renderman 21:不要这样到 神面前来

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 08:27:33

我相信多半自称为 神名下的人都学会了在有需要的时候去寻求 祂。的确,多半的信徒都相信他们需要祷告。许多人都会慇懃寻求主,带著眼泪、且依照 神的心意哀伤痛悔,来到祂面前。他们带著哀哭并令人心痛的恳求,向祂倾心吐意。他们像大卫一般,深信 神以下的道:「你(神)说:「你们当寻求我的面。」那时,我心向你说:「耶和华啊,你的面我正要寻求。」」(诗27:8)

你多半会同意我说,许多信徒都会祷告寻求 神。然而,请问:神会否垂听凡求告祂的儿女?每一个来到主面前寻求祝福与恩惠的,都会得蒙应允吗?凡祈求的都会得著吗?

那些常常禁食流泪,来到 神面前的,又如何呢?有些信徒有时候会禁食20天,30天,甚至40天。有些非洲的信徒长期禁食,相信 神会叫死人复活。

还有那些多多付上时间哀哀地呼求 神的,又如何呢?他们会否单单因著他们的慇懃、决心或真诚的心,而得蒙垂听呢?许多信徒都认为他们只需要更多亲近 神、流泪、心中忧伤、并对祂的道更满有热忱。他们心中如此受敦促:我只要更多禁食、祷告、呼求,就会成为一个更好的信徒,而 神就会回应我的祷告。

大卫曾见证说:「我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求;祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(诗18:6)

根据圣经,由於大卫呼求,神就临到,从天上打雷。「…地就摇撼战抖…祂又使天下垂,亲自降临…耶和华也在天上打当…祂从高天伸手抓住我;把我从大水中拉上来。」(诗18:7,9,13,16)

请问:事情就是这样子吗?你只要到 神面前,高声呼求祂,祂就必垂听且拯救你吗?

我相信我们的祷告生活还缺乏一环!

我们许多人还在生活上缺乏非常重要的一环。而且,我们的祷告往往都不得蒙应允 – 我们尚未得救的亲友都还没有归信主,我们年复一年都还没有得蒙拯救或指引。

蒙爱的信徒啊,所缺乏的一环就是信心!「人非有信,就不能得 神的喜悦,因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来11:6)

雅各指示说:「只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,不要想从主那里得什麽。」(雅1:6-7) 若一个人心中疑惑,无论他如何泪流,他都不会从 神得著什麽!

大卫并没有仅仅带著眼泪来到 神面前,而蒙垂听,得拯求。不,乃是因为大卫满心确据,心中倚靠,来到 神面前!他的诗篇都满了见证,说他全然倚靠 神。「耶和华是应当称颂的,因为祂听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠祂,就得帮助…」(诗28:6-7)

当然,神要我们求告祂。衪呼籲我们要从自己的内心深处,向衪发出绞尽心肠的呼求。然而,除非我们凭著信心求,否则,衪必不垂听!大卫说:「…祂是我们的帮助,我们的盾牌。…因为我们向来倚靠衪的圣名。」(诗33:20-21)

「耶和华是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的…」(诗18:2) 大卫在这里实在说:「我会等候 神 -- 祂必拯救我 -- 因为我倚靠衪的圣名!」

大卫清楚声明,以色列的列祖(即那些从起初,就得蒙拯救的)蒙 神垂听,因为他们倚靠祂。「我们的祖宗倚靠你,他们倚靠你,就不羞愧。」(诗22:4-5)

「…我又倚靠耶和华并不摇动。」(诗26:1) 大卫定意绝不放弃,因为他倚靠 神的心坚定不移。的确,大卫绝不动摇的倚靠心感动了 神去拯救他。「因为你救我命脱离死亡;你岂不是救护我的脚不跌倒…我倚靠 神,必不惧怕;人能把我怎麽样呢?」(诗15:13,11)

大卫几乎每次都祷告呼求 神。我们都可以听见 他倚靠 神的见证:神垂听我,因为我倚靠祂!祂令我中倚靠祂,我就以此为根基,含著眼泪呼求祂。

蒙爱的信徒啊,我最近忧伤祷告,圣灵就向我清楚显示,说信心乃是非常真实的一件事。我付上了一週的时间禁食寻求主。我希望为著某些事情而祈求:身体上的需要、证导上更有能力、教会的负担、并圣灵在纽约市的浇灌。我希望能够坦诚地把这一切的需要带到主面前。

那週,我引用了所有关於呼求主,并持定祭坛的角的经文。我克服了自己的血气,付上了好几天来禁食。我且来到主面前,大大呼求衪 – 立定心志,只要讨衪喜悦。我在公寓里,来回踱步,高声呼求主说:「主啊,你必须回应我!」

我白废了几个小时,寻求确据,好知道自己的祷告已得胜了。然而最後,圣灵既慈爱,又坚决地对我的心说:「大卫,停下来!擦乾你的眼泪,不要再哭。」

圣灵继续说:「不要再哭,不要再在公寓里走来走去!坐下来,我有话对你说。再也不要存著不信的心来到我面前!除非你相信我的道,否则,我不会垂听你的哀哭或恳求。你所求的,是我已经应许的:你并不认为我言出必行!

