南康布艺沙发:这个世界上为什么有痛苦(第二部)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 21:33:04

这个世界上为什么有痛苦(第二部)

(2011-09-11 12:26:52) 转载标签:

世界

苦难

罪恶

天国

基督教文章

痛苦原因

教育

分类: 牧者之声

第二部

我们通过圣经学到,世界上的痛苦不是来自上帝。痛苦的罪魁祸首是魔鬼。上帝起初没有创造出撒旦,而是创造了天使,但是撒旦犯罪叛逆了。我们也学习到,借着痛苦反而会显出我们内心之中隐藏的意图,痛苦也能带给我们益处。

但是让很多基督徒疑惑的问题是:为什么基督徒也有痛苦呢?若是由于失误而造成的痛苦我们可以理解,因为失误自然会造成痛苦;由于不节制造成的痛苦我们也能够理解;但是有的时候,似乎在没有任何理由的情况下,义人同样也会遭受痛苦。这是为什么呢?为什么义人、善良的人也会有痛苦呢?这是我们必须要思考的问题。现在你是否面临着痛苦呢?因为什么理由有了这样的痛苦呢?上帝为什么也允许痛苦临到那些信仰很虔诚的基督徒呢?现在我们就接着来学习“这个世界上为什么有痛苦”的第二部。

痛苦的临到都是平等的。谁都会有痛苦。我去过很多地方,也到过很多国家,见过很多人,发现无论是富人,还是穷人,无论是学识渊博的,还是目不识丁的,都有着自己要背负的十字架,都有痛苦。身份低微的人,老人,孩子,青年人,成年人在痛苦面前都是一视同仁。上帝是比撒旦更强的一位,但是上帝允许痛苦临到我们。其理由是什么呢?我们一起通过圣经查看这个问题。

魔鬼把痛苦带到了这个世界上,他做了很多恶的事情。他致力于使人们认为上帝一心要报复人类,一心向人类发怒,他极力引起人们心中对上帝的不信、埋怨和仇恨。但是请记住,上帝绝对不是想要报复人类,也不会把不公平的诱惑和试探带给人。上帝是良善的一位,他允许罪的结果和痛苦临到人类是有理由的。

【诗119:67】“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话”,我未受痛苦以前走错了路,但是受苦后遵守上帝的诫命了。71节,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”,遭受痛苦后学到了主的旨意和律例。苦难反而是有益于我们的。 75节,“耶和华啊!我知道你的判语是公义的,你使我受苦,是以诚实待我”。主使我们受苦,是以诚实待我们,是为了要真实地救赎我们。大卫曾作了这样的见证。苦难反而使我们遵守并顺从了主的话语,苦难反而是对我们有益的。

有一个人走路的时候,问一个工地上的人:“既然要建高的楼房,为什么总是深挖这地呢?”工地上的人回答说:“是为了大楼能够高耸起来而深挖地基。”同样的,我们为了建造高尚的品格,就是能够到天国的品格,我们更不能随便打太浅的基础。一定要挖深地基,把内心深处的所有罪和欲望都挖出来,重新打造一个清洁的人。痛苦使自我正直,痛苦使自己能够更加确信地看到自我,痛苦使人厌恶世界和世界上的罪。

上帝允许痛苦临到我们有五个理由:

1.移除我们向着堕落世界的情感,使之转向天国

我们在这个世界上遭受了痛苦,伤心,孤独,厌倦,这样我们就会渴慕天国。“我们原来不是永远生活在这个世界上啊!这个地上原来没有真正的幸福啊!”我们就会觉悟到这一点。如果遭受痛苦的话就会讨厌这个世界。以色列人出离埃及前之所以同样遭受埃及的灾殃是有理由的:第一,第二直到第三次灾殃,以色列人也一样遭受了,是为了让他们厌烦埃及并且快快离开埃及。(出7,8章)以色列百姓也遭遇了前三灾,理由是让他们产生厌烦埃及并且渴望迅速离开埃及的心,所以上帝允许灾殃对所有人降下。

2.让我们感受到罪恶的可憎,使心转向正确的方向

若是没有痛苦,人们会更加顽梗,更加大胆地犯罪。每次犯罪的时候,如果感受到罪所带来的痛苦,心就会转向正确的方向。因此主也允许痛苦临到基督徒。

3.为了让我们选择属灵的成长,而非属世的财物

为了让我们看到这个世界上罪和失误的后果,让我们知道世界不能完全地给予我们幸福,我们不是为此而生活的,为了让我们选择永远的天国的成长,所以主允许痛苦的临到。遭受痛苦的时候,我们会选择天上的祝福而非世上的祝福,我们会厌恶世界,爱慕天国。因此我们就能够理解痛苦对我们来说反而是有益的。

