隋唐英雄蓝燕在哪几集:人不能没有信仰

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 08:57:16

题记:2009年11月23日,智怀、王少农到著名画家许宏泉老师位于北苑的工作室访问。作为当代知识精英,许宏泉身上既有中国文化的情怀,又有基督信仰。我们在许老师的工作室,听许老师穿梭两个时空,俯视高楼下不熄的灯火,陷入了深深的思考。那天,诗人西娃在座。

智怀:许老师,您的画属于中国,也属于世界。作为同时游弋于中国文化之门与基督之门的艺术家,请问您怎么看待信仰?

许宏泉:你们做重建中国人信仰这样问题的采访,一定会采访到各种有宗教信仰的人。上帝是我的信仰,唯一的信仰。

智怀:道家的、儒家的、佛教的都采访了。

许宏泉:儒家不能说是一种宗教,因为它只是一种学术。关于中国的佛教,实际上也本土化了,而且,在我看来,文人、知识分子的所谓佛禅,多数不是宗教意义上的信仰,而是一种文化形式上的信仰。尤其是艺术家,他感兴趣的不是信仰的,而是文化趣味和生活的一种艺术化的契合,喜欢的是那种佛教艺术上的形式美感。譬如说,你在家里弄两支残荷叶插在陶瓶中,听一听佛教的音乐,点燃一根檀香。他是对这种艺术上的趣味感兴趣。从宗教的意义上讲他不是理性而更多地在意感性。实际上,以前我对佛教这种形式美也很感兴趣。譬如弘一、苏曼殊,我对他们的文字和艺术都是感兴趣的。江南的一些寺庙我大都也去过,甚至与某些高僧有过交往,我知道,实际上,我并未进入宗教信仰的层面,只是一种感性上的兴趣。所以,对我来说,信仰的道路很曲折。我跟那些很盲目地去信还是不太一样的。

智怀:您是怎么走向对基督信仰的?

许宏泉:我是由对佛教的兴趣而信仰基督教。对于佛教,最开始是对这种形式,这种艺术化的表象形式感兴趣,并不是实质性的。譬如说,吃素。吃素从某种意义上讲是很超脱的。那么念念经,念经也许能够使人的内心在生活中获得一种平静。这也是精神层面的。经过这么多年的渴求和探索,我最终皈依基督信仰。人的内心里面有一个洞。我们不是讲欲壑难填吗,无论名利、地位、爱情,所有的俗世的满足都无法填满。那么,我们倒底需要什么?我觉得他唯一的盼望就是需要信仰。对我们基督徒来说,是圣灵充满。我为什么会选择基督信仰?我觉得,佛教在对人的终极关怀这个层面不能让我感动,因为人的生与死这一关你是逃不过的。那么我们的永恒的盼望在哪里?这是永生的盼望。这是一。第二,信仰了基督以后我懂得谦卑意义。我们的知识分子总是满怀着骄傲的,觉得我们很有智慧,我们很膨胀。当你进入基督信仰,你一定会谦卑下来。完全谦卑了。承认自己是个罪人,完全地交托在上帝的面前,这是信仰的力量。人是有原罪的。只有知道自己是有罪,我们才能够谦卑,才能不会去逃避。经过很多这样心灵碰撞和反思,最后我决定选择了基督信仰,准确地说,上帝拣选了我。承认自己是一个罪人,懂得谦卑,学会宽容。曾有朋友问我,你研究中国传统文化,为什么会信仰基督教呢?我觉得,信仰和文化是两个层面的东西,文化是文化,信仰是信仰,在文化层面上我可能是个非常纯粹的民族主义者。我非常喜欢中国的传统文化,文字、语言和艺术。但信仰跟文化并不冲突。他们怎么会冲突呢?有人误解基督教是西方的,其实它也不是西方的。我觉得文化跟信仰是两回事。

智怀:文化应该是信仰的桥梁。

许宏泉:文化不束缚信仰。譬如有一次,我偶尔画了一套十二生肖,有一个龙的图案。有位弟兄说,你信仰基督,怎么能把龙摆在那个地方?我说既然上帝都允许龙的存在,那为什么不可以摆在那里呢?在我看来,“龙”它就是一个图案而已。

回到文化和信仰话题,与艺术可以更直接接轨的是佛教。你可以抄抄佛经,画一幅佛像,等等。佛教与文化之间的关系已经成为一种传统了。基督教虽然传入中国也很早,但显然没有佛教这么根深蒂固

,不能给人以文化,只给人信仰。早晨阳光灿烂,我看见阳台上花花草草,我画下来,我就觉得这是一种喜乐。我会充满对造物主的感恩。这是很美好的一件喜悦。当然,我不排斥其他信仰。但,我是只信仰上帝的,这是我唯一的信仰。我不排斥其他人有选择信仰的权利。因为这也许也是上帝允许的存在。每个人都在追求一种终极的东西,只是有不同的认识和选择而已。也许冥冥中,跟他选择终极的点是一样的。这是很奇妙的。当然,我还认为当代中国知识分子,他们更多是文化基督徒,或者是文化佛教徒。真正能进入到宗教信仰层面的,我觉得还是太少。

智怀:嗯,那么这种问题出现在哪里?

