大厅绿色窗帘风水:苦命人的祈祷

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 23:45:00


          经文:雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说

:“我生他甚是痛苦。”雅比斯求告以色列的上帝说:“甚愿你赐福与我,扩

张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”上帝就应允他所

求的。  《历代志上》4:9-10  

         耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门

。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们

中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,

尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他

的人吗?” 《马太福音》7:7-11

 楔 子

人们相信,世界上最伟大无私的爱就是母亲对儿女的爱,普遍的事例也印

证了这种说法。但因为“母亲”或“女人”也是有血有肉有情有欲的“人”,因此

也免不了带有软弱的人性。古今中外,懿范长存的母亲固然很多,残害子

女的蛇蝎母亲也非少见。

 另外,又有些女人在生产中由于遭受痛楚而对所生的儿女印象不佳甚至产

生厌恶的,郑武公的妻子武姜氏就是其中一例。公元前757年,武姜氏生下

第一个孩子的时候,因为难产给她带来不少痛苦,所以就给孩子起名叫做“

寤生”。武姜氏对寤生厌恶极了,就把他抛弃到郊野去。幸得一对农夫夫妇

将其拾回家里抚养,长大后终于成了郑国的第三位国君,这就是郑庄公的

故事。

 在圣经中,这类例子也不少。拉结生子的时候就是如此,当其临死时,便

给儿子起名“便俄尼”(就是“悲伤或不幸之子” 的意思);但被雅各改为“便

雅悯”(就是“尊荣和幸运之子”的意思)。莫想到在日后子孙中,同样的事

又重复出现了。这就引出了雅比斯祷告的故事。

 雅比斯的祈祷

 雅各儿子犹大的子孙中,有一个人出生的时候,他的母亲也是受尽难产的

拆磨,所以就给儿子起名叫“雅比斯”,就是“痛苦或苦命”的意思。雅比斯的

父亲却没有为他改名,所以,雅比斯就一直叫做“雅比斯”(因为只有父母才

有权为儿女起名)。试想一个人被起了个不雅的名字之后,还要一辈子被

旁人这样叫下去,这是多么无可奈何的事啊!

 但雅比思并不因此显得颓丧,父亲没有给他改名,他就直接寻求与父辈立

约之上帝的帮助。他不是向亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝求告,而是向以

色列的上帝求告。因为“以色列” 之名原本就是上帝给先祖雅各改的(创32:

28)。所以,要求告就求那位给人起新名字的上帝更加直接。而上帝也真

的应允了雅比斯的祈祷,使他在众兄弟中更尊贵。

 

雅比斯祈求上帝赐福给他的内容可分四方面:

 1)求上帝扩张他的“境界”。我们不宜把境界简单化为地界或疆界,那是形

而下的地上物质之事;而境界却包括信仰的深度,属于形而上的精神之事

。事实上上帝也满足了他的祈求,将来在以他名字命名的村庄中,终于成

了训练文士和经师的属灵中心(代上2:55)。

2)求上帝常与他同在。“常与我同在” 原来的意思乃是求上帝的手时常保护

扶持他。“上帝的手” 是怎样的手?在圣经中有时又表示为上帝的灵(王下18

:46),再者,解经家通常又将上帝的两手解释为“慈爱怜悯的手”和“公义

刑罚的手”。后者象征律法,前者象征福音。一个有上帝的律法和福音围护

、常常受圣灵感动的人,当然其安全可以无虑了。

 

3)保佑他不遭患难。人生在世,岂能没有患难。即使是先祖雅各,乃至国

君大卫,都少不了经常遭遇患难。所以,这项祈祷无非是前一项祈祷的延

伸而已,意思是不让他独自面对患难,而是有上帝和他同在。这样便有“日

子如何,力量也必如何”的信心了。

 

