青霉素对儿童的副作用:圣灵(Holy Spirit)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:42:14
圣灵(Holy Spirit)


  在三位一体的教义中,圣灵是
「三而一,一而三」的真神其中的一位。圣经所启示的三位一体真神是独一无二、自有永有。永不改变的圣父、圣子、圣灵三个位格所组成,以圣父为首的真神。这位真神有三个不同的位格,各有其独特与分别的本质与实体,但在本体与实质上却是合一的。因为,三位一体的真神在实质、权柄与实存上是一样的。

  在旧约中的
「灵」的希伯来文为Ruah,其意思是指着气息、吹气及灵气而说的。此为描写属人类这方面,有关存留与活动的元气。在新约中「灵」的希腊文为Pneuma,当引用于人这方面时,为指着被造的人生命组成的某一部分元素。当引用于圣灵时,则加上形容词hagios,那是指着三位一体真神的第三位格而说。「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名、给他们施洗。」,「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。」(太廿八19;约十五26)圣灵与圣父并圣子,有密切而分不开的关系。圣灵为圣父所差遣,也是从圣子而出的,故称为「上帝的灵」「真理的灵」,其使命为要完成启示与教导、成圣与感动的工作。


   旧约中有关
「灵」的解释

  一、一般的用法:

  1.在事物这方面,是指着气息、风势与寓言而说的。
「各人都成了畜类,毫无知识,各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像,本是虚假的,其中并无气息。」(耶十14)

  2.在人类这方面,是指着生命之气息。
「你掩面,他们便惊惶,你收回他们的气,他们就死亡归于尘土。你发出你的灵,他们便受造。你使地面更换为新。」(诗一○四29~30)

  3.在神这方面,是指着神的全能与能力。
「你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。」,「创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的上帝耶和华,他如此说。」(伯十12;赛四十二5)

  二、指上帝的灵时的用法:

   1.上帝的灵是生命的源头。
「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上……上帝就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了,事就这样成了。」,「耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。」(创一2、7,六3)

   2.上帝的灵是智能与满有能力的。
「嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智能的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。」,「耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行道事并没有告诉父母。」(申卅四9;士十四6)

  3.上帝的灵是全能与深具谋略的。
「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智能和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。」(赛十一2)

  三、上帝的灵的作为:

  1.上帝的灵是默示先知与启示信息的灵。
「他对我说,人子啊,你站起来,我要和你说话。他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。」,「至于我,我藉耶和华的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。」(结二1~2;弥三8)

  2.上帝的灵是圣洁的,就如他的名与话是圣洁的一样。
「不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。」,「耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷,照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。」(诗五十一11;赛六十三14)

  3.凡神所分别为圣者,必蒙他的灵浇灌,救恩与福乐势必相随。
「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智能和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。」(赛十一2)新约中有关「圣灵」的解释

  新约中对圣灵解释的基本观念是,圣灵就是预言与彰显上帝权能与荣耀的灵。圣灵就是以上帝为首的,三位一体真神的第三位格。他被圣父与圣子差遣来世,为要完成三位一体真神救赎的工作与启示的使命。他被称为
「上帝的灵」「真理的灵」是因为他要完成有关神的启示与教导、感动与成圣的工作。


   一、圣灵与耶稣的生平:

  1.耶稣是由圣灵藉着马利亚怀孕降世的。
「天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。」(路一35)

  2.在耶稣受洗时,圣灵从天降在他身上,使他满有能力,合乎神用。此为证实三位一体真神合一的作为。
「耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三16~17)

  3.耶稣在未出来事奉以前,被圣灵引导受魔鬼试探,以便战胜一切内外的攻击。
「耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。」(路四1)

  4.耶稣藉着圣灵的能力讲道、医病与赶鬼。
「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。」(路四14~15)

  5.耶稣证实他就是应验先知以赛亚所预言的先知弥赛亚的职份。
「于是把书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。」(路四20~21)

  6.耶稣自己印证他是上帝所差来,并赋有无限圣灵能力的那一位。
「那领受他见证的,就印上印,证明上帝是真的。上帝所差来的,就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的」(约三33~34)


   二、圣灵、耶稣与上帝三方面的关系:

  1.耶稣本身是第一位的保惠师,圣灵是第二位的保惠师。
「你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在……但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四14~16、26)

  2.耶稣就是真理的本体,而圣灵则是真理的灵。
「耶稣说,我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。……我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。」(约十四6、16~17)

  3.圣灵要受于耶稣,将荣耀归给他。
「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。」(约十六13~15)

  4.圣灵就是上帝的灵,也是基督的灵。
「如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。……然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八9、11)

  5.复活的基督是称为
「叫人活的灵」,也就是圣灵本身。「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。」,「然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」,「经上也是这样记着说,「首先的人亚当,成了有灵的活人。」末后的亚当,成了叫人活的灵。」(罗一4,八11;林前十五45)

  6.圣父要因圣子差遣圣灵,引导与指导信徒认识真理。
「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约十四26,十六13)


   三、圣灵与教会的关系:

  1.圣灵要赐给教会合而为一的心。
「凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约壹四3)

  2.圣灵要使凡属基督的人成为上帝家里的人。
「因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。」(弗二18~19)

  3.圣灵要赐给教会各种恩赐,以便建立上帝的居所。
「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四11~12)

  4.圣灵要印证神的道,使教会的人数得以增加。
「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。……于是领受他话的人,就受了洗,那一天门徒约添了三千人。」(徒二38、41)

  5.圣灵赐给信徒不同的恩赐,为要叫教会得到益处。
「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二4~7)


   四、圣灵与信徒的关系:

  1.圣灵要叫世人认罪悔改,归向真神,成为神的儿女。
「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约十六7~8)

  2.圣灵要引导与教训信徒认识真理。
「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)

  3.圣灵要印证属基督的人都是神的儿女。
「因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。……圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。」(罗八14、16)

  4.圣灵要引导信徒过着成圣与得胜的生活。
「你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。」(林前六11)

  5.圣灵要为信徒在神面前代求。
「但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。」(罗八25~27)

  6.圣灵要叫凡藉着福音大能接受基督,受洗归入基督的人,活出新生的样式。
「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么。所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。」(罗六3~4)

  7.圣灵要引导信徒脱离律法的约束,转而事奉基督,结出圣灵的果实。
「我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给上帝。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。」(罗七4~6)

  8.圣灵要叫凡属基督的人,各尽其职,建立基督的身体。
「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四11~12)

  9.圣灵要叫凡属基督的人,能看透万事,且能领会基督的心意。
「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。」(林前二15~16)

  10.圣灵要与凡遵行神旨意的人同在,直到世界的末日。
「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八19~20)

  11.圣灵要更新信徒,使我们更像基督的形像。
「主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同主的灵变成的。」(林后三17~18)


   五、圣灵的作为:

  1.圣灵要叫世人为罪、为义,自己责备自己,使悔改的罪人归入基督。
「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约十六7~8)

  2.圣灵要在凡重生归属基督者的心里动善工,以致我们都达到称义成圣的地步。
「你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。」(林前六11)

  3.圣灵默示圣经的作者,写出上帝所嘱咐的话。
「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。」,「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。」(提后三16;彼后一20~21)

  4.圣灵启示凡上帝要人知道的事,好叫我们可以知道那些已经明显启示的真理。
「除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。」(林前二11~12)

  5.圣灵准备并成就圣子所完成中保的工作。
「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)

  6.圣灵要印证上帝的话,好叫听道的人接受真理。
「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二37~38)

  7.圣灵要确证凡属基督的人,都是上帝的儿女。
「因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。」(罗八14~16)

  8.圣灵要赐力量给凡信基督的人,使他们凡事都能行。
「人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎样分诉,说什么话,因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」,「那时,彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。」(路十二11~12;徒四8~10)

  9.圣灵要改变信徒的旧我,成为新造的人,而结出圣灵的果实。
「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。」(弗四20~24;加五22~23)

  10.圣灵叫耶稣从死里复活,印证他是上帝的儿子,是信徒的中保。
「何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝么。为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许的产业。」(来九14~15)

  11.圣灵要在来生印证,凡属基督的人,必承受基业的凭据。
「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」,「这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」(林后一21~22;弗一14)

上章 下章