南充华浔装饰如何:大乘修行人如何面对附体、托梦、着魔等现象

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 04:07:58

大乘修行人如何面对附体、托梦、着魔等现象

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=9904.msg48364#msg48364

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=10832.0

 

网络学员问:

《亲友书》第17课中最后一个问题,上师说:“只要对饿鬼有利,该用大悲心布施身体。”这里如果有附体怎么办?会不会有危险,特别是对初学者,还不具备保护自己的能力。上师在这里讲是针对有一定功德的修行人,还是所有修行人?谢谢您!

 

辅导员A法师回答:

是否会有危险,不是因为我们对非人布施了身体,而是我们的业力所致。

附体是和我们有缘的众生,我们无始以来夺众生之命,众生夺我们的性命,合情合理。畏惧躲避,希图逃脱因果规律,虽可怜悯,但如不生起因果正见,痛忏前愆,发愿生生世世决不伤害任何一个众生,发起无上殊胜的菩提心而闻思修行,我们生生世世沉陷于这样的轮回痛苦中。

“若有这样的悲心,玛吉拉准空行母说,那远远超过很多降伏法。反之,你越执著、越害怕,饿鬼对你造的违缘越大。而你越不执著,连身体都布施给它们,饿鬼就会心满意足,最后也不会加害你。这是一个殊胜窍诀。(大恩上师堪布仁波切《藏传净土法讲记》)”

上师这里讲的不是对有一定功德的修行人,而是对所有的修行人。

 

网络学员问:

有一个女居士,经常有非人来附体,附体以后就完全表现出不是自己的行为方式,一到这个时候,很多居士就和附体的非人谈判,希望它不要恼害女居士,谈判好后,大家给这个非人念诵经咒,最后女居士的身体“咕咚”摔在地下,半天起不来,醒来后对刚才发生的事情毫无所知。

是什么原因导致这样多的非人经常来“光顾”她?

 

辅导员A法师回答:

“如经中说:‘地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。’(《大圆满前行》)”

就六道而言,地狱和饿鬼道的众生最多,鬼道众生包括住界饿鬼和空游饿鬼。“饿鬼的主要住所是王舍城下……散居旁生、空游饿鬼、孤独地狱在人间也有。《大圆满心性休息大车疏》”

附在人或旁生身上是这些在人间的鬼道众生的一种生活方式。它们并非和我们不同的异类,如果哪天我们以中品恶业、以贪心堕入鬼道,我们也会变成它们,只不过,我们现在拥有极为难得的人身罢了。

在一个著名的公案中,一位解放战争时期偷渡被船夫害死的大陆女人最后附于台湾一位家庭主妇身中,那位家庭主妇的行为语言发生了彻底地变化。她一直郁郁寡欢,后来,她说了自己如何被人害死的悲惨生世。

“鬼魔众生也包括在饿鬼中,所以同样感受无量痛苦,诸如外境不悦意,受害忧苦,饥渴所迫,去亲友面前也是将自己前世临终气息分解的病痛传染给他们,自己也是长久为此所恼,并且夺取该病人的寿命、色泽,唯行种种损害他众之事,心不安乐……(《大圆满心性休息大车疏》)”

但是,按照《宝鬘论释》中说:“《十地经》中说以上品不善业下堕地狱、中品转为旁生、下品投生饿鬼。其密意是说,相对而言,饿鬼比旁生心思敏锐,因而容易解脱。”

 

《修心七要耳传略释》中说:“‘他打了我,当然是他的错。如果他不打我,我怎么会痛呢?’话虽如此,但正因为你有一个我,才有可能感受疼,假如没有这个我,即使一千个敌人拿着各种武器来砍杀这个肉身,对你来说也不会有丝毫影响。因此,所有的痛苦,都是‘我执’惹的祸!无论在自己身上出现何等痛苦,都是因为自己将自己执为我而导致的,所以不能怪罪于他众。”

法王如意宝曾经在传讲《大圆满前行》时说,讲到修行人受到鬼魔的干扰、危害时说:

