茴三硫片:林刚长老:我们面临的试探

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 10:26:45
我们面临的试探
林刚 长老
我们来看《马太福音》四章1-11节,我来念,大家听:
当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”
魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”
魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”
于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。
这段经文大家都非常的熟悉,我借此与大家一同来思考我们所面对的试探问题。这里描述的不仅仅是主耶稣自己所面对的试探,也是所有拥有主生命的基督徒所共同要面对的试探。我相信,道成肉身的主在地上所经历的一切,我们这些与他生命联合的肢体或多或少也将要遇到,不同的是,他的经历是功劳,我们的经历是体验。如同主在这个肉身中的得胜就是我们的得胜一样,祂所遇见的试探,也就代表着我们可能遇见的试探。
从某个角度说,我们蒙召作神的儿女,同时也是蒙召面对试探。就如主耶稣一受洗就被圣灵催逼进入旷野面对试探一样,基督徒一得救就立刻进入一种充满试探的生活之中。所以,我们不能不正视这段经文所教导的有关试探的信息。
1、试探的前提
在讲论试探之前,我们先要弄清几个前提,没有这些前提,试探就无从谈起。
首先,要晓得我们有一位试探我们的仇敌
试探的首个前提是要有鬼,如果没有魔鬼,试探就不存在。魔鬼是你的敌人,圣经称牠是试探人的,牠的本性就是试探人。什么叫做本性?就是说,牠若不试探人就睡不着,就不能存活。魔鬼是吼叫的狮子,从我们重生伊始,就成为我们的敌人。我们原来都是牠的同盟者,现在则已站在牠的对立面了。魔鬼是抵挡主、控告圣徒、迷惑万国的,我们若忽略了这样一位天敌,天路怎能走得好?
不但如此,意识到有魔鬼的存在还不够,我们还要知道牠是活的。所谓活的,就是说牠是有位格的实存。为什么要这样强调呢?因为今天有很多人是在观念之中谈魔鬼,是在想象之中觉得有魔鬼的存在。只在思想领域里论魔鬼,并不等于在信心和生命的体验中,真真实实地触摸到了牠。路德论到魔鬼时说:“我很熟悉牠,牠也熟悉我”。什么叫位格的实存?就是说牠有思想、感情、意志,牠又是灵界的活物,虽非全知却也知识全备,虽非全能却也能力非凡,而牠又是残暴凶狠、专以害人为念,整天吃饱了就是盯着你、试探你,要拖你跌倒。魔鬼诡计多端,手段多样,翻云覆雨,若只靠自己,我们必败无疑。
其次,我们必须清楚自己神儿女的生命地位
试探的第二个前提是要有人,亦即只有重生的人才有试探可言。魔鬼要试探谁呢?牠当然无需试探属牠的人,只会试探那些不属牠的人。
世上只有两种人,属神的和不属神的,拜神的和拜兽的,顺从神的和抵挡神的,在撒旦权下和在神权下的。自亚当堕落,罪侵入人性,没有义人,人人都落在罪王国的魔君手中。我们从前也都在他们中间,认贼作父、与神为敌,但自从主的救恩临到,我们就脱离了黑暗的国度,被迁入爱子的国中,从此与众圣徒同国,为神儿女,拥有重生的新生命,是新造之人。而所有有这属灵生命的人,都是魔鬼王国的叛逃者,都是魔鬼恨之入骨、欲置之死地而后快的对象。因此,若没有重生,就没有试探可言。这是显然的,魔鬼何必再试探你呢?你本来就属牠,牠只会用你去试诱那些心不坚固的信徒。
但另一方面,就算如今你已不属牠的,拥有了一个新生命,只要你不活在圣灵中,不住在基督里,魔鬼也不会试探你,因为无此必要——你已经被掳掠了。
