铍是什么兵器:苏州,不花钱可以玩哪里

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 01:11:56
  

      苏州景点的门票最多只有70块,比起其它地方一些景点的门票高达一百、二百甚至三百来说,应该算低的。但对穷人来说,70块钱也不在少数。对于大多数在苏州打工的人来说,别说舍不得放弃加班的时间出来玩上一天,就是有时间也会舍不得70块钱。70块够孩子一学期的书本费,可以交三个月的电费。    其实,不需要花钱买门票也可以玩苏州,一样了解体验苏州。体验苏州的水乡、古城。下面我给大家介绍一些地方。 石路山塘街(http://www.17u.com/blog/article/42403.html)     苏州作为一个水城,山塘街是一个代表,其格局具有最能代表苏州街巷的特点,另外它是一条有1100多年历史的古街,与许多名人、名事相关。山塘街从阊门到虎丘,分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家;西段从半塘桥至虎丘,河面开阔,河边绿树成阴、芳草依依。山塘街有普济桥、野芳浜、五人墓、葛贤墓等古迹特别是东段开发修整过的一段,特别有韵味。只要你不进那些“堂”“馆”“会”之类的,是不需要买门票的。在山塘街你一样可以体会水乡的风情,不用再去周庄,山塘街的桥一样的出色有名。如果你来的巧,赶上节庆活动,你可以免费看到丰富的民俗表演,品尝到美味的小吃,小吃当然还是要花钱买的。要不然人家会追着你喊“吃霸王餐”。    看完了山塘街,你还可以去看看新修好的阊门水陆城门、环城河上的五龙桥、南浩街。南浩街也是苏州一条的特色的街道,有泰伯像、神仙庙、万人码头、吴门四才子像、葫芦庙遗址、玉蜻蜓的传说等。对于旅游的人来说,石路没有什么吸引力,但对于打工的人来说,在石路看看热闹,也算体验了一把苏州的繁华,石路比观前更适合打工的人,观前的街道比较挤,两边众多的商店会让人感到囊中羞涩,而石路相对宽敞,可以看看喷泉,在水池边坐坐。 胥门万年桥(http://www.17u.com/blog/article/42414.html)      胥门是苏州除盘门水陆城门之外仅存的古城门。胥门原也是水陆城门,战国春申君测知太湖地势高过苏州,为免城内遭泛滥之灾,就把胥门水道加以封闭,此后胥门便无水门。胥门结构完整,两边城墙现存40米,城门正面向东,上有细砖砌壁,壁面刻灵芝、如意、方胜、八卦、太平线,传说伍子胥死后头悬于城门,“以观越灭吴”。胥门现位于百花洲公园内,有伍子胥纪念园,广场上有文人墨客的诗词,附近还有接官厅、万年桥等景点。每逢传统节日,公园内都会有活动。    万年桥始建于清乾隆五年(公元1740年),后多次修建,原为三孔两堍。1952年旧木桥面全部拆除,改为钢筋水泥梁桥面。世遗会前又进行了翻新重筑,将采用上部结构拆除新建,万年桥立面变成玉带状,外表贴花岗石,并放置楹联,栏杆用城砖砌筑。万年桥西则是苏州城建规划馆,每天9:00~16:00免费开放,分为现代馆和古代馆,你可以全面了解苏州的过去、现在的将来。2004年的世遗会就是在这里开的。

观前街

       观前街是苏州繁华的市中心,集商业、娱乐、饮食、文化于一处,有百年观前之称,因有玄妙观而称观前。观前与南京的夫子庙、上海的城隍庙、北京的天桥一样闻名。观前街东起醋坊桥,西至察院场,有几百家各类商店,而最有名的却是几家老字号商店。大凡苏州有名的字号,在观前一带均有店铺。在这里你可以体会到苏州的文化与历史。     在玄妙观广场,你可以看到有着1300年历史的恢宏道教建筑群,主殿是九开间的重檐歇山顶的三清殿和其他十多座殿宇。外地旅游的人大多要来观前走走,在老字号买点苏式糖果、糕点和其它特产。闻名来走走,看看满街的人,不要走进商店,那是不用花钱的。如果你进去,你也许就熬不住要掏钱,那么好吃的糖果糕点,谁不想尝尝呢。回去的时候,你也千万不要经过太监弄,因为太监弄是苏州的美食街,闻着美食的香味,嘴谗的人会走不动路。不过吃饭不在玩的范围,你花钱就花钱吧。


