深圳横岗高级中学官网:净空法师法语:法喜,是最好的养分()

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:53:09
净空法师法语:蚊虫蚂蚁
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-1-31  
  
 1 一切众生皆有佛性,不但人有佛性,连蚊虫蚂蚁都有佛性。 2 一切众生,从理上来讲,是真正平等;从事相上来讲,就不平等。 3 生命是投胎去的,这个要知道。人是投胎到这个世间来的。 4 蚊虫、蚂蚁也是投胎的,一个小动物真的是一条命。它在六道里轮转。 5 佛经上说的十种恶业,是非常重的罪,是地狱三途的业因。 6 “十恶业”可以归纳成三类,“身三、口四、意三”。身所造的杀生,杀害一切众生的身命,即使小至蚊虫蚂蚁也是杀生,这是佛在戒律里面所不许的。 7 佛在戒经里面,无论是在家戒跟出家戒,第一条都是不杀生,可见得杀生是大恶,不但是性罪,而且招来的是冤冤相报。 8 这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世地报复;而且报复一世比一世严重,非常可怕! 9 我们了解这个事实真相,即使对于蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它。不要看到它很小,它一样有嗔恨的意念,一样地贪生怕死,这个我们要知道。 10 一切有情众生,没有一个不爱惜自己的生命;生命受到危害,没有一个不是怀恨在心。 11 佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫。刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。 12 如果这世间人统统不杀生,就可以避免这一切战争的灾难。所以说战争的灾难是杀业的果报。 13 我们决定不能够杀害一切众生。但是无意当中杀害的,这是过;你有意去杀它,那是罪。所以杀生这一条戒,我们一定要小心谨慎。 14 世间凡夫,对待佛菩萨是供养;对待一般人,他只是布施。 15 普贤菩萨对佛供养,对一般众生也供养,他的心是平等的,他的心是清净的。 16 普贤菩萨看一切众生跟看佛没两样,他对佛怎么礼敬,对蚊虫蚂蚁也那样礼敬。没有减一分,没有增一分,那是普贤大士之德。 17 礼敬是我们自性当中性德的开显,我们能够修礼敬,那是性德的流露。 18 所以印光大师讲:“一分诚敬得一分利益。”也可以这么说法;“一分诚敬得诸佛如来一分加持,十分诚敬就得诸佛如来十分的加持。” 19 我们凭什么得佛力加持?给诸位说,就是一个恭敬心。这个恭敬心能感,诸佛菩萨就有应。 20 礼敬,就是诚恳的性德流露。我们要敬人、要敬事、要敬物。 21 敬人,平等地礼敬,无论什么人,一切众生都要礼敬。一切有情众生,连蚊虫蚂蚁我们看到了,就跟看到诸佛如来没有两样,你这才叫修普贤行。 22 蚊虫蚂蚁小动物它也有佛性,一切动物都有佛性;动物以外的植物、矿物都有法性,所以是一切恭敬。 23 如果说我们做不到,给诸位说,实在讲不是做不到,而是你不肯去做。你如果肯去做,哪有做不到的事情? 24 天下做不到的事情,古人讲只有两桩:登天难、求人难。 25 让我们的性德完全流露出来,这个事情是求自己不是求人,求自己有什么难处?所以自己一定要觉悟、一定要认真。 26 我们每一个人都有善根,蚊虫、蚂蚁、毒蛇、猛兽都有善根,不能轻视它。说不定它来生得到人道,遇到佛法,它就成佛作祖了,这个很难讲的。 27 世间人没有遇到佛法,尤其是没有遇到净土法门,临终时迷惑颠倒,都堕到畜生道去。 28 畜生道很愚痴,它执着那个身就是自己,死了以后依旧变畜生身。 29 佛在经上说,祇树给孤独园建精舍的时候,佛在地面上看到一窝蚂蚁,佛看了之后就笑了。 30 弟子们问佛为什么笑?佛说:“这一窝蚂蚁经历七尊佛过世了,它还没有离开蚂蚁身。” 31 不是说它寿命那么长,而是它死了以后,又到这窝里作小蚂蚁,生生世世作小蚂蚁。 32 我们想想,就算是一般的讲法,一尊佛从修行到成佛,是三个阿僧祇劫。七尊佛,就是二十一个阿僧祇劫。这么长久的时间,它还没有脱离蚂蚁身,真是愚痴、执着到了极处! 33 这个因就是执着,它总认为那是它的家,认为那个形象就是它的身体,坚固地执着,所以没有办法转别的身形,真是愚痴到了极处!这是我们不能不知道的, 34 得人身可贵,人身难得。人很容易觉悟,有办法了生死、出三界,其他任何一道都困难。 35 虽然佛菩萨很慈悲,也到其他的道去教化,可是不容易;所以诸佛如来示现成佛都在人道,没听说在其他道里面示现成佛的。 36 人身难得,佛法难闻,得人身闻佛法要知道珍惜,要知道在这一生当中急疾求出离,这是懂得前后因果。 37 佛法,不能够认真地修学,人身有什么可贵?跟其他道众生,实在讲没有两样。 38 闻法觉悟,认真修行,往生净土,一生成佛,那这个身实在就太可贵了! 39 佛心是平等心,我们要往生净土,一定要修平等心。佛的心,对一切众生都是平等的,对一切万物是平等的;不但对一切有情众生,佛对无情众生、一切万物,佛心都是平等的。 40 给诸位说,平等心就是清净心。什么是清净心?一心念佛。一心是清净心,二心就不清净。 41 什么叫一心?二六时中,一天到晚心里头只有阿弥陀佛,忆佛念佛,心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。这个事情难! 42 你要问我,我怎么修的?我怎么念的?我告诉你,我心里只有一个“阿弥陀佛”。除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。 43 《华严》讲“一即一切,一切即一”,每一个众生都是阿弥陀佛,决定没有差别,我是这个念佛法。 44 蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛,妖魔鬼怪也是阿弥陀佛,树木花草都是阿弥陀佛。《华严经》上,佛说“情与无情,同圆种智”。“一即是多,多即是一”,一个阿弥陀佛。 45 那你问我,我念得错不错?我念得不错,为什么?我有根据,根据是净土五经。 46 净土经上说,西方极乐世界六尘说法,西方世界六尘全是阿弥陀佛的化身。换句话说,西方极乐世界,你六根所接触的全是阿弥陀佛。 47 我是这个念佛法,跟你们念得不一样。你们除了阿弥陀佛之外,还有其他的佛;我没有,其他的佛都改名叫阿弥陀佛。一心称念,一向专念,这个我们要觉悟! 48 净宗修学的纲领,我们讲了五种:真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。诸位如果把这五种修成功,你死了以后一定作佛,你作佛去,这是佛道的条件。
南无阿弥陀佛   
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/9502.html) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 净空法师法语:法喜,是最好的养分
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-11-23 