第三,我们必须相信基督面对试探的得胜永远是我们的得胜
如果没有基督的得胜,我们谈试探再多也没有用,因为你永远都是失败的。
我们不但要晓得有魔鬼,晓得牠是活的实存,而且还更要晓得不能把牠夸大,忘记了主耶稣已将牠打败了,牠在基督里是毫无所有的。这一点至关重要,如果忘记,我们就将活在恐惧中,那样,我们灵性的觉醒又有何用?所以,这里就有一个平衡,我们既不要死在罪中,任牠蹂躏,又不要觉醒了仍整天惧怕牠,惶惶然不可终日。这个平衡点的关键,就在于运用复活的信心。
我们灵界的仇敌,是在灵的状态下试探我们的,所谓灵的状态,就是说牠不被时间空间阻隔,就如我们刚才那首《坚固保障》中所唱的,牠“环绕在我们四周”。因此,有鬼魔的意识与有神保护的意识不可分,我们是不能离开神的,离开一秒钟,都会落在牠(魔鬼)的网罗里。当然,一秒钟、两秒钟之说,都是时间的观念,而我们的新生命,却是处在灵的存有中,虽然在今生的的确确是存在于时空中,但也确确实实地以超然的方式存在,这就是基督徒生存的张力。重生的生命是属乎灵的,里面必然有灵的觉悟,如果没有这种觉悟,就是不信的死人。我们被上帝放在时空里面,并没有像我们亲爱的xx弟兄那样立刻被主接走。只要我们还活在肉身的存在中,就处在时空的限制里,就会有肉体的软弱,就必有艰难与磨难。
所以,我说要平衡认识我们的属灵争战,既要面对这位属灵的恶者,又要平衡地看到胜牠的原因所在。我们能胜牠吗?能,不但能,而且是已经胜过。因为不在于我们,乃在于基督;在于基督,但又在于我们。
这句话很难理解的,需要解释:所以说“不在于我们”,是站在与主割裂的那种生命状态里说的,不但不在于我们,反而我们恰是牠的掠物。我们原来是属牠的,那时我们也有仇敌,是谁?就是神。所以,从这个角度说,我们不但没办法胜过牠,而且是失败者,是归牠的、被牠控制的。
之所以说“又在于我们”,是指如今在基督里,我们是一个新造的人,已经与他联合。这是站在与主联合的生命地位上讲话,因为那独一者的得胜,如今已经成了我的得胜。信仰无它,就是信与基督的联合。信基督最重要的两个词就是归算和联合,神把我们的罪归算给基督,把基督的义归算给我们,这是地位性的;但有这地位性的联合,必然导致内在性、实际性、生命性的与基督的联合。
所以,我们会受试探,但我们有得胜试探的可能,正是因为我们能够胜过试探,神才许可我们面对试探。为什么?因为信心需要熬炼,得胜试探的惟一原因就是信。“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:4-5)没有试探,就没有信心,正是因此,从鬼来的试探与神所加的试炼往往不易区分。
属灵争战是真实的,我们正身处属灵战场上。如果连战都不去打,还妄谈什么得胜与失败?所有拥有基督生命的人,只要神没有立刻把你接到天上去,你就一定要面对试探。在日常生活中,我们要常祈求主不叫我们遇见试探,因为我们深知自己何等软弱易远离主;但到了遇见神所容许的试探临到时,却应当立刻转过来,祈求主赐给我们得胜试探的能力,刚强谨守,坚定面对,靠主得胜。这样,试探就必变成试炼,“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”(雅1:12)。我们不必假谦卑,推脱上帝所精心量定的一切智慧的安排,反倒当顺服祂,知道凡祂让我们遇见的试探,必定有使我们得胜的资本,祂不是残忍的主,不会给我们不可能完成的任务。严格地说,神所许可每一个临到我们身上的试探,都是祂给我们化妆的祝福,都是我们更受恩典的机会。而我们得胜的前提永远只有一个,那就是要站稳基督里生命的地位,以信支取基督的得胜,成为自己的得胜。