4)雅比斯祈求上帝保守他不遭受艰苦。因为他的母亲就是遭受艰苦才给他

起名叫做痛苦。所以,这项祷告其实和他自己既难听又不吉祥的名字直接

有关。也是他求告以色列上帝的初衷。联想到我们基督徒将来也各自要拥

有一个新名的时候(啓2:17),就知道地上的名并不重要,重要的是将来

上帝会赐给我们什么名字。

得到上帝的应允,雅比斯不再是苦命儿,他在众弟兄中反而更加尊贵,改

变其命运的就是他肯祷告。这就使人想起主耶稣的教导来。

 命令与应许

 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们;叫一切信他的,不至灭亡,反

得永生。“(约3:16)这是一节平铺直叙朴素无华的经文,也是大多数信徒

耳熟能详的经文。可是经过仔细咀嚼之后,不少人就会立刻发现,这节经

文原来是在向世人启示震古铄今的人生意义和价值。它第一件事提到上帝

和他的独生子,第二件事提到不至灭亡反得永生的世人。而把两件事联系

在一起的关键字就是“爱”和“信”。上帝因为“爱”的缘故,深愿把最好的东西

赐给人;世人因为“信”的缘故,才会祈求上帝并坦然无惧地领受上帝的赏赐

 在《马太福音》第七章第七至十一节的地方,耶稣用比喻补充说明了上述

上帝与世人的关系。上帝是父亲,世人是儿女。父亲爱儿女,所以会把好

东西给儿女。但儿女必须谦卑地告诉父亲自己的需要。在那里,耶稣用三

个命令式语境和三个应许告诉世人如何去得到所要的东西。他对周围的人

强调:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。我们

不难发现,在这个句式中,“祈求”、“寻找”、“叩门”,都是催促性的命令。

而“给”、“寻见”、“开门”,都是实质性的应许。

我们从《历代志上》漫长复杂的家谱中,突然又读到有关雅比斯的简洁记

载,可知这必定有其特殊的道理。再从“雅比斯求告上帝,上帝就应允他所

求的。” 这个结论中,我们终于明白了这是作者刻意为我们安排的一个信心

特例。就是祈求蒙应允的特例。雅比斯出生在一个对他不甚欢迎的家庭中

,母亲给他起个不祥的名字却没有得到父亲为他改名,这就注定他一辈子

在人前难以抬起头来。然而,他没有气馁,更没有自卑,而是直接寻求上

帝的帮助,终于完全改变了遗传和习俗的宿命,反而比其他同辈更赢得尊

贵,这对我们就是最好的启发。如耶稣所说:“你们虽然不好,尚且知道拿

好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(

太7:11)原来,上帝和我们的关系,竟是父亲和儿女的关系。诚如是,我

们就不单可以在确实有需要的时候、放心放胆地向这位父亲祈求;即使在

安稳无忧的时候也应该向他求,就是求他的国和他的义。因为在耶稣上述

三大命令中,原文所用的字都是现在式而非未来式或过去式,说明儿女在

父亲面前的祈求、寻找和叩门,也都永远不应该停止。

 求未必得

 中国文化是尚福的文化,在《尚书·洪范》中,先贤将福分为五项,就是长

寿、富足、康宁、好德行和寿终正寝。这即后世所重视的“五福”。福,有谁

不想。于是就衍生出求福、赐福、享福、惜福等等修维。然而,真正能终

生享福的人毕竟是凤毛麟角。反观雅比斯的求福,他一生如何我们虽未知

其详,但若从三个侧面来看,他应该是真正得福的人。因为: 第一、他向

耶和华所求的都得到应允。 第二、史评家说他在诸兄弟中更加尊贵。 第三

、以他名字命名的村庄后来成了神学中心。

 一般而言,一个先天条件不如别人的人,心理情绪多少是有障碍或会失衡

的。但雅比斯因为深信上帝的大能,知道倚靠上帝就无所惧怕,凭藉上帝

的慈爱,必将洗刷名字所带给他的不幸,变苦命为蒙福,变“痛苦” 为不“痛

苦” 。

今天,“雅比斯的祷告”也给我们带来反思。有的人教导信徒应该以此为信心

圭臬,每天起床后第一件事就是学习雅比斯向上帝祷告说:“求上帝赐福给

我,求上帝扩张我的地界,求上帝同在并保护我,求上帝叫我不要遇见灾

难,求上帝叫我不痛苦。”他们将雅比斯的祷告模式化和符咒化,以为每天

这样口中念念有词之后,神迹就会出现。我们不敢批评别人的信心生活,

也无意干涉别人的祈祷习惯。但是,这种信心毕竟并不符合主耶稣的教导

;因为《主祷文》已经给历代信徒揭开了祈祷的精粹所在。耶稣自己的教

导是“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33

)所以,我们只能将雅比斯的祷告作为特例而非通例来学习,鼓励落在苦

难试炼中的人同样坚韧抓住上帝的应许,并将个人的重担卸给主。上帝既

是我们在天上的父亲,他知道每个儿女的不同需要,只要我们肯凭着信心

求,天父必将按其计划将最好的东西赐给我们。

http://user.qzone.qq.com/645401569/blog/1310992300

 殿 章

 祷告是一种叩门的功课,我们不但是在叩天父的门,同时耶稣也在叩我们

的门;我们要进入天父的恩门,也要让耶稣进入我们的心门(启3:20)。

所以,祷告并非我们单方面的举动,我们也藉祷告与天父互动着。因此,

祷告之前就必须明白自已有罪,必须先解决罪的问题。当个人的软弱得到

怜悯和罪得到赦免之后,才有可能推心置腹地和天父互动。上帝藉以赛亚

说:“他们尚未求告,我就应允,正说话的时候,我就垂听。”(赛65:24)

可知祷告不是某位祈祷勇士经验的复印,而是每个人自己与天父的关系。

即使如此,祷告也不一定保证有求必应,因为上帝并非我们的仆役,也不

是《天方夜谭》故事中的神灯巨人,更不是一个只晓得把孩子宠坏的无知

父母。我们要尊敬父母,就不能把父母当作任取任予的痴呆老人。《雅各

书》第四章第二至三节说:“你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不

着,是因为你们妄求。”证实祷告者态度必须端正,只有那些谦卑祈求、细

心寻找、热切叩门而又不妄求的人,才会得到天父的应允。读过俄国大诗

人普希金笔下《渔夫与金鱼》童话故事的人,也许可以从渔夫妻子的妄求

情节中得到启发。

 最后,有感于雅比斯靠祷告改变命运的行动,不期然而有所悟并赋诗曰:

       读经方识雅比斯             母亲称他苦命儿             名字难听无须改
      倚靠上帝更合宜              向主祈求四件事             都蒙应允未稍迟
      扩张境界神同在             不遇灾祸痛苦离             兄弟算他最尊贵
      上帝赏赐胜甘饴             恳切祈祷留典范             我要如他应可期