 文庙、苏州大学     如果你从沧浪亭出来,感觉里面没什么看的,那你一定没有听导游讲解。沧浪亭可是建于宋代,是苏州现存最老的园林。如果你觉得20元钱花得有点不值,不要紧,我现在介绍你去人民路对面的文庙看看,这里是不用花钱的。
    文庙各地都有,是过去官府办的学校。苏州文庙始建于北宋1035年,为范仲淹所创,将官学与祭祀孔子的庙堂合为一体,所以称文庙,有“吴学之兴始于文正范公”和“天下之有学自吴郡始”之说,所以是教育史上的一处值得纪念的地方。苏州的重文尚教也许就是范仲淹办府学时留下的习俗。 



    文庙可看之一,它曾是一处宏伟壮丽的建筑群,现有棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂等处。

    文庙可看之二,它有许多碑刻,有1961年被列为全国重点文物保护单位的宋刻《平江图》、《天文图》、《地理图》、《帝王绍运图》四碑,历代重修记石刻14种,即宋碑1方、元碑2方、明碑5方、清碑6方,其中有米有仁等名家撰书,是府学文庙的历史见证。
    文庙可看之三,可以仰望孔子的万世师表。孔子作为中国最伟大的教育家,得到历代统治者和文人的推崇。过去的打倒孔家店和批判孔孟之道,只不过是政治的需要,如今不是又有搞孔子的标准像,要作为中国的耶稣,其实早就有孔圣人的说法。你回家后有时间,可以读读论语,现在的一些创新理论,比如“以德治国”等,孔子早就说过,只不过我们一般人不知道。

    文庙可看之四,院中几棵古树,则是文庙大历史活的见证。
    文庙还有其它可看的,你慢慢看。在时间还可以逛逛旁边的古玩市场,不过你如果不是很懂,就不要出手,免得花钱买了假贷。
    文庙是过去官办的学校,是为官有钱子弟学习的地方,只有少数人能进去。现在新社会普及教育,办了好多大学。随着民办大学的增多和扩招,成绩不是很好,只要花点赞助费,同样可以上大学。如果你想看看现在的天堂学府,你可以去路对面的苏州大学看看,年轻人可以冒充学生进去,年纪大一点的要大摇大摆地进去,装成有学问的样子,一看就是个教授,起码也是讲师,不然门卫会不让你进。   苏州大学也有百年历史,其前身为创建于1900年的东吴大学。1952年全国院系调整时东吴大学与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。1982年经国务院批准改办为苏州大学。经教育部和江苏省省政府批准,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸学院、苏州医学院先后于1995年、1997年、2000年并入苏州大学。平江路     平江路位于苏州古城东北隅,是一条沿河的小路,河名平江河。平江路一带是苏州保存最典型、最完整的历史文化街区。它至今保持着路河并行的双棋盘格局,体现着小桥、流水、人家以及悠深古巷的江南水城特色,有深厚的文化底蕴、丰富的历史遗存和人文景观,还有为数众多的老建筑,许多古桥、古井、古树、古牌坊散落其间。    平江路,是一条石板路,没有什么商业,游人也很少,仍然像多年前一样娴静,偶尔有的只是一些摄影爱好者和老外。平江路不是游人的街,它是老百姓的路,到平江路不是来游玩,是要来体会,了解苏州百姓的生活,平江路的居民还保持着传统的生活方式。如果你没有什么雅兴,你可以不来平江路,只去山塘街。平江路没山塘街的烟雨红尘,有的只是平淡的真。我也不是文人雅士,说不出平江路的诗情画意。建议你读一读苏州作家范小青的《到平江路去》,但愿你去了以后不要失望。 






