新泰山水文园户型图:对"得救信心" 的研究 (22) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 01:49:24

对"得救信心" 的研究 (22)  作者 平克(Arthur W. Pink)

 第4部分 得救的确据

第19章 对话 1

属肉体自信先生: “早上好编辑先生,我想和你谈谈你在去年的《圣经研究》杂志上发表的那些关于'得救确据’的文章。”

作者: “请坐。首先让我们有礼但又坦白地告诉你,我们的时间早就为了服事神宝贵的儿女而排满了,但我们不会太忙,结果不去尽力帮助一个有需要的人。”

属肉体自信先生: “哦,我不是在寻求帮助;我拜访的目的是指出我相当肯定,在你文章里你错了的地方。”

作者: “亲爱的朋友,圣经上写,'若有人以为己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道’(林前8:2),所以我相信神会赐我恩典去愿意思想,衡量别人的观点,通过他们领受任何他要加给我的东西。然而另一方面,我不打算和任何人辩论关于神的事情。”

属肉体自信先生: “很好,我相当肯定我是对的,你是错的,我觉得我要这样对你说,这是我的责任。”

作者: “很好,我愿意听你想讲的,我只想再次提醒你,我不能与你辩论,因为神的事情太神圣,不容得人辩论;但是按着正确的灵所作的友好讨论,可能对双方都有帮助。开始前,请我们求圣灵帮助,求他施恩制服我们每一个人里面属血气的东西,带领我们的谈论,好让我们口中的言语,心里的意念,在神面前可以蒙悦纳(诗19:14);记住凡人所说的闲话,都要在审判的日子句句供出来。”

属肉体自信先生: “我认为你的文章把那其实是一件非常简单的事变得非常难解复杂。按照你的观点,一个人要花费很大的力气才能知道他是否得救,但是如果一个人相信神的话,他就可以立刻清楚知道。”

作者: “但是不是所有相信神的话语的人都是真正得救的?基督时候的犹太人岂不是发自内心相信旧约是神所写的吗?耶和华见证人和今天其他的人岂不是大声承认他们相信圣经是神所默示的吗?魔鬼他自己岂不也相信这点吗?”

属肉体自信先生: “我不是指这点;我的意思是,如果我安歇在圣经的某些经文上,看它们是神给我的应许,那么我就知道他不会令我羞愧。”

作者: “这原则是一样的,罗马天主教徒岂不也是带着完全的信心安歇在基督宣告的'这是我的身体’这句话上吗?得救的信心不是相信圣经任何经文是真实的这一种信心,而是对那位赐给我们圣经的那一位他自己的信心,相信在圣经里向我们显明的基督的信心。”

属肉体自信先生: “是的,这我知道,我确实相信神,相信他的儿子,我知道我是得救的,因为他是这样说的。”

作者: “圣经里哪一个地方说你是得救的?”

属肉体自信先生: “在约翰福音5:24,在使徒行传16:31,还有其他很多地方。”
作者: “请让我们来看这些经文。在约翰福音5:24主耶稣讲的是那些'出死入生’的人。他告诉我们关于这人的两件事情,是表明他的身份的。第一,'听我话’,那是很明确的。但是很肯定它的意思远远不止是用外面的耳朵听他的话。”

属肉体自信先生: “啊,你想就在这里把简单的神秘化,用相当清楚的使人糊涂啊。”
作者: “对不起,你错了。我只是希望正确理解神所用的字句的意思,要这样就必须要以经解经,看圣灵是怎样使用每一个字的。”

属肉体自信先生: “我反对;这对你可能没有问题,但是普通人没有闲工夫做深入研究:神知道这一点,用清楚的语言写下他的话,使普通人也能明白:'听’就是听,这就是它所有的意思。”

作者: “我相信你说的是出于真心,你表达的看法是今天很多人的看法;但如果你容我说一句,这是很有问题的。神不鼓励懒惰,神命定了事情,人不勤奋努力,就什么也得不到。如果要从园子里收成什么,就要花很多劳力和照顾在它上面。所有其他方面也是如此: 为了我们身体正常运作,我们要化多少的时间和麻烦!那么,事关我们灵魂永远的事情岂可那么轻慢打发掉,或者更容易就得到吗?神岂不是命令我们'买真理’(箴23:23)吗?他岂不是清楚告诉我们,'呼求明哲,扬声求聪明;寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识神’(箴2:3-5)吗?”

