茶叶含铅:对"得救信心" 的研究 (19) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 15:54:31

对"得救信心" 的研究 (19)  作者 平克(Arthur W. Pink)

 第4部分 得救的确据

第16章 得救确据的拦阻


问:所有真信徒都是一直确信自己目前已经蒙恩,并最终得救吗?

答:蒙恩得救的确信并不是信心的本质(彼后1:10),所以真信徒在得到这一确信之前,或许要长期等候(约壹5:13);即使在享有之后,这一确信仍会因为心思烦乱、各样的罪、遭遇试探和暂时被弃而减弱或中断(诗77:7-9; 31:22, 等等);然而圣灵的同在和扶持决不会全然离开他们,必保守他们不致陷入绝望(诗73:13-15, 23;约壹3:9;赛54:7-11)。— 韦斯敏斯德大教理问答

正如身体失去健康并不总是归于同样的原因或情形,同样确信的消失或者减弱也不总是有一样的情形;正如任何一位只用一种药物治疗一切疾病的医生要显露出他极大的无能,同样任何“基督教工人”用同样的办法处理各样灵魂的病症,他就要立刻宣告自己是“无用的医生” (伯 13:4)。健康的程度,无论是身体的还是灵魂的,都有所不同;我们首先要把这归于神至高的主权,他是按着他的意思分派自然和灵里的恩赐。然而,尽管我们不能给自己带来健康,但我们应当使用合法的手段,在神的祝福之下,做到有利健康。同样我们也可能因着我们犯罪的愚昧,破坏和摧毁我们的健康。在属灵的领域情况也是如此。

在很多情形里,缺乏基督徒当有的确信,或者程度很低,这是因为健康很糟的缘故。身体的软弱和思想是相互作用的。身体缺乏活力,这通常都伴随着灵里消沉。肝脏不好,这要带来忧郁消沉。很多心灵“消沉”的人,若有更多户外运动,饮食改变,服用几剂蓖麻油,他们就会有所得益。然而我们决不是说这样的方法会带来确据的恢复或加增,因为灵里的果效,用物质的手段是生不出来的。尽管如此,把身体的拦阻除去,这常常会有帮助。有谁头痛欲裂,却能带着收效去读神的话语呢!我们希望讲清楚的是,至少在某些情形里,人认为是缺乏确信的,实际上只不过是身体上失去受神事情的能力而已。我们也不是说身体健康处于低潮的人,没有一个可以得享主这样的祝福。不是这样的,有一些震撼人心的例子,是与这些相反的,但情况依然是这样,就是很多人因为他们无视身体健康的基本定律,就失去了极多属灵的益处。

一些神的宝贝儿女是因着有问题的事奉,他们的确据受到拦阻。他们所受的教导太过一面倒,没有在真理的客观和主观方面保持平衡。他们受到鼓励,更加专注于自己,超过专注于基督。他们明白很多人受了蒙骗,他们怕自己也是这样,于是他们主要的努力就是用在自我反省方面。他们也因为是厌恶了空洞口头承认相信之人大声的夸口,认识到他们身边所有那些虚浮宗教徒所表达的属肉体的自信的一文不值,于是他们很是犹豫去强调确信,免得他们在自以为是上有罪,或者被魔鬼怂恿而自高自大。是的,他们变得看怀疑,惧怕,不确定是灵里谦卑的最好证明。

我们决不是认同上面所讲的看法,然而我们要毫不犹豫地说,我们宁可看到这些,也不想看到现在如此之多的人所作的自以为是的宣告。我们宁可和一群降卑,深思,不信靠自己,呼吁“这事我常常想要知道,它常常让我心思焦虑,我是爱主还是不爱,我是属他,还是不属”的人在一起,也不愿意和那些从来不曾怀疑他们是否被基督接纳,而是自满,高傲,日常行为举止和前者相比相差甚远的人为伍。被对自己邪恶认识的重担压倒,整日因着没有与基督形象相符而忧伤,这要比对我自己真实的光景一直一无所知,头脑,心思轻浮,整天堆着笑脸要好得多。

