九院口腔黏膜科专家:【般舟】不得了的“般舟三昧”——我的般舟行体验

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 13:37:04

【般舟】不得了的“般舟三昧”——我的般舟行体验

【般舟】不得了的“般舟三昧”——我的般舟行体验(转)


作者:泉边林下


2007年9月份左右,山东济南的合龙寺开始走般舟,我只参加了一次,这一次就给了我很深的印象。

关于行般舟是,有来历的。

大正藏 本缘部第四卷中《佛说十二游经》里提到:“佛以二十九岁出家,以三十五岁得道,从四月八日至七月十五日。坐树下为一年。……七年拘耶尼国为婆陀和菩萨等八人说般舟经”。

在《佛说法灭尽经》里面《般舟三昧经》与《楞严经》一起被佛称为是重点保护的经典之一,也是魔最害怕的经典之一。正法灭度时,先灭上面两经,可见他的重要。

般舟的行法,简单说就是佛号不断,不睡不卧,边走边念佛号,或一日、或二日、或三日、或七日、或二十一日……,现在、国内最长的是九十日夜。一边念佛、一边不停地行走,不能睡,不能臀部着地,不能说佛号之外的话,交流只能用手式或写字。每天只吃一顿中午饭。

此法特别猛烈,可以立地见佛。修心中心法的鼻祖,大愚师,就是为了求证悟,发心走般舟,在第七日时,身心竭尽,入三昧定,在定中受菩萨摩顶授法,告诉他心中心修持方法,并告诉他经文的出处和来历,从而使他得道,广传心中心法。

这个法门的效果,非常殊盛,容易入三昧,而且,很容易出一些境相。浅者,心身轻安,烦恼顿消;深者,见诸佛立于面前,透脱五蕴度诸苦厄。

因为般舟很容易出境相,所以,行者一定要发心宜明,宜正,宜纯,信心、清净心、尊重心、恭敬心、出离心、大悲心、无上菩提心或可相循而发,一而贯之。而且,行持些法时,一定要有经验的师父或同修来护持,不然会有障碍。因此,法非常之猛烈,佛为了众生,慈悲说法,并宣讲了般舟“三字诀”,行法之人必需背诵,或拜忏才能行法。

上面这些知识,我都是后来查书看到的。

我行般舟时,一点这方面的知识也没有。我去晚了,也没听清师父在行般舟前的开示。只是听师父说,走一日一夜,佛号不断。觉得很有意思,也是觉得自己年轻,经常晚上不睡觉,所以,没觉得这是个难事。

我们是在合龙寺的大殿里走的,一共二十几位师兄一起,下午三点开始入关行般舟,一开始很热闹。
在一个群山环绕的寺院里面,二十几个一心求道的人一边念佛号一边在原地走步。特有一种说不出来的洒脱和轻松。

后来,整个山就静了下来。天空里,就有那些星星,在一闪一闪地看着我们这些人。山里面又没有电,只有殿里面几盏昏暗的烛光,陪着这些走般舟的修行人们。有点象野营的味道。

头半夜很好过,到了后半夜,就吃不消了。别看我们年轻,真不如那些年龄大的老师兄。他们真是在很认真地走,也不说话,也不休息。

我们这五六个年轻的,早就开始溜号了,借着上厕所休息的,借着喝水休息的,跑到大殿侧面去坐着的,说话的。

我腰本来就不好,那天,我腰痛的要命,直都直不起来。我从来没有这么痛过(后来,我又在一次八关斋戒时,与另一位师兄走了一次般舟,腰痛竞然好了,到现在为止也未犯过)。

我早就想溜号了,因为我太显眼了,不好意思溜号。当时,隆永师带着我们一起走。走的时候,她总是打嗝。当时想,可能胃不太好。

后来知道,她没有胃病,就是一走般舟就这样。而且,那个时候她身上有一种很特殊的香味,那香味很好闻。很浓,但是不让人烦感,好象是世间很多种香气聚在一起但又相互配合的很好的一种感觉。

我闻过一盎斯价值在几千元的香水,但她身上的香味,比那种香味还要好上几百倍。
我还想呢,师父一个出家人怎么可能用这么名贵的香水呢(后来知道,那是佛菩萨路过时的一种香味,我曾经好几次在做佛事时闻到过,那是一种很美好的香味)。

我趁着师傅不注意时,找了个空子就溜了,真想找个地方趴下了,实在受不了了。黑暗中好象看见一堆书,平放着就象床一样,这可真是理想的睡觉场所呀!

我看了一眼,这好象是经书呀,我困得也不管他经不经了,浑身瘫痪了一样地躺到了上面。接着就睡着了。

刚迷着睡着,就听师傅一声断喝:“好你个大胆东西,敢在我的法华经上睡大觉!”

接着,就听见戒尺打过来的声音。

妈呀!我嗖地跳了起来,罪过!我躺在她心爱的《法华经》上了,还屁股着经!!阿弥陀佛!罪过罪过!

我跳起来,看着她生气的样子,深为自己的过失不好意思。财、色、名、食、睡呀,人的无明呀。定力不足时,着了哪一个魔都能把老佛爷的经铺到下面当床呀。要是往常,断不敢这样造次的呀。

我忍不住笑开了,我边给师傅陪礼,承认错了,边笑着跑到般舟的队伍里去。师兄们看见师父拿戒尺打我,都在那里笑开了。我和师父有着很好的缘份,师傅只要一想我,我就能感知得到……

就这样,在师父的监督之下,走完了我一生中的第一次般舟。很不如法,我自己也知道。

后来,在一次八关斋戒的修行中,我又比较如法的走了一次。那一次,没有师父领着,我也闻到了那种浓浓的佛香。

走完后,师父给说了一些注意的事情:比如,不让当天洗澡,不让立马睡觉。

我不是觉得很累,腿有点痒。我一掀开我的裤子,“啊呀”的一声。我腿肚子和袜子口中间的地方,出现了一大片在刮痧时才会出现的“痧”???红的比刮痧时出来的血点还要红。好象是血马上从皮肤里面流出来一样。两个腿都有!!

天呀,这是什么?我敢保证,绝对不是袜子口擂的,离着还老远呢。

后来,知道那是从身体里面排出的病气。有的师兄,还会浑身起包,包消了后,一身轻松。而且,不一定身体哪个地方的病就能轻很多。我是从那以后,腰好了很多。

这种红痧,在我参加灵岩寺觉映师傅主持的法会上,又出现了一次。那可不是走般舟的一天一夜,也就是走了十几分钟。当时,我的小师妹看见了,也觉得很奇怪。

佛说行法、参加法会,做佛事,念佛号、念经都能消业,此话真实不虚呀!!希望师兄们多多精进,早日消除业障,打开如来藏性,潇洒地活在自我当中!!
有机会能走般舟的话,我还参加!!

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

======欢迎您加入 【念佛般舟三昧】小组 =======

http://www.douban.com/group/nianfo/