甲硝唑泡腾片用后流水:对"得救信心" 的研究 (16) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 19:45:40

对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

16# 第4部分 得救的确据

第13章 确据的基础

要完成我们面前这些文章要成就的任务,这决非易事。一方面,我们希望不把“儿女的饼”丢给“狗”吃;另一方面,我们切切求神,我们可以蒙保守免得把绊脚石放在任何一个神的“小子们”的面前。造成这困难的是我们希望揭露一种空洞的任信,写这些文章,可以被神使用,在他使人自由的灵之下,被使用除去一些人眼睛上的鳞片,这些人尽管还没有得到重生,却安歇在属肉体的信心之上,相信某些赐给那些在基督里的人的神的应许,但只要一个罪人还在基督以外,这些应许就没有一条是属于他的,见林后1:20。然而,我们却要求从上头而来的智慧,使我们写这些文章的时候,不要让任何属基督,但还没有在真道上得坚固的人因此得出结论,认为他们还是死在罪恶过犯之中。

我们面前有了上面所讲的双重目的,现在让我们来问这个问题,对基督简单的相信就足以在现在,在永世里拯救一个灵魂吗?我们冒着一些读者离开这篇文章,拒绝继续看下去的风险,要毫不犹豫地回答,不,不是这样的。主耶稣亲自宣告,“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:3)。对得救来说,悔改和相信同样是至关重要的。我们再一次看到,

“虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20)

一种只是单身只影的“简单信心”,一种不洁净内心的信心(徒15:9),一种不使人生发仁爱(加5:6),胜过世界(约壹5:4)的信心是救不了任何人的。

因着没有清楚界定罪人需要得拯救脱离什么,这就在许多地方引发出了极大的混乱。太过经常的是许多人所想的只是局限于地狱。但这种看法是非常不足够的,常常证明是最误导人的。能让任何人下地狱的唯一事情就是不悔改,未得赦免的罪。在新约的一开始圣灵就特别记录下了,道成肉身的神的儿子被起名为耶稣,因为“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。为什么神摆在前面的,大多数当代的福音布道家却把它降格放到最后?问一个人他是否已经得到拯救脱离了地狱,这比问他是否已经得到拯救脱离了他的罪要含糊得多了。

让我们尝试在这一点上讲得更详细一点,因为今天数以千计口头承认相信的基督徒对什么是得到拯救脱离罪只有非常模糊的认识。

首先,它意味着得救脱离对罪的爱。属血气的人的心是与所有与神敌对的事物紧紧结合在一起的,他可能不愿意承认这点,他可能不认识到这点,然而这却是一个事实。罪孽里生的人 (诗51:5),只能迷恋上那现在是他为人本身的基本部分。当主耶稣解释为什么定罪要落在没有得救的人头上时,他宣告这是因为人“不爱光,倒爱黑暗”(约3:19)。除了超自然地改变人心,没有什么能救任何人脱离这可怕的光景。只有一位全能的救赎主才能使我们“厌恶”(伯42:6)自己,恨恶罪。当他拯救一个人,他成就了这点,因为“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶”(箴8:13)。

其次,得救脱离我们的罪,这就是得救脱离对罪的宽容。属血气的人的心一致的倾向就是为犯罪找借口,掩饰罪,粉饰罪。一开始亚当不肯承认他的罪,想把责任推到他的妻子身上。夏娃也是如此:不是坦白承认她的罪,而是想把责任推到那蛇身上。但是已经重生的人对罪的态度是多么不一样!“因为我所作的,我自己不明白”(罗7:15):保罗犯了罪,但他不认同,他更不想去为之辩护。他宣告放弃对罪的一切宽容。更多的,真正的基督徒后悔他的过错,向神认罪,为罪忧伤,切切恳求得保守免得重犯同样的罪。骄傲,冷漠,懒惰,他是恨恶,然而一个又一个白天他发现这些不断在试图操纵他;然而每天晚上他回到那为“洗除罪恶与污秽”(亚13:1)而开的泉源,使他可以得洁净。真正的基督徒渴慕向神完全顺服,达不到这点就决不能安息;不是掩饰他的失败,而是为他的失败痛心。

