大学生营销大赛意义:世尊金口宣讲:佛弟子不许食肉。为何喇嘛还大肆吃肉?(

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 11:58:38

学佛之人不应食肉

作者:佛菩提道
《央掘魔罗经》卷4:「文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?佛言:如是!一切众生,无始生死,生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿,变易无常。自肉、他肉,则是一肉。是故诸佛,悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉,即是一肉。是故诸佛,悉不食肉。」(CBETA, T02, no. 120, p. 540, c22-27)

所以今日既然修学正法,知道一切众生肉就是如来藏所生,而学佛人,就是要护持佛法,护持有情,摄受有情,怎么可以说自己喜欢吃肉,就无所谓了呢?众生就是如来藏所现起的有情,被食的时候,并不是已经死了,就会通通没有觉受,这是依照每个有情的七识心对身根执取上的深浅,乃至业果上的差异而有不同的!



当有的有情即使是死了,落入了中阴身,但是因为对这个色身还是执取不断,尤其被宰杀而惨死的有情,其中经历很深的痛苦,因为执取身根很深的缘故,根本无法从业道中顺利解脱,即使其色身已经形成了肉片,必须随着领受这身肉所经历的烹饪的痛楚,乃至感受被食用殆尽,这样藉由其如来藏显现其肉被烹煮食用之境界相,此有情的意识心便会因为法尘境界而产生痛楚!



在人世间,一个人能够和这么多的众生死亡连在一起的机会,并不太多,结婚、乔迁、生子、出殡、祝寿,这些人类想要庆祝的时候,就是非人类招殃的时候,因此物种会记得有这么回事,即使是牠那一生报不了这个瞋心,可是将来牠得回人身的时候,这就会在适当的因缘产生的时候,彼此的如来藏各自现起作用,所以很奇怪的障碍就会产生,当然这些因果业报的事情也不必多说,因为即使到了那个时候,想要对这对方好也没有用,巴结也没有用,果报现起的时候,只能够自受。即使到了那时候,夫妇对面痛哭,果报仍是难免!



现在医学院培养一位医生,需要不断地解剖青蛙,有些实在是过了头,说这样是在研究,可是青蛙众生不会是这样想,牠如来藏所纪录的是,这家伙伤害我,就是因为这个家伙,他的研究害死了我,也让我和我眷属分离,因此瞋恨心的种子就生起。有的青蛙业果刚好受完时候,就转回人身了,接下来什么时候会遇到「他」呢?会不会出生作你的子女呢?乃至一个亲近的晚辈呢?



乃至一个人中的晚辈冤家呢?虽然到时候,已经是全新的意识了,但如来藏的种子还是会遇缘现起,如果业果不好的话,自然就会感受痛苦。这些因果故事太多了,信的人自然会信,不信的人也自然不信,没有什么好多说的,所以这里只是根据业因种子成就的流注,这些遇缘现起来之理来说明如来藏成就世间因果义。



对于研究用的青蛙,就是因为施设了青蛙的名相,所以不会把它当作是人一样的有情,根本没有想到这一刀下去,就是一条命,只会想这只是一只青蛙而已,没有什么大不了的,事实不然,青蛙的如来藏会记住这一切事情,在青蛙的可知和不可知的执受里面,都会纪录下来,接下来只是等待因缘现起而已,因为业因已经正确无误地种下去了。



所以将来即使被一个陌生人杀了,也要认了。杀死这青蛙,是属于故意的,和不经意害死了蚂蚁等小虫,又不同;因为故意要这青蛙「去死」,所以意念上乃至事后,都无有悔心,当然更不可能去回向这被杀死的青蛙,所以这业果的种子种的业报便会不同。



所以总上说法,食肉者不过是贪食,杀生诡言说是研究,不过是真的想杀;众生为自己的所作所为,找这么多的借口,实在是把自己的意根和如来藏都当成是傻瓜,哪里知道意根和如来藏都不傻,这些事情和在施作这些事情上的心行都会被完完整整地纪录下来,这就是业。



人尚未学佛前,根本不太相信有业,可是学佛之后,还是不太相信,这还是喜欢食用众生的肉,这样的过失,是和轻垢罪完全不同,因为所谓的轻垢罪,是指说偶一犯之,不是以这样而习以为业,这样天天吃肉的人,不是一般的习气习惯而已,而是喜欢,爱乐,贪求,这些是很深的染法,怎么可以和一般的轻垢相比?