但肯定是有着一种令人高兴的中道,是介乎在把我大部分的时日消磨在怀疑堡垒和灰心沼之中,以致我是根本不晓得什么是“主的喜乐”,以及经历从撒但来的平安,从来没有被良心的声音打扰之间的。圣洁的确信和内心谦卑并非不相容,那呼吁,“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗7:24)的同一位使徒,他也宣告,“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的”(提后1:12)。

“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10),这句话总结了他双重的经历。如果神开我们的眼睛,让我们看到仍住在我们里面极大的败坏,我们也会每天“忧愁”;当我们认识到我们离基督给我们留下的榜样相差甚远,我们也会“忧愁”。然而我们也因为神没有撇下我们,让我们不晓得我们可怕的光景,他已经在我们里面种下对圣洁深深的渴求,我们也会“快乐”,因为我们知道,当我们脱离这取死的身体,这些渴求就要得到完全的实现。

其他圣徒得救的确据因着撒但的攻击受到极大的伤害。有三样事情,是我们的大敌努力要做成的:引诱我们去犯罪,拦阻我们运用我们的恩典,摧毁我们的平安和喜乐。如果他在头两样事情上大大失败,他却常常在第三样事情上非常成功。他扮成光明的天使,到人这里来传神的圣洁和罪的罪性极其之大,目的是压垮人的良心,让人绝望。他向基督徒强调基督徒不信的可怕和顽固,他内心对神的冷淡,以及许多方面他行为举止根本不像基督。他提醒基督徒他有极多的罪,既有疏忽不去行的罪,也有所犯的罪,基督徒的良心越敏感,撒但的攻击就越是猛烈。撒但挑战他把自己的品格和圣经里圣徒的品格作一个比较,然后对他说,他的承认相信毫无价值,他是一个假冒为善的人,用他污秽的嘴唇说出基督的圣名,这是对基督的嘲讽。

就这样,许多人因为不知道该如何面对撒但的攻击,因着忘记圣经决不是说神儿女在地上的生命是毫无瑕疵,是完全了,因而就让撒但为要干扰他们的平安,摧毁他们确信的努力得逞。当撒但宣告我自己还是一个大罪人 ,作为一条普遍的原则,最好就是承认撒但的控告确实如此。当他问我,这样或那样肉体的私欲和一颗神恩典的神迹成就在其中的心是否相容,我当回答说,是的,因为在我里面的“肉体”没有被完全拔除,也没有被改良。当他问,这样的怀疑怎么会和一颗神已经把得救的信心加在其中的心相一致,我当让他知道,圣经是怎样论到我们,我们是那到基督这里来,说:“我信,但我信不足,求主帮助”(可9:24)的人。

但是对得救确据最常见的拦阻就是人放纵某样他已经意识到的罪。当一个基督徒故意去走一条神的话语禁止的路,当他的行为是神所不许可的,神已经为此触动他,他的良心已经大大被刺痛,然而他却坚持这样做,那么他缺乏确信,没有圣灵的安慰,这就毫不奇怪了。人姑息罪,这就必然掩盖了他是神儿子的证据,因为这是如此降低了我们恩典的程度,以致我们看不清这些恩典。纵容的罪让人心的眼睛昏暗,使它不能看见它自己的光景,让内心迟钝,使它不能感受到它自己是处在怎样的境况。但更重要的是,它是惹动神的怒气,结果他从我们身上撤走他面容的仁慈光照:

“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。

大卫令人伤心的经历就是一个严肃的例子。他那可怕的跌倒带来痛苦的后果:

“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱”(诗32:3,4)。

但是感谢神,当大卫落在这如此可悲的光景中,他在地上的生命并没有终结:

“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:'我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶”(诗32:5)。

诗篇第51篇让我们进一步看到大卫内心所经历的深深挣扎。在其中我们听到他呼求:“你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐”(9-12节)。这就带领我们接着去思想该如何保守得救的确据。

______________________________________

(待续)