第三,得救脱离我们的罪,就是得救脱离罪掌权的势力和辖制。罪仍住在基督徒身上,试探他,使他烦恼,伤害他,每天要绊倒他:“我们在许多事上都有过失” (雅3:2)。然而,罪不能完全控制基督徒,因为他抵挡它,与它相争。尽管在他的争战中他远非完全得胜,然而在另外一个方面,他和撒但那无能为力的奴仆有着天壤之别。他的悔改,他的祷告,他对圣洁的渴慕,他朝着摆在他面前的标杆直跑,这一切都见证着这个事实,就是罪不能作他的主(罗6:14)。无疑,在神儿女当中人所得着的有很大不同:神凭着他至高的主权,赐更多的恩典给一人,超过给另外一位。他的一些儿女比其他人更受他们身上的罪缠绕。有一些人被大大拯救脱离外在的过犯,然而却为里面的罪呻吟不已。一些人大得保守不去犯主动的罪,然而却为不去行的罪痛哭不已。然而罪不再完全主宰任何属于信心之家的人。

最后这一句话可能会使一些良心敏感的人感到灰心。那真正诚实面对自己的人,他的眼睛在某种程度是被打开了,可以看见自己那可怕的罪性,是越来越认识到罪的积聚,那仍住在他里面的极大败坏,经常感觉到罪比从前更完全控制着他。当他希望全心信靠神,不信看来是让他瘫痪了。当他希望完全顺服神有福的旨意,抱怨和叛逆就在他里面冒出来了。当他希望有一个钟头默想神的事情,邪恶的思念就缠绕着他。当他希望更加谦卑,骄傲就试图把他充满。当他想祷告,他的心思就游荡。他与这些罪越是争战,得胜看起来就越是遥远。对他来说罪看起来是他的主人,撒但对他说他的任信是空的。对这样一个被这个问题缠绕的宝贵灵魂我们当说什么呢?有两件事。

第一,你清楚这些罪的存在,如此担心你不能胜过它们,这事实本身就是一个健康的标志。不能看见的才是眼瞎的,不能感觉,无论是从身体上或在灵里,这样的人才是死人。只有那些复活得新生命的人才有能力真正为罪忧伤。而且,我们上面提到的这些经历表明有一种灵里的成长,一种在对自我认识上的成长。正如那智慧人对我们说的,“加增知识的,就加增忧伤”(传1:18)。在神的光中我们得见光(诗36:9)。圣灵越向我启示神圣洁至高的要求,我就越发现我离这些要求还有多远。让正午的阳光射进一个黑暗的房间,从前看不见的灰尘和脏东西,现在就变得一清二楚了。对基督徒来说也是如此:神的光越进入他的心,他就越发现住在他心里的那灵里的污秽。亲爱的弟兄或姊妹,不是你变得越来越有罪,而是神现在给你更清晰,更完全的看见,得见你的罪性。为此感谢他,因为你同胞中大多数人(包括宗教徒)的眼睛是瞎的,不能看见那如此困扰你的事!

第二, 在你心中有恩典与罪并肩存在。在基督徒身上既有那不圣洁的旧人,也有那新的,圣洁的属性。恩典和罪一样在你里面活跃。新的本性和旧的本性一样在影响着你的动作。是什么使得你如此渴慕与基督的形象相符,完全信靠他,热心爱他,努力事奉他?这些盼望不是从肉体中来的。我苦恼的弟兄或姊妹,不,罪不是完全控制你的主人;如果真的是,所有渴慕,祷告和努力都要从你心中被驱赶出去了。在你心里面有两支军队在打仗,为的是争夺对基督徒的控制。正如我们的祖母利百加 —

“孩子们在她腹中彼此相争” (创 25:22)

— 我们也是如此。但是这“相争”本身就表明了事情还没有终局:要是罪已经得胜,人就再也不能抵挡了。征服者要解除他敌人的武装,使他不能再反击。你仍在“争战”这个事实本身就证明罪还没有把你征服!你可能看这很快就要结束,但是这是无可置疑的 — 基督要拯救你脱离罪的同在。