我对魔说:

我不给你享受,我很坏,

你不享受你很坏,

希望你尽情享受。

上师仁波切曾经就此问题开示说:

他们也是众生,如果依靠我们的身体,能够让他们快乐,我们应该想:这是多么好,他们能快乐,是多么好啊。

 

上师仁波切还曾就这个问题开示说:

有些人,一点菩提心都没有,到处找上师活佛,一心要把自己身上的众生弄出去。事实上,让他们安住下来,我们也可以对他们修菩提心。

 

一、要祈祷上师三宝。

上师仁波切说:法越来越深,违缘越来越重,始终要祈祷上师三宝,祈祷护法神:我的修行要圆满,不要有违缘。祈祷上师三宝加持我,让我的菩提心能增长。要祈祷上师三宝加持我,垂念我。

二、 如前帖所引法王如意宝和上师仁波切的教言,要深信因果不虚。

此为业果所致,我们无始以来所造的杀生等恶业是近取因,鬼魔附体残害仅是俱有缘。要忏悔业障,修大悲菩提心。

就学习佛法的人而言,不能遇到实际情况时,佛法是佛法,上师的教言是上师的教言,忘记业果不虚、大悲菩提心的道理。应了知佛法和上师的金刚语并非是理论上的东西,而是实修的窍诀,是对治的关要。

华智仁波切在《大圆满前行》中说:“所谓的断法是指彻底根除内心执魔的分别念,而不是指残杀、殴打、驱逐、镇压、消灭外魔,因此我们一定要弄明白的一点是,所断的魔不在外界而在内心……一切修行就是向内反观自心,将所有的能力、威力、精力全部用在根除我执上。所以说,喊一百遍‘救我护我’不如诵一次‘吃我携我’的好,向一百位本尊祈求救护,不如将身体施舍给一百个鬼神为食的好。”

三、要放下此生,广大积资净障

对我们一些似乎在顺缘中的人来说,同样不知自己往昔世造了多少恶业,何时恶业会现前。所以无论是恶业现前或违缘尚未到来或违缘正以隐蔽的方式毁坏我们的慧命的人来说,我们都要放下此浮泡一般的人生,而将自己有限的此生投入到广大的六度万行中。

末学在过去一些帖中,援引了上师仁波切对有些问题的开示,比如,托梦的不一定是亡人本身,有些是其他鬼神。

对一些道友执着自身有漏五蕴的各种感受,说到了某人家中,为他念经,感得某人的冤家晦气上身,自己如何疼痛等,而对方豁然痊愈。上师仁波切也常常告诫说,凡夫人不能真实地自他相换,只有圣者才能真实替代他人的痛苦。并经常引用《三摩地王经》:“眼耳鼻非量,舌身意亦非,若复其为量,圣道复益谁?”

法王如意宝也经常提到:“心里没正见的人往往喜欢说诸如昨晚梦里普贤佛母赐给了我一副铃和杵,早上醒来时一切都变了,分别心不见了,不需要吃饭了等等,要知道这些并不是修法的真正验相《新月释》”。

为什么具德上师们遮止弟ZI谈论神通、梦境,执着自己的感受?长期依止上师的弟ZI们,会了知具德上师所说绝非轻言,绝非只是道理,绝非和我无关,字字句句都是针对我们的,是洞知事物真相而言的。如果将具德上师们的金刚句置之不理,坚持自己的五蕴的感觉,自己的梦境和感应,很多时候,只是被鬼神所骗,被分别念所欺罢了。

上师仁波切在《修行七要耳传略释讲记》中说:“大乘的修心方法确实与常人的思维背道而驰,一般的世人见了以后,会认为这种想法简直不可理喻……学了这么好的大乘论典,回去以后稍微有点人或非人的危害,自己就像没有学过的人一样睚眦必报,这些教言岂不是白学了?”

那么,应该如何对待非人的危害呢?

