牙龈退缩是缺少什么:样式(Likeness)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 10:07:38
样式(Likeness)


  本字的希伯来文为Selem与demut,译作切除、剪接、相似与形像。而希腊文为homoioma,译作成形、相似与形像。是指着能看见的是出于那不能看见的实体,外在的是出于内在的表现。

  圣经中述及人的形像时,形像与样式是并用的。虽然在创世记里,曾以形像与样式来描述人是按照上帝的形像而造的,但其实意却只是说一件事,即人是照着上帝的形像所造,且赋有上帝的形像。

  在创世记一章二十六及二十七节里曾提到,
「上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。」「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」在这两节经文中,所用的形像与样式是说同一件事。在创世记五章一节,「亚当的后代,记在下面。当上帝造人的日子,是照着自己的样式造的。」而在创世记九章六节,

  
「凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人,是照自己的形像造的。」所用的样式与形像,也是说到同一件事情。在新约中,哥林多前书十一章七节,「男人本不该蒙着头,因为他是上帝的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。」与歌罗西书三章十节,「穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」所用的形像,与雅各书三章九节,「我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。」是同一观念衍出的。

  圣经提到,人是按照上帝的形像(样式)来造的,可以分为广义与狭义两方面来说(以下的形像,并没有因为人的堕落而失去上帝的形像。):

  一、广义上,人是按照上帝的形像而造的,这是指人天然的结构而言:

  1.人是按照智能全知的上帝所造的,故在理智与意识上,人有着神所赐的思考与学识的能力。
「高举智能,他就使你高升。怀抱智能,他就使你尊荣。他必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。」,「孩子渐渐长大,强健起来,充满智能,又有上帝的恩在他身上。……耶稣的智能和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。」(箴四8~9;路二40、52)

  2.人是按照完全与全在的上帝所造的,故在欣赏与感观方面,有着神所赐的疼爱与美感的倾向。
「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」,「有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在上帝一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。」(太五48;西四12)

  3.人是按照属灵与全能的上帝所造的,故灵感与洞见方面,有着神所赐的相交与接纳的恩赐。
「我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一7)

  4.人是按照公义与永活的上帝所造的,故在正义与自由方面,有着神所赐永恒与不朽的本质。
「就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给他。阿们。」(提前六16)

  二、狭义上,人是按照上帝的形像所造的,是指着人在道德上的结构而言(以下的形像,却因为人类犯罪的缘故,失落了上帝的形像,惟有在耶稣里,才能寻回这些上帝的形像。):

  1.人类是按照完全与良善的上帝所造的,所以人类被造时,本是
「好」「正直」「上帝看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。」,「我所找到的,只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」(创一31;传七29)

  2.人是按照上帝的真理、公义与圣洁所造的,所以人的本性赋有真理、仁义与圣洁。
「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四21~24;参西三9~10)身体(Body)

  身体的希伯来文为basar,是指着灵魂的反面说的。而希腊文为soma,是指着人的身体或活物的肉体而言。

  旧约里,身体经常被引用为灵魂的用具(参申十二23;赛五十三12)。有的也用作生理与心理的功用,人是灵与体的合一。灵是出于上帝所赐,因为他将他的灵气吹进人体。人类之所以称为有灵的活人,是因为灵出于上帝,肉体是因上帝用地上的尘土所造成的。

  新约里,身体可指人或动植物的形体而言。有时,也指着某一个人的人格或全人而说(参腓一20;罗十二1)。在耶稣的教训里,认为身体虽不比灵魂来得重要,但身体的疾病是需要医治的(参太六25~34,十8)。保罗认为,身体有其用处,但是要治死犯罪身体的恶行,又要明白身体应为主而活,同时要渴望复活的身体(参腓三21,罗八13;林前六13,十五23~54)。

  新约中提到
「耶稣的身体」,是指着他用宝血所赎回的上帝的教会而言(参罗十二5;林前十16,十二12~27;弗一23;西一18)。耶稣道成肉身来到世界,所以神的教会也被形容成为道成肉身的耶稣基督身体彰显的地方。同时,也指着教会的圣礼(圣餐与洗礼)而说的。「那稣的身体」也可以指着信徒之间的连系、分担及众肢体中的共鸣。因为,耶稣基督的名在世上得以彰显,是藉着众信徒的工作与表现。耶稣是教会的头,他用自己的道与灵来统治教会,上帝的教会的属性是合一、圣洁与普世性的。教会的标记为忠心宣讲神的道、正式履行主的圣礼、真诚实行惩戒与不停的对外布道。此为真正主耶稣身体的教会之实质与标记。

上章 下章