070001基金是什么基金:争战——工作的本质(尼希米记第四章解经)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 22:50:31
 重建的工作是在极大的艰难中进行的。

在第二章,我们就看见,这伟大的工作使仇敌“恼怒”(21019)。实在说来,仇敌害怕了。为什么仇敌这么害怕呢?因为当城墙建成以后,仇敌就不能再对神的子民们作什么了。他们就完了。那就是仇敌们对城墙的建造是如此愤怒的原因。

从四至六章,我们看见在那几个月中,尼希米要克服种种拦阻和挫折,内忧外患无时不有。外来的反对有三种形式:嗤笑(416);攻击(4723);阴谋(6: )。里面的压力有:气馁(410);惧怕(41114);贪婪(5113)。最可怕的是内外的纠结:敌人串通尼希米的亲戚毁谤他,连先知也被贿买。当上述计谋失败后,敌人利用联姻来搅扰尼希米。诡诈的多比雅成了以色列人的女婿,儿子有娶了犹太女子为妻。那些犹太人看见多比雅的气势就毫不犹豫地妥协了。出于嫉妒,不少贵胄与多比雅常有书信联系,有时还咒骂尼希米……这一切捆住工人的手,封住他的口,破碎他的心。

这些都提醒我们:属灵工作的本质就是争战。

撒但绝不浪费火力,去攻击徒有其名的基督徒。但是,对于一个追求的基督徒,为主拼搏的基督精兵,当他上路的时候,就会马上感觉逆水行舟般的艰难。撒但的大军立志妨碍、阻拦基督的工作,把个别的精兵推出局。一个事奉主的信徒,他为主作工越多,就越多方面对仇敌的凶猛攻击。

每个神的儿女终会知道,基督徒的人生都是一场争战。无论你是否愿意,你都已经卷入了!史百克告诉我们:“许多时候,神的百姓因着没有属灵争战,而遭死伤的数目比因争战的还要多。”这是非常合乎事实的,在被掳的岁月中,犹太人死伤的数目远远超过他们奋起作工而死伤的数目。慕迪说:“当我刚刚得救的时候,我就弄错了:我想这场战争我已经打过了,已经得胜了,已经冠冕在握了。……但是,当我服事主有几个月以后,我却发现悔改得救正像我入了军队,战争随时都可发生,如果想得着冠冕,必得竭力地不住地争战。得救是神的恩赐,也是白白赐给我,正像我们呼吸空气一样。得着救恩,就如接受别人的礼物一样,不用金钱,不需代价,也没有其他的条件(罗445)。但是另一方面,如果我们想得着冠冕就必得去争战。”

不争战想看见工程的完成,不过是妄想而已。

 

 

一、工程与施工

在看这一场属灵争战的时候,我们来看一下工程的施工。圣经对当时工程的施工情况着墨不多,但却是相当清楚的。我们知道重建的工作所要作的是什么:

 

1、清理灰土——露出根基(410

“犹大人说,灰土尚多,杠抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。”

在这句沮丧的话里,我们看见:垃圾必须清除,城墙方能建造。

工程开始时,参巴拉曾讽刺那一大堆的瓦砾灰土(42)。

在一个没有眼光的人看来,清除灰土的工作不但是太疲乏又不太壮观,而且太浪费时间。但是如果要把城墙建造得坚固,必须把它建造在坚固的根基上,所以每一寸的灰土必须予以清除。如果贸然在废墟(灰土瓦砾)中建造城墙,那么不必等到造完就会再倒下来。在我们向上筑墙以前,必须先向下找出根基,使重建的工作奠定在磐石上。

巴斯德指出:“今日教会中许多忠心的传道人,由于‘灰土’太多,难以继续工作。我收到一位同工的信,寄自英国南部,他说,瓦砾太多,属灵的工作难以开展。因为前任是新派神学家,已在信徒脑中撒下对圣经的种种不信和怀疑,以致不能接受他所引用的圣经和属灵信息。教会中有许多的东西正拦阻着重建城墙的工作,诸如:异教的思想、人间的遗传、个人的偏见等,一代又一代地堆积着。历代以来,神不断地兴起人来作掘土的工作;今日还在继续。教会中任一活动,若不是出于主的,都是灰土,都不能因为它有表面的功效,或因已有历史,而让之存在。今天,许多人在教会中要介绍更多的社会化活动、花样来吸引群众,但那不过是灰土。

教会的根基必须显露出来,那立好的根基就是耶稣基督。

并且在我们基督徒的生命中,也有许多的灰土垃圾,诸如:骄傲、不信、忿怒、脾气、胆怯、自大、罪念—— 一种不追求的、枯干的、无果子的生命——这些积成多么污秽的一堆,此等灰土不去,建造的工程就被耽误了。

 