至尊上师仁波切说:“对于害自己的妖魔鬼怪,我们应向它们布施食子,并百般祈请:‘虽然你们这次害了我,让我生病,让我发疯,但却是对我修菩提心最大的帮助,对我具有无比的恩德,所以非常感谢你们!希望你们能够继续害我,让我生病,给我制造各种各样的违缘,而且使所有众生的痛苦都成熟于我的相续。’”

 

网络学员问:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14904.msg81852#msg81852

修烟供法门前,专修地藏经,感觉法喜充满,初期阶段梦到自己死去的几个亲人,我就专门给他们诵地藏经,梦中他们都很欢喜,之后再也没梦见他们了,睡眠也非常好。可是自从两个月前跟一个师兄学习了烟供法,做了一段时间后,原来梦不到的亲人又开始在梦中出现,而且还常常有噩梦,这是什么原因啊。

辅导员A法师回答:

梦见上师、本尊、空行护法可能是上师本尊空行护法的显现,也可能是其他鬼神等以上师本尊空行护法的形象显现,这和禅定中的境界一样,不能执著,如果执着,可能着魔,被鬼魔控制。

就像亲友亡故,上师等都曾做过开示,亡人到梦中来,有些其实不是亡人,是鬼神以亡人形象显现在我们梦中。如果执着梦境真实,虽请高僧大德为其亲人超度,因屡屡梦见其亲人,认为高僧大德超度不力,遂易起邪见。

不要执着和过于相信抑或沉迷于您的梦境。

那我们应该如何来操作?

比如,梦见亡故的亲人,这样的梦很可能是鬼神所显,而非亡故的亲人自己到我们梦中。这一点,是不止一位上师再再提到的。那么,它的意图是什么?我们不得而知,但有一点是肯定的,我们的亲人任何时候都是需要我们帮助的,正如同中阴身及鬼神等需要我们烧烟供一样。所以,要根据我们的情况,尽量行持善法,为他们做回向。

但这里,有一层意思是不同的:

不是因为梦境而行持某种善法,是因为信仰,对因果的深信而尽此一生行持善法。

这两种区别是,梦境的发展和变化不是我们所能预料的,其从行持善法可能演变成一些其他的引诱我们趋入邪途的内容。比如,有些人因为梦中的授记相信自己是某人再世,或是菩萨再来。如果鬼神可以显现亲人的形象,则也可以在梦中给我们授记,或显现上师本尊的形象。所以不能执照于梦境或定中的境界是有其深刻的原因的。

我们的见修行都要按照佛陀的教导去做,对上师们,对法师,对任何一个人,任何一件事的观察,衡量也是如此,而非按照梦中的指示。

个人的意见,楼主如果能够,不要间断忏悔业障,放生,积累福德资粮和智慧资粮。这些是治本,如果有病疾等明显的违缘,可请僧众念经等。

 

网络学员问:有人为了拿我前世的修为,用邪术撕裂了我的魂魄 

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php/topic,15402.0.html

辅导员法师回答:

让我们来详细分析这件事,希望能帮助您。

如果此事的确是真实的:

一、前世具有修为的众生是非常多的,这样,您的遭遇就不是个案。

就像我们被车撞残废,中风瘫痪,在地震或龙卷风中伤残,人们情愿高位截肢,也要选择活下去。对这些遭遇不幸的个人言,他们是天下最为不幸的人,但从世间看,每天有几十万上百万乃至上千万的众生在遭遇这样的不幸。

二、除了上面所说的车撞残废,中风瘫痪,在地震或龙卷风中伤残的情况,还有很多悲惨的情况:精神癫狂、抑郁症、焦虑症、强迫症、痴呆……还有更多的生老病死,求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛的痛苦,遍观世间,无一不在遭受灵魂残疾,撕裂的痛苦。也许我们的魂魄被撕裂了,但是,难道这些众生所遭遇和正在体验的痛苦不比我们更强烈?即使我们感受自我意识模糊,这些众生不是时时正在体验吗。

