pandakill第0集:五分钟学习法学习心得

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 09:42:45
五分钟学习法学习心得
按:这是准提法网络佛学院一位中级班的同学,为子学业请求学院单独火供积累福报,学院安排他和孩子一起学习五分钟学习法,其自身受益并写出了修学体会,请大家参考学习,如果需要五分钟学习法资料请和各个班级的班主任联系。
高老师为我们传授的这个学习方法包括五分钟目标法和时间档案法。
五分钟目标法:也叫五分钟学习法,可以很好的提高我们的记忆力、能够获得过目不忘的技能、能提高学习、工作效率、还能增长我们修行者的智慧、更是一个很好的修行方法。与三元心理学结合,可以弥补三元心理学的不足,是非常珍贵的学习、修行方法。
学习五分钟目标法的前提,是要把我们学习或修行或做某一件事所用的整个时间分成若干个5分钟来对待。比如,准备读一小时的书,这一小时就要分为12个5分钟。
具体方法分四步:
1.确立目标:每个5分钟开始前,都要明确这5分钟内自己要做什么。
2.采取行动:要了知当下,时时反观,不要偏离目标。
3.记录时间:要把在这5分钟内,自己跑念儿的时间、随时记录下来。
4. 回忆内容:5分钟时间到了,要把时间断下来,快速回忆5分钟里所做事情的内容。之后是下一个5分钟。
每个5分钟都同样重复这个过程。
时间档案法:是建立在五分钟目标法基础之上,分为定时式、全天式和专业式。
定时式:每天固定拿出一定的时间,用五分钟目标法来训练和锻炼自己。
全天式:对于有条件的人,可以用这方法,记录一天中,多长时间用在工作、学习、修行上的,没有打妄想,真正活在当下。
专业式:只在做某一件事时应用。比如,只在持咒时应用。
把时间分为5分钟一单元,是对时间运筹的应用。时间具有很大的潜力,用的好时间就从定量走向变量。可以提高我们的效率。
在《金刚经》中,最重要的、令六祖开悟的:“应无所住而生其心”这句话,揭示了“三际托空’的一个修法,即“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”。正如德国哲学家费尔巴哈所说,“在时间上,至少在主观上,部分大于整体,因为在时间上只有部分是现实的,而整体只是想象的对象, 因为现实的每一秒钟,对我们来说,是比想象中的十年更大、更长的一段时间”。五分钟目标法把一个整的时间化分为若干个5分钟,正是时间的部分大于整体的应用,是对“三际托空”的应用,也是运筹学上的运用。用来提高我们的效率。
运用五分钟目标法,方法简单,只要认真按照要求去做,效果马上就能够体会到。每个5分钟开始,目标都要明确,在整个过程中,要了知当下,时时反观,不偏离目标。杂念自会越来越少,思想更容易集中。每个5分钟结束时,要对所设定的目标中的内容进行回忆,这一步也很关键,会使我把注意力高度地集中在学习或工作目标的内容上,感觉效率有明显提高,接受新知识更容易,工作进度加快。对每个5分钟注意力的详细记录,正可以用来鞭策自己、鼓励自己,犹如身边多了一位良师益友。
五分钟目标法,运用非常简单,而内涵却非常深。
首先,每个5分钟,都是要确定目标的,并在整个过程中,都要了知当下,不偏离目标,这其实就达到了禅定的境界,达到了“三际托空”的境界,也是在修《圆觉经》的如幻三昧:即“知幻即离,不作方便,离幻即觉,意无渐使”,也就证得了空性;而且还需要对浪费掉的时间进行及时记录,这相当于一个忏悔法门;最后回忆所做事情具体内容,属于反观自照。所以每个5分钟的整个一个过程,就是一个“法报化”三身修法,也是禅宗的“参话头”。因此应用这个方法就是在应用佛法,而且是最高境界的大圆满修法。
另外,“三际托空”是从“空”这个角度来应用“应无所住而生其心”的;而五分钟目标法,是从“有”这个方面,来具体应用佛教的“性空”理论:不执著于当下,了知当下,而且当下每个5分钟的目标又是变幻着的。所以我们在这过程中,也达到了“因无所住而生其心”了。
若每一天的学习、工作、修行都能运用这一方法,并对每个5分钟所跑念儿的时间做好记录,用直观的图表标示出来,就能从中发现我们每个人特有的生物钟,并能了解我们的智力周期,记录的时间范围越大,对自我的了解也就越全面,也就能更科学地安排我们的计划,提高效率,同时对自己的
认识可以上升到很高的境界。
当修行能够融入我们的生活,改善我们的现状,提升我们的境界,修行才具有现实意义,才符合准提理念。五分钟目标法,不但可以多方面地提高我们工作、学习、修行的效率,还可以完全融入我们的生活,既容易做到,修行效果又好,是非常适合我们凡夫的修行方式。我希望能把这一方法继续渗入到我的修行以及整个生活中,达到《圆觉经》中提倡的“居一切时不起妄念”的境界,使工作、学习、生活都成为修行。
运用五分钟目标法时间久了,会使我们对时间有极其准确的直觉,能准确判断时间;还能自然获得过目不忘的技能。 学会运用这五分钟目标法,不仅使自己受益,还能指导、帮助我们的儿女,提高他们的学习效率、学习成绩,甚至改变他们的人生,也有利于我们家长安心工作、修行,是非常难得的、千金难买的方法。
想改变自己的未来,只有把握当下,把精力用在每个5分钟的目标上,降伏这5分钟,也就降伏了一生。
学习五分钟目标法,一定要亲身体验,才能真正感受其优胜处,也才能更好地去运用。能遇到五分钟目标法,是我们的福报,唯有多加运用,才是福报的真正体现。愿我们都能善用好这5分钟。