       到平江路去
范小青 在一个阴天,将雨未雨的时候,带上雨伞,就出门去了。小区门前的马路上,是有出租车来来去去的,但是不要打车,要走一走,觉得太远的话,就坐几站公交车,然后下去,再走。走到哪里去呢?是走到自己愿意去的地方,喜欢的地方,比如说,平江路,就是我经常会一个人去走一走的古老的街区。其实在从前的很漫长的日子里,我们曾经是生在其中的,那些古旧却依然滋润的街区,就在我们的身边,它是我们的窗景,是我们挂在墙上的画,我们伸手可触摸的,跨出脚步就踩着它了,我们能听到它的呼吸,我们能呼吸到它散发出来的气息,我们用不着去平江路,在这个城里到处都是平江路,我们也用不着精心地设计寻找的路线,路线就在每一个人自己的脚下,我们十分的奢侈,十分的大大咧咧,我们的财富太多,多得让你轻视了它们的存在。日子一天一天地过,我们糊里糊涂,视而不见,等到有一天似乎有点清醒了,才发现,我们失去了财富,却又不知将它们丢失在哪里了,甚至不知是从哪一天起,不知是在哪一个夜晚醒来时发生的事情。我们的时代,是一个新闻接一个新闻的时代,这些新闻告诉我们,古老的苏州正变成现代的苏州,这是令人振奋的,没有人会不为之欢欣鼓舞,只是当我们偶尔地生出了一些情绪,偶尔地想再踩一踩石子或青砖砌成的街,我们就得寻找起来了,寻找我们从小到大几乎每时每刻都踏着的、但是现在已经离我们远去的老街。这就是平江路了。平江路已经是古城中最后的保存着原样的街区,也已经是最后的仅存的能够印证我们关于古城记忆的街区了。平江路离我的老家比较远,离我的新家也一样的远,我家的附近也有可去的地方,比如新造起来的公园,有树,有草地,有水,有大小的桥,有鸟在歌唱,但我还是舍近而求远了,要到平江路去,因为平江路古老。在一个欣欣向荣的城市里,古老就会比较的金贵值钱。在喧闹的干将路东头的北侧,就是平江路了,它和平江河一起,绵延数里,在这个街区里,还有和它平行的仓街,横穿着的,是钮家巷、萧家巷、大儒巷、南显子巷、悬桥巷、葭巷,胡厢使巷、丁香巷,还有许多,念叨这一个一个的巷名,都让人心底泛起涟漪,在沉睡了的历史的碑刻上,飘散出了人物和故事的清香。要穿着平跟的软底的鞋,不要在街石上敲击出的咯的咯的声音,不要去惊动历史,这时候行走在干将路上的一个外人,恐怕是断然意想不到,紧邻着现代化躁动的,会是这么的一番宁静,这么的一个满是世俗烟火气的世界。曾经从书本上知道,在这座古城最早的格局里,平江街区就已经是最典型的古街坊了,河街并行、水陆相邻,使得这个街区永远是静的,又永远是生动活泼的。早年顾颉刚先生就住在这里,他从平江路着眼,写了苏州旧日的情调:一条条铺着碎石子或者压有凹沟的石板的端直的街道,夹在潺湲的小河流中间,很舒适地躺着,显得非常从容和安静。但小河则不停地哼出清新快活的调子,叫苏州城浮动起来。因此苏州是调和于动静的气氛中间,她永远不会陷入死寂或喧嚣的情调。以前来苏州游玩的郁达夫也议论过这一种情况,他说这街上的石块,和人家的建筑,处处的环桥河水和狭小的街衢,没有一件不在那里夸示过去的中国民族的悠悠的态度。这是从前的平江路。令人难以想象的是,生活在今天的我们,走在今天的平江路上,仍然能够感受到昨天的平江路的脉搏是怎样的跳动着。我们一边觉得难以置信,一边就怦然心动起来了。很多年前的一天,白居易登上了苏州的一座高楼,他看到:远近高低寺间出,东西南北桥相望,水道脉分棹鳞次,里闾棋布城册方。不知道白居易那一天是站在哪一座楼上,他看到的是苏州城里的哪一片街区,但是让我们惊奇的是,他在一千多年前写下的印象,与今天的平江街区仍然是吻合的,仍然是一致的,甚至于在他的诗文中散发出来的气息,也还飘忽在平江路上,因为渗透得深而且远,以至于数千年时间的雨水也不能将它们冲刷了,洗净了。现在,我是踏踏实实地走在平江路上了。更多的时候,到平江路是没有什么事情的,没有目的,想到要去,就去了。就来了。除了有一次我忽然想看看戏曲博物馆,那是在一年前的国庆长假期间,我正在写一个小说,写着写着,就想到戏曲博物馆,就查了一下资料,知道它是在中张家巷,就去了,但是那一天里边没有游人,服务员略有些奇怪地探究地看着我,倒使我无端地有点心虚起来,好像自己是个坏人,想去干什么坏事的,这么想着,脚下匆匆,勉强转了一下,就落荒而逃了。