马可福音没提,路加没有提。约翰也没有提。但是,马太福音却两次提到教会。但这两次所指的“教会”意义大不相同。第一次提到是在第十六章。耶稣说:我要建造我的教会。这是一个非常重要的转折点。彼得说出你是基督,你是永生神的儿子。从此耶稣结束三十个月的在北方的服事,转往南方的耶路撒冷去。当彼得说出:你是基督,永生神的儿子。耶稣就说:现在我可以去完成两个使命了。他用了两个他不曾用过的词,他说:要建立教会,因为终于找到磐石。只有一群认识耶稣的人,才能够建立教会。接着他说:我可以死在十字架上了。两年半以来,耶稣从来不曾提起“教会”和“十字架”,现在既然有人知道他是谁,他就可以去完成他来到世上的使命了。然后,可爱的老彼得,你们晓得他老是说错话,几乎没有说对过。可是,这次他说对了。他说:你是基督,你是永生神的儿子!耶稣回答说:这不是你想得出来的,是我在天上的父指示你。现在,我可以建造教会了。彼得听了很高兴,尤其是知道自己会变成磐石。耶稣又说:现在,我可以上十字架了。彼得却劝他,主啊,你万不可如此。刚才才说耶稣是王,现在又想操纵他,这实在很好笑,是吗?。基督徒确实会这样祷告,我们也常犯这种毛病。这里所谓的“教会”,显然是指普世教会,也就是基督的教会。世界上只有一个教会是耶稣所建造的,感谢主,他自己建造教会,没有叫我们去建造。教会是耶稣自己建造的。在第十八章里,他第二次提到教会,这里显然说的不是同一个意思。这里是说:倘若你的弟兄得罪你,你去指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去做见证,这个人若还是不听,你就去告诉教会。如果这里指得是普世教会,你可能一辈子飞机搭不完。所以,这里所说的教会,是指可以寻求协谈的地方教会。这就是“教会”这个词在新约里的两个意义,没有其他的意义,也跟宗派教会完全无关。基督的教会,是他自己建造的;地区性的教会是属于普世教会的一部分。如果你有意见,可以找地区教会谈,所以说,马太福音是为教会而写的。

通常在福音书的最后,都可以找到他的宗旨。而现在人写作,都喜欢把宗旨放在最前面,让读者知道他的内容,但是,以前的人大都把宗旨放在最后面,约翰福音就是这样,以后我们会谈到。马太福音也是如此。马太福音最后写明,耶稣在升天的时候吩咐我们,在他再来以前,要完成一项大使命:就是使万民做我的门徒。传福音给他们,不分国家,也不分种族,为他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守。这就是马太福音的写作宗旨。把耶稣的吩咐,原原本本地教导给门徒。所以,马太福音可以说是一本门徒训练手册。它是新约里最适合用来带领初信者的书,也可以说是一本量身定做的门徒训练手册,专门用来教导他们如何成为耶稣门徒。

耶稣没有叫我们去帮他做决定,他要我们去训练门徒,一切从下决定开始。下决定只需几分钟,可是,训练门徒却需要好几年,这是要花时间的。训练门徒,而且教导他们如何在地上过天国的生活。马太写这本福音书的目的,正是帮助我们培养耶稣的门徒。这是他放在新约第一本书的另外一个原因。它可以说是基督徒最佳入门书。一个刚信主的基督徒最适合读的福音书,就是马太福音。之所以这么适合,是因为它的主题是天国。此时此地的天国、近在咫尺的天国、伸手可及的天国、身在其中的天国,不必等到死了以后,你现在就可以进入天国。但是,进入天国要走一条特别的道路,那是必须要付出代价,要活出天国之子的样式才行的。这个主题是以色列犹太人和基督徒教会人,因为这也是正本圣经的主体。正本圣经讲的,就是把天国重建在地上,让神的旨意运行在这个地球上。所以,它的主旨是要犹太人与基督徒合一。我相信我们都期盼神的国降临,唯一的差别是:基督徒相信神的国已经降临,不过,这个主旨可以使犹太人和外邦人可以合一。讲到这个地方,我需要向各位解释一件事情:那就是犹太人跟基督徒的心理,对于神国的期望到底有什么差异?我们来看看会发生什么事。对犹太人而言,神国是未来,是还没有降临的,所以,他们把神国成为来世;每一个犹太人到现在都还在期盼,美好的来世赶快降临。当弥赛亚降临,来世就会降临。他们不信弥赛亚已经来了,所以他们还在等。他们相信弥赛亚会在某年的九月或者是十月来,所以在每一年的九月十月,他们都会举行住棚节庆祝弥赛亚的降临。犹太人欢喜地庆祝住棚节,他们期盼这个君王将天国带到这个世界上,那就是他们对于未来的希望所在。