准提法网络佛学院 王同学

绝招法宝齐上阵,自力佛力夺第一
绝招法宝齐上阵,自力佛力夺第一
-----感恩佛母加持905班中考夺魁记
我所在的学校是一所农村初中,学校共6个初三毕业班,200多名考生。今年中考省示范高中一中统招录取分数线700分,700分以上全校22人(含去外校借读、回来考试3人),我班有8人,指标生1人,共有9人被一中录取。我班还有7人被二类省示范高中录取,2人被市示范高中二中录取。这一中考成绩,在我们这一所农村学校是难得的,是学校创办以来的最好成绩,而且是创历史记录的成绩。我所任教的班级905班中考夺魁,引起了学校领导和社会上的震惊,甚至连我们学校的一些老师都不敢相信这一事实。他们很惊奇一个历史老师且刚开始带一届班主任,究竟用什么秘密武器取得佳绩的?
我的秘密绝招如下:(对于学院同修这可不是什么秘密哦。)
1、功课回向
每日功课发愿、回向我所任教的905班全体师生身心健康、智慧大开,我905班学生成绩优秀,成为全校最优秀的班级。
2、每天855祈请
855祈请威力巨大。由于在学校办公室不方便,我只能晚上855祈请。我坚持每天晚上做855祈请。下载了学院的855音频文件在手机里,每天晚上8:55分准时提醒我。久而久之,爱人知道我每天都做“祷告”,总是很自觉地离开,让我静心完成功课。她很支持我,还让我给她回向。呵呵。
3、坚持每月火供
学生考试前后,回向学生中考顺利,考上如意学校。
4、随喜法会
中考前,按照曹老师的指点,我随喜学院慈悲组织的中高考祈福法会。借助学院咒师团的巨大威力,祈请佛母加护我班学生中考顺利,考上如意的学校。
5、准提理念及三元心理学在班级管理工作中的应用
(1)准提理念——开慧教育的法宝
目标激励:
有目标才有动力让学生树立奋斗目标:我的学习目标是什么?升学还是毕业?我想考什么样的高中?为了实现这一目标,我该怎样做?
人生有不断发展的目标,每天有明确的生活目的,反对随遇而安,放浪人生的思想!用行动来证明自己是优秀的!
自信教育:天道酬勤、付出总有回报、态度决定一切。用尝试代替畏缩,就有成功的希望;以行动取代忧愁,成功就会成为现实。
(2)自我状态的转化——不同角色改写不同的剧本
学习中引导学生进入成人状态,客观冷静地分析自己在学习上的薄弱,制定切实可行的补漏措施,并付诸实践。
课外活动和学生一起跑步,谈心,引导学生进入儿童状态,让学生感受到在毕业班困难艰苦的复习阶段,自己并非是孤独的,老师与同学们同甘共苦。融洽了师生关系的、增强了班级团队的凝聚力,减轻了学生的心理压力。
6、智慧法的妙用
学院高老师的智慧法的uc讲课,反复学习五分钟目标法和八步学习法,并将这两大法宝推荐给学生。
五分钟目标法,开始时,让学生以5分钟为单位,测试下自己学习中不溜神有多长时间,推广到每天浪费的时间与学习时间能各占多少。通过测试使学生觉察到学习效率得高低、能否合理利用时间。然后让学生以5分钟为单位,考验自己每天能够连续坚持多少个5分钟。5分钟为单位的学习时间能使学生能够在学习中全神贯注,注意力集中,高效学习。今年中考6月14日开始,比往年提前了10天,复习时间紧张、复习任务重。各科教师在复习阶段布置的作业一大推,我班学生按照我推荐的目标学习法,将各科作业及复习任务分解,合理分配时间,当别的班级学生眉毛胡子一把抓、怨声载道是,我班学生却能沉着应战,有条不紊地开展复习。科任老师也直夸五班的同学很勤奋,实际上他们不知道这是高老师传授的法宝发挥了巨大威力。呵呵。
八步学习法,我着重推荐学生使用“错题集”和“总结集”两个方法。让学生在复习阶段的练习、考试中错题整理到错题集上,订正错误、分析答错原因。时常拿出错题集复习,一段时间下来,效果显著。错题集避免了学生重复以前的答题错误,不让历史的悲剧重演。“总结集”不仅总结各科的学习方法、解题技巧,还有学生的的奋斗经历和感悟心得。错题集和总结集的运用使学生避免了考试失误,考试成绩越来越好。
三年的付出终于有了结果。面对骄人的成绩,欣喜3之余,唯有对佛母无尽的感恩!
感恩佛母的加持、呵护和恩赐!
感恩学院老师的指教和帮助!
------1720学员
回复本贴 转发本帖 返回本版 修改帖子 转发微博 赠送礼物

couldatat

等级:0级
积分 :60
他的微博
[个人信息] [发送信息] [举报] [到微生活转转] 管理 返回顶部 2楼 2010-08-13 17:05:00
步学习法,我着重推荐学生使用“错题集”和“总结集”两个方法。