耶稣是在圣灵充满的状态下,被圣灵引导进入旷野面对试探,这就意味着一个圣徒在与基督生命联合以后,第一个要经历的不是别的,乃是试探。因此,重生以后第一个当警醒的认识,就是我们在地上的存在乃是一个充满试探的存在。撒旦对我们的试探不分此际彼时、大事小节,我们一件事情、每一个意念都有可能是试探,试探不单单是在外面的,首先是在里面的。试探从心开始,只要不在基督里,处处都是试探、步步都是网罗。我们的试探观必须要从时空状态转到属灵的超时空状态。但你一旦真有这认识,当然就要绝望了:“我真是苦啊,我该怎么办?” 可这恰恰是得胜的起点,因为你至少已知道根本就不是你能胜过试探,而是耶稣为你胜过试探,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。(来2:18,4:15)只有当我们认识了这点,才会从心里说:“若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。” (诗114:2-8)
所以弟兄姐妹,当认准我们所依靠的是这一位,众山如何围绕耶路撒冷,祂也如何围绕着我们,祂保护我们不打盹也不睡觉。我们今天所遇见的那有意识、有觉悟、在神容许之下临到的试探,不过是那个那恶者所加给我们所有试探中的万千分之一而已,其它更多时候,在我们还无意识中,神都已经替我们拦阻掉了,那时你有呼求吗?是神自己怜悯了你。
可见,试探并不是改革宗独有的产物,试探的失败也不是我们的专利,所有的圣徒都要面对试探。所以,你可以批评改革宗的弟兄姐妹,但请你在批评的时候,不要忘记这一点:改革宗所遇见的失败,各宗派都会遇见,改革宗里面所存在的问题,各宗派都一样存在,甚至更严重。
在这个共识上,让我们进入这段经文的亮光,来认识我们易遇见的试探。
2、我们最易遇见的三大试探
1)我们首先会遇见的试探,是透过肉身需要而发动的。
当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”
撒旦对耶稣的第一个试探,就是透过祂真实人性的软弱,利用祂肉身的需要而发动的。这里的“肉身需要”不是指败坏的肉体罪性的需要,而是指一个人在地上生活过程中正常的身体需要。这本无可厚非,但在属灵争战中,撒但却常会利用它来交换我们属灵的地位,就如以扫因一碗红豆汤而出卖长子名分那样。
我们在肉身中活着,一定有生活的需要,身体的需求,更不要说我们还有许多出于肉体盈余的败坏私欲。但就算这正常的肉身需要,也常会转变成为撒但对我们试探的诱因。我们尤其特别需要看到的,就是撒旦常会利用我们已改变的属灵地位,怂恿我们用“万有承受者”的属灵优越感,以属灵之名来交换这些肉身的需要。
“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 撒旦今日依然在这样诱惑我们:你不是有特权吗?你不是可以靠福音养生吗?你既是神的儿女,已经拥有了超越的身份和地位,为何不用它来满足肉体的一般需要呢?何必那样亲手劳苦作工呢?这样的诱惑充斥在我们四围,且不论那些公然为利混乱神的道、以敬虔为得利门路的稗子,就是在神子民中,不经意中成为利用宗教之便,满足自我需要的亦不乏其人。我们的颂赞,可能不是出于对神的敬拜,而是娱乐自己;我们的神学研究,可能不是为亲近神,而只是出于自己的学术野心;我们的事奉,可能不是为服待人,恰恰是想要牢笼人,扩充自己的“两亩三分地”。只要不站稳地位,所有正当的属灵名目,都可在瞬间转化成为那恶者诱惑我们进入网罗的工具。