我们所出的邪恶世代,是由撒旦统治的,魔鬼是这个世界的王。他是这个世界的统治者,这个世界的神。这些头衔是耶稣和保罗给他的,对犹太人而言非常熟悉。人活在撒旦统治的邪恶世代,但是有一天弥赛亚会在九月或十月住棚节的时候降临,他会带新的世代神的国降临。所以,犹太人对于未来最大的盼望,就是弥赛亚的再来。但是,基督徒对于未来的盼望则是:基督徒相信弥赛亚已经来了,但是他还会再来。耶稣在马太福音中,将这称之为天国的奥秘。天国的奥秘就是:弥赛亚降临两次,而不是一次。因为他以经来过一次,所以,那将来的世代已经临到。在图表上我们用曲线来表示,你们看到了吗?将来的世代早就已经临到了,因着耶稣,天国早已经确确实实地降临。就在此时此刻,在着邪恶的世代,天国并没有取代这世界,但是,犹太人的期望是天国的降临,世界就会结束。弥赛亚只来一次,但是,弥赛亚是来两次,天国跟世界重叠。在圣经里保罗就清楚的说明天国跟世界并存的道理。基督徒之所以受苦,之所以挫折不断,之所以会受到逼迫,就是因为我们活在天国与世界并存的世代。你们了解吗?我们的任务就是把人带出世界,进入天国。之所以要这样,原因是如此的:犹太人他们认为自己已经够好了,可以直接进入天国。但事实不然。所以,施洗约翰告诉犹太人,要洁净自己,要在污浊约旦河里受洗,洁净自己的罪,预备迎接天国。如果弥赛亚真的一次降临,结束邪恶的世代,那么,这个世界上的罪人也会死光,有谁能够存活呢?所以,他第一次必须先来,帮助人预备迎接天国。洗净自己的最,预备好自己,直等到那时候满足,天国全然降临,这些预备好的人,就可以进入天国,活在神的王权之下。所以,现在的状况是天国与世界并存。假如犹太人个个都认为自己很好,我是神的选民,我一定可以进入天国。有一次,有个人跑去对耶稣说:坐在天国宴席上的人有福了!但是,耶稣反问他:你确定你会坐在宴席上吗?各位,我们传福音的目的,就是把人从世界带进天国来,将来的世代其实已经来临。我们是属于未来的已经住在神的国中。但神的国还没有全然的降临,邪恶的世代还在运作。所以,撒旦的国跟基督的国之间有很大的争战,情势很紧张。但是,千万人将从世界进入天国,每分钟有四十五个人从世界进入天国,每个星期有两千间教会建立,人们在转变,不只是要带领他们走出撒旦的国度,还要预备他们迎接基督的国度。要教导他们如何活出神国之子的生命。所以,马太福音的宗旨就是:现在如何活在天国中。马太把耶稣生平的教导,集结成为五个主题,也就是五篇讲道训词。在这五篇讲道训词当中,最有名的一篇就是“登山宝训”,但是五篇训词同样重要。我们现在来看其中的一篇。我把着五篇讲道训词一一的加以命名。这五篇讲道训词只有一篇是在山上讲道,其余都是在别的地方。这五篇讲道内容讲的都是如何成为神国的子民。既然是国,就要有王、有百姓,好的君王和好的子民。以下是五个主题。