  
 1 学佛,你修学到一个阶段之后,你得到第一个好处就是法喜,就是欢喜,这一欢喜的现象会把懈怠、疲倦给忘掉。

2 我们俗话也常说“人逢喜事精神爽”,人要一有欢喜的事情,精神都来了,疲劳就没有了。你要念佛念到法喜充满,你的疲倦就没有了。

3 法喜,给诸位说,是最好的养分,最好的营养剂,你真正得法喜,一天到晚快乐自在,轻松愉快,百病不生。

4 我们要用真诚心、清净心对待身体,让它法喜充满。生活、工作、饮食起居,随顺自然,能成就真正的法喜。

5 法喜不是外面五欲六尘的刺激,法喜是从内心生出来的喜悦。法喜的时候,心里面不会有波浪、不会有起伏。心是真诚清净平等,这里面有无量的欢喜,它不碍事。

6 以真诚、清净、平等心念佛,自然得法喜,自然有不可思议的感应。

7 菩萨的心真诚清净平等,他得到的是安乐,这个安乐就是法喜充满。菩萨修学、证果、度化众生,都是无比的快乐,法喜充满。

8 真正行菩萨道的人,一心一意向善、行善,给众生真实的利益;他积功累德,乐此不疲,愈做愈快乐,愈做愈欢喜,法喜充满。

9 想在菩提道上保持法喜充满,永不退转,永不畏惧艰难,并且得到诸佛护念,龙天善神拥护,就要依教修行。

10 什么叫依教修行?就是天天改过,天天改习气,天天改毛病。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。