4.尊重我们的自由选择

主不会对错误网开一面,我们必要从痛苦的经验中知道选择的后果是怎样的。若我们犯错的时候要得到必然的结果,这样我们就知道我们该选择什么。所以这是尊重我们自由的选择。上帝不会强制地带我们到天国,上帝不会强制给予祝福。有人认为:“因为我已经一次得救了,所以无论走错什么路,无论犯什么错,主都会按照自己所知道的让我回头,救赎我。”其实这是错误的思考方式。主不是一位强求的上帝,他不会无视我们的自由选择权,他不会勉强给予祝福,也不会勉强带我们进入天国。上帝祝福那些饥渴自愿的人,并且赐给他们永生。

5.为了显出我们对上帝的忠诚

我们知道约伯,他在毫不知情的情况下忍受了那些撒旦加在他身上的痛苦。但是借此约伯信仰上帝的理由显示出来了:他是否真的爱上帝?他是否是出于想要得到祝福的动机才敬拜上帝呢?他或者是为了躲避审判?还是为了得救所以敬拜上帝、跟随上帝呢?他跟随主究竟是出于自私还是真心的呢?为了显出他内心深处的忠诚,所以主允许痛苦临到约伯。魔鬼说什么呢?“上帝啊,不妨拿去对约伯的祝福,我要试炼他的内心,若是你从他身上撤去祝福的手,他立刻就会咒诅你的。”上帝没有其他办法,为了让约伯证明敬拜上帝是否出于真心,上帝允许魔鬼暂时试炼约伯,允许魔鬼加在约伯身上的痛苦。

为什么我们有痛苦呢?是为了证明撒旦的控诉和责难是错误的,所以上帝允许痛苦临到我们。有时候我们会遭受到试炼,身残体病,经济拮据,事业破产等等。但无论我们遇到什么困难,也要能够信赖上帝,赞颂上帝。我们不是因环境而改变地活着。一切事情都顺利的时候就赞美上帝,相信上帝;当遭受痛苦的时候就埋怨、怀疑上帝,难道我们的信仰可以是这样子的吗?即使不信的人也有这样的心和态度,然而信的人面对痛苦的态度应该是怎样的特征呢?我们信的人要不受环境的支配,不论是顺利还是不顺利,是得祝福还是受痛苦,都要跟随主,因为这是真理,是正确的。

各位,通过痛苦就可以知道我们是否是真的基督徒。你们理解使徒保罗的痛苦吗?使徒保罗也遭受了很大的痛苦。【来12:5-13】“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈”。这里说受管教是儿子的证据。父亲为了使儿子行为正直,难道不会鞭策儿子,责打儿子吗?

多受痛苦的使徒保罗

【林后11:24-27 】记载了使徒保罗曾遭受的很多痛苦。“被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体”。

使徒保罗是遭受了极多痛苦的人。上帝拣选的忠诚的使徒为什么会经受痛苦呢?为什么主如此重要的仆人在遭受痛苦的时候,主没有过问呢?他乘船,三次船坏。船坏的艰难是小事情吗?身体浸泡在冰冷的海水里发抖,还有可能会遇到鲨鱼,在水里长久等待……保罗为什么遭受了这些痛苦呢?他遭受痛苦的时候,上帝为他做了什么呢?是暂时忘记了保罗了吗?保罗在大马色遇到耶稣而悔改后,上帝通过亚拿尼亚曾预言说(徒9:16 ) “我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难 ”,这里已经事先告诉了保罗会因为主的缘故遭受许多苦难,但是使徒保罗依然选择主并且喜乐地接受。

【腓3:8-11】“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”。他为了体验主复活的能力与主一同受苦,他知道了主的能力并且在跟随主的过程中也甘愿参与主的苦难。我们看看他与基督一同受苦的态度吧,这就是真基督徒的态度。不是为了得福或是一切顺利才跟随主。

救主耶稣为了我们死在十字架上,应许给我们永生,为了我们献上自己的生命,降世为人在地上生活了33年半……想到这些,我们要真正的感谢主的恩典!无论遇到什么事情,我们不要为了赢得别人的好评价,或者为自己的荣誉,而是要为了主的真理、为主的荣耀而甘心忍受苦难和痛苦。真正的基督徒难道不就是这样的吗?