作者: “请看古时候以色列人是怎样在旷野得到食物的;出埃及记第16章。神没有给他们烤好的饼,可以马上就吃。不,他而是赐下从天上来的吗哪,那是'小圆物’(14节)。为了'收’这些(第17节),神要人工作,耐心。也请留意它'日头一发热,就消化了’(21节),所以要得到它,他们要早起!还有,吗哪是不能留的:'不许什么人留到早晨’: 如果人想把它留到下一日,它就'生虫变臭了’(19, 20节)。吗哪被收起来之后,要'或用磨推,或用臼捣’,煮在锅中,又作成饼(民11:8)。这些都预表了这个事实,就是如果一个人要吃生命的粮,他自己就一定要努力摆上自己,正如基督所说,'要为那存到永生的食物劳力’。” (约6:27)

作者: “就是这样,这是和为了要正确理解圣经里的任何一节经文有关系的:为此一定要付代价,一定要忍耐,带着祷告的心查考。回到约5:24:基督说,那出死入生的人就是那'听我话’的人。让我们看有这个词曾经出现的其他经文:'他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话’(耶11:10);'因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族来攻击这地和这地的居民,’等等(耶25:8, 9);看 35:17;亚1:4;太7:24;约10:27。在所有这些经文之中,还有在其他原本可以列出来的经文当中,'听’意味着留心神所说的,照它而行,顺服他。所以他'听’到基督声音的,是留心他的命令,离开一切以神为敌的,向他顺服。”

属肉体自信先生: “嗯,让我们看徒16:31,那是简单不过的了。那里没有什么地方可以吵的。神说'当信主耶稣,你必得救’: 神对我这么说;我相信了基督,所以我必然得救。”

作者: “亲爱的朋友,不要那么快。你怎么证明神对你这么说?这些话是在异乎寻常的情形里,对一个具体的人说的。那人走到了尽头;他深深知道自己有罪;他心里非常着急;他倒在尘土中,因为我们被告知他'战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前’(徒16:29)。把使徒对这样一个人说的话毫无区分用在任何人身上,这公平吗?我们不顾这节经文的整个背景,把它从上下文中拉出来,把它加给没有一点和这位腓立比禁卒特征是一样的人身上,这样做有道理吗?”

属肉体自信先生: “我拒绝让你吓唬我,让我离开福音的简单。约翰福音3:16说,'神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’我已经相信了子,所以我完全确信我有永生。”

作者: “你知道这事实吗,就是在同一本约翰福音里面我们被告知,'有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们’(约2:23, 24)。有许多'相信’基督的人,是没有被他拯救的:看约8:30,留意第59节! 约12:42, 43!有一种救人的相信基督,有一种不救人的相信基督;所以每一个真诚热心的人都应当努力用圣经检查他的'信心’,弄清楚它是哪一种信心。想当然,这要冒的险是太大了。当事关永远的归宿,我们要弄清楚,化再大的力气也绝不会太麻烦。”

属肉体自信先生: “我肯定,没有人能让我怀疑。”

作者: “你的信心洁净你的心吗(徒15:9)? 有没有神所要求的行为为证据 (雅2:17)? 它有没有使得你胜过这世界(约壹5:4)?”

属肉体自信先生: “哦,我不想宣告我已经完全了,但我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

作者: “我们没有问你是否完全;而是问你有没有成为在基督里新造的人,旧事已过,一切都变成新的了(林后5:17)? 你有没有走顺服之道?因为神的话语说,'人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了’(约壹 2:4)。”

属肉体自信先生: “我不是专注在我自己身上,而是专注在基督身上;我不关心我的行事为人,而是关心他为可怜罪人做了什么。”

作者: “'专注基督’是相当含糊的一句话。你是专注他的权柄,降服于他的主权,背负他的轭,跟从他留给他百姓的榜样吗?基督是不能分开的:他不仅是我们信靠的祭司,还是我们当留心听的先知,当去顺服的君王。在人能真正'接受’他之前,人心里那些与他相争的一切偶像都一定要被清除掉。他要求的不是我们嘴唇上的敬拜,而是我们心里的爱;拯救人的不是理智上的认同,而是内心向他降服。”