11 真正学道人一定得法喜,在任何场合众会之中,人家自然对他羡慕,为什么他这么快乐?学佛就快乐。

12 学佛能消业障,学得如法,妄念自然少、烦恼少,心情愉快,法喜充满。学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是享受。

13 佛经里头的道理、境界深广无尽,没有下三、五年工夫,佛法的好处,你得不到。一定要长期薰修,你才会尝到法味。法味尝到之后,你法喜充满。

14 《阿弥陀经》这部经里头有无量义,有永远悟不尽的道理,有永远悟不尽的境界,我每天念这个经,都发现有新的意思,所以我能法喜充满,每天的境界都不一样。

15 真正得到佛法薰修的力量,你才真正能够体会到法喜充满,然后你才晓得学佛的人真正幸福,真正快乐!

16 我们念佛人把阿弥陀佛变作我们的心理、变作我们的行为,如理如法地念佛,前途呈现一片光明,一天到晚法喜充满。

17 释迦牟尼佛告诉我们,西方极乐世界这个道场殊胜庄严,我们要是对西方极乐世界深信不疑,而且对自己的修行有信心,我们就能真正离苦得乐,真正法喜充满!

18 我们念佛,句句佛号里头有深信切愿,念的时候有法喜。念佛,念到清凉自在,念到法喜充满,这样决定往生。  
 
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article2/21128.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

净空法师法语:心平气和,没有一切欲念地去念佛,才能念得成

发布:念念弥陀 []   日期:2011-10-26 20:21:00  

 

 

1  《阿弥陀经》是圆顿大法,经上讲,若一日到若七日就能成就。

2   念佛法门,如果真正如理如法地修学,七天能成功。

3   但是诸位要记住,“如理如法”,我把话讲得很清楚、很明白。

4   如果你没有搞清楚,你拼命在那里干,干上七天;也许这七天佛念完了,念了七天七夜往生没去得了,神经病院是住定了,那个麻烦就大了,走火入魔。

5   为什么会成 这个样子?你不如法,操之过急。

6   人家念佛,是心平气和地去念,是没有一切欲念去念,这样才能念得成功。

7   你有个欲望、有个念头,你这样去念容易着魔。

8   因为你有希望在那里,魔就给你一个希望;换句话说,你有个把柄掌握在人家手上。

9   你什么希望都没有,魔对你一点办法都没有!

10  如果你有欲望,你想要钱,他有很多钱诱惑你,你就会上当;你想要名,他给你一个名义,就把你套住 了。

11  你什么希望都没有,他对你一点办法都没有,无可奈何。

12  所以念佛人心要清净。

13  真正念佛不求往生、不求一心不乱、不求功夫成片,什么都不求。

14  就是一句弥陀念到底。

15  念了几天,自然得一心,自然见佛往生,那是自然 的,水到渠成,诸位要懂这个道理。

16  所以念佛的人什么都不能求,有求都是妄念。

17  如果再求好胜的话,那就更是着魔,这与魔搭上缘了。

18  好胜心,我要超过别人,这个不得了!

19  西方极乐世界没好胜的人,这种心万万要不得。

20  现在打佛七,一天念到晚,都不是真念佛!

20  打佛七当中有好胜的,你拜一千拜,我拜一千二百拜,我超过你,你不如我,这种心怎么行?