第一篇登山宝训谈的是天国的生活方式。如何过着在天国的生活。登山宝训不是用来教导未信者如何生活,那种生活方式对基督徒来说,就已经够难的了,更别说对非基督徒,它是对基督徒说的。虚心的人有福了,因为天国是他们的;清心的人有福了,因为他们必见神;温柔的人有福了,因为他们必承受地土。在这里耶稣所说的是新造的人,新造的男人和女人该如何生活。稍后继续说明。第一篇训词在第五到七章。

第二篇把耶稣在不同时间、地点整合起来,主旨是“天国的使命”。因为基督徒有一个使命,就是当你一进入天国,就要把别人也带进天国。这个使命越早开始越容易,越晚开始就越难做到。刚信主的人最适合传福音。一旦他们学会了如何过天国的生活,就应该学习如何带领别人信主。耶稣在第九、第十章教导门徒如何传福音,他说:传福音很简单,只要两两一组出去,叫死人复活、医病、赶鬼,然后告诉他们天国近了,就这样。让人们看见、然后听见、行神迹,再传福音,就这么简单。我们现在是让人先听福音、再看神迹,其实先看见、再听见会比较好。我可以想象雅各和约翰走在第一座城的街道上,希望别遇见被鬼附的人。突然之间,他们看见有一个人在集市上发了狂,雅各说:约翰,我知道前面有一家餐厅,我们去那里吃了饭,如果明天早上他还在那里的话,我们就去服事他。约翰说:不行雅各,你是一个懦夫。第一个先由你来,然后,第二个再轮到我。你在服事他的时候,我会在街角为你祷告。现在我知道他们为什么要出去,因为他们回来的时候会很兴奋。他们会说:连魔鬼都照他们的话去做。耶稣说:很厉害,不过别因为能力而兴奋,要高兴神把你的名字记在他的册子上。接着,耶稣极为兴奋地说:我刚才看见撒旦向闪电一般地从天上坠落。注意耶稣用的动词时态是“我刚才看见”。你们刚才两两一组出去的时候,我盯着撒旦那边的情况,看见它垮了。耶稣欣喜地喊着:天父,感谢你!你没有使用聪明或富有的人,而是使用这群年轻人。耶稣知道,这会成功。只要奉耶稣的名和圣灵的能力,平凡的人也会击垮撒旦。如果你同意的话,可以说:哈利路亚!这就是天国的使命。读马太福音第九、第十章,我们会知道如何出去传福音。如何因应反对势力,如何跟属世的人相处。

第三篇训词是在第十三章,谈到我们的盼望。士气是很重要的,士气在争战中往往是决定因素。无论你觉得能不能赢。在马太福音第十三章中,谈到许多天国的比喻,首先是撒种的比喻。耶稣说,别担心,就算每四粒种子中有三粒没结果,那一粒可结出三十、六十、一百倍的果子。就算你的种子撒在硬土或者是杂草丛生的地上,也别失望,因为最后的收获你是值得的。耶稣接着说麦子和稗子一起生长,他说:不必设法把稗子拔出来,那不是你的工作。可惜的是,基督徒有时候热衷于拔稗子过于种麦子,你懂我的意思吗?我们不要热衷于拔稗子,稗子还是会继续长出来。撒旦的国会长在神国的旁边,二者会一起生长,可是别担心,收割的时候自然会分别出来。即使撒旦的势力越来越大,也别担心,耶稣说:神的国也会越来越强大,两者会一齐生长。他要我们充满盼望。耶稣还拿芥菜种作比喻,芥菜种体积很小,手上要放五十粒左右的芥菜种才能够看见。如此细微的东西,最后会长成大树。耶稣说:天国就像芥菜种,它的确是的。一开始只有十一位的好门徒,现在已经有十五亿的基督徒了。基督教会是唯一不会因为死亡而失去顾客的社团,对吗?它从来没有变小,而是越长越大。从一粒小小的芥菜种长成一棵大树,这些比喻全都在第十三章。沮丧的时候读一读第十三章。天国的长成,天国好像买卖人,到处寻找好珍珠,发现其中有一颗,比其他的又大又美,于是为了那一颗舍弃其他的。他说:那是我要的。这是我们对天国应有的态度。你可能会为此失去许多,却能得到最贵重的值得牺牲所有去换取的珍珠。耶稣还说:不要为作恶的基督徒心怀不平,因为天国好比撒网在海里,会网起各样的水族,好鱼、坏鱼都有,不必心怀不平。等渔网满了拉上岸以后,渔夫自然会筛选。但是现在的牧师不喜欢传讲这个比喻。牧师宁可有一百个好会众,也不愿有一千个不好的。但是耶稣说:网里要捕满鱼。牧师喜欢寻找那只迷途羔羊,牧师跟传福音的人做法不同:传福音的人是撒网捕鱼,牧师却是用钓竿钓鱼。

