无石棉板规格型号:永存的书一圣经

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 13:52:29

永存的书一圣经
天地要废去,我的话却不能废去。——马太福音二十四章三十五节

    救恩时代剩下的时间已越来越少,正在一分一秒地迅速消逝,越来接近那伟大的时刻。人类的终局就快来临。难道我们真是无缘无故被一种不可知的力量放在这个星球上,不知道我们从那里来,为什么会在这里,究竟往何处去吗?我们应该选择那条路?有没有一点线索让我们能找出答案?在漆黑一片中能不能看见一点光亮?在我们不知道何去何从的历史的此刻,能不能找到一张地图来指导我们?有没有谁真的能指导我们?

    对第一个问题的答案是否定的,对其余问题的答案是肯定的。我们的确有一张地图。这地图的确能帮助我们找到出路,而且的确有人可以指教我们。这一切都可以从一本叫做《圣经》的书中找到。圣经经历了悠长的历史廊道,经过不知多少人手,多少种形式,受尽了万般的攻击和反对,仍能完整地保留下来。无论是古代的蛮荒或是现在的文明,都未能破坏它丝毫。焚书的暴行或怀疑者的讪笑,都不能消灭它。圣经的应许,经历许多个人类黑暗的时代,仍能历久不变,光芒四射。最有趣的一件事,是许多美国的公立学校已经不许强逼学生读圣经,但在今天波兰的天主教学校中,圣经却是必修的课程。

    二次世界大战时,英国圣经公会设在华沙旧城的耶路撒冷大街上。德军空袭这城时,圣经公会总干事的妻子,把两千本存在仓库里的圣经收藏在地库里面。因为空袭的缘故,她没法逃走,被德军捉住,关在集中营里。她后来设法逃脱;战后回到华沙,那两千本圣经仍在地库里,她把这些圣经送给了需要的人。华沙在德军的空袭下已经夷为平地,可是圣经公会的房子还剩下一道墙,依然矗立在那条街上。墙壁上有用大字写的一句话:“天地要废去,但我的话却不能废去。”

    现在,当世界历史进入另一个决定性时刻,让我们重新研究一下保存在这本永存的书中的智慧和预言,找出为什么这本书能保存下来的道理,找出它为什么能够成为我们的信心和精神力量涌流的泉源。

圣经不仅是文学作品

    有的人把圣经当作以色列的历史来读,有的人认为圣经里面所讲的伦理道德非常宝贵。历史也好、伦理道德也好,都不是圣经的主要着眼点。圣经讲的是上主籍着耶稣基督拯救人类的信息。《纽约先锋论坛报》国际版在一九八三年六月三十日的社论里面推许圣经,要读者把它当作文学来读,因为圣经英文译本的“文字十分出色”。不过凡是把圣经当作文学、诗歌或者历史优秀作品来读的,都忽略了圣经要我们得到的救恩的信息;差以毫厘,失之千里。

    圣经的写成是为了一个明显的目的,要让人明白上主救赎全人类的计划,让他的子女都能明白他的训海和法则,让他伟大的智慧成为我们生活的南针;让他的大爱成为我们人生道路中的安慰。要是没有圣经这本永存的书,人生的道路会失去指标和光亮.世界真的会成为一个又黑暗又令人心惊胆战的地方。

    圣经是书中之书,是天下之大经,因为上主在圣经里面启示了他自己。许多大的宗教都有他们的经典,回教有《可兰经》,佛教有《佛典》,婆罗门教有《吠陀》。这些经典大都已经翻成我们用的文字,因此可以拿来与《圣经》作比较。我们很快就可以发现,这些非基督信仰的经典里头,也包含了若干真理,他们解释人生的问题时,开始也有几许亮光,但到后来便逐渐弄错方向,终于陷入一片黑暗中。凡是肯稍微读一读圣经的人,都能发现圣经和其它经典非常不同,因为圣经是唯一的一本提供了救赎方法的经典,正确引导我们脱离歧路,走上正途。在一个不知何去何从的世界里,圣经的确能指引我们。