20  你一天念一万声,我念两万声,这比赛!要抢到第一,这个念头都错了。

21  这个念头只会着魔,不会得好结果。

22  所以念佛一定是心平气和,什么都不求。


 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 净空法师法语:礼敬一切众生
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-1-31   
  
 1 我们在这个世间,享乐也好,受苦也好,都要知道是自己的业报。人能够明白这个道理,了解这个事实真相,心就平了,就心平气和。富贵人安于富贵,贫贱人安于贫贱,决定没有非分之想,社会安定,世界和平。2 儒、佛都教给我们,礼敬一切众生,决定不跟一切众生结冤仇。别以为畜生弱小,你可以随便欺负它、杀害它。蚊虫、蚂蚁这些小动物,它的神识跟我们一般人没有差别,它也是一条命,你伤害它、杀害它,它那个怨恨、怨仇永远不忘。3 它的业障消尽之后,它会得人身;我们的业障要是造得重的话,来生变畜生。我们这一生杀畜生,来生畜生变成人,我们变成畜生的时候,我们也被它杀,六道轮回就是搞这些,冤冤相报没完没了。4 道理、事实真相,不能不知道,所以不可以跟这些动物结恶缘,再就是不可以跟植物结恶缘,更不可以跟天地鬼神结恶缘,为什么?鬼神嗔恨心重,杀业很重,你得罪他,他会找你麻烦。   
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/9503.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 传喜法师:佛教徒只拜佛不要拜天神?
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-2-18 10:06:00 
 
问:佛教徒只拜佛不要拜天神?      是这样子的,作为我们在家的信徒,天神是非常要尊敬的。就是说,你拜也可以不过不是皈依处。佛宝、法宝、僧宝是皈依处,天神不是皈依处。但是是我们的敬养处、是恭敬处。所以在我们拜天、供天的时候啊,我们出家人、比丘、比丘尼到这个地方,鲜花迎、鲜花请、然后问讯天神,但是在家的弟子还是可以顶拜的,只不过平常不要皈依啊。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/52294.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 传喜法师:看到假化缘人怎么办?
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-2-18 10:04:00   

看到假化缘人怎么办?     受三皈五戒了,以后最主要的一个是要护持三宝。三宝里面,佛宝、法宝,你们一般性不会去诽谤的,最容易诽谤的就是僧宝。    你路上看到有一个假装的出家人向你化缘,你怎么办?这是很常见的事情,你可不可以对这个人生厌恶心?不可以,反过来要忏悔自己的业障。为什么?因为你自己有罪,生在这样的末法时代。生在末法时代,是谁请你来的?是你自己的罪业感召来的。所以要忏悔自己的业障,更加地要仰慕三宝,更加地要忆念佛恩、法恩、僧宝的恩。    但是对于你街上看到的这个要怎么样?你要敬而远之。你能不能说,我今天看到一个假的,把他抓住了送到派出所去。行不行?不行,你是佛教徒不可以做这个事情。更不要靠近他去跟他理论,一理论弄了一身臭。    你内心里要忏悔,回去要马上跪在佛面前忏悔,今天看到这样一个现象,我要忏悔业障,我生在末法时代,正法时代哪里看得到。然后要发愿念经回向,让一切众生都看到正法,令正法住世。要发愿让众生不要看到这些现象,更不要去传。    现在不单是大街上,网络上都看到什么假和尚、假尼姑被抓到派出所去了,看到这个你要忏悔,你不要生随喜心,要生忏悔心。如果忏悔,忆念佛,忆念三宝的恩,你会有十大功德,反过来说,那你有很大的罪过。所以要保护三宝,保护你自己三宝弟子的这个功德。
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/52293.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 净空法师:印宗法师是六祖惠能大师的剃度师,这是佛菩萨示现
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-10-22 15:56:00  
六祖离开猎人队到广东,就是遇到这么个道场,在这里听经,坐在后面。听到两个出家人在辩论,一个人说外面挂的幡动,你看幡在动;一个说不是幡动,风动,两个人争论不休,他在当中插一句,他说仁者,非常谦虚、非常客气,仁者是菩萨的称唿,最尊敬的称唿,他称仁者,「不是风动,也不是幡动」,他说「仁者心动」。这一听的时候大家都佩服得五体投地。印宗讲完经下了台,跟他见面,一问他,那个对答我们现在讲全是禅机。所以印宗法师就讲,听说黄梅传法之后给这个行者,这是称能大师,他说:莫非就是你?惠能大师就承认了。那就请求把衣钵拿出来展开我们看看,那衣钵是证明,这就认定了。印宗法师在经教里还有一些问题向他请教,都给他解释了。以后印宗给他剃度出家,所以印宗是六祖惠能大师的剃度师。可是剃度之后,印宗法师拜他做老师,这不是普通人,这是佛菩萨示现,哪有这么大的度量?岭南一代高僧马上拜他做老师,能大师水涨船高,一下就被他抬举起来了。否则的话,惠能大师要提到这么深的位次上,至少得十年、二十年,这一下就提起来了。所以印宗我觉得是菩萨示现,这两个人在唱双簧,唱给我们看的,哪里是凡人!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/94754.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 净空法师法语:他责怪释迦牟尼佛
 发布:心慧 []   日期:2011-11-6 21:27:00 
 