有关天国的第四篇讲道是天国的社会。这里面提到教会,提到失羊的比喻,这里勉励我们寻找堕落的基督徒。提到如何对待得罪你的弟兄,就是要告诉教会,寻求教会的遮盖。这些都是教会的规范,这些也都是初信者需要知道的教导,这些都是刚进天国的人需要受训的主题。最后是在第二十四、第二十五章,主旨是天国的未来以及君王的再来。就在耶稣受死之前不久,他在橄榄山上教导门徒。门徒问他:什么时候再来?再来的时候会有哪些预兆?如何知道那日子近了?耶稣就告诉门徒四个清楚的预兆:我要卖个关子,现在先不说,答案在以后的节目里。当时耶稣告诉门徒四个清楚的预兆,让他们知道要等候什么、要如何祷告,也能看出末日是不是近了。接着,耶稣说了几个简单明了的比喻,只对十二位门徒说。他说到要如何预备自己,迎接君王再来。这里最有趣的地方,就是每个比喻都提到“我的主人必来得迟”预备自己等候主的再来,着考验在于如果他下个星期二就来,这还算容易;如果他一千年以后才来,这就难了,那才是真的考验。因为他不在乎他再来的前几天你做了什么,他在乎的是在他离开的日子里你做了些什么,你忠不忠心。你有没有运用恩赐,让你的灯发光,那才是主再来的时候所关心的。有人以为等主再来的时候才要行义。错了,现在就要行在义路上,无论他几时再来。要过天国的生活,因为那是你当过的生活。耶稣说:你们听过摩西的律法,但是我的律法不太一样。摩西律法说:不可杀人,耶稣律法说:咒人死,就算杀人。骂人是笨蛋,也算杀人。很严格,对不对?摩西律法说:不可以跟妻子以外的女人发生性关系,但是耶稣律法说:连眼睛看到,起了淫念也不行,也不能为了再娶而离婚。很难吧?其中最难的一点是,耶稣命令我们不要忧虑,所以我们从来不会看到基督徒忧虑。为什么我每次说到这话的时候,大家都会笑呢?耶稣可没有把它当做笑话。我们会笑是因为这话听起来很讽刺。并不是因为你笑我就瞧不起你,我自己也在笑。耶稣说:忧虑就等于是侮辱上帝。因为那样好比在说:上帝关心动植物,却不关心他的子女。他看顾野地里的花草,喂养空中的飞鸟,但是我只是他的孩子,我非忧虑不可。请看登山宝训。我在曼岛达拉斯散步的时候,遇到一个弟兄,他说,他听我说过人不可能既是基督徒,又是共济会员。我说没错,我确实说过这话。他说,我给你两分钟时间,如果你能在两分钟之内证明,我就服了你。我说好啊。所以,我把手表拿下来开始计时。耶稣如何教导我们过天国生活,他说不可以咒别人死,但是假如共济会,首先就要以血立约,对泄密的人杀无赦。他打算辩解说,他并没有把誓约当真。我知道他会这么说,因为入会的人都这么说。我告诉他,耶稣在登山宝训中说:是就说是,不是就说不是,心里怎么想,就要老实说。好了两分钟时间到了,感谢神,拿些话他听进去了。所以,登山宝训的内容确实非常实用。谈到借钱给别人的心态,不要报复等等。虽然很难做到,却是天国的生活。所以,要带领门徒,可以带他们读马太福音。教导他们天国的事,因为他们是天国的子民。教导如何活在天国里,如何传扬天国;如何在天国里成长,如何做好准备,如何活在天国的社会,也就是教会中。最重要的是迎接主的再来。此时此刻就开始过天国的生活。