    圣经经历一千六百多年才完成,一共有三十多位作者,每一位都受上主的灵感而写作。他们大多数生活在不同的时代里,有些相隔几百年,他们写下来的不是自己的思想和希望,他们只是一个管道,传达上主要他们传达的启示。他们受圣灵的感动,可以看见伟大而永恒的真理,于是忠实地纪录下来,让当时和后代的人都能读到并且明白这真理。

    这些生活在不同时代、不同国家、使用不同文字的作者,在一千六百年当中写下了六十六卷书,所传达的却是同一个信息。原来上主在他所定的时间,用他的语言向每一位作者说的话,讲的基本上是一个信息。等到后来,伟大的圣经学者把这许多用希伯来文、亚兰文和希腊文写的古卷集中起来,翻译成现代的文字对,他们发现上主给人的应许丝毫未变;他要人知道的伟大信息也没有改变。我们今天读到这些历万古而常新的话语,会发现那些古代的作者所记下的人类行为规范,一样适用于我们今天的生活,就象在耶稣的时代一样新鲜、一样重要。英国著名作家兼文学批评家罗斯金说得好:“凡是肯思想的人,如果对自己的生命和前途有任何问题,只要能诚诚实实的提出来,又能谦谦卑卑的在圣经这本大经中去找寻,一定能找到上主给他的答案。”

世上最畅销的书

    因此,圣经能成为全球的最畅销书便不足为奇了。圣经所包含的深远的智慧,优美的诗歌,历史的记载和预言世事发展的正确,世上决无他书能及。有不少批评者说圣经里头充满了虚构的故事,伪造的作品和没有实现的应许,其实这决不是圣经的问题,而是他们自己的问题(虚构和伪造事实)。比这些批评家更有学问、更能细心研究圣经的学者,证明所谓的矛盾出在翻译不够正确,而非上主的话语前后不符。因此需要改进的是人的错误,不是圣经本身。所以有人说,“圣经不需要重写,只需要重读。”

    可是,过去有许多所谓受有教育的人,以拿圣经开玩笑为乐,不把圣经当作上主活泼的话语,让它在书架上尘封。从前,有一位美国牧师问一位小女孩知不知道圣经里头有些什么,那女孩很得意的说,她当然知道,里面有她姊姊的男朋友的照片,母亲最喜欢用的润肤膏的优待券,还有她爸爸看球赛的门票。她所知道的圣经就是这么多!许多美国家庭用圣经来收藏旧的信件,压花的标本,完全忽略了主希望用这本书给我们的帮助和保证。

    我们对圣经的这种态度已经在改变,而且改变得很快。

    现代物质生活,外表看去虽然多姿多采,但我们已越来越发现它的空虚贫乏。人向人提出来的各式各样美丽的诺言,都转眼成空。我们惊惶失望之余,很自然地盼望找到那既真实又长远的东西,我们终于回到这本古老的圣经,这本在过去多少个世纪中曾给无数人安慰、盼望和拯救的天下之大经。我的妻子露丝有次对我说:“我们的子女要是有一个敬畏上主的幸福家庭,又能深深相信圣经是上主的话语,他们的一生一定能建立在一个十分稳固的基础上,即令整个地狱的力量倾巢而出,也丝毫不地动摇这基础。”我感谢上帝,有这样一位敬虔的妻子,教导我们子女的生活。

    真的,我们已开始重新“发现”圣经,开始把书架上尘封了的圣经拿出来读,踊跃购买新的圣经。我们从圣经的话语中找到一股新鲜的力量,就好象昨天才写成的一样。原来圣经里面珍藏有满足人类心灵需要的一切知识,能够解决我们一切的问题。圣经里面载有伟大的造物主所绘的蓝图,只要我们肯跟着这蓝图的方向走,就可以建立起梦想的美好生活。