我们需要分外小心,经上说凡不出于信心的都是罪(罗14:23),不在信心中,就在老我里面,凡从我老里发出的,都是乌撒的手,都是拿答、亚比户的凡火,都是该隐的祭,都是从土里来的,都不是在生命树的原则之下,而是在分别善恶树的原则之下,也都不会蒙耶和华神悦纳。从亚当这一块“变质土壤”上,所发出的一切“属灵追求”,无论它挂再高的属灵名头,都不会生发真的“香膏 ”。究其实质,都不过是属肉体的人用属灵名义来满足自我需要的宗教活动罢了。
神的儿女确实需要小心。我们是不是神的儿女?我们有没有神儿女的特权?当然有,但我们所有特权的首一个,就是“虚己服待人”的特权,这是“道成肉身”的实践,我们的特权,就是没有特权以神之名交换自我肉体的需要。面对那恶者的试探,主耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’” 撒旦要我们用属灵交换世,用外面的人代替里面的人,主却清楚表明,人外面的存在,是为了里面的存在。保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)我们有今生的需要,但主在另一处说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)主并没有否认我们需用这一切,主这里也没有否认我们需要靠食物活着,而是强调我们生存的意义、追求的方向,这里面是一个方向的问题,立场的问题,是优先权的问题。
这类的试探,每一个神的儿女都会遇到,我们要小心使用属灵的名义,防备属灵包装下的私欲。身为神的子民,我们或多或少会拥有一些属灵资源,就如恩赐、权能、真理、美德,甚至名望等,如果我们陷入试探,就必将用它们作为筹码,交换肉体的需要。那时,我们所拥有的恩赐,将成为满足肉体的工具;我们的真理,就沦为自我表演的高谈阔论;我们的美德,会变成满足自己虚荣的伪善表演;我们的名望,也只会是尊荣自我的招牌。也许这一切依然还是在“改革宗”的大旗之下,以弘扬归正精神的名义进行,但耶和华神却监察我们的内心。
弟兄姐妹啊,我再讲,试探是从心开始的,是在内在生命的状态中。神为什么许可它临到?只有一个目的,就是要让你知道,只要你站在亚当的地位里,你伸出的只会是乌撒的手,神定规了一点,救赎的目的,就是要使人把荣耀归给祂;救赎的目的,就是使人称祂为义。义就在信之中,信和义是不可分割,在信之中,就在义的状态里。
信是什么?信就是不自我,不要自己只要基督,我是罪人基督是我的救主。刚才不是还有弟兄在说,全然败坏的教义和恩典的教义是不可分割的吗?神之所以许可我们面对试探,就是要我们活在信中,要我们在心思意念中时刻持定基督。在内在的意念心思里面常常操练,这个叫做操练敬虔。操练敬虔不是跪下来祷告多长时间,外面有,是因为里面有。我经常提醒一些弟兄姐妹,你讲话时意念心思中有没有神?我的神在我心中掌权吗?我有几多时候意识到祂正在掌权?我们极有可能在讲台上讲了半天,心里却丝毫也找不到神。一个人是不是常将耶和华摆在面前,是不是心中常常尊祂为大,这有主知道。若有人爱主,这人主知道。
这当然不是道德主义的偏激苦修,不是敬虔主义的片面操练,乃是一个信念的转换。“信念的转换”这个词,也可以说成“立场的转变”。最远的距离,就是心和心的距离;最近的距离,也是心和心的距离。很远吗?非常远,很近吗?又非常近。一念之间,我们可以从软弱变为刚强;一念之间,我们可能从乌撒转换成忠仆;一念之间,我们可以从三次不认主的懦弱,拥有一次站起来讲道就让三千人得救的豪迈。这个内在的“一念”,超越了时间和空间,超越了外在的一切阻隔。神这样做,目的无它,只是要让我们时刻知道旧我的败坏,时刻知道惟独是因祂儿子的生命在我们里面,我们才有存在的价值和意义。一篇道,在这个人口中讲出,蒙神悦纳;同样是这篇讲章,让另一个人念出,话虽对,但他却成了坐在摩西位置上的法利赛人。深哉,神的智慧,这事谁能担得起?何等可畏?