那一天的时光,倒是在逃出来以后停留下来的,因为逃出来以后,我就走在平江路上了。世俗的生活在这里弥漫着,走着的时候,很有心情一家一家地朝他们的家里看一看,这是老房子,所以一无遮掩的,他们的生活起居就是沿着巷面开展着,你只要侧过脸转过头,就能够看得很清楚,我不要窥探他们的生活,只是随意的,任着自己的心情去看一看。他们是在过着平淡的日子,在旧的房子里,他们在烧晚饭,在看报纸,也有老人在下棋,小孩子在做作业,也有房子是比较进深的,就只能看见头一进的人家,里边的人家,就要走进长长的黑黑的备弄,在一侧有一丝光亮的地方,摸索着推开那扇木门来,就在里边,是又一处杂乱却不失精致的小天地,再从备弄里回出来,仍然回到街上,再往前走,就渐渐地到了下班的时间了,自行车和摩托车多了起来,他们骑得快了,有人说,要紧点啥?另一个人也说,杀得来哉?只是他们已经风驰电掣地远去了,没有听见。一个妇女提着菜篮子,另一个妇女拖着小孩,你考试考得怎么样?她问道。不知道,小孩答。妇女就生气了,你只知道吃,她说,小孩正在吃烤得糊糊的肉串,是在小学门口的摊点上买的,大人说那个锅里的油是阴沟洞里捞出来的,但是小孩不怕的,他喜欢吃油炸的东西,他的嘴唇油光闪亮的。沿街的店面生意也忙起来,买烟的人也多起来,日间的广播书场已经结束,晚间的还没有开始,河面上还是有一两只小船经过的,这只船是在管理城市的卫生,打捞河面上的垃圾,有一个人站在河边刚想把手里的东西扔下去,但是看到了这只船,他的手缩了回去,就没有扔,只是不知道他是多走一点路扔到巷口的垃圾箱去,还是等船过了再随手扔到河里。生活的琐碎就这样坦白地一览无余地沿街展开,长长的平江路,此时便是一个世俗生活的生动长卷了。就这样走走,看看,好像也没有什么多余的想头。所以,到平江路来,说是怀旧了,也可以,是散散步,也对,或者什么也不曾想过,就已经来了,这都能够解释得通,人有的时候,是要做一些含含糊糊的事情。但总之是,到平江路来了,随便地这么走一走,心情就会起一点变化的,好像原本心里空空的,没有什么,但是这么一走,心里就踏实了,老是弥漫在心头的空空荡荡、无着边际的感觉就消失了。这一种的生活在从前是不稀奇的,只是现在少见了,才会有人专门跑来看一看,因此在这一个长卷上,除了生活着的平江路的居民百姓,还会有多余的一两个人,比如我,我是一个外来的人,但我又不是。不是在平江路出生和长大,但是走一走平江路,就好像走进了自己的童年,亲切的温馨的感觉就生了出来,记忆也回来了,似曾相似的,上辈子就认识的,从前一直在这里住的,世世代代就是在这里生活的,就是这样的一种感觉。知道平江路上有许多名胜古迹,名人故宅,园林寺观,千百年的古桥牌坊,我去过潘世恩故居,去过洪钧故居,去过全晋会馆,尤其还不止一两次地去过耦园,但是我到耦园,却不是去赞叹它精湛的园艺,觉得耦园是散淡的,是水性扬花的,它是苏州众多私家园林中的一个另类,它不够用心,亦不够精致,去耦园因为它是一处惬意的喝茶聊天的地方,或者是一个温婉的情绪着落点,也因去耦园的路,不要途经一些旅游品商店,也不要有乌糟糟吵吵闹闹的停车场,沿着河,踩着老街的石块,慢慢地走,走到该拐弯的地方,拐弯,仍然有河,再沿着河,慢慢地走,就走到了耦园,其实就这样的走,好像到不到耦园都是不重要的了。就是以这样的实用主义的心思才去了耦园,因为耦园是在平江路上,耦园与平江路便是一气的,配合好的,好像它们只是一个平平常常的百姓的栖息之地,是没有故事的,即使有故事,也只是一些平淡的不离奇的故事。平江路是朴素的,在它的朴素背后,是悠久的历史和历史的悠久的态度,历史到底是什么呢,难道不就是人民群众的普通生活吗?所以我就想了,平江路的价值,是在于那许多保存下来的古迹,也是在于它的延续不断的、任何力量也不能使之中断的日常生活。在宋朝的时候,有了碑刻的平江图,那是整个的苏州城。现在在我的心里,也有了一张平江图,这是苏州城的缩影。这张平江图是直白和坦率的,一目了然,两道竖线,数道横线。这些横线竖线,已经从地平面上、从地图纸上,印到了我心里去,以后我便有更多的时间,有更任意的心情,沿着这些线,走,到平江路去。