在上面的段落中我们努力听从希伯来书12:12,13的劝勉,“把下垂的手、发酸的腿,挺起来”,为着神的小子们“把道路修直”,“使瘸子不至歪脚”;现在让我们再次把注意力集中在那些“毫不怀疑”他们被基督接纳,也许觉得自己不需要听上面讲的那番话的人身上。主宣告,从果子可以看出一棵树,所以察看我们内心这棵树,弄清楚它现在结出来的是什么样的“果子”,看看它是仅仅出于人的本性,还是只能是出自内住的恩典,这样做不会有什么不对。人可能马上反对这个说法,但从我们自己身上是出不了任何属灵的事情的。不是出自我们本来的自我,而是出于一个被重生的人。是的,但是怎样才能改变一棵坏的树呢?基督说,“树好,果子也好”(太12:33)。这是通过把新枝嫁接到老树干上作成的。

那些日常的生活与福音并不相称的人,他们以为现在能享受到信心确据,这却是毫无根据的。那相信能进入完全脱离各样罪的永远幸福的人,但现在容许自己犯罪(自我安慰基督已经为这些完全赎罪),这样的人是蒙了欺骗。没有一个真心盼望将来脱离罪的人,是不真心盼望现在就把这罪弃绝的。在地上不渴望圣洁的人,如果他以为可以将来渴慕圣洁,他就是大错特错了。荣耀不过是恩典得到完全,属天的生命不过是地上重生生命完全长成。死亡或基督的再来不会在基督徒身上造成任何根本性的改变,它只是完全那已经开始,已经存在的工作。那么,任何以为有得救的确据,夸口他们得到赦免,现在拥有永生,但没有经历对罪深深的痛悔,真正对罪的愤怒,因着过犯憎恶自己的人,就是根本不晓得何为神圣的确据。

在思想什么是基督徒确据的基础时,我们一定要在人在神面前蒙接纳的基础,和他自己知道自己被神接纳之间分辨得十分清楚。除了基督的义,在他完美的一生,代替的死亡中由他作成的义之外,没有任何东西能给罪人在三一圣洁之神面前有一个完全合法的地位。除了新生命的传递,里面恩典超自然的工作,没有任何东西能提出证据表明基督的义已经被归在我的帐上。神在法理上拯救的,他也要在经历上施与拯救;他所称为义的,他也要使之成圣。基督的义被加在一个人身上,一种圣洁的原则被根植在他里面;前者只能由后者得到验证。除非通过证明圣灵工作的果效明显在我身上,否则我就不能得到一种合乎圣经的认识,认识到基督成就之工的功德被算为是我的。

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。” (彼后 1:10)

为什么“恩召”被放在“拣选”之前?我们在罗8:29, 30看到是相反的,

(1) “预先所定下的人”,
(2) “又召他们来”;

但是在彼得后书这里基督徒得到命令要使
(1) 他的“恩召”和
(2) 他的“拣选”坚定不移。

为什么会有这顺序的差别?回答很简单:罗8:29, 30讲的是神永恒旨意的执行;但是彼得后书讲的是基督徒得到对同样事情经历上的认识。我要从果看回因,检查果子好发现树的性质。我不能直接来到羔羊的生命册前,但如果我得到清楚的证据,我被神有效呼召。脱离有罪为敌的黑暗,进入和好的光明,那么我就知道我的名字是记录在上面的。

我怎样才能“使我所蒙的恩召和拣选坚定不移”?这节经文的上下文给我讲得很清楚。在5-7我们看到,“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”在这里我们看到对那构成基督徒品格的那些恩典的概括。“加上”这个词表明“和其他相连,还有”,正如在诗班中有不同的声部,声音联合在一起组成和谐;或者像彩虹有不同的颜色并排在一起,融合成一个美丽的整体。在前面的经文中使徒讲了神的恩典向他的选民显现:因着重生他们“脱离世上从情欲来的败坏”。在这里他加上,不要满足于一种消极方面的得救,而要努力向前达至完全:热心地“有了信心”还要加上这些美德。信心不是孤单的,其他灵里的恩典一定要使之完全,将它装饰。