2、修造城墙——注意材料(417

一节、六节、七节都提到“修造城墙”,但是我们特别点出了十七节。为什么呢?因为这节经文告诉我们:“修造城墙的,杠抬材料的……”

保罗说:“我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”谨慎用何等材料——金、银、宝石,还是草、木、禾秸。在启示录里你所见的城墙是什么呢?那是一座碧玉造的墙,是宝贵的石头,象水晶一样的透亮。在启示录第四章里,约翰在异像里看见,有一位坐宝座的好象碧玉和红宝石。因此,碧玉是说到神的生命、神的荣耀、神的本性。那座墙是用神的生命来建造的。有一天我们必见耶路撒冷的城墙在地上建成,列国要在城的光中行走。

至于城墙的用处,我们已经交通很多了,不再重复。

 

3、堵塞破口——杜绝仇敌(47

在耶路撒冷城绵长的城墙上,有的地方没有完全的破败,只是有些裂口,只要堵塞补上就可以了。

圣经提到“裂口”,也提到“破口”和“缺口”,意思都差不多。诗篇六十篇一至二节:“求你使我们复兴。你使地震动,而且崩裂,求你将裂口医好。”裂口是怎样产生的呢?从这节经文字面看,好象裂口是神造成的。事实上,裂口是人造成的。乃是由于以色列人违背神,神的管教临到他们。

这城墙的裂口,象征着以色列人灵性的裂口。今天,我们与神之间,与弟兄姐妹之间,有时会产生裂口,需要医治。你与神之间有裂口吗?你所作所为有什么是神不喜悦的呢?你与神的关系如何?你正悖逆神吗?如有这些都是破口,今天是你复兴得医治的时候。如果圣灵光照你,使你看见你与神之间有任何隔膜,求主帮助你除去。如果你和肢体之间有任何隔膜,求主帮助你把它除去。很多时候,裂口的陈胜乃因单方面的错,对方就坚持必须得到错者的认错并道歉。可是很希奇,在圣灵工作的实例中,常是双方面彼此认罪、互相代求。在裂口的医治上,不可讲“理”,只可讲“爱”。讲理永远不会和好,因双方都认为自己有理。我们应当超越“讲理”而进入“讲爱”的境界。那时,我们就当放下一切的“理”和“权利”,而谦卑追求和好。惟有神的爱浇灌在我们心中时,裂口才能得医治,产生荣耀的和睦。

以西结二十二章三十节,主借先知之口说:“我在他们中间寻找一人重建城垣,在我面前为国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”神寻找补破口的人。

在神的工程上,有许多破口是藉着祷告而得医治的。“代祷”原意就是“去到破口之间或站在破口之内”。摩西站在破口为以色列人祈祷,结果破口得医治,选民蒙恩,这破口因祈祷而得医治。

清理灰土,使根基显露出来;修造城墙;堵塞破口,使仇敌无工可作。这三方面就是重建事工的三个重点。

 

 

二、施工与争战

有工作就有争战。

当你呼呼大睡时,撒但也安然入梦;当你起来施工时,撒但马上如临大敌。前辈的传道人常向我们提起一个喻道故事:一个大礼拜堂,富丽堂皇,人数很多,节目精彩,撒但在钟楼上睡觉,发出鼾声。而一个小礼拜堂在山区里,一群的魔鬼拿着火箭将礼拜堂团团围住……

教会平按无事并不代表属灵,相反,很可能就是教会闲懒的缘故。仇敌非常满意你这种无所事事的状态。当神工作了,教会也工作了,属灵的争战就拉开了帷幕。

我们必须深刻地认识属灵的争战,深刻地认识仇敌,这样才能做到“知彼知己,百战不殆”。

 

1、灵战的背景

我们有一个误区,就是在争战中只看见人,看见“多比雅”的凶残、“参巴拉”的狡猾、“基善”的恶毒。我们往往只注意人的层面,却忽略了他灵界的背景,他们——我们的敌人——后面站着众善之敌:撒但。

“宇宙一切条件的背景,乃是属灵的。在看得见的东西后面,就有看不见的东西存在。表现出来的事物,不是究极的事物。”(史百克)

保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗612)全世界都卧在那恶者的手下。在创世之前,有一群属灵的天使在宝座前反叛。虽然他们被逐出天庭,永死又随着临到他们身上,但历代以来,他们仍跃跃欲试,要攻击万世以前神已经定下的旨意。

那参巴拉“嗤笑”的背后正掩饰着他的“发怒”和“恼恨”;而在这怒气里,我们闻到了龙的气息。“龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战。”(启1217

我们认识这一灵界的背景是非常重要的。惟其如此,我们才能明白:若靠自己的能力去从事属灵战争的人是愚昧的,因为我们的仇敌比我们凶猛得多。我们唯一的方法就是“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装。”(弗61011

 

2、灵战的遭遇

在尼希米记,我们看见,仇敌的十八番武艺全都用上了。我们在第六章要作一