06ms201 6:应许(Promise)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/24 16:21:55
应许(Promise)


   本字的希伯来文为dabar,译为说明或讲说。而希腊文为Epaggelia,译作宣告或宣布。其涵义为指着使者将好消息或应许宣告给人民的意思。那也就是说,某一个主体将可靠的信息或应许,对一些人宣告。这种的宣告,可以引用于人与人之间的应许,也可以应用于神对人的诺言。在圣经中,应许的事常与誓言有关。
「我起誓应许给亚伯位罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去将那地赐给你们为业。我是耶和华。」,「你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶。耶和华你的上帝将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各,起誓所应许的话。」(出六8;申九5)


  
「应许」在旧约中的用法

  一、神对某一些人的应许:如上帝对他自己的百姓的应许。
「惟愿耶和华你们列祖的上帝,使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话,赐福与你们。」,「以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。」,「耶和华你上帝,若照他向你列祖所起的誓,扩张你的境界,将所应许赐你列祖的地,全然给你。你若谨守遵行我今日所吩咐的这一切诫命,爱耶和华你的上帝,常常遵行他的道,就要在这三座城之外,再添三座城。」(申一11,六3,十九8~9)

  二、神对某一个人的应许:如上帝对所罗门王的应许。
「我就应允你所求的,赐你聪明智能,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。」,「耶和华照着所应许的,赐智能给所罗门。希兰与所罗门和好,彼此立约。」(王上三12,五12)


  
「应许」在新约中的用法

    一、旧约的应许在新约中的应验:

  1.上帝应许亚伯拉罕,他的后裔要因信而得义。
「因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」,「这就是说,肉身所生的儿女,不是上帝的儿女,惟独那应许的儿女,才算是后裔。因为所应许的话是这样说,『到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。』」,「所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的,上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。」(罗四13,九8~9;力三16)

  2.上帝应许大卫,要在他的后裔中立一位救主。
「从这人的后裔中,上帝已经照着所应许的,为以色列人,立了一位救主,就是耶稣。」,「我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。」,「这样,律法是与上帝的应许反对么,断乎不是,若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。」(徒十三23;罗十五8;加三21~22)

  3.上帝所应许新的约的应验。
「既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。」,「主又说,『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民……我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。』既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来七22,八10、12、13)


   二、耶稣基督的应许:

  1.凡遵守他的教训者,必永蒙主的同在。
「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八19~20)

  2.耶稣所应许的复活,及以后要差圣灵降临的事实。
「按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:凡头生的男子,必称圣归主。)」,「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」,「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」(路二22~23,廿四49;弗一13)


   三、上帝在新约中的应许:

  1.凡信耶稣接受他为救主者,必称为应许的儿女。
「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。」,「所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女。因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(约一12;加三26~29)

   2.凡信的人,必得享受永远的安息。
「又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢,岂不是向那些不信从的人么。」,「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。」(弗三18;四1)

   3.凡等待主的人,必能进入新天新地的应许。
「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。……但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后三9、13)

   4.死人必要复活的应许。
「现在我站在这里受审,是因为指望上帝向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派,昼夜切切的事奉上帝,都指望得着。王阿,我被犹太人控告,就是因这指望。」,「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。」(徒廿六6~7;帖前四16)

   5.凡孝敬父母者,必能在世长寿得福。
「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」(弗六2~3)逾越节(Passover)

  
「逾越」的原文为Pasah,译为「越过」「跳越」。逾越节的意思是说到,上帝因为看顾他的选民,使他们在患难中免去一死,以致蒙恩得救超越灾难。根据旧约中的记载,以色列民每年在逾越节、除酵节及收割节,都要上圣殿去守这三个节期(参出十二12~13,廿三14~17)。逾越节与除酵节对以色列人来说,是同一时候遵守的。以色列人在此节期里,是吃无酵饼过节的。

  逾越节是发生在埃及地,就是上帝降灾给法老王及他百姓的十个大灾难中,最后的一个灾害。那就是击杀埃及地凡头生的生物,而使以色列人因为遵行神的吩咐,将所宰羊羔的血涂在自己门框的左右边,以致天使跳越过户,使他们头生的生物及长子,可免一死(参出十二1~14)。

  一、旧约中提到有关逾越节的事:

  1.守逾越节是在每年正月十四日至二十一日黄昏,为守节期(参出十二18)。

  2.守逾越节是每年一次,年年相继的(参出十二24~27)。

  3.遵守逾越节是上帝的选民每个家庭的事,凡属家庭里的成员都要遵守。人数少的家庭,应两家合并遵守(参出十二3~4)。

  4.每逢逾越节期,以色列百姓要唱诗篇一一三到一一八篇为诗。

  5.当以色列人于旷野时,经常忽略守逾越节,直至进入迦南地,始复遵守此节期(参书五10)。以色列人于第二次建殿竣工及献殿时,也特别守此节期(参拉六19~22)。

  二、新约中提到有关逾越节的教义:1.耶稣基督为代替旧约是被杀赎罪的羔羊(参林前五7)2.耶稣的被钉,一直到他埋葬时,没有一根骨头被打断。此为说明,逾越节所用的羔羊是完全而无残疾的(参出十二5;约十九36)。3.基督徒应诚实做人,忠心事主,有如守逾越节时所用的无酵饼一样的单纯、结白。此为表示洁净称圣的意思(参林前五8)。


上章 下章