2)我们第二个会遇见的试探,就是宗教的虚荣。
我们神的儿女,尤其是改革宗学习者,第二个需要防备和注意的,就是宗教的虚荣。
魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”
魔鬼为什么要把耶稣带到圣城,叫祂站在殿顶上?圣城的殿顶代表着人间最高的宗教性存在,这是撒旦利用宗教,对耶稣发动的试探,妄图让主误用宗教地位,忘记使命和身分,不服神的主权,高抬自我。不但在这里,圣经让我们看到,魔鬼屡次利用犹太民众错误的弥赛亚观,试图让群众拥戴主耶稣成为为犹太民族请命的属世弥赛亚,进而改变他的救赎使命。
人被造拥有文化性和宗教性,犯罪堕落,使得人自我实现的愿望,变得异常扭曲的强烈。人的自我高举本能,最易在文化和宗教的存在中发动,所以文化场和宗教场,往往是罪人沽名钓誉的功利场。而神的要求却是:“不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”(赛42:2)面对隐藏自己的耶稣,他肉身的弟兄们,就曾劝他上耶城显扬自己:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”(约7:3-4)
相对于文化性的存在,宗教性的存在更复杂,因为文化只关涉人与人的关系,在一般领域;但宗教则涉及人与灵界的关系,在特殊领域。一旦一个人真心投入,向灵界敞开自己,他就进入了一种极其严重的危机性存在之中,若非与真神发生关系,就是与假神发生关系。这也是主提醒我们要防备七只恶鬼的原因(参太12:43-45)。
因此,人一旦拥有了宗教的地位和名气,就立即进入了一种非常危险的境地之中,他会更容易进入宗教化的自高自大状态,而且,这种自大的情绪,经过灵界的恶者蛊惑,会作出许多盲目、不计后果的荒唐事来。
原来我们与基督没有关系,在约之外,没有应许,没有盼望。但如今我们被迁到爱子的国度,为祂的子嗣,拥有崇高的属灵地位,这种转变是真实的,是基于神的恩典。但一旦一个人对恩典的教义没有正确的领受,这种地位感越真实,就越容易进入从极端自卑走向极端自大的另一个极端。因此,撒但一旦发觉用肉体进行试探无效,立刻就会转过来,改用属灵的试探来对付我们,要叫我们利用神儿女的身份和地位,来高抬自我。
历代以来,鬼魔这诡计掳掠了不少人,今天牠依然这样在试探我们:“你既是神的儿女,祂既是无所不能的主宰,你享有特权,就无需惧怕,做一切你想做的吧,放胆去满足自己的愿望,何必计较什么后果?反正你的神都会保佑你。”这样的诱惑,导致了多少宗教狂人兴起?在宗教的外衣包装下,在“神保佑”的“免死金牌 ”下,人罪性中的自大,怎能不被充分的调动出来?多少以前被律法压制的自我满足欲,如今可以如脱缰的野马冲出。因此,我们不难看到,许多人在世俗中不能达成的属地“理想”,如今都可以在属灵名义下,堂而皇之地登台亮相,用属灵的资源,在基督教中放手一搏。“教育复国梦”,可以借着基督教教育的幌子达成;“ 学术名望梦”,可以在神学研究的包装下如愿;热衷于建立自由民主强国的政治家们,可以更方便用“天启”之名,来登高一呼,让万民响应。----改革宗的文化使命,非常独到而优秀,但在这块土地上,文化使命的解释稍一不慎,会很容易被一些别有用心的人,改变成为“文化革命”。
罪人的本性,就是高抬自己的自尊,崇尚自我实现,只要不在基督里,这种本性永远都不会改变,在宗教外用文化手段,在宗教中用文化加宗教、或是宗教加文化手段。这两天在交通时,有弟兄提到民*运人士归主现象,我们当然为此高兴,更不必自义地用怀疑的眼光看他们,怀疑他们归主的真实性。因为在主没有难成的事,历史和现实,都让我们看到主不断在改变人,使人离弃偶像,归向真神。我相信,确实有许多民*运人士,是经过生命的熬炼,转向真神;但我同样相信,这其中也会有一些人,只是归向一个宗教,并非真心归主。