为什么基督徒也有痛苦呢?就是因为这些理由。基督徒的真信仰就是:为了主的荣耀而活,甘受苦难和痛苦。天上正集中注意力看着这群人。这样的人才是上帝的百姓。就是这群人在全宇宙面前证明谁是真正敬拜上帝的。看吧,看那群人吧,他们在痛苦和失望中依然忠诚,他们真是上帝的仆人。这是我们的主所要证明的。在苦难中依然不会埋怨,跟随上帝,像约伯一样的忍耐,这些将在全宇宙面前证明我们真是敬拜上帝的人。

只有与主共同参与痛苦的人才会成为与主最亲近的朋友。

希伯来书11章的记录中讲到了以前凭着信心遭受苦难的信心先祖们的历程。那就是信心。其中特别有关于摩西的记录。【来11:24-25】“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”,他宁可与主的百姓一同受苦,也不愿暂时享受世上的快乐,26节写到“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”,这里记录到“他想望所得的赏赐”。

各位,你们有痛苦吗?你们在跟随主的过程中经受过无故的痛苦吗?请记住,天上正在观看着我们。从前摩西选择了什么?他没有选择坐在法老的宝座上的荣耀,反而选择与自己的百姓同受苦难,他看为基督受的凌辱比埃及的宝物还贵重。他的理由是什么呢?因为他盼望天上的赏赐。各位,在英国的一个大型博物馆里有个埃及馆。若是去埃及馆,就会看到木乃伊,那是摩西时代的木乃伊。我看到那个木乃伊时,想到了摩西,若是摩西当时选择了财物、荣耀的话,现在他会在哪里呢?难道不就像博物馆的木乃伊一样躺在那里吗?但是摩西现在他在哪里呢?摩西现在是在天国,不是吗?什么样的选择更美好呢?不选择这个世界,而是选择与主同受苦难,这才是人生最有价值的选择。

痛苦是有意义的,而且有着重要的意义,这将成为能在整个宇宙面前显出自己是真基督徒的好机会。各位,你们有痛苦吗?因生病而痛苦吗?在经济方面遭受痛苦吗?因人而痛苦吗?因遭受逼迫而痛苦吗?我们是在接受祝福,一切都顺利的时候当然是该感谢,但是在痛苦中依然感谢赞美的行为才能证明我们是真基督徒的事实。所以在希伯来书11:27中写到,“他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”各位,你们有着怎么的痛苦呢?你们也能够通过圣灵的恩典承受痛苦。在经受痛苦的时候,就是在全宇宙面前表现自己在主里面的品格。这就是痛苦的理由。

摩西、使徒保罗都经受了。他们选择与主同受苦难,并且以此为喜乐。正如【罗5:3-4】所说,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”,因为苦难能使我们生出忍耐,这是对我们有益的。当我们处于看不到上帝,似乎上帝全然不关心我们,似乎是抛弃了我们的环境时,我们要学习忍耐,要持续的忍耐,不要灰心,要带着忍耐的心,培养能够通过最后患难的忍耐的品格。小的痛苦和患难是借以培养能够胜过将来更大患难的信心和忍耐的学校。

曾有位音乐评论家评价一个女高音歌手时说:“她是一位受苦而从心灵深处唱出歌声的歌手”。世界上一切的痛苦和苦难都能够让我们唱出永远赞美上帝的信仰之歌。为了主而在这世界上生活的各位,大家是为了在主面前得福而赞美祷告上帝吗?还是因为主救赎我们的大爱而感谢祷告呢?

【来5:7-9 】“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”,甚至耶稣在这个地上也是通过苦难学会了顺从。耶稣允许人类有痛苦,是为了通过这些来让我们学会忍耐和顺从,使我们知道天国比世界更贵重;使我们更关心永远的天国而不是世界上的事情;苦难让我们更是依靠上帝,亲近上帝。若是没有苦难,我们的祷告也会变少。稗子遭受苦难的时候就埋怨上帝而离开,但是痛苦会使麦子更加成熟,使真正的基督徒变得洁净!

亲爱的朋友,苦难于我们是极好的!苦难是让我们更加亲近主的祝福!今日你是否正处在痛苦之中呢?上帝并不会抛弃我们当中的任何一位,鼓起勇气,接受安慰吧!主必速来!