甘氨酸结构式:按手(Laying on of Hands)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:09:25
按手(Laying on of Hands)


  手是人体对外接触的器官,头部是人体最尊贵的部份。当一个人将手按在另一个人的头上,就是等于将某一个职位或权柄,封赐给被按手于其头上的人。这也表明被按的人,是足够资格领受所赐的职位与任命。这种现象,在不同的宗教上经常出现,其意义也大同小异。


   一、按手在旧约中的凡例:

  1、祭司在祭典中,将他的两手按在羊的头上,那表示将百姓的罪转移到羊的身上后,再将它放逐到野地。
「两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。」(利十六21)

  2.雅各将手按在约瑟儿子的头上为他们祝福(参创四十八)。

  3.摩西按手在约书亚的头上,使他接受智能与圣灵的充满。
「耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上……于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前。」(民廿七18、22)


   二、按手在新约中的凡例:

  1.耶稣以按手代表医治与祝福。
「有人带着一个耳聋舌结的人,来见耶稣,求他按手在他身上。」,「于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。」(可七32,十16)

  2.门徒以按手表示医治与委身。
「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」(徒九17)

  3.使徒以按手指明差派职份。
「所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事。……叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。」,「于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(徒六3、6,十三3)

  4.使徒以按手,使受按者接受圣灵。
「两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」(徒八15~17)

  5.教会以按手授予圣工的职责。
「你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」,「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。」(提前四14~15;提后一6)

  6.教会以按手来证明,凡受洗者已脱离罪恶,进入基督得新生命。
「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判、各等教训。」(来六1~2)

上章 下章