太阁立志传5 柳生:《圣经》梗概

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 16:52:51
《圣经》是由四十多个作者历经1600年完成。《圣经》的主题就是上帝如何救赎堕落的人类。

创造天地的耶和华上帝用泥土造出人类的始祖亚当,又用亚当的肋骨造夏娃,并安置他们在伊甸园里。但是人类的始祖禁不住魔鬼的引诱偷吃了善恶果,使罪来到了世间。上帝因此惩罚了始祖,并从伊甸园中赶出了他们。死亡是上帝对人类的惩罚之一,上帝对亚当说:“你本是尘土,仍要归于尘土。”从此人类开始在罪中不能自拔,彼此伤害。例如亚当的儿子该隐出于嫉妒谋杀了自己的弟弟亚伯。

随着人类不断地增多,人类的罪恶也增多。圣洁的上帝看到人类竟然以罪为乐,心中想的尽是恶,出于愤怒要把人类毁灭。诺亚在上帝眼中是一个义人,于是上帝指示他造一个方舟好让他的一家八口能逃避上帝用来毁灭人类持续四十天之久的大洪水……

诺亚一家继续在地上繁衍,上帝向挪亚的一个后裔亚伯兰显现:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。”于是亚伯兰离开了本土去了上帝应许之地——迦南美地(现今的以色列)。到了迦南地后上帝对亚伯兰说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”又说:“你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。” 亚伯拉罕生以撒,以撒又生雅各(后被上帝改名叫以色列)。雅各生了十一个儿子,他们就成了以色列十二支派的始祖。其中一个叫约瑟的儿子却被他的哥哥们出于忌妒被卖到了埃及,因为他是雅各最喜爱的儿子。上帝却使约瑟当上了埃及的宰相。几十年后的一次大饥荒,使得雅各一家不得不下到埃及逃避饥荒,于是上演了一出弟兄、父子团聚、相认的感人一幕。

约瑟死后,埃及的法老开始苦待以色列人,以色列人向上帝呼求。于是上帝就让摩西带领以色列人出埃及回到原来的迦南地。在回归的路上,上帝赐给以色列人十戒和完备的律法,但是以色列人却常常向上帝发怨言、违背上帝,上帝就惩罚他们,使以色列人在旷野中行走了四十年使得包括摩西的一代人都死在旷野中而不能进入迦南地。

以色列人终于回到了阔别四百多年的迦南地,并按十二个支派分得了土地。但是以色列人又开始背离上帝,上帝就让异族来统治他们以作为惩罚。以色列人就向上帝悔改,上帝就兴起士师(民族英雄)拯救以色列人脱离外族的压迫,如此反复百多年……

到了撒母耳作祭司的年代,以色列人请求上帝给他们立一位王。上帝挑选了高大英俊的便雅悯人(十二支派之一)扫罗为以色列王。后来扫罗背离了上帝,于是上帝立大卫代替扫罗做了以色列的国王。大卫做国王时犯了通奸罪,上帝对他说:“我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”作为惩罚上帝使他与通奸妇人生的孩子夭折,又使他的儿子押沙龙起来谋反……大卫死后,他的儿子所罗门成了国王这时的以色列达到了鼎盛时期,所罗门为上帝建了圣殿,但是晚年的所罗门却离弃了上帝,上帝对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”

所罗门死后,以色列一分为二——南国和北国,南国叫犹大,北国继续叫以色列。但是犹太人继续违背上帝,继续犯罪,最终北国和南国相继被亚述王和巴比伦王尼布甲尼撒所灭,犹太人也被掳走,开始了没有国家、“分散在列国,四散在列邦”的流浪生活。这就应验了上帝借着摩西所说的:“你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例……你必在天下万国中抛来抛去。”

流离失所的犹太人在等候上帝所应许的、出自大卫后裔的弥撒亚(希伯莱语君王的意思,希腊语基督的意思)来拯救他们。

公元一年,上帝藉着童贞女马利亚降临到这个世界——耶稣基督,完成了上帝应许给以色列人弥赛亚的约定。因为马利亚和她的未婚夫都是大卫的后裔,所以说耶稣基督也是大卫的子孙。耶稣以上帝儿子的身份宣讲天国的福音,传讲只有爱才能使人避免灭亡的道理。尽管耶稣行了许多神迹——使死人复活、治愈麻风病、使瞎眼的看见……不愿失去利益的犹太宗教阶层——祭司长和法利赛人(犹太教中严格遵守摩西律法的人)借口耶稣基督亵渎上帝,因为他自称是上帝的儿子而要处死耶稣。有一天晚上,犹大(耶稣的十二门徒之一)带着祭司长的家丁抓到了耶稣,把他送到了统治犹他人的罗马巡抚比拉多那里。经过一番鞭打和羞辱后,耶稣基督被钉在十字架上。上帝由此完成了救赎人类的计划——耶稣基督以自己完全的身体替全人类向上帝献上了赎罪祭,正如《圣经》以赛亚书所说:“耶和华以他为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日。”

耶稣基督三天后复活对门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”于是基督教在当时的罗马帝国传开了……