牙膏专业英语课本翻译:老法师:什么是六种震动?六种震动的三种說法(视频+文字)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 17:54:51
 
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog
感恩老法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!
作者:JK法师
',1)">
转自:http://www.tudou.com/programs/view/3HERkyLTMCY/
文字版:
 
「普地,指全世界之大地。」六種震動,經裡面有三種說法,這也是佛學常識。第一種說法,「指六時之動為六動」。這個六時都是講釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛入胎的時候大地有震動,釋迦牟尼佛出世、出胎的時候有震動,佛成道的時候有震動,佛開始講經教學的時候有震動,就是轉法輪時,開始教學的時候。第五,「由天魔勸請將捨性命時」,大地也震動。世尊講經教學四十九年,魔王來勸請,勸請什麼?請釋迦牟尼佛入般涅槃,「你老人家在這個世間很辛苦,四十九年講經說法度人已經圓滿了,你可以走了」,佛就答應了。佛沒有妄語,答應決定兌現。眾生不知道請法,眾生如果請佛住世的話,那佛還可以多住些年。沒有人請他住世,魔趁這個機會,魔王波旬趁著這個機會來請佛入般涅槃,這個時候大地震動。第六,佛入滅的時候,大地震動。這是六時震動,這是經上都有的。
第二個說法,「以能動六方曰六動」,能動六方。「《大品般若經》一曰:爾時世尊故在師子座,入師子遊戲三昧。以神通力感動三千大千國土,六種震動。」這個六種震動菩薩知道,凡夫不知道。「東涌西沒」,在東方,涌是出現,西方沒了,「西涌東沒,南涌北沒,北涌南沒,邊涌中沒,中涌邊沒」。這是以東、西、南、北、中、邊這個六方之動,這叫六種震動。這是什麼意思?佛為我們示現大自在,所以他能夠教化遍法界虛空界的眾生,涌就是現身,哪個地方有感,哪裡就有應。那我們能想像得到,佛在沒成佛之前也是凡夫,修成的,在六道、在十法界,經歷時間之長我們沒法子計算,經歷是無量劫,跟他有緣的眾生就太多太多了。人要是出名了,沒見過面的人,他知道有這個人,他就跟你有緣,無需要接觸,他跟你緣就結上了。人間尚且如此,何況佛菩薩,又何況是阿彌陀佛,阿彌陀佛大概是遍法界虛空界名氣第一大的,沒有超過他的。為什麼?十方諸佛都替他宣傳,他老人家的知名度遍法界虛空界,沒有不知道阿彌陀佛的;換句話說,遍法界虛空界所有一切眾生都是阿彌陀佛的有緣人,佛不度無緣眾生,那他不能不度。所以,現這個瑞相告訴我們,這是大自在的相,東方現身,西方這個身就沒有了;南方現身,北方就沒有了;中央現身,邊地就沒有了。為我們顯示出大自在,這叫「六相之動,名為六動」。
再看《華嚴經》上講,「《晉華嚴經》」,這個晉是晉朝翻譯的。前面給諸位報告過,《華嚴經》在中國有三次翻譯,第一次是東晉時候,這一部《華嚴經》叫《六十華嚴》,簡稱為《晉經》,晉朝翻譯的經。第二次翻譯是在唐朝時候翻譯的,武則天執政,武則天做皇帝,實叉難陀到中國來帶的梵本,翻出來之後八十卷,就稱為《八十華嚴》,也稱為《唐經》。武則天做皇帝沒多久把國號改了,改為周,所以這部經也叫《大周經》,諸位將來看到這個名詞就曉得,《大周經》就是《八十華嚴》。第三次翻譯是唐代宗貞元年間翻譯的,《四十華嚴》,就是《華嚴經》末後的一品,「入法界品」。所以一共有三次翻譯。這個地方是晉經,《六十華嚴》,「以動、起、涌、震、吼、覺為六動」。這幾個字有簡單的解釋,動是搖蕩,搖晃,這是動,起是升高,就是上下的動;動是講左右的動,左右前後的動,起是上下的動。涌是凹凸的動,凸起來了,窪下去了。震是有聲音,地震有聲音,吼是有大的聲音,小的聲音叫震,大的聲音叫吼。覺是覺他,令物覺悟,能令一切眾生在這個震動當中覺悟。
文摘恭錄自:淨土大經解演義(第二七一集)2011/2/8 檔名:02-039-0271
 
转自:http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=2864#godata