三、对于被人用铁丝活活穿过身体,被投入红油火锅的泥鳅,对被割裂喉管,尚未咽气即活活剥皮或用被闷死的牛羊,对被活着烧烤的鱼虾和动物,对战争中、监狱里受到种种酷刑的人们,他们会情愿选择魂魄被撕裂,而不愿忍受根本无法忍受的痛苦。想到众生的痛苦,我们的这些不幸算不了什么,至少,比不上它们。

四、让我们在观察那些正常、健康的人们,即使是年轻的健康人,也会健忘、精神恍惚,长夜失眠、反应迟钝,失忆,因各种痛苦备受煎熬,恨不得死去,尽管他们没有遭遇上述的一些痛苦。

五、但我们只有当事情落在自己头上时,才会了解世间无常和痛苦的真相。但即使是此时,我们也不会去关心这些痛苦的人们,我们的焦点唯一落在了鼻尖下方——我们自己。《佛子行》云:“诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成。”

无论我们遭遇何种痛苦,它们都是由于我们希求自己的快乐、执着自我而产生的。我执的结局是堕落痛苦的深渊。

六、对于那些造作恶业的人来说,他进入中阴后,会因前世的恶业而魂飞魄散,分离并转生无数飞虫。深信,我们的痛苦由自己的恶业导致,而非其他众生的过失。

七、如觉梦人道友所引,无论我们遇到任何违缘,灾难,如果我们祈祷诸佛菩萨,诸佛菩萨都会庇护我们。如果您所述的情况是真实的,则属于邪神恶鬼所害,即是观世音菩萨发愿的大悲咒所救护的对境,您如果详细阅读诸佛心咒的功德,都可以发现,这样的情况并非个案,很多心咒都有救护众生于恶鬼魔障所害的愿力。您所要做的只是祈祷,殷切的祈祷,深信佛菩萨会于冥冥中救护您脱离任何一种苦难。同时,您需要戒杀,放生,上供下施,闻思修佛法。在您感受任何一种身体和心灵的痛苦时修自他相换:

我今受此苦,众生不复受!

八、相信,您如果没有听说这样的说法,可能会空耗此生,杀盗淫妄,下世堕入恶趣,长劫难出;现在,您获得了一个千载难逢的机会!觉醒的机会!不仅可以令您自己获得暂时和永久的利乐,也能令这些如您的众生永远脱离这样的身心的痛苦。您的怨敌是您真正的恩人!

网络学员问:如何看待为孩子唤魂现象?

辅导员A法师回答:

有很多现象,其因和果,非为表面所显现的那样。

比如唤魂。相信每个个案的情况也不尽相同。有的情况下,可能真的是魂魄离体;也有可能,虽有魂魄离体的现象;并未真实离体;等等。同样,“唤魂”的结果,也不一定如表面所现,也可能有魂魄归来的情况;也可能没有。等等。

首先,如楼上所引用,魂魄会因诸多原因离体。(见《前世今生论》),在“唤魂”这种现象下,真实究竟如何,为佛菩萨净见量的对境。

正如某人病危将死,遇到当地农村一位有名老太,即人们所称的巫医。求其治病,巫医手到病除。

是这位巫医看好的病?无论如何,诸种现象都是各种内外因缘聚合的结果,痊愈和病人的福报有关,也和巫医为之看病的现象有关,但何者是主要的因?相信佛子们一望即知。痊愈是如此,唤魂也是如此。

我们在闻思时,会注意到,楼主所问的这些问题,多为上师们讲经说法时所不宣。原因是什么?值得我们思索。这也就是佛教是怎么看待这个问题的。

从佛教的观点看,任何遭遇都是因缘聚会的结果,苦乐均为自己的业因所致。欲离苦得乐,就要种植善因,不造恶业。如果不具福德善根,恶业满盈,魂魄因某种原因离体时,即使“唤魂”,也不一定能唤回。如果素植善根福德,这样的情况发生时,也会有佛菩萨空行护法护持。

所以,上师们不谈,是要人们不要舍本逐末。否则,末法时代,众生福德浅薄,即使学佛之人,也没有闻思修佛法的福报,多陷入喜欢谈玄,颠倒取舍因果而舍本逐末。