枫桥寒山寺听钟声

    苏东坡说过到苏州不游虎丘,乃憾事也。但是到了苏州,不去听听寒山寺的钟声也有点可惜。人们提起苏州,总是先想到张继的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”《枫桥夜泊》成了写苏州的最有名的诗作。《枫桥夜泊》诗在日本几乎家喻户晓。日本的小学生把这首诗作为课文来讲授和背诵。所以你来到寒山寺,看到日本人比中国人还多,你不要感到奇怪。每到过年,大批的日本人来寒山寺敲钟,听钟声。就像我们小时候学了“我爱北京天安门”一样,总想长大了要去天安门看毛主席。    去寒山寺敲钟,到枫桥上走一走,这都是要钱的,枫桥已与铁岭关一起圈进了枫桥风景区。不花钱的办法,就是站在寒山寺门前的江村桥上,凭桥望一望当年的古运河,听一听从寒山寺传出的悠扬钟声。张继当年从长安落第返回时,就是从这里经过。江村桥就是“江枫渔火对愁眠”中的“江”,与枫桥相望,对愁而眠。枫桥与江村桥,均始建于唐代,现在的半圆形单孔石桥是清同治六年(公元1867年)重建的。如果不是当年江村桥取三个字的桥名,张继的诗作也许会叫“江桥夜泊”,而不会让枫桥与寒山寺独有其名。    去寒山寺听钟声,最好在冬天的清晨,这样你才可以体味到张继写诗时的心情。“乌啼”“渔火”今天是不易看到了,清晨去就是还能在月未落、霜未消的时候,听到钟声。站在江村桥上,你可发看到整个枫桥风景区,可以看到只不过百步之遥枫桥、铁岭关,枫桥下还停泊着不是张继当年乘坐的乌蓬船。    “带走一盏渔火,让他温暖我的双眼,留下一段真情,让它停泊在枫桥边……”,涛声依旧的枫桥,由于苏州的发展,已经由姑苏城外变成了苏州城内,不变的只有寒山寺千年的钟声,旧的船票已不能登上新的客船,只能留下作一个纪念。



江村桥下的码头,是否是张继当年停泊上岸的地方?

站在江村桥上,是可以看到整个枫桥景区。


寒山寺里传出悠扬的钟声。




不进寒山寺也可以看到寒山寺的全景。

 古运河夜色     粉墙、小桥、驳岸垂柳、夕阳、小船在悠悠的水面上传播开去,很远,很远……,直到传成一个个美丽动人的神话和悠远古老的传说。    这是对苏州古运河旅游的描绘,但今天的古运河已不能使人想到很远,很远,因为已不是小船悠悠,因为现在的豪华官船有卡拉OK现场点播,也有评弹演出,还可现场转播,船上喧啸只能让人更好地体验岸上的喧嚣。所以水上游览以晚上为好,虽然是看不清两岸的景色,但沿途的灯光可以使人走进现代文明的浆声灯影里。    苏州古运河游览船票35~50元,如果你想不花钱体验一下,我建议你沿着河边徒步漫游。没有人会像移动和联通一样收取漫游费,你也不是小灵通,可以随意漫游。灯光以柳毅祠到盘门一带较好。





 苏州古桥      有一首歌叫《北京的桥》,说“北京的桥啊,千姿百态;北京的桥啊,瑰丽多彩……”;苏州作为一个水城,除了河道多外,就是桥梁多,苏州是中国桥梁最多的城市。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”(杜荀鹤)就是描述苏州古城水多桥多的景象。苏州古桥,上溯春秋,下及明清。如春秋时的临顿桥、乌鹊桥、斟酌桥;汉代的顾家桥;三国时的渡僧桥;南朝的悬桥和天后宫桥。唐代苏州的桥梁更多,“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”(白居易)。据宋代《平江图》著录,有桥梁359座。据《苏州府志》载,明代有桥梁300座。清代311座。民国时期有349座(《吴县志》)。现在苏城内外共有桥梁近千座,其中古城内现存古桥168座。来水乡玩,看桥也是一个主要内容,现在让我给你介绍几座苏州比较有名的桥。 