从三自我的心理特质分析准提法门的修行路线     <点击复制本贴地址,推荐给朋友>

从三自我的心理特质分析准提法门的修行路线
每一个人人格结构都有三种自我状态:父母、成人、儿童 ,但每个人心理能量在三者的分布有所侧重;有的人则像个小孩(需要安抚、感情的、自私的),或天真率直的,凭感觉行动或任性而自我中心;有人则偏于理性,明智或斤斤计较患得患失;有的人气质偏重于父母自我(照顾和控制别人):或慈爱富同情心或权威自大、讲规矩对错误不饶人。
我们修学佛法和准提法门也需要根据每个人的人格特点,选择适合自己的修行路线图,逐渐修改自己的生活脚本(潜意识内的人生计划,愿力和动机) ,出离原有的不良情绪、思维定势和内心冲突(包括内在安抚度化自己内心爱耍情绪的小孩;重新建立更加开放慈爱强大的父母自我,如观音准提菩萨等本尊),积极满足他人和社会的需要(父母自我成就的外在安抚),从而充满觉照活在当下(成人自我从原来内心儿童和父母自我的冲突和污染中解脱)达到净化对自己他人以及世界的感觉和认知(我好、你也好;心净则国土净)。
以上我们描述了美妙的修行蓝图,下面我们再寻找自己的修行剧本吧(如不同的佛经、甚至神话经典小说都在陈述修行的原型剧本)。如果你充满孩子气,那么很幸运会有很多大菩萨陪伴呵护着您,修行的经典剧本原型当然是《入不可思议解脱境界普贤行愿品》中的善财童子了。善财童子的生活剧本比较简单,就是为报父母恩众生恩发菩提心(孝道就是通过外在安抚父母让自己成长),亲近善知识(找到修行的榜样,重塑强大的父母自我,获得内在安抚)。归结到准提法的修行,我们可以认为内心的小孩是善财童子,潜意识的人生计划是普贤菩萨十大愿王(另外还有药师佛十二大愿,阿弥陀佛四十八大愿),生活中的所有善知识包括所谓的怨敌都是观音准提菩萨三十二应身的游戏幻变,通过亲近善知识我们也成长为观音准提菩萨,能够满足父母师长的需要和报答他们的恩德,同归极乐净土。(心理学的定律)人是活在自己的感受里,你认为自己是什么、你潜意识里的人生剧本如何,你就自觉不自觉得按照该剧本去发展成长。
如果你偏于理性明智倾向成人自我;想观照地活在当下,摆脱人我好坏,是非得失的纠缠,那么将道大师在《显密圆通成佛心要》中开示的观法与准提咒结合起来修行那也是大智慧大福报的体现了。修行的参照经典剧本有《占察善恶业报经》的唯心识观;《首楞严经》中弥勒菩萨,大势至菩萨和观世音菩萨的修行报告;以及《圆觉经》等大乘智慧经典。
道大师在《显密圆通成佛心要》中开示观法,所谓常观遍法界,唯是一味清净真如,本无差别事相。一切染净事法,缘生无性全是真理,全体不实皆如梦幻。《首楞严经》中佛陀也开示:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。”成人自我天天分别抱怨的众人和万物,其实就是自己心念照出的影子。《大乘起信论》云:“三界虚伪,唯心所作。离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别即分别自心,心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依从生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄,以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。”