你可以哭到眼泪都乾了,却一事无成。缺乏信心的祷告、流泪、或禁食都不会讨我喜悦。大卫,除非你凭著信心来到我面前,否则,你为要寻求答案的挣扎或努力都一概行不通!」

「人非有信,就不能得 神的喜悦,因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来11:6)

让我言归正传:不要这样来到 神面前!我感到圣灵的催逼,要与你分享几件事,有关不要这样祷告主。

1. 除非你对祂的应许存著孩子般的信心,否则,你不要期盼 神会厚赐给你!

我们都多多听过讲道,说我们需要祷告。而且,我们疏於祷告,就会心中受责。所以,我们与自己的血气争战,使之降服下来,好自律祷告,亲近 神,呼求祂。

然而,我们无法想像 神竟然会不喜悦我们那些祷告、禁食、并眼泪。我们经过了这样的大挣扎,祂却不会垂听我们(就是说,这一切都是徒然的,不讨祂喜悦),这实在是不可思议。

然而,主的道非常清楚。「只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,不要想从主那里得什麽。」(雅1:6-7)

蒙爱的信徒啊,务要持定以下的道:「人非有信,就不能得 神的喜悦!」有关 神所应许的,亚伯拉罕养成了绝不动摇的信心。「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。且满心相信,神所应许的必能作成。」(罗4:19-21)

现在,我们谈到不可能的事 – 为著那些在人彷彿不可能的事,而相信 神。神给这两个不能生育的人应许了一个孩子。这是在信心上一个何等样的挑战!在人看来,这实在是个绝境。当时,亚伯拉罕99岁,他和他的妻子都无法生育。

神说:「…她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子…她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。…你妻子撒拉要给你生一个儿子…」(创17:15-19)。神实在说:「纵然你们不能生育,你们却会生一个男孩。而且,我一切的应许都会透过这孩子而被成就。亚伯拉罕,你将会成为多国之父!

神为何等到亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,无法生育,才赐给他们一个儿子?

神为什麽没有在13年前,当以实玛利被生下来(当亚伯拉罕还可以生育)时,赐给他们以撒?祂为什麽要等到在人看来,情况已成为绝境,以致惟有信心才能成就应许?

因为这後裔是要成为信心之子 – 他的诞生全是出於信心。起先,亚伯拉罕的信心还没有成熟。他对 神的应许,信心动摇了!

撒拉也晓得那应许。她等了10年,还是膝下无儿,便变得不耐烦。她出了个主意,对亚伯拉罕说:「我会让我的婢女夏甲作你的妾侍。你可以与她同房,为我生个孩子。」

亚伯拉罕同意了,理论说:「毕竟,应许要透过我的後裔而成就。」於是,他与夏甲同房,夏甲就给他怀了儿子以实玛利。

然而,撒拉满怀忌恨,迁怒於她的丈夫,说:「我因以受屈…」(创16:5) 她的意思就是「全是你的错!」亚伯拉罕本该倚靠 神的道,相信撒拉会怀他的孩子。然而,他并没有等候 神 – 他受影响,走捷径,试图自己成就应许。他干犯了所得的亮光。而且,神断然拒绝了他的要求,不肯接受以实玛利为他的後嗣。

你要明白,亚伯拉罕当时还没有养成绝不动摇的信心。惟有透过考验与试炼,他才能达到 神的目标。神的道至终见证说:「他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。」(罗4:18)

然而,十九年後,神对亚伯拉罕的应许才应验了。那时,「他在无可指望的时候,因信仍有指望…」(罗4:18) 圣经说:他「虽然想到自己的身体如同已死…他的信心还是不软弱。」(4:19) 「且满心相信 神所应许的是必能作成。」(4:21)结果,他和撒拉神奇地得了一个儿子 – 惟靠信心!

你有否像亚伯拉罕一般,再也不顾虑自己的景况?你有否再也不试图理解 神会如何满足你的需要?或著,你还是停滞不前,思索所有难成的事并拦阻?