    大家都知道美国有一部立国的伟大文献,在二百多年前草拟好,是许多人经过长时间的讨论和激辩后的产物,然后送到美国最早的十三个州去批准。这是一部美国人所宝爱且珍重的宪法。起草这部宪法的人都知道,他们是在为一个自由人的政府写一部基本大法,每个公民要明白、了解这部宪法,才能做一个自由而独立的人。他们应知道自己的权利义务、权益和责任。人人在法律面前是平等的,司法的人绝不可以徇私,因为法官也须遵守同一部宪法,而且根据它来审讯每一个案件。

真理叫人得自由

    这是一场伟大的实验,我们从这场实验中知道:要是人民懂得法律,又能够遵守,他们就能得到自由。有了法律,人的生活和行为才有规范,能够明白什么是他的权利、什么是他的责任。这两者都不可偏废。比方说,公民都有投票的责任,若有人不履行这义务,结果会出现他们不喜欢的法令,限制他们的权利。

    美国人因为有了这部宪法,国家能够成长,继续繁荣。同样,基督信仰所以能够兴旺和扩展,也是因为我们遵守圣经所揭橥的伟大法则。圣经是一部为全人类而写的最高宪法,里面所载的法则,平等地适用于每一个人;不能例外,也不可以为少数人作特殊的解释。

    宪法是一个国家最高的基本法,同样,圣经也是上主所订立的基本大法。上主在圣经里面写下了他的属灵的法律,提出了他永不改变的诺言和应许,启示了他拯救全人类的计划。

    我们可以从大自然的事物中发现上主的法则。在万里无云的夜空里,看见灿烂的群星,有谁能不赞叹上主创造的辉煌。太空人看见宇宙的宏伟和空间的无垠,都曾称颂造物主的伟大。可是太空的探测还是刚刚开始。要是我们不遵守上主所定的宇宙的法则,太空之旅是根本不可能的。有谁在春天来到,看见万物恢复生机、欣欣向荣,能不感到心旷神怡。从春天景色的美丽和丰盛当中,我们看见了上主的全能和他设计的无微不至。可是,大自然并不能把上主救赎的大恩告诉我们,不能把我们个人得救的应许透露给我们。

    人的良心可以让我们从内心的深处知道上主的存在,能辨别是非善恶。但是良心所能传给我们的讯息非常片断而有限,远远不及圣经的清晰和全面。只有在圣经里才能清清楚楚找到绝对正确的信息,找到真正基督信仰的依据。

    在美国的法律中,可以看见圣经十诫的影子。英国伟大的法学家布莱斯顿爵士说得好:“圣经是我们英国不成文法的一部份。”

    基督信仰的全部教义都明载在圣经中,不容许增加或减少。美国的宪法虽然有时可以修订,可是圣经根本用不着修订。我们的确相信当初写圣经的人,是在圣灵的引领下表达他们的思想,甚至用字遣句也是出乎圣灵的指引。使徒彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼后一21)。

    保罗告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三16—17)。

    圣经的作者写下从上主那里领受的信息的时候,丝毫没有掩饰事实的真相。人物无论大小,犯了罪一样直书不讳,毫不隐瞒人性的弱点。圣经时代的人所过的生活,一一忠实纪录下来。最教我们惊奇的,是这些古代的人的生活和动机,虽然在时间上和我们隔了这么远,却和我们的没有分别。我们读圣经的时候,可以看见自己心灵的反映;我们的骄傲和偏见,我们的失败和耻辱,我们的罪过和忧伤,都—一呈现眼底。

    真理跨越时空,不因时代、人民和地区而不同。尽管我们之间的观念、习俗和道德标准有异,但那伟大的、无所不在的真理,却是永远存在,不因时间而改变。

    我们的救主耶稣基督的信息是圣经的中心。全本圣经所讲的,就是他救世的事迹。上主救世的计划远溯到旧约,因为基督是新旧两约纪事的真正中心。

    圣经所传扬的一个不变的信息,就是耶稣基督。圣经向我们讲解生命、和平、永生和天国。圣经的信息是赤露敞开的,既简单、明白又坦诚,人人都可以明白。耶稣来。是要让我们与神和好。

