r语言画时间序列图:佛弟子清晨起来如何观修

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 17:05:09

佛弟子清晨起来如何观修-《大圆满前行》附希热苏兰心语

(2011-08-02 08:45:45)转载

晨起观修

 

本文出自《大圆满前行》普贤上师言教集释论

 


◎观想佛乐

修行是要将佛法融入日常生活当中的,虽然很多初学者一开始没有办法马上进入状况,佛法归佛法,我还是我,如果能耐心慢慢详加体会,用心学习,熟悉以后,对自我的心性,会有很大的帮助。

 

(希热苏兰:佛法的甘露之美妙,如果总是从佛经到上师高僧大德们的口中说出,自己没有喝下去,品尝出味道,那一切都是虚无的。自己的一言一行,都可以看做是在修行,那每一秒都将是无比美妙的,别人看起来你和一般人没什么不同啊,可是在内在的美妙变化和体验,只有自己知道,这就是为什么要反观内心,反观心内,不停的重复一件事:反观内心,而觉受到自己的任何感受,哪怕是龌龊的,哪怕是不好的,哪怕是很可怕的十不善,都将变成一个转念的开始,不是修行人,他可能就继续这种十不善的相续,而一个修行人,就会觉受到,然后把这些转成自己修行的对境,如果不能很好的处理对境,那就尽量让自己保持在相对清静的外在环境中,避免更多的烦恼起因,这就是为什么很多历代高僧大德喜欢在大自然中闭关修行的原因,难道这就是逃避吗?不是的,该逃避的哪里逃的开啊,这是“趋势”,趋向一种自己向往的状态,是修行的一种心态。)

 

每当早晨一起身的时候,我们就可以开始作观。一般人早上醒来时,一睁开眼,下了床,就刷牙漱口,去作运动、做家事,准备上班。有些信众会早起做早课、打坐、念佛、诵经等等。

 

我们学习作金刚乘行者,在早上醒来时,可以观想虚空中传来美妙的佛乐,将我们唤醒。虽然每个人每天晚上都会睡觉,但一般人没有办法在睡梦中作观。有一些大修行人,真的可以在睡梦中修行,所以,早上起来的时候,他们的耳边自然会传来佛乐,让他们从睡梦中醒来。因为我们现在还没有成就,当然不会自然响起佛乐,而是要自己练习观想起床时,虚空中传来非常悦耳曼妙的梵音。

 

(希热苏兰:这种观想,将我们从昏沉的睡梦中唤醒,是多么美好的事情啊,好像世界上最强大的闹钟哦,真的很多修行人会到这个时间就自然醒来,听到铃声和鼓声,低沉深厚的经咒声,美妙的梵乐;这是不是幻觉啊?很多人提到观想觉得好害怕啊,自己会不会变得神经有问题啊?也的确有的人看起来是神神叨叨的,不是吗?我们可以这样理解,大家知道西方也有很多冥想的课程,包括瑜伽和很多心理课程,我们的人体和大脑真的很强大的,然而大多数人并不知道,也不去开发,但大家听说过:“越怕什么,越来什么”,“凡事要向好的方面去想”“日有所思,夜有所梦”等等这样的说法,无数人都在实践中肯定并总结着,那我们去观想这些美妙的事情有什么问题呢?如果我们观想自己有很多的钱,金银珠宝美女香车自己无限的享用,那倒是很会有得癔症的先兆,《红楼梦》里面贾瑞拿着风月宝鉴就是不肯反观-骷髅,而是正观王熙凤,随着自己的邪淫的念头,意淫了王熙凤,那能有好事吗?所以大家不要对观想有那多的顾忌,如法如理的观想一定是对提升我们的意念空间有重大的作用的,不然不会从西方到东方,上千年这么多人都从中获得乐趣与收获,并告诉我们,这是很給力的方法。)

◎观想莲师及众眷属

因为我们是宁玛巴的传承,在宁玛巴教法中,莲师是所有上师的总集尊,所以我们这时接着立即向莲师祈请。观想根本上师——莲花生大师,手里拿着金刚杵和金刚铃,十方诸佛菩萨圣众及其眷属都围绕着莲师,许多空行及勇父们摇着铃,打着手鼓等法器,口中念着「语加持咒」的梵音:「嗡阿阿·伊伊·乌乌——」,以此唤醒我们,从无始无明的愚痴睡眠中,苏醒过来。

(希热苏兰:语加持咒:

啊啊 依依 乌乌 日日 利利 唉唉 喔喔昂阿

嘎卡嘎嘎俄 杂擦扎扎让扎叉渣渣那

大他达达那 吧帕哇吧玛 呀RUA拉哇夏卡萨哈恰

嗡 也大玛 黑杜渣吧哇 黑顿迭堪达他嘎朵

哈呀哇德 迭肯扎右 尼柔大

唉旺 吧底玛哈 下玛那耶梭哈

 嘎玛仁波切上师是要求我们每天做功课前都要念的,当然,在传承中,还有一部分是仪轨内容:

嗡啊吽

借旺 让以 雷炯 昧些 涅

欧玛 南比 多杰 介宋 布

阿里 嘎里 他够 点直 宁

目地 成哇 大步 宜住 雷

偶吹 加瓦 思皆 却呗 涅

拉度 俄直 达涅 送多 皆

新拉 俄珠 汤借 透吧 刹

 

由嚷字生火燃烧舌根

现红光三股金刚杵中

母子音周围缘起心咒

自宛如珍珠鬘之文字

放光供佛菩萨心欢愉

光覆集语障净与金刚

一切加持成就皆获得

想想,语加持咒多好啊,自己以后说的每句话都会充满了法语的力量,这么好的事情,一定得作啊,所以每天早晨七遍,那是必须滴!在忙在懒,也得念啊!)

◎自观金刚瑜伽母及莲师净土

如果你可以在睡梦中自然被佛乐唤醒最好,没有办法的话,当你从睡梦中清醒过来时,也要这样修观。在向莲师祈祷的同时,要观想自己凡夫的身体,转为内在本质为莲师最相应的弟子——依喜措嘉,外在身相显现的是红色透明金刚瑜伽母的形体;并将所在的地方,观想成莲师的净土。

(希热苏兰:把自己观想成益西措嘉,是红色的透明滴金刚瑜伽母形象哦,多美丽啊,散发着如红色琉璃般的光芒。



莲师总是那么威武和帅气!



金刚瑜伽母的红色琉璃般透明的感觉,很不容易用绘画表现出来哦。。。)


 

虽然我们现在还不能念念清净,但是如果能在早上起来时,利用一点时间,清净作观,对修行是很有帮助的。这种观想,不但可以清净凡夫世俗的妄念,还可以消除对自身及外在万物的执著。当然,作观时,不要以为这些影像是自己观想出来的,是不真实的幻觉。其实,用意清晰观想出来,就是未来成就的影像,这是非常重要的学习课题。

 

(希热苏兰:心的力量,心的幻变,我们努力用心的力量,从清晨开始,就是美好的一天哦。这个课程真是太美妙了。谢谢最贵的上师嘎玛仁波切传授教法。愿吉祥!)