  宝带桥建成于唐代元和年间(1829)。由当时的苏州刺史王仲舒主持建造。为筹措建桥资金,王仲舒带头将自己身上的宝带捐出来,宝带桥之名由此而来。宝带桥用坚硬质朴的金山石筑成,桥长316.8米,桥孔53孔,是我国现存的古代桥梁中,最长的一座多孔石桥。现桥是明代正统年间重新修建的。清咸丰年间和抗日战争时期,由于英帝国主义和日本侵略者的破坏,毁损已相当严重。解放后,人民政府根据明代的规模和形制,修缮了这座古桥。宝带桥不仅改善了大运河和澹台湖之间的交通条件,而且因其制造精巧,加上周围有青山绿水相衬,恰拟飘动在水乡原野上的一条宝带,更显绮丽多姿。

  吴门桥位于苏州城西南的盘门外,跨古运河(护城河),为陆路出入盘门的必经通道。据《吴县志》记载:始称新桥,又名三条桥,宋元丰七年(1084年)郡人石氏出资兴建,横绝漫流,往来便利。绍定中重建,改今名。明正统间苏州知府况钟再建,以后历代均有修建。目前为苏州留存最高最大的单孔石拱古桥。用花岗石砌筑,杂有少量武康石。全长66.3米,中宽4.8米,拱券石10排,长系石11根,纵联并列砌置。条石桥栏凿成凹凸状,犹如通长靠背椅子。桥额阴刻楷书桥名。南北两坡各铺设条石踏步50级。北端金刚墙左右两翼均砌有宽约0.6米的纤道,为纤夫穿越桥洞的便民设施。吴门桥高大壮伟,与邻近的瑞光古塔、古水陆盘门浑然一体,古运河滔滔东流,舟船帆影往返不绝,是苏州城西南重要的文物古迹游览区。

  灭渡桥位于苏州城东南隅葑门外,跨京杭古运河,该处为水陆要津,原没有渡船,因旅客不能忍受舟人把持敲诈,由僧人发起集资募建桥梁,取名“渡”。今讹称觅渡桥。桥始建于元大德二年(1298年)10月,至大德四年3月竣工,历时一年有余。明代正统间苏州知府况钟重修。清同治间再修,1985年又修,并恢复石栏。桥身用武康石、青石、花岗石混砌,显示了多次重建大修的历史痕迹。长系石端部刻有兽面纹浮雕。估计为姑建时遗物。桥为薄型单孔拱式,东西走向,通长81.3米,净垮19.3米,矢高8.5米。原两坡各设53步石级。该桥采用增大跨度而不作多孔设计,以适应水流湍急、过往船只体量大、往返频繁的需要;在拱顶与面石间不加填层,并尽量增加桥身坡长,使大桥平缓易行,高而不峻,稳重大方,堪称江南古桥梁中的成功作品。现为市文物保护单位。

  行春桥位于苏州西南6公里处,有石湖,为著名旅游景点。相传吴越争霸之时,越国名臣范蠡在灭吴后,带着西施由这里归隐太湖,故附近有镇名蠡墅。南宋著名田园诗人范成大退休后即在石湖养老,自号石湖老人。在湖东面田圃相间,水系杂错之处有一座行春桥,因为桥下洞函中不仅流过一条小河,而且几处溪流分别流经其不同的桥孔,故人称九环洞桥。桥上有重级石栏,游人可随处坐憩。每逢农历八月十八,相传可见该桥每个桥洞中各有一个月亮映在水中,其影如串,“石湖串月”盛会已成吴地民俗。

  越城桥位于苏州市郊石湖东北岸,跨北越来溪,西距行春桥数十米,桥始建于南宋淳熙年间。元至正,明永乐、成化,清康熙、乾隆和道光年间均有整修,治八年(1869年)重建。为一单孔石拱桥,东西走向,全长33.2米,净跨9.5米,矢高4.8米,中宽3.6米,花岗石砌筑。明柱镌有联句,北面是“碧草平湖青山一画”,“波光万顷月色千秋”;南面是“一堤杨柳影接行”,“十里荷花香连水”。因年久失修,桥身倾斜,后又被过往船只碰撞,部分拱券石脱落,明柱断裂,出现险情。1993年照原样修复。此桥位于石湖风景区,登桥远眺,湖光山色,田野村舍,尽收眼底。