在8, 9节,圣灵感动使徒在我们面前摆上听从或者不同从5-7节所列责任的后果。第8节的“这几样”是前面经文讲到的七样恩典。如果我们“分外地殷勤”,去得到、培养这些可爱的美德,那么一种确定的结果就必然随之而来:正如因带来果,同样结果是取决于基督徒的殷勤。正如我们忽略每天的饮食,这要导致消瘦虚弱,缺乏锻炼要使肌肉松弛,同样不顾神在第5节的命令,这要导致心灵荒芜不结果子,没有异象,失去神圣的确据。这把我们带到第10节。

第10节所说的“所以弟兄们”是指在第9节讲的伤心悲剧说的。在那里我们看到因着人后退带来的可怜结果。基督徒的生命不存在着原地不动,他是不进则退。不殷勤听从神命令的,很快就要失去神应许带来的好处。那不加上在5-7节提到的各样恩典的人,很快就要落在不信的权势之下。那不看顾他心灵的园子的人,很快就会发现它长满了野草。那忽视神的劝告的人要失去他救恩的喜乐,陷入怀疑这如此的光景,以致他要严重质疑他还是不是神的儿子。为了防止这些,使徒说,“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

那么彼得后书1:10劝告的明显意思就是,激发起你们自己,花大力气得到满意的证据,证明你们是身列被神有效呼召和拣选的人当中。对此不要怀疑,不要不确定:你自称是神的儿女,那么就要培养神儿女的品格,表现出神儿女的作为,证明你认信的实在。这样的证据不止于是仅仅安歇在约5:24 或者徒16:31对我们的要求!只有按着基督徒表现出来的真正归信的果子,他才有权认为自己,别人才有权看他是蒙神呼召和拣选的一员。只有按着我们在我们的信心以外加上的其他基督徒的恩典,我们才有坚实的根基,使我们是属于神的家的确据可以安歇其上。不是被自我意志引导,而是
“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14)。

"在这个对真信仰的福祉来说如此关键的时刻,在每天我们都看到如此可怕偏离真道的时候,谦卑之人心中当焦虑自问 —事关福音的伟大真理,信徒在神恩典之下是不是没有办法得到一个根基稳固的确据?他是否可能牢牢立定在这些伟大的真理之上,使他不仅能够‘有人问他心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人’,而且在他自己心中找到安慰,看到他的信是‘不在乎人的智慧,只在乎神的大能’呢?对此问题我要回答,是的,感谢神,这方法是有的。我们可以发现一个屡试不爽的方法,在关于神伟大的真理方面,马上就保守我们脱离离教叛道的可能,给信徒自己的思想带来安慰和满足;这就是,按照圣灵在心中的工作;按照这甜美的作用,藉此他能‘因信有诸般的喜乐平安,借着圣灵的能力,大有盼望。’(罗伯特霍克,Robert Hawker, 1803)。

那么基督徒的确据就是根基于圣经,认识到我走在通向永生的窄路上。这是建基于神话语之上的,却也包括圣灵加我能力,在我自己身上发现神的应许所加给的那种品格。现在我们有着在那将到的日子,神用来审判我们的话语这同样的话语,以此衡量自己。所以,每一位认真的人都当带着祷告的心,仔细在一边记下圣经上所说神儿女的标志,在另一边记下他自己内心和生命的特征,决定两者之间是否存在这任何真正的相同。我们要用那神圣的罗哲夫(1637年)所讲的话来结束这个部分。

“如果你有这些记号,你就要使你自己和那些堕落的人分别开来:如果你看重基督和他的真理,以致愿意变卖一切来买他,为此受苦。如果基督的爱,让你不再犯罪,胜过因为律法或者对地狱恐惧的缘故。如果你降卑,舍弃自己的意志,智慧,名声,处境,荣誉,世界,以及世界的虚荣和夸耀,你的认信就必然不会不结果子,没有好行为。你在一切事上必然要以神的荣耀为目标;你一定要在吃,睡,买,卖,坐,立,说话,祷告,读经,听道中带着内心的定意,要使神得荣耀。使自己熟练每日的祷告,用祷告,祈求和感谢,把你一切的道路和作为交托给神;不在意被人嘲笑,因为基督耶稣在你之前也曾遭人戏弄。”

______________________________________