    耶稣在世的时候,有一天在迦百农附近的一座山上与他的门徒在一起。彼得可能站在右边、约翰站在另一边。耶稣可能很慈祥地望着这一群忠心的门徒,就象父亲望着他的儿女一样。他爱每一个人。知道每一个人的光景;每个人也觉得耶稣份外爱他,得到他的痛惜。

    这一小群门徒,在耶稣既庄穆又慈爱的关注下,一定很谦恭,内心也一定十分平静,知道耶稣就要说出一件影响深远的事,要他们记住,并且传达给全世界的人,让他们也象自己一样能听到主耶稣亲口说出的活。

    耶稣站在这座山上,在橄榄树闪着银光的灰绿色叶子的荫下,传讲那最伟大的登山宝训,是人间从未听过的。他阐明了基督徒生活的真义。讲完以后,听众惊诧之余,一片肃穆。他们“都希奇他的教训:因为他教训他们,正象有权柄的人,不象他们的文士”(太七28—29)。

    真的,他的教训的确有权威,是上主自己的权威。他所提出的法则,是上主自己定的法则。凡是希望得到永远生命的基督徒,都应该遵守。

你和圣经

    要是你还没有圣经,应该现在有一本,一本最适合你用,大小适度,字体易读。有一了这本圣经后,你可以打开它,细心研究这本书何以能够永存的道理。经济力量许可,你应该选择一本印制编排精美的圣经来读,因为这是一次真正的投资。我们愿意花许多的钱买很快就会破烂变旧的衣服,为什么却不愿花钱买最好的圣经,不肯在永生上投资呢?有了一本好的圣经;你读了就能明白为什么它是我们一切需要的答案,为什么它能给我们信心和力量,领我们奔走前路。

    要是你许久没有读圣经或者从没有读过圣经,最好先读约翰福音,因为它是圣经里面探讨人生最深刻的一本书,不仅解释得最清楚,也最容易了解。这本书向读者解释为什么人需要救恩,以及如何得到它。读了约翰福音,你脑里的问题和你心灵里的追求,都可以得到满足。

    读完约翰福音以后,可以继续看马可、马太和路加三人写的三本福音书,这三位作者的性格和写作风格不同很大,但讲的是同一个靠耶稣得救赎的永远常新的真理。你会明白这些福音书所教导的真理,这真理带着无比的威力,是普天下每一个人都需要的。你会明白为什么圣经的作者会说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的”(来十三8)。

    你读完了这四本福音书以后,已经把新约开头的一部份读完了,然后可以依着新约各书的次序,一本一本的读下去。你会培养出一种热爱读圣经的兴趣,发现圣经是无穷灵感的来源,是你日常生活的顾问和指导,里头有的是对人生美好的忠告,你因此会天天阅读它,不愿停止。

    要生活过得有意义且丰盛,必须明白圣经,因为圣经的话语可以让破碎的生活重圆,空虚的内心满足,为罪所污染的生命变得象珍珠一样光辉洁白。在人生的旅途中遇到的任何问题,都可以在圣经中找到正确的解决办法。

    但是最重要的,是圣经乃上主本质的启示。多少个世纪来,世界上的哲学家都尝试解决宇宙之主的问题:他是谁?他在那里?他象什么?要是有这样一位主,他关心我吗?要是他关心我,我怎样才能认识他呢?这些和许多类似的问题,都可以在圣经中找到答案。

    最受人欢迎的美国宗教作家约瑟·库克(一八三八—一九一一年),有一次提过一个问题:“有没有一本书在你死的时候愿意当作枕头放在你的头下?”他接着说:“如果有的话,这就是你在生的时候应该读的一本书。而今天世界上只有一本这样的书,它就是圣经。”