  普济桥位于苏州阊门外山塘街,跨山塘河。桥始建于清康熙四十九年(1710年),桥侧有普济堂,因以名桥。乾隆五十八年(1793年)修,道光二十一年(1841年),1925年重修。此桥为三孔石拱桥,花岗石砌筑,南北走向,拱券纵联分节并列砌筑。全长38.69米,中孔净跨9.16米,矢高4.37米,桥面中宽4.05米。南次孔跨5.31米,矢高2.6米,北次孔跨5.29米,矢高2.54米。两端石砌踏步,分别为26级、30级。拱券内壁刻有捐款人姓氏。东西两面明柱刻有桥。联句点明了桥所处地理环境和水路走向。

  寿星桥位于苏州城东望星桥北叶家弄,跨第四直河。此桥初名营桥,宋《平江图》有载。相传南宋绍兴十年(1140年)浚河时于桥下得瓷寿星,遂改今名。其为一单孔拱桥,用武康石砌筑。武康石色紫褐,质地粗犷古朴,宋、元间苏州一带建筑物常用此石。桥身长18米,拱跨4.7米,矢高2.6米,两坡设踏步。桥面栏板为1965年从附近被拆的百狮子桥移来,上有狮兽浮雕图案,或蹲或舞,生动活泼。该桥保存宋代构件较多,体量不大,造型凝重,色调拙朴,与周围垂柳、塔影和谐一致,为苏州小型古桥梁中的佳例。

  上津桥位于苏州阊门外枫桥路东首,跨阊门古运河,桥的修建年代无考,清代中期地方典籍偶有提及,但均不言其历史沿革。仅见桥身西南侧金刚墙上刻有“丙寅年河道会重建”,“上津桥口北口公埠”等字。以此推测,桥可能重修于清同治五年(1866年)。1984年又修。此桥为单孔拱桥,花岗石砌筑,南北走向,全长42.45米,净跨12.2米,矢高5.9米,中宽3.7米,七排拱券石并列。桥额书“上津桥”三字。桥栏砖砌,条石压顶。两坡铺设条石踏步,南29级,北3l级。从阊门外广济桥上西望,上津桥和沿河民居组成富有水乡情趣的特有景色。附近还有下津桥、永津桥。

一组苏州古桥图片 宝带桥
 


吴门桥  


枫桥 


江村桥


下津桥


五龙桥


平门桥
 

越城桥
 

 亭子桥
是解放以前的老照片,一座蛮高的桥,上面有特色的江南风格的亭子,亭子桥由此得名的。文革的时候被拆除。  金鸡湖     金鸡湖,位于苏州工业园区,据说比杭州西湖大一点八平方公里,目前中国最大的城市湖泊公园,堪称二十一世纪苏州“人间新天堂”的象征。

 



     金鸡湖景区由参与过迪尼斯主题公园规划设计的著名的美国EDAW公司设计创意,有建成的和正在建设8大特色风景区:大型滨水空间的城市湖滨广场;公园与住宅精美构建的玲珑湾;富有生态教育内涵的望湖角公园;综合公共艺术与文化设施的的文化水廊;以亲水公园、大批带状绿地林荫道及住宅群构成的湖滨大道;一个连接运河水网、延续姑苏水城风貌的水上邻里巷;林荫道路与运河贯穿小岛的水乡住宅别墅群金姬墩;用淤积湖泥堆建的集自然生态保护区、野生动物保护区和观鸟区于一体的湖中波心岛。

 


    金鸡湖是有钱人的天堂,湖边的住宅价格高得吓人,别墅里到底住的是什么人呢?你可以充分发挥你的想象。不过没钱一样可以来林荫道走走,在绿地上或坐或卧都可以,春天可以放风筝,夏天还可以戏水。每逢星期天,湖滨大道边的绿地上是人来人往,晚上的音乐喷泉更是吸引无数的人,据说还有从上海等外地专门赶来的外地客。长年住在苏州小巷里的人,由于活动空间的狭小,又没钱出门去旅游,不花钱来湖边的草地上坐坐,那也是一种生活的满足与幸福。

 

(我们可不是来休闲,只是来休息一会儿。)
    如果你喜欢清静,我倒建议你去博览中心的湖东一带走走,那里的自然风光是更美。