许宏泉:问题是中国经历这么多苦难以来,缺少真正的信仰的背景。其次,中国的文人太多骄傲。那些假的信仰破灭以后,我们开始陷入一种空虚。人不能没有信仰,空虚之极我们又开始追求信仰,但在追求信仰的过程中,又缺少真正的引导,我们就会盲从。但不论文化层面信仰亦好,宗教层面信仰亦好,每个人都是需要信仰的。人不能没有信仰。

智怀:您信仰基督,基督讲博爱,这种博爱的爱是怎么通向信仰的呢?

许宏泉:我觉得爱不是基督信仰的全部,还有公义。真正的爱我们很难做到,比如爱你的仇敌,这种爱离我还很遥远。爱只是基督信仰的一部分,基督信仰包含了生命的终极关怀,一种永生的盼望。爱在其他宗教里面都会有,这个爱不是我信仰的全部,我觉得。

比如,从佛教里延伸出来的环保意识。环保意识恐怕许多是受佛教的影响。譬如不杀生,护生等等,我觉得这当然很好,我们要有这种环保意识。可是,我们在张扬这种文化的时候,却忽视这种爱心的另一面,很多人他可能会去怜悯一条狗,而人与人之间却没有爱心。对身边的人,对弱势的群体,他会很冷漠。一个走在大街上的贵妇女手中牵的一条狗可能值十万二十万,而路边的乞丐,她却视而不见,不会去怜悯他。许多的这种所谓的善,实际上是一种伪善。那些言称慈善家的人,同样可能不是爱心的表达,因为他满怀着骄傲。

智怀:在这种信仰复兴的过程中,多元信仰如何才能共存?或者说能否建立一个信仰的共同体?

许宏泉:我觉得,这几乎是不可能的。因为每个人追求信仰的终极层面是不一样的,理解信仰亦不一样。而且,你说所有的信仰最后归结到一个点,我觉得不太可能。应该是“和而不同”。你比如说基督教信仰,它强调的是只有一个上帝,那就是耶稣基督,不可能敬拜其他的“神灵”。他不可能是泛神论者。人就是人,动物就是动物。上帝在造人的时候,人有灵魂,动物只有灵性,它没有灵魂,它不可能变成人。当然,我觉得,任何一个信仰的建立都是很艰难的。因为人是有原罪的,他是很容易堕落的。你看欧洲,德国这样好的基督教国家,因为种种罪的诱惑,曾在希特勒误导下背叛上帝的道,这亦是令人担忧的。所以,走上信仰之路是很艰难的,现在看上去信仰正在复兴,但是我仅仅觉得这才是个开始。

智怀:这种多元信仰的共存基础是什么呢?

许宏泉:我觉得基础还是一个爱,无论是什么信仰,因为我们人有了爱心,这才是信仰的基础。你爱你的朋友,这是爱,你爱你的敌人,更是爱。任何信仰都会关注生命,上帝或者你们的佛都在关爱这个世界,那么这个世界总是美好的。我们要相信人是有罪的,战争仍然会不断的发生,有的信仰很偏激。很偏激的这种信仰它就会产生恐怖主义。

智怀:极端的。

许宏泉:对,极端的这种信仰,它亦是很可怕的。因为上帝和魔鬼是同时存在的。而且掌管这个世界的可能正是撒旦。

智怀:您认为,假如没有信仰的话,他需要什么?

许宏泉:人没有真正的信仰,那他就信仰魔鬼。我觉得是这样的。

王少农:噢。

许宏泉:你不去追求真的信仰,就会这样。譬如说,喜欢钱的人,他就是信仰钱。喜欢古董的

人,古董就是他的信仰。人如果没有信仰的话呢,他就很空虚。无论你信仰什么,他都会给你带来快乐。有的快乐只是短暂的,有的快乐它是永恒的。譬如说,我们信仰基督会有喜乐。但不仅仅会有喜乐,他还会有许多争战。在这种争战过程中,他有痛苦,他有快乐。但是,我相信,你真正沿着十字架的路去走,虽然很艰难,但是他喜乐。这种喜乐是甜美的。