在马太福音中,有一些特别的主题,大家先来看看,我这里写了些什么呢?一个在马太福音中提到了四十四次的重点。我们不只是天国的子民,也是天父的儿子。万王之王也是我们的父。马太福音提到“父”的次数比其他福音来得多,马可、路加提的不多。但是,马太经常提,总共有四十四次。我数过了,马可提到四次,路加稍微多一点,有十七次,马太则有四十四次。重要的是,我们的身份不只是天国的子民,请记住:我们可以称上帝为“阿爸父”。我们既是子民,也是儿子。否则,我们就会落入律法主义中。这一点等到堂加拉太书时会进一步探讨。律法主义是基督生命中的一个大敌人。一旦落入律法,只记得这个子民的身份,就会错失非常重要的事。

现在,我们继续来谈马太福音中的最后一点。马太福音里有三个非常重要的主题,这三个主题是天国门徒训练的基础。如何成为基督的使徒,跟随耶稣以后,要如何与他同行。第一个主题一再一再不断地出现就是信心。天国的子民、天父的儿子,要靠信心来过生活。持续不断的信心。我现在先不谈信心,谈约翰福音的时候再多讲一点。耶稣在马太福音中一再地问人:你相信吗?相信我所说的吗?相信我做得到这件事吗?你信吗?你信吗?门徒跟随耶稣所要具备的第一要素,就是坚定相信耶稣!

马太福音的第二个主题,在马可、路加、约翰福音里都找不到的就是“义”这个主题。“义”需要行为和信心的配合,首先是相信,然后必须要有行为。在马太福音中最短的比喻,我从来没有听人传讲过。某人有两个儿子,他叫儿子们去葡萄园工作。一个儿子嘴里说好,却没有去;另一个嘴里拒绝,他却去了。究竟哪个儿子听父亲的话呢?这个比喻其实是最简短、也是最简单的,但是大家不爱听。这个比喻讲的是行动,讲得很好。父亲在乎的不是你说什么,而是做什么。一个人的告白,也可能是谎言。我在教会里说谎,说的比外面多,通常是借着诗歌唱出来。仔细看一些副歌的歌词,其实我唱不出来,唱了等于是自欺欺人。因为唱的歌词群殴并没有做到。我们的天父在乎我们实际的行为,既然我们是相信他的门徒,因此我们就要做合乎“义”的事。所以,马太福音告诉我们,为什么耶稣要受洗。如果谁有资格说自己不用受洗,那个人应该是耶稣。他没有罪,不需要神来洁净,他却来受洗。施洗约翰说应该是你为我施洗,这让我知道施洗约翰从来没有受洗。可别告诉浸信会的教友哦。总之,施洗约翰对耶稣说,我当受你的洗。耶稣说:不,你要为我施洗。我们理当这样尽诸般的义。这是耶稣为我们立的榜样。无论你认为需不需要,该做的事就是要做。“义”就是做当做的事。耶稣跟一般人不同,他的受洗不代表悔改,而是代表做当做的事。天父要他去做他就去做,他没有争论,也没有说,父啊,我不用受洗吧,他说:理当这样尽诸般的义。耶稣也告诉我们,他说你们的义如果不能超过文士和法利赛人的义,就不可能进天国。这些人最遵守神的义,他们每个星期要禁食两次,谨守什一奉献,他们走遍洋海陆地,努力吸引人入教,他们读经、祷告、奉献,耶稣说:要做的比他们还要好,比他们还遵守神的义才行。“义”这个字,在马太福音里常常提起,得救不是靠着好行为,但得救以后要有好行为,这就是马太的意思。所以未信者读马太福音是很危险的。因为他会误以为当基督徒就等于行善。当基督徒是要行善,但要先成为基督徒,了解吗?所以,不要让没有信的人看马太福音,否则,他会努力成为善心人士,但那不等于是基督徒。只有得救,罪得赦免以后,才能够行义。