除非你再也不思索那些难成的事,否则,你不要到主面前祈求!除非你这样全然确信:衪能够且乐意成就祂所应许,否则,你不要到祂面前来。你再也不必终日害怕,受捆绑,或不信。神已赐给我们一切关乎生命和虔敬的。「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们…因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给就们,叫我们…就得与 神的性情有份…」(彼後1:3-4)

蒙爱的信徒啊,你心中有何动摇都是源自不信的心。动摇就是指有所争议 – 计算,理解,为自己的功德而争辩,辩论一个问题。罗马书4:20里的「信心还是不软弱」意思如下:亚伯拉罕并没有发出什麽争辩;他并没有兴起什麽辩驳或理论,以致削弱他自己的确据。

存著信心是指你己平息了自己一切的争辩。当你来到 神面前时,你必须把争辩、理论、绝望的心、并疑问,一概搁下来。而且,你必须全然确信祂言出必行。神要成就难成的事,因为景况愈严峻,衪就愈多得荣耀!

2. 不要带著任何「如果…」到 神面前来!

我们都害怕要凭信心跨出去,相信 神的应许。所以,我们都会以这词句来补充自己的祷告:「主啊,若是你的旨意…」。

这词句在圣经里只被用过一次。这是主在客西马尼园里所说的:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)

有些人说,神并没有垂听这祷告 – 主果然喝了那杯。然而,像芬尼(Finney)和其他人一般,我相信 神垂听了主的祷告,而那杯果然离开了衪。让我解释:主所提到的杯与十字架无关。反之,那苦杯乃关乎衪害怕自己会因痛苦,而死在园子里。衪说:「我心里甚是忧伤,几乎要死…」(26:38)

你要明白,主向来都接受十字架。叁年来,祂都告诉门徒说,衪会上十字架;他且从未逃避这件事。衪晓得,若祂不在十字架上流血,人类就无法得救。

所以,祂不会求 神免去祂十字架之苦。反之,祂所说的苦杯乃是指忧伤,几乎要死。这忧伤是因为人类会拒绝 神所提供的恩典 –祂深深地忧伤,汗流如血。

这苦杯果然离开了。主痛苦地祷告後,就平静安宁,準备上十字架。有些奇妙的事情临到祂,而祂晓得衪会在十字架上牺牲自己。这苦杯离开了,因为 神应允了祂的祷告!

使徒约翰声明说:「我们若照祂的旨意求什麽,祂就听我们。…」(约一5:14) 我们可以「应许」来代替这句经文里的「旨意」。为什麽?神所有的应许都会启示衪的旨意!

比如,神应许过必「保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前…」(犹24)。 若这是父神的旨意(衪已经应许过要为你这样做),你为何要到 神面前这样求?这种祷告乃是个羞辱!

然而我们以为,我们这样求,这是给 神一个藉口。其後,我们因缺乏信心而放弃祷告,就解释说,这一定不是主的旨意。我们给 神一个不回应的藉口!蒙爱的信徒啊,我们都不敢来到 神面前这样求:「主啊,若是你的旨意,求你满足我的需要。」神的道清楚说明:「我的 神必照祂荣耀的丰富在基督耶稣里,使你们所需用的都充足。」(腓4:19)

我们且不敢来到祂面前祈求说:「主啊,若是你的旨意,求你赐给我圣灵。」,因为 神应许过必浇灌圣灵给凡求祂的人!

的确,神给了我们既伟大,又宝贵的应许,好让我们会学习坦然无惧地倚靠祂。「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来4:16)

对於许多信徒,祷告说:「主啊,若是你的旨意…」听起来好像很属灵;但这种态度往往是源自不信的心。这等人的信心会变得既软弱,又犹疑不定。他们虽然领受了既伟大,又荣耀的应许(满有 神清楚的旨意 ),他们却害怕将之信以为真!

确实属灵的祷告方法,就是查考 神的道,而寻求祂向你启示的应许。然後,按照祂的旨意,祂的应许来祈求,将之摆在祂面前!

对於有些人,我刚才所说的听来好像错误。然而事实上,我们在教导 神的道,认识衪的旨意上,都变得非常懒散。惟靠研读祂的应许,我们才能认识祂的旨意。我们懂得祂的应许,就能认识 神的旨意,且确实按照祂的旨意来祈求。

3. 除非你为著你所求的而精确相信,否则,你不要到 神面前来!

「…凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得著的,就必得著。」(可11:24) 神并不会作弄人。有些百货公司会宣传一些大减价的货品。可是,当你要买的时候,他们又说:「对不起,卖光了!」然後又向你推销一些更昂贵的东西。神并不如此。

不,神不会以别的来代替的!若你求饼,祂不会给你石头。若你求鱼,祂不会以蛇来令你惊讶。(参看太7:9-11)

当那瞎子高声呼求说:「但愿我能看见!」主并没有回答他说:「让我赐你更好的。让我叫你灵里看见,以致你能识透人心,且懂得 神深奥的事。那是更好的!」不,圣经记载,主就把他所要的赐给他 – 眼睛复明!