修准提法实则可以结合观心妙法同参同修,道大师也开示“行者若念起时但起觉心,一切时中心无所寄,是名真修。” 《占察善恶业报经》中讲到:“学惟心识观者,所谓于一切时一切处,随身口意所有作业,悉当观察知唯是心。乃至一切境界若心住念皆当察知。……其心虚妄,无实境界。……当知一切诸法,悉名为心。” 《圆觉经》又讲到:“善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。……居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。”
准提法行人有持咒和观心两大法宝的加持,更容易成就。正如西方极乐世界觉明妙行菩萨开示的那样:“汝持《准提咒》,平日须要细密用心。观一切境,若喧若寂,若物非物,若欣若厌,无非此咒现体,即我妙心刻刻流露。如是奉持,必获果证。我亦以神力,助汝成就。当诵我偈:“两行秘密,即汝本心。莫谓法少,是法甚深。”开示观一切境,都是此咒现体,真是直指人心。
如果你父母自我比较强大,慈爱富同情心或权威自大,那么你修行的路线图将快速直接,把父母自我扩大做世间六道众生的父母,因为你就是观音准提佛母。
观音准提佛母的特质是慈悲心重,视六道众生犹如爱子而拔苦与乐。在此基础上观修“自他相换法”的菩提心法——施乐受苦来发展壮大父母自我的承受能力,可以配合“呼吸法”来修。吸气进来的时候,由近到远观想(从最亲爱的儿女到有缘的众生)所有众生的痛苦、罪障、病障,一切障碍都让我吸取过来,一直修,几乎是把所有众生的所有障碍、恶障都完全地吸取过来,观想众生都成佛了;呼出去的时候是施乐,布施快乐,把健康祝福、受用以及三世善根,都给众生,他们也都快乐得成为观音准提菩萨了。
当你得到安乐的时候,如果知道修父母自我,就不会因自己的圆满安乐而骄傲,你会想说,我这种安乐本来就是要给众生孩子的,所以幻化自己的安乐遍满虚空,给孩子去享受,然后众生能与我一样的享受安乐,没有任何的自我执着。这样的修学是转(儿童自我)快乐为道用。当你碰到逆缘,受苦的时候,父母自我可以说:“啊!太好了!它是来督促我、激励我成长壮大,摧灭儿童自我的爱惜与执著的。痛苦的出现就是儿童自我爱执的过失,不是别人的过失,所以希望能有更多的痛苦,苦越多越能够摧灭小我的自恋与执著,连同众生的痛苦都给我吧!”所以当我们遇到恶缘的时候,心中不要沮丧,也要很随喜、很高兴,因为这正好满了父母自我的愿。如果能壮大发展父母自我将(儿童自我的痛苦)恶缘转为道用来修心,那么无论何时,对你来说,都是极乐世界,你走到的地方也都是极乐世界,没有任何逆缘,这样不是很好吗?
同时持准提咒时可以观想佛母的事业功德以及大智圆满,大悲圆满的成就,每个光芒普照十方,都能够成办无边众生义利,这功德是无边的。观想观音准提佛母从顶门融入你身中,你要观想自己真的成为观音准提佛母了(是把未来要成就的佛果现在就成办,因为佛已融入你身中了)。之后,就想说我已经是具有三十二相、八十随行好的佛身了。具有佛陀身口意的功德,所以我就是本尊,从我这尊佛的心口放光,普照十方三界六道,一一遍照,修六道净化观。心口的佛光照射到情世间及器世间,器世间成为净土,情世间的六道众生也都快乐的成佛了,他们一一的经由你而转化成佛的,观想自他众生全都安住快乐,然后随喜等持几分钟,这样的修法称为菩提心果为道用。(参照菩提道次第纲要,衮却格西)。
一旦我们挖掘出内心父母慈爱原型的巨大潜能,如观音准提佛母般视芸芸众生为己爱子,会因自然流露的慈性成为吸引周围美好人事的磁场中心,一生自然吉祥富足。
 

