discuz应用:【准提篇】首愚法师开示:准提法是密宗吗?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 23:55:29

准提篇】首愚法师开示:准提法是密宗吗?


选自《将心向明月》

有一位道友向我问起两个问题,他说:“准提法是不是密宗呢?而既然是十方“禅林”,何以不打禅七呢?”

关于这两个问题,我倒要请教各位道友,你们来这儿修准提法是不是修密宗呢?你们觉得是在修密宗吗?密宗又到底是怎么一回事呢?不知道若是有人向你问起,你将作何答复?也许每个人的想法和看法不一,但在我个人看来,倒不觉得自己在修密宗、或者在修禅宗。

密宗又密在哪里呢?说起来,密宗只是一个狭义的观念,一种较为特殊的法门而已,像持咒、观想就是属于密宗特有的修持程序,我们看到藏经里有“陀罗尼”三个字,大概就认为是密宗了。其实,只要我们心中坦然,清清明明就不会这么麻烦,再刻意的去分别什么是禅宗、密宗或净土宗了。当然,准提法本身即是佛法,是显教,也是密宗,显密圆通,而且是个非常完整的佛法体系,这要靠各位用智慧去辨别,只要把《显密圆通成佛心要集》一书看通了,想念各位就不会有这些疑虑了。

若是以禅宗的眼光来看,如何为密呢?《六祖坛经》里提到六祖大师问追他的惠明说:“不思善、不思恶,正与么时,哪个是明上座的本来面目?”惠明听后即刻有所开悟,然而当师徒二人要离开时,他却再看看师父,心中似乎还有质疑:“难道佛法就这么简单吗?”于是颇不以为然的再度请益师父:“难道没有其他秘密吗”(“上来密语密意外,还更有密意否?”)当然此问是不对的,这表示他对禅尚未完全究竟了脱。因为当时惠明禅师对禅才开始有些了解而已。我们知道自古以来,一般禅宗大师几乎都要亲近师父好几十年才会有成的。

譬如六祖底下出了两个弟子,也就是后来禅宗的两位大传承,一为南岳怀让禅师;一为青原行思禅师,他们亲近六祖都有几十年的时间,后来南岳怀让禅师底下又出了一位禅宗最伟大的禅师——马祖道一大师;而青原行思禅师底下也出了石头希迁禅师,此位大师甚至修到肉身不坏,在搞战时期被日本人抢回国去,直到现在还供奉着。其后,马祖底下再分两个宗派;石头希迁禅师也分出了三个宗派,所谓五宗七派,我国整个禅宗就是这样演变而来。

话说惠明禅师问师:“更有密意否?”六祖的答复是:“汝若返照,密在汝边”,他说:“我对你毫无保留,真正的秘密在你身上,不在我处”。的确,秘密就在我们每一个人的身上,只因为不了解才有秘密,了解之后又何密之有?南师尝云:“道者,天下之公道也”,大道在我们每个人的身心上,一切唯心造,所以学佛应该随时做个真正的明白人。就以解脱而言,一个人能清明才会不自欺、不被欺、也不欺人。我们凡夫只因无明,非待了道不得清明,像“心经”讲的“是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”清明才能除苦,所以应如何把自己看清楚,才是我们佛法的整个重心所在,至于你学什么倒在其次,否则大言不惭说自己学“禅”难道就不“渐”吗?真正的禅宗谈何容易?禅宗是一个万德壮严、六度万行的法门。六祖告诉我们禅宗是接引上上根基的人,可是许多人动不动就说自己在学禅,实在不知天高地厚。

所以若是问我学什么,我的回答是“我学佛法,我不独钟于某一宗派”,像我们十方禅林目前有念佛会、有准提法共修会,过去静坐班也修数息观、白骨观,又有时间用观-音-法-门,用观心法门,所以我不晓得自己应该属于哪一个也不晓得台湾有哪里在打禅七?南师在台湾时曾经说过:“我从未曾真正打过禅七”,以我们的根器来讲,是否经得起善知识的棒喝都成问题,各位不要以为简单呢!真正的慈悲不仅是菩萨低眉,金刚怒目亦是慈悲的。一般凡夫习性都喜欢好听的话,其实挨骂将更使你深刻的烙印在心坎上,不易忘怀,把你的妄想和习性改掉。在《指月录》里有句话说:“真正的提持宗门,严厉的苛责,往往使得庭园草深三尺,门可罗雀,没人敢来问津。”

严格而言,现在的打禅七,参话头等都是禅宗传下来的方便。打开《坛经》来看,你会发现那真是一部平实的典籍,就像在话家常一样,很多地方与《论语》里的说教相当雷同,只是论语较偏重于入世,而《坛经》讲的无相法门则是一部更专精于心境方面的心地法门,入世、出世兼容并蓄,精辟透徹,却没有教我们参话头。

现在的人想要学禅,却又缺乏根器,另一方面,禅师在哪里呢?真正的禅师又有几人有本事去认知呢?以亲近某些大德来讲,要是我们没有别具只眼,无智慧足以分辨,纵使善知识在你面前,你又如何知道?善知识不会着相,亦不易从表相看出的,只有具足智慧的人才可从其言行中观察出来,才会懂得珍惜,懂得亲近,所以说:“不是无禅,只是无师。”就是这个道理。