1 我早年到吉隆坡,遇到一个小乘的法师,在南洋很有名气,他跑来见我,他责怪释迦牟尼佛,他很不服气,我说:“为什么?”2 他说:“佛说了,他没有度尽众生,他不成佛;我现在还没成佛,他怎么先成佛了?”他问我这么一个问题。3 我说“佛当时在世,是度尽了众生,真的度尽了,你也被他度了。”他愣住了:“我怎么被他度了?”4 “你今天口口声声说佛,你阿赖耶识里有佛,你知不知道?佛到这个世间来度众生,不是讲得很清楚吗?先度根熟的众生。哪些是根熟的众生?善根、福德具足。”5 我说:“佛不是不度你,你还没熟。为什么没熟?看你心浮气躁不服气,就晓得你没熟;什么时候你熟了,你开悟的机缘到了,佛就来度你。”6 这都是真话,佛度众生确实如此,根熟的帮助你成佛,没成熟的帮助你成熟,没有善根的帮助你种善根,分好多层次。佛教化众生,都是三根普被,利钝全收,真的一个不漏。7 现在这个世界上很多不相信佛的,排斥佛教的,你说佛有没有度他?统统得度了。为什么?他脑子里有个佛字,他口里能说得出佛,那就是得度,佛的种子种在他阿赖耶里头。8 佛度化的对象,是十方无量无边刹土所有一切众生,上从等觉菩萨,下至地狱众生,将来统统都得度,这是大乘经上常说的。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/97042.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 请问凡夫的一生是否是佛菩萨安排的?
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-11-8 23:42:00     
问:章嘉大师说师父一生是佛菩萨安排的,请问我们凡夫是否也是佛菩萨安排的?  净空法师答:我早年学佛的时代,生活非常艰难。佛法常言:「法轮未转食轮先。」无论求学或者求道,生活安定是先决条件,生活不安定就无法安心求学。所以,章嘉大师劝导我,只要真正为佛法、为众生,而不是为自己,一生就有诸佛护念、龙天善神保佑,无论是顺境、逆境都是佛菩萨安排的。这就是把自己计划自己的生活放下,不再为自己去想,就是佛菩萨安排的;如果我们自己还要计划,佛菩萨就不要操心了。你自己什么都放下,他绝对要照顾。我想了很久,最后想还是不要自己操心,让佛菩萨操心,自己操心挺累的。这要对佛菩萨有完全的信心,如果没有信心,很难做到。《楞严经》云:「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩」,决定不再为自己,活在世间也是为佛法、为众生活的,这样才能真正得诸佛护念,你的生活才是佛菩萨替你安排的,一切都随缘,没有丝毫勉强。  如果一般人也想让佛菩萨安排自己的生活,一定要发心。如果不发心,或者发的不勇猛、不真诚,你的一生是业力安排的,就是世俗人讲命运安排的。真正把业力转变成愿力,就是佛菩萨照顾,龙天善神有责任、有使命要守护你。21-90-33   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/97241.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:这阿弥陀佛你只管念,不要去分别
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-11-9 10:53:00  
 
。。。。。你要不分别、不执着,。。。。。所以念佛见佛,临终时阿弥陀佛、观音、势至来接引你,。。。。。。。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/97298.html)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------