维生素c治口腔溃疡吗:什么是真正的修练

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 05:45:16
原文地址:什么是真正的修练作者:寰宇

    以前没有谈过这个问题,但是在修习佛法时突然有一个念头,想写一写,所以也就写了。也希望那些个真正想修行的人知道这其中的一切。

    修练是指修心与动作手法的结合。但是为什么叫修炼而不叫练修呢?真正的修行人知道,要想提高,要想提升境界和层次不是靠练动作练出来的,是靠修心性修出来的。所以修放在了练的前面。而动作手法只是辅助的手段。而作为性命双修的功法,那练是转化本体,和加持身体存在的一切生命体为目地的。而转化本体的作用是要把人这个肉身也修成,达到不同境界粒子状态的要求。而不是百年后肉身死了只带着佛体去圆满。转化本体是肉身也要圆满,佛体也出。最后合为一体一并带走去圆满。

    那怎么就能够修行呢?是不是大家所说的修心就能够修成呢?是不是明白了一些个问题就能够修成呢?不是这样的。真正的修行是严肃的,是系统的。为什么这样说呢?因为真正的想修行,必须知道系统的法理。古时候佛家要讲法,道家要说道的。而且一讲就是多少天,讲几个月,甚至更长时间,把修行的法理都讲透才能够修。说白了,也就是要把修行中将要遇到的所有问题都要讲出来,不管表面看是否有用,但是那是佛法无漏的一部分,是圆融的体现。这是从文字表面来说。那么从更深的内涵中讲,那文字背后是宇宙无限洪观到无限微观通天彻地的不同境界法理的圆融无漏的体现。再讲的白一些,那便是宇宙根本的体现。不同境界不同大小的宇宙产生的因素那里面全部涵盖。所以修行人真正的想要修行圆满就不言而喻了。

    真正的想修行,必须要把法理系统的,无漏的讲出来才能够修,才能够圆满。举个例子,就像爬一百层梯子,断断续续的不连贯,开始有几层,中间几层,断断续续的高层有几层。那修起来便是有漏的,而且是漏洞百出。而对于高层法理的理解其实是变相的人的执着体现。而不是系统修习法理后,真正正念神性的使然。而人在生生世世轮回转世的过程中,每一世都有不同的生活环境,每一世都有不同的观念,而这些观念都是物质一样挤压在思维的深处。在人的表面上看很多藏在内心深处的执着,观念是无法察觉的,无法将其暴露出来修掉的。而这些执着无法暴露,无法修掉,这是因为法的有漏产生的,就是因为不系统,不圆融。那么执着不去,你的修行便是有漏,所以根本就不可能圆满。只有知道不同境界的法理才可以达到不同境界的标准。这是非常非常重要的。

    再者要说一下释迦牟尼佛,释迦牟尼佛曾经讲过“法无定法”。在涅槃的时候还说:“我这一生什么法都没有讲。”达摩根据释迦牟尼佛这句话创立了禅宗法门。那是因为达摩没有达到释迦牟尼佛的境界。所以他理解不了这两句话的真意。法无定法的真意是什么呢?师父曾经开示过,现在我用自己的话理解着谈一谈这个问题。释迦牟尼佛开悟后并不是一下子达到了如来的果位。他在49年的传法中也在不断的提升着自己的境界。在他提升的时候,发现他以前讲过的法就不对了,等他再提高,发现讲过的法又不对了。再提高发现刚刚讲过的法又不对了。直到他达到最高点,他也没有看到宇宙最中的理,最终的法是什么。所以他讲了“法无定法”。他知道后人有超过他境界的。他怕后人把他讲过的法当作绝对的真理,局限后人境界层次的突破。所以他便说“我这一生什么法都没有讲”。可是后人没有理解他讲的话的真意,便理解为法不能讲,讲出来就不是法了。

    讲这些是什么意思呢?就是你看别人的修行体悟,或者别人对法理的体悟,都是他个人境界的体现。那么依着他的体悟去修自己,那么永远也别想超越你所依照的那个人的境界。因为你被他的话束缚了。本来神佛讲的法有更高的内涵,但是他的体悟被你当作了真理在修,便是一种束缚,而这也是一个不小的束缚。这个世界的人来的都不简单,特别是我们中国,都是不同大穹的主或者王。那么你依着一个修行中人的话去修,而不照着真法去修,那永远也无法超越,最后就是在他的境界下做一名众生。当然如果圆满也是有果位的。但是你那天国的亲人就再也无法和你相聚。什么是“以法为师”?法是什么?法你知道多少?那个法是修行人说的法还是真正的系统的佛法?包括我写的一些博文,都是非常有局限性的修行的理解。如果要当作了真理,那就大错特错了。那只能把这个人局限在我这个境界以下。修行人通过自己的修行,通过自己正悟的路把有缘人(历史上不同大穹的主)引到了修行的路上,既然一个修行者的正悟都能够让人们佩服的五体投地,为什么就不悟一悟呢?这个真法就是要这个世界每一个人来得的。得到了之后再和引导你走入修行的那个修行人一起完成你的历史使命岂不是更伟大,更了不起?

    不管怎么样,祝福所有有缘的朋友都能够在修行的路上圆满功成。

    双手合十。