属肉体自信先生: “你是离开了福音的单纯;你是给福音一条,也是唯一的一条要求加添上东西。神对罪人的要求除了要他相信主耶稣基督以外,就别无任何其他要求。”

作者: “你错了,主耶稣说,'你们当悔改,信福音’(可1:15)。”

属肉体自信先生: “那是在十字架之前的事,但在这个时代神不要求悔改。”

作者: “那么按照你的观点,神已经改变了拯救的计划。但你错了。在十字架之后,基督命令他的门徒,'人要传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦’ (路24:47)。如果我们去看使徒行传,我们就会发现使徒们在这个时代传悔改的道。在五旬节那一天,彼得命令那些知罪的犹太人'悔改’(徒2:38)。保罗回头看他在以弗所的事奉,宣告说他已经向犹太人和希腊人作了见证,要他们'向 神悔改,信靠我主耶稣基督’(徒20:21);而在17:30我们被告知神'吩咐各处的人都要悔改。’”

属肉体自信先生: “那么你是不是坚持说如果一个人没有悔改,他就还没有得救?”

作者: “基督亲自这样说:'你们若不悔改,都要如此灭亡’(路13:5)。同样如果一个人还没有归正,他就还没有得救:'你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹’(徒3:19)。一定要有一种改弦更张: 一定要有离开撒但归向神,离开世界归向基督,离开罪归向圣洁。如果没有这些,全世界一切的相信都不能把一个人拯救。基督不会救一个仍爱着罪的人;但是他要拯救那恨恶罪,那盼望得洁净脱离它可恶的污秽,渴望得解救脱离它暴君一般权势的人。基督来到世界上救他的百姓脱离他们的罪。”

属肉体自信先生: “你跟我说话,好像我是一个烈酒或者其他嗜好无助的奴仆,但我要你知道我从来不是这些事情的牺牲品。”

作者: “除了那些生出明目张胆外在的罪的私欲以外,堕落的人还有其他的私欲:比如骄傲,贪婪,自私,自义;除非它们被治死,它们肯定就会像亵渎,淫乱或者杀人一样,把人带进地狱。 治死这些邪情还不够:圣灵的果子,敬虔的恩典,也一定要在人心和生活中生出来;因为圣经写着,'你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主’(来12:14)。所以我们每一个人迫切的责任就是听从神的命令,'你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?’(林后13:5)

“亲爱的朋友,要很小心留意,对哥林多人的一个要求就是'有耶稣基督在你们心里’,而不是他们信靠他为他们死了。正如基督徒只能通过发现神已经将他的律法写在他的心上(来10:16),从而发现他的名字在创世以前已经被记在生命册一样,同样我只能通过清楚他现在住在我里面,以此来肯定基督已经为我死了。很明显,如果这位至圣者住在我里面,他的同在必然要在我的品格和行为上造成一种根本的改变。这是超越任何其他事情,我们要在关于'得救确据’的文章里讲清楚,加以强调的,就是我们绝对需要弄清楚主耶稣占据我们心里的宝座,在我们的爱情上占至高的地位,定规我们生活的细节。除非我们是这样,否则我们的承认就是虚的,我们一切关于信靠基督成就之工的谈论只不过是空谈而已。”

属肉体自信先生: “我认为你所讲的一切只不过是法利赛人的言语而已。你是专注在你自己想出来良善之上,以你自己没有价值的义为乐。”

作者: “请原谅我,但我宁愿以基督的灵在我里面成就的为乐,祈求他继续作成这恩典的工作,荣耀他的名。但是我们一定要结束我们的讨论了。我要带着敬意敦促你去听那给所有承认相信的基督徒的命令,'应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移’(彼后1:10)。”

属肉体自信先生: “我不会做任何这样的事,我恨'拣选’这个词。我知道我是得救的,尽管我达不到你想树立起来的那不可能的标准。”

作者: “再见了,求主开你的盲眼,向你启示他的圣洁,带领你用属神的敬畏和颤惊来到他的脚前。”

______________________________________

(待续)