那菩萨们会来问,那我就是喜欢吃肉,那到底会怎样?答案是会退堕,因为食肉,到了这样喜爱贪染的地步,就是断了慈悲种,和菩萨所行不相应,因此在佛菩提道上必定退堕,即使是可以因为其它因缘开悟,将来还是走向自利退堕之路,佛菩提无份!


《大方广佛华严经》卷34:「复次善男子!菩萨具十种法,则得圆满成就一食。何等为十:一者,成就食时,性不贪求。二者,成就食时,性无染着。三者,随得食时,常知止足。四者,恒依时食,不堕非时。五者,若为利养,悉不应食。六者,若得甘美,亦不应食。七者,若见他食,亦不生瞋。八者,见他食时,亦无悭妬。九者,乃至命尽,亦常一食。十者,于所食时,当起药想。善男子!是为十法,成就一食妙行功德。」


对于食物,菩萨所教导的是,知足,当作是药物,不在其中贪着不已,因此在《华严经》这经典里面,还是对进食,提出了看法,这吃的食物,是以适量为主,所以还是要如理思惟:
这食物到底是谁在受用?
是哪一个我在受用?
又是我的什么在受用?
这中间的受用是不是执取?
这中间的受用是不是贪染?
有用于身根的受用的食物,到底是什么?
现在的食物,哪些是「我」所不乐意吃的?
现在的食物,哪些是「我」很喜欢吃的?
为什么有喜欢,有不喜欢的呢?
这受用的食物,是吃其中的味道吗?
还是吃食物的本身?
食物不经过烹煮,可以食用吗?
食物不经过调味料,这样可以下咽吗?
食物不经过咀嚼,直接下肚可以吗?
食物切成极小块的食物,不必受用咀嚼,可以直接下肚吗?
对于生病时候,心情沮丧的时候,为什么吃不下?
吃不下是因为食物不对了吗?
吃不下是因为吃不出味道吗?
吃不下是因为什么生理而不能受用了吗?
还有什么时候,是吃不下的呢?




《大方广佛华严经》卷34:「若诸菩萨。住冢间时。于诸众生。恒住慈心及利益心。坚持净戒。摄护威仪。澡洁其身。不应食肉。」(CBETA, T10, no. 293, p. 816, b16-18)



《大般涅盘经》卷4:「佛赞迦叶。善哉善哉。汝今乃能善知我意。护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉!若受檀越信施之时。应观是食如子肉想。」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, a11-14)


《大般涅盘经》卷4:「。迦叶菩萨复白佛言。世尊。云何如来不听食肉。善男子。夫食肉者断大慈种。迦叶又言。如来何故。先听比丘食三种净肉。迦叶。是三种净肉随事渐制。迦叶菩萨复白佛言。世尊。何因缘故。十种不净乃至九种清净而复不听。佛告迦叶:亦是因事,渐次而制,当知即是,现断肉义。」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, a14-20)


《大般涅盘经》卷4:「迦叶。我从今日制诸弟子。不得复食一切肉也。迦叶。其食肉者。若行若住若坐若卧。一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已。众人见之闻师子臭亦生恐怖。」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, b2-6)