马太福音关于门徒的第三个、也是最后一个主题是,讲的是审判。马太福音中谈到审判比另外三部福音书要多。这是写给那些已经信主的人看的。我刚刚完成了另外一本书,是星期五刚刚出版的。这本书已经造成了不小得骚动,是一本关于地狱的书。我相信看了之后会让不少人感到震惊。我尽可能的忠于圣经,有许多人压根不信,你们一定知道这件事。书里的内容是耶稣所相信的,我不认为耶稣是骗子,但我在书中所提及的,确实令人震惊。关于地狱的教导,多半来自耶稣。不是来自保罗,也不是来自约翰。旧约里更没有提过地狱,全都是出自耶稣口中。每当有人问我,慈爱的上帝怎么会送人进地狱呢?我说,耶稣比谁都懂神的爱,但是,他相信有地狱。我不认为耶稣是骗人的。我要告诉各位:除了我们对地狱的认识,全都是出自耶稣之口之外,其中绝大多数都是出自马太福音。不是出自给未信者的福音书,而是出自给信徒的福音书。如果你仔细研读每一个警告的前后文,你会发现,这些警告都是写给重生得救的信徒,只有两项警告除外。这本书将带来极大的震撼。我读过不少探讨地狱的书,这些书都年代久远。因为近来写这类书籍的人已经寥寥无几了。很少人注意这件事,大家都把地狱丢给别人,这是很糟糕的心态。别人去死,自己没事,天堂我上,你下地狱。大家都应该害怕下地狱。耶稣一再地警告我们,他两次警告法利赛人,却从来没有警告罪人,很奇怪吧?但其余的警告都是给抛下一切来跟随他的人。比如耶稣说过:相信大家对这几句话都不陌生。“那杀身体不能杀灵魂的不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”这话是对谁说的?罪人吗?不是。法利赛人吗?也不是。他是在对他的门徒说话。当时耶稣正要差派他们出去传讲天国的福音,就在马太福音第十章,那是对宣教士讲的话。他没有说去告诉罪人他们会下地狱,而是警告门徒自己别下了地狱。不必害怕任何人或任何事,只要敬畏大能的上帝,其他什么都不必怕。这一来自然引发了很多问题,但是,如果整本新约圣经之中,只有马太福音提到地狱,基督徒就应当戒慎恐惧,以免落入神的垃圾场里。欣嫩子谷就是人间地狱,那是在耶路撒冷近郊的山谷。所有废物都丢在那里去被烧尽了。所以,马太福音是一本很严厉的福音书。它教导门徒要认真,要坚定不移地相信,确实遵行耶稣的道路。所以,这是一本需要好好教导、阅读还有学习的福音书。

各位想要知道,马太为什么要把所有的教导,这五篇讲道,放进马可福音的架构里面?他为什么不干脆把他们写成门训手册?开门见山地教导门徒?凡是信主的人,都把门训手册发给他,然后,叫他熟读就好了呢?我来告诉各位为什么。因为不能把耶稣的言论跟行为分开,而且也不能不提十字架,懂吗?也就是说,不能够只教导人如何过基督徒的生活,却不提耶稣为他而死。明白我的意思吗?我们不能不谈福音,就是耶稣为我们所做的一切;因为我们如果只知道自己要为耶稣做什么,我们会骄傲,成为法利赛人。堕入律法主义,成为行善的基督徒。我们会忘记了要感谢耶稣为我们所做的一切。所以,马太很聪明,他把门训教导建立在福音的架构上。这位差派门徒的耶稣,就是那位医病、使人复活、为我们死而复活的耶稣。所以,耶稣说:你们要去,使万民做我的门徒。凡我所吩咐的,都教训他们遵守,看那,我就常与你们同在。这就是结语——“去”、“看”。但是问题是有太多人只想“看”,却不“去”。“看那,我就与你们同在”是有条件的。“去使万民做耶稣的门徒”,他才会与你同在。如果有人告诉我,他感觉不到神的同在,我会叫他去带人来信主,你马上会发现神与你同在。因为,他的应许是:只要去,看那,我叫与你同在。阿门。(时间 39分钟)