王少农:信仰之路艰难但是充满喜乐。下面我们谈一谈喜乐方面的。

许宏泉:我觉得这种喜乐就是交托。什么是交托?当我无论遇到什么事都学会交托,完全交托在神的面前,而不是凭自己的血气去做。人很骄傲,但人是很渺小的,当你发现自己很渺小的时候,你谦卑下来,将自己交托给神,交托了你就会有喜乐。也许你会觉得放弃了很多东西。很多知识分子信仰自由。上帝说,凡事都可做,但不都有益处。在信仰之路上,你会遇到很多诱惑,当你战胜了这种诱惑,你会有喜乐。人仅仅有良知是不够的。因为良知不能帮助你完成很多的事。就拿我来说,没有信仰的生活,我不知道会怎样。我可能会更堕落,沉浸在物欲当中。因为我不知道这是一种罪。有了信仰以后,我有敬畏感,这种敬畏感让我很喜乐。当你人生有了信仰,人生一定会改变。

智怀:中国人的信仰需要重建,在这重建的过程中,还需要做哪些工作?

许宏泉:我觉得,就是我们的现实社会应该有重视信仰的态度。真正的信仰对我们社会都是有益处的。所以,重建信仰需要有一个良好的环境基础。另外随着人们经济基础的提高,人的物质生活的丰富,人更需要信仰。而不是说只有穷人才需要信仰。其实很多富人他的精神生活是很空虚的。对很多穷人来说,他也许还没有涉及到这个层面。所以,最开始他们追求物质的需求,其次才会有宗教上的精神需求。人类社会想要越来越美好,那就要看它的信仰根基如何。信仰之路从来就充满艰难,不可指望这个世界有一个什么共同的信仰,也不可能人人都有信仰或者说有真正的信仰,也有许多虚伪的信仰。现在很可怕的现实是,我所知道的,无论哪一类信仰,佛教的或基督教的,乡村的信徒更多些,真正知识分子层面有真正信仰的人太少。但是,真正影响这个社会的,恰恰是知识分子及其精英们,而他们又恰恰没有真正的信仰。当他们有了真正的信仰时,将对我们的社会、生活、环保会有很大的作用的。如果道德本身要想存在,宗教必须先于道德,没有敬虔就没有道德。康德说以道德代替宗教,却没有思考人类的道德是从哪里来的。钟马田在《人的景况与神的大能》中说,如果没有圣灵在人的内心所产生出人对道德的向往,那么道德也是苍白的。道德不能给我们力量,只能给我们一个标准。事实上,人是没有绝对标准的。人总是希望可以为所欲为。  智怀:除了以宗教来达到信仰之外,还有没有其他渠道来建立信仰?

许宏泉:我觉得不可能。譬如“五四”新文化运动的时候,蔡元培他们强调以美、美学来代替宗教。显然尚未理解到宗教之于人的意义。现在有人想以儒家代替宗教,我觉得同样荒谬。儒家永远不可能成为一个宗教。信仰最大的一个问题就是解决了永恒的盼望。

智怀:您觉得您是一个纯粹有信仰的人么?

许宏泉:我的唯一信仰就是基督。当然,十字架的路很艰难了。我一直觉得自己是一个罪人。所以在祷告的时候,我恳求上帝怜悯免除我的罪恶。当然,我既然选择十字架之路,我是有信心走下去的。因为,那是永生的路。

智怀:对一些同样有坚定信仰的人,您有什么话想对他们说?

许宏泉:我会很敬重他。人在现实世界争战,因为这里面有很多诱惑,这种诱惑会使我们犯罪,而这种犯罪会使我们偏离信仰的正道。所以要每天不断的调整自己。譬如说佛教徒要念经,基督徒要祷告。

智怀:对于那些没有信仰的人您怎么看?

许宏泉:我觉得,对于我们有信

仰的人来说,就要传播信仰。把信仰传播给那些没有信仰的人,是我们的义务,我们通常说传福音。因为人有了信仰,就喜乐,你传播给那些没有信仰的人,把这种喜乐分享给他。人会不会信仰神,不是人的问题,而是上帝拣选。四川的王怡弟兄,曾对传福音的姊妹说,文人,他最崇拜的是苏东坡,他问姊妹苏东坡没有信主,他会不会进天堂呢?姊妹说:只有神才知道。有一次他在海边散步,正是夕阳西下之时。在这天地之间,突然觉得自己非常非常的渺小,他觉得自己需要一个伟大的东西来关爱他、来怜悯他,他觉得自己灵魂很空虚,需要抓住一个东西。他被自然也被自己的感悟感动得热泪盈眶。后来,他有了信仰,成为神拣选的孩子。信仰是灵魂深处的,而不是形式上的。

王少农:我同意您的观点,谢谢许老师。