岂止民*运人士?这现象在整个基督教内都是普遍的。施洗约翰责备当初的法利赛人,并没有结出悔改的果子,与悔改的心相称(太3:8)。我们可以从一个人所关注、所追求的事中,看出他人生的方向。一个真实悔改的人,有一颗向往天国的心,有一个倾慕回家的愿望,有一个朝向天国的方向,他们是世上的客旅,正朝永恒而去。但那些徒有宗教外衣,没有内在生命改变的人,他们在基督宗教里所延续的,是他们的“世界梦”,无论这种梦想用了多少属灵术语来包装,其本质都是想用世界的方法,建立地上的国度。就如当初的犹太人,要耶稣帮助他们,建立国富兵强的犹太王国一样,他们不过是将自己乌托邦的美梦,披上一层宗教外衣而已。
但我们也不必把这状况,只局限在某一特定的群体中,这败坏的自我实现欲,是在每一个人的老我中隐藏的,一有机会,就会以各种方式抬头。宗教的群体性,容易引动我们的虚荣,所以神警戒我们不要贪慕虚名。让我们记住保罗所说的:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)
我们时刻都需要谨慎,要靠着圣灵治死地上的肢体,不容老我在我们身上抬头。传道人要谨慎,你的大恩赐,可能会转换成你满足自我虚荣的最好工具;平信徒要谨慎,你的职分、你的侍奉、你的热心,极有可能会成为你高抬自己的最佳平台。弟兄们,神让我们自由,但我们的自由,不是放纵情欲的机会(加5:13)。对真信徒而言,放胆无惧与恐惧战兢,永远是平衡地集中在他身上。这平衡的把握,只有四个字:在基督里,就是活在新生命的地位中。我们所侍奉的神乃是烈火,祂要求我们用虔诚敬畏的心服事祂(来12:28-29),所以我才说,基督徒的安全感不要过度,圣经一方面告诉我们要感恩喜乐,另一方面告诉我们总要警醒。我们虽已重生,有了属灵的生命,但还活在肉身之中,我们里面盈余的邪恶,常会被那恶者拿来利用,成为攻击试探我们的工具,所有的试探,都是针对这一点而来的。因此,得胜试探无它,乃在于时刻尊主为大,时刻因信站稳,时刻顺从圣灵,活在基督里面。我们谁都不要夸口,因为极有可能上一刻还被圣灵充满,下一刻就被撒旦利用(参太16:13-23)。
如果一个基督徒内在的生命意识不是观念化,而是已经实际被主带领,受主操练,到了这么一个地步,就是他时刻都能意识到与主基督的亲近,这就是一个相对的得胜者了。这样的人,就如唐崇荣牧师所说的,他的思想被真理充满,情感被圣爱融化,意志降服神的旨意。这是得胜的基督徒应有的生命状态,为了达成这个目的,神才容许试探临到祂的儿女。这样,试探和试炼,就变成不可分割的一体的两面,从这边看,是撒但的试探,但从那边看,就是神许可下的试炼。马丁路德说,上帝对试炼,是既又喜欢,又不喜欢。如果一个试探,使祂的儿女远离祂,祂就不喜欢;但如果一个试探,能导致祂的儿女仰望、依靠祂,祂就喜悦。
3)我们第三个会遇见的试探,就是世界的浮华。
我们再来看最后一个试探:
魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”
这是撒但对主耶稣最后一个试探,《路加福音》里这个次序略有不同,是放在第二位,但这关系不大。
撒但拥有万国荣华吗?当然,不过牠是偷来的。主耶稣在这里似乎也并没有否认牠拥有这一切,但我们却知道,万有都是神所造的,神所造的世界,原没有交给天使治理,而是交给祂的儿女,是人类在犯罪堕落后,自己投怀送抱,把这权柄拱手让给撒但。撒但用牠从治理全地之手中偷窃来的权柄,诱惑万国与牠行邪淫。这真是一件可笑的事,就好像一个强盗,把我家东西都偷光了,再用偷来的东西,雇我为他服务一样。