《大般涅盘经》卷4:「善男子。如人噉蒜臭秽可恶。余人见之闻臭舍去。设远见者犹不欲视。况当近之。诸食肉者亦复如是。一切众生闻其肉气。悉皆恐怖生畏死想。水陆空行,有命之类,悉舍之走。咸言此人,是我等怨。是故菩萨不习食肉。为度众生,示现食肉。虽现食之,其实不食。善男子!如是菩萨,清净之食,犹尚不食,况当食肉!」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, b7-14)



《大般涅盘经》卷4:「尔时迦叶复白佛言。世尊。诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活。若乞食时,得杂肉食。云何得食,应清净法?佛言:迦叶!当以水洗,令与肉别,然后乃食。若其食器,为肉所污。但使无味,听用无罪。若见,食中多有肉者,则不应受。一切现肉,悉不应食,食者得罪。我今唱是断肉之制。」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, c5-12)


《大般涅盘经》卷11:「若行乞食,及僧中食。常知止足,不受别请。不食肉,不饮酒。五辛能熏,悉不食之。」(CBETA, T12, no. 374, p. 432, c26-28)


此中的迦叶菩萨,和大迦叶又不同,也不是迦叶三兄弟的大迦叶。
所以佛陀所说,不食肉,本菩萨道应行,而在此经中,为了后世的声闻弟子说道,绝对不可以食肉,如果托钵有了很多肉,这应当丢弃不受;如果有少许肉,应该把它拣出来丢弃,然后把其它食物用水洗净,把肉味消除,然后受用。

所以不论是这肉是如何清净而得,即使是自死,也当不去食用。因此三净肉,乃至制戒中规矩,说有多净,乃至十种净,然后可以食肉,到此皆不得食,以断大慈种的缘故,对于众生没有怜悯之情,当这个众生对自己的色身是缠缚不忘的时候,当下吃其肉,就是和这众生继续结怨。





相关吃肉的邪见:

1、我们会听到有些奇怪的学佛人或是研究一点佛学的人,公开倡导说佛陀释尊时代,出家众没有一定食素,信施者如果给肉,他们也照吃的歪论来诽谤佛陀的正法。这些人还会举出中国是由梁武帝制定出家众必须素食;所以有人讲出家人可以不吃素嘛,应予以通融等等,这些种种的歪理口耳相传,积非成是,其实根本并非如此!



这些对于这些欣喜吃肉的所谓食肉的修行人,这在经典上说了很多这方面过失

《大般涅盘经》卷4:「实非沙门,现沙门像。邪见炽盛,诽谤正法。如是等人,破坏如来所制戒律、正行威仪。说解脱果,离不净法。及坏甚深秘密之教。各自随意,反说经律,而作是言:如来皆听我等食肉。自生此论。言是佛说,互共诤讼,各自称是,沙门释子。」(CBETA, T12, no. 374, p. 386, b21-26)

如是恶业之人,会说如来没有制戒肉食,所以无耻地说食肉不得罪,是如来允许我等来受用众生有情的肉,以为食物,这样没有过失;如是之人,是坏如来所说,将如来制戒,将如来知见,将如来制断肉义,一举全加以破坏的非出家人,所以这样的人不能称之为出家人,不是僧众,只是披上袈裟的人,不称之为出家人,既然不是出家人,请问四众弟子如何对之顶礼膜拜呢?!


自述为大乘佛教弟子的出家众,自然应该守菩萨戒。
什么是菩萨戒呢?就是大乘佛教的实践者应遵守的戒律。
其中,有一条是:不食众生肉。
就是不可吃食一切有情众生的肉。
这是明明白白的戒律,是佛陀的清净明诲,这是没有巧言转圜的空间。



佛陀为一切出家众所制定的根本戒律,是一切戒律的根本大戒,乃至成佛所作一切示现,都不能违反这根本戒律!
不守清净戒律的人,就是破戒的人,那里还可再歪曲成他有守戒呢?没有持戒,破坏戒律,就是佛陀所说的恶心比丘,根本没有半点可通融的余地,为什么还会有人愚痴到相信这种人呢!