传薪文化公司主办 邀请准提法网络佛学院 高七师 中科院 孙萌博士主讲



三元心理学系统培训



高老师为我们讲解三元心里学,并带领我们进行心里分析和性格分析,结合禅修与直觉训练,让我们深入心灵深处,瞥见无明的伪装,习气的根源,迅速认知人无我的境界。为了体现教学和服务一体化的精神,届时中科院中医研究所的孙萌老师在会期间,会为我们逐一用中医方法分析我们的身体状况。王元五老师为我们分析自身五行的性格特点与健康。



10.1 下午   孙萌老师  健康分析  中医与心理学

    晚上  明心禅 程平真老师 禅修与健康

10.2 上午 下午 高老师 三元心理学  

        晚上:  高七师 禅学引导

10.3 上午 下午 高七师 三元心理学



时间:10月1-3日

地点:北京宋庄

人数:15人

价格:3000元 (优惠:三人以上报名九折,学院学员八折, VIP会员七折,院内班主任老师和辅导员五折) 赠送925越尘老师的北大讲座邀请函

电话:010-57160048 010-69592778 18600060698(徐老师)



认识自我



  主讲: 高七师老师  

        王元五老师

          程平真老师

          孙萌老师



高老师主讲内容:



基础理论

三自我的概念  安抚的理论  角色的形成  人生剧本  人生游戏

应用分析

认识自我的方法   人无我境界的直径   无明的破除   习气的对治

禅修:

内心的成长   执着的破除  定力与观察力   即刻活在当下

儿童教育:

儿童性格  儿童的秉性  快乐的儿童   防止同性恋与自闭症

在校学习方法:

五分钟目标法  八步学习法  



程平真老师:

禅修答疑  四种简易的禅修方法和脑科学原来



王元五老师主讲内容:

五行人的性格特点  不同的五行性格之间的关系处理



孙萌老师:

王凤仪先生理念在教育和医疗领域的应用