但可悲的是,当撒但用这一切诱惑人时,却并非没有市场,万国的荣华,好像磁铁一样,紧紧地吸引着我们的肉体。感谢主,我们的主代表我们胜过了这个试探,他的应答:“当拜主你的神,单要事奉祂”,是得胜这一类试探的真正原则。
这里有两个重点:其一,撒但试探的目的,是要我们忘记了万有的创造者、掌权者是谁,让我们忘记人的尊荣到底是谁赋予的。人被造拥有尊贵的地位和相应的尊荣感,人要权柄,要荣华,这都无可指责,问题在于,我们到底要哪种尊荣?是否真知人的尊荣是谁给的?因此,当撒但混淆这个概念时,主耶稣回答:“当拜主你的神”;其二,撒但要人循非法途径、拜错误对象、以不劳而获的方法,来追求人自我价值的实现。主的回答让我们知道,人生的意义在于尊荣神,人自我实现的价值,在于侍奉主,除此别无他途。人被造拥有工作性,人被造拥有侍奉的功能,所以人不能偷懒,必须服侍,必须殷勤,必须火热。人若非服侍神,就是服侍肉体,服侍肉体,就是服侍撒但。我们若不是在属灵生命中欢喜服侍主,就是在肉体的老我中服苦服侍鬼。懒惰人一无所用,服侍鬼则自取灭亡,只有归于主、侍奉主,从祂得奖赏,我们的人生,才有真正的满足,没有这个满足,人就空虚。
撒但今日依然在用这个方法试探我们,要让我们用错误的方法、拜错误的对象,以实现自我价值的满足。或许是对改革宗所强调的文化使命有所误解的缘故,今天欲借改革宗神学来改良世界的各路诸侯纷涌而至。昨天几位弟兄还交通到,一本《基督教要义》,有多少人从中各取所需?要圆政治梦的,可以从中找到“属灵的政治理论”;要圆经济梦的,可以从中找到“属灵的经济理论”;要圆教育梦的,可以从中找到“属灵的教育理论”…… 我们看到多有人从中找到这个论那个论,就是很难看到有人从中找到那浸入加尔文生命里面的“敬虔”二字。
教会在世界中,世界却不能在教会里。但撒但却是惯用世界的浮华,诱惑那些肩负向世界见证天国使命的人去跟从他。试想,有哪一件事,会比让一个原本拜主侍主的人,改弦易帜,转而拜鬼,更令撒旦开心的呢?改革宗人士当分外警觉那些世俗包装下的“属灵活动”。在我看来,没有任何一个宗派,能像改革宗这样强调入世精神,强调道成肉身的实践,强调在各行各业中的化俗为圣。这是改革宗的瑰宝,非常可贵,尤其是对闭门造车的今日中国家庭教会。但正因为如此,改革宗的肢体,才更需要注意内在分别为圣的原则,更入世,就更要强调出世;更注重在属世领域的见证,才更需要不沾染世俗。因为那恶者若不能拦阻你,就一定反过来推你一把。从这个意义上说,改革宗的肢体,比任何一个宗派的肢体,都更要小心防备撒旦用世界所进行的试探。我相信,若不在这个方面未雨绸缪,不久的将来,最多讲改革宗的地方,可能也将是最世俗化的地方。
这段经文所讲到的三个试探,是我们每一个基督徒都会遇见的,有的人在解这段经文时,是从眼目情欲、肉体情欲并今生骄傲的角度来分享,这亦无不可,试探的手段,无外乎眼目情欲、肉体情欲并今生骄傲,但我们却要知道,所有试探的目的,无非就是要引诱我们滥用生命地位、出卖长子名份。撒旦说:“你若是神的儿子 ”,我们固不可用神子身份追名逐利,却也不可轻看、出卖长子名份。神容许的所有试探,也无非是要试验出,你到底是在亚当的老我里,还是在基督耶稣的生命里?到底心中是尊主为大,还是尊己为大?只要你尊己为大,只要你生命地位在自我之中,无论你做任何的事,哪怕再属灵,也都在网罗之中。逃避试探,没有别的办法,唯独需要更深地知道自己的全然败坏,全然倚靠生命之主而活。
阅读:216 次