根据雅各,若任何人求 神的智慧,衪就会领受智慧 – 不是耐性,或分辨能力,乃是智慧!(参看雅1:5) 当你对 神清楚明确,祂就会对你清楚明确。为什麽?衪要按我们所求的而精确回应我们 – 好让我们会凭信心期待祂的回应!

我们往往都会自己理论说:「若 神不把我所求的赐给我,那麽,祂所赐的一定是同样好,或更好。」我曾经喜欢这样说:「若 神关了一道门,祂就必开更好的门。」可是,这神学观并不正确。这番话听来很属灵,却是基於怀疑的心!主对我们说:

  • 「你们祷告,无论求什麽,只要信,就必得著。」(太21:22)
  • 「你们奉我的名,无论求甚麽,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚麽,我必成就。」(约14:13-14)
  • 「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」(约15:7)神要你清楚明确地求衪。请问,什麽是你所精确祈求的?

是你家人的救恩吗?那麽,你要持定祂的应许,相信祂必拯救你和你的一家(参看徒16:31) 务要坦然无惧地带著祂的应许到祂面前来。而且,除非你清楚明确地得蒙垂听,否则,你不要罢休!

再者,全城的人也许都会得救。你周遭未信的朋友们也许都会归信主,但对你来说,这不会是足够的!你必须坚持下去,不断相信,直到你的恳求既蒙垂听,又得蒙应允。你必须说:「主啊,这一切都是奇妙的,但你必须拯救我的亲友!」你要对衪清楚明确,不住祈求,直到事情成就!

你有财务上的困难,债臺高築吗?一百个人也许会向你见证说,他们在他们自己的需要上已得蒙供应;这是很好的。然而,你必须祷告持定 神,直到你自己的需要已得满足!你必须说:「那并不是我所求的答案。主啊,我求你为我行事!」

然而,你不可满心私慾地祈求!「你们贪恋,还是得不著…你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(雅4:2-3) 神渴望你与祂同行,且寻求那些祂在你灵里感动你的事情。时间久了,你就会先求祂的国,为迷失的灵魂而祈求。忽然间,你会看见甚至你没有求的事情也成就了!

当你体贴祂的心意,不自我中心地祈求,祂就会赐福给你!

4. 让我显示你,你要如何正确地来到衪面前!
  1. 1. 务要存著饶恕人的心来到 神面前 – 若你对别人心中积怨,你的信心、禁食、或祷告就会失去功效。若你不肯饶恕别人,神就不会垂听你。「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太6:15)

    神在这方面对付过我。我晓得何谓没有被激动,而感到痛苦且受创。然而我知道,若我到 神面前时心中积怨,我的祷告就不能上达。如今,除非我已解决了心中的怨恨,否则,我甚至不会尝试祷告。

  2. 无论祂(圣经)说什麽,我们都要遵行 -- 「并且我们一切所求的,就从祂得著;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约一3:22)

    圣灵必向你显示任何不讨 神喜悦的事情。祂应许过,若你凭信心求祂,祂必一一向你显明。

  3. 你若已婚,就必须存著爱心、聪明智慧、并敬重的心,待你的配偶…好让你的祷告不受拦阻。(参看彼前3:7) 若你来到 神面前时,还是与你的妻子争吵,衪必不垂听你。你的祷告会因你居心不正,而受拦阻!

  4. 务要存著孩子般的信心,来到 神面前 -- 「所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大。」(太18:3)这句经文并不是指你会失去永生。反之,主乃是谈及那地上的天国。衪说:「没有孩子般的信心,你就绝不会支取祂的供应。除非你像小孩子一般相信,来到祂面前,否则,你绝不会有在地上如同在天上的经历 – 领受 神为爱祂的人所预备的。

    我意欲在这新的一年,自己能够凭著 神的恩典,每天来到 神面前,把衪的应许带到施恩宝座前,将之摆在祂面前。我要对衪说:「主啊,这是你说过的,即你所启示的旨意。我且这样相信。所以现在,我会为著你将会给我的答案,而开始感恩。我不会求那些你已应许的。我会因你必向我成就你的话语,而感谢你!」

亲爱的圣徒啊,但愿今年会成为你满有信心的一年。务要支取 神的应许。它们一一属你。主应许过:「…使你们奉我的名,无论向父求甚麽,衪就赐给你们。」(约15:16)

务要为你所爱的灵魂而相信 神。为著圣灵在你生命上的浇灌,而相信祂。为著你身体上并财务上的状况,而相信祂。衪必不离弃你。纵然上百万的人都不同意,但你还是要倚靠祂对你的应许。儘管每个人都说谎,祂的道还是千真万确。衪应许过:「我必看管万事,且一一满足你的需要。」阿们!

「你们要将一切的忧虑卸给 神,因为衪顾念你们。」(彼前5:7)