月子漱口水有必要吗:关于在家居士如何修佛

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 17:14:59

末法时期,居士一心发愿学佛,而不知怎样学佛的可能也不在少数。近日,偶到一寺,见卖学佛用具的商店内居士们在热烈的谈论着烧什么香好,供什么样的佛菩萨像好。也有很多的居士在没完没了的争论。不难看出,不少人已经把学佛的重点放在了表面现象上,远离了对佛法的认识和实修。友的一邻居,已经当上了奶奶,孙子年幼正需人看管,此居士却“学佛”的热情高涨,至孩子于不顾,每天天刚亮就坐公交车到寺里争做义工,天不擦黑不回家。搞得儿媳没法上班,儿子夹在中间为难,自己也失去了看守孙子的天伦之乐。不知这些居士到寺里给和尚们做义工,自己是否真能成佛。

      释迦佛说:“末法时期,佛法在居士手中,不在和尚尼姑手中”。对此,佛陀讲得已经非常明白,何况现在早就进入了末法时期,佛法正在逐步的消失,人心陋劣,佛法也已经非常的难以得到。什么是佛法,佛法不离自性。离开自性就不是佛法?但是,现如今讲自性的传法人还真是不太多。我们不难看到,世上确实有一些法师在讲法,但讲得似乎和佛法关系不大,说是讲佛法,倒不如说是在讲怎么做一个好人,怎么做一个慈善的好人。但是,做一个好人和学修佛法好像不是一回事,我想学修佛法的居士是否应该把这个问题先搞清楚。做一个好人得到的只能是在六道轮回里的福报,而修佛法得到的则是脱生离死,离开这个娑婆世界,往生到西方极乐世界,成佛成菩萨,这两个结果大概是不一样。有的法师讲起经来,一句经文讲半天,著在经文这个相上。一著相,就难以理解武则天所作的开经偈中‘愿解如来真实意’的实意了,就只能在文字上下工夫了。佛讲的实质是人的“佛性”和能够修成佛的方法,并不是简单的做一个好人。佛讲的每一部经,目的都是想让我们明白自己的“自性”,也就是“佛性”,因为佛法讲的就是“自性”,不知自性,就一定往生不到西方极乐世界!也决定不知道怎么往生。所以,要先知道什么是学修佛法,什么是学做一个好人,绝不能混淆。不学佛法,不知自性,也就到不了西方极乐世界,这是不容置疑的,学佛的居士一定要搞清楚,不要走了弯路,走到其它地方去了,误入迷途。

   末法时期,佛法逐渐消失,魔法自然就要占领佛法逐步退出来的舞台,这是大自然所安排的必然要发生的事情。所以,真正的佛法就更加难得,而真正的修佛者,还是应该把精力放在对佛法的实修上,尤其是现在的居士们,不静心实修,把烧香拜佛,为寺做义工当成了学佛,自己就应该想明白。劝别人如此学者,也应自悟。不可误人误己,自造业力。

     那么,居士们到底应该怎样学佛?佛陀讲了49年的法,讲得已经够多的了,只是看你悟得怎样了。学佛者要想成佛,最需要达到的唯一条件,就是必须要“明心见性”,这是没有什么条件可讲的。如果不能“明心见性”,就没有佛法可言!讲法者就讲不出佛法,修炼佛法者就不知道什么是佛法!既然不知道什么是佛法,也就从根本上学不到佛法。因为佛法讲的是自性,也就是佛性。修法者不“明心见性”,就根本不知道什么是自性,什么是佛性!既然自己都不知道,也就没法讲什么佛法了。我们学佛,首先要找对了路。路子不对,死路一条。对于和尚,尼姑,释迦佛已经讲了,末法时期,佛法不在和尚,尼姑手中,也就无需提了。有人说净土宗是末法时期的唯一法门,这种讲法是不正确的。禅宗,密宗,净土宗是不可分割的一家,佛在世时根本就没把佛法分成“密宗”“禅宗”“净土宗”,都是后人加以分别的,在东晋时期,内战动荡,人们避难到庐山东林寺,慧远大禅师因人太多,就给这些人找了个地方,让这些人念佛,这才有了这么个念佛法门,后人立为‘净土宗’。实际净土宗中原本就有密,有禅,缺一不可。学佛的居士为了“明心见性”,到西方极乐世界 ,刻苦打坐念佛号就是禅,念回向咒就是密,所以说,净,禅,密不分家,目的都是要达到明心见性。即所谓‘法门千千万,归路无二途’。佛陀说法八万四千个法门,只是开始的下手方法不同,当然,并不是真的有四万八千个法门,这只是个数字的形容词而已。佛陀讲的就是,虽然讲修炼成佛的方法无极其数,归根结底,都是为了一个目的,也就是最终都归到了一个结果---“明心见性”,因为这才是修学佛法的八万四千法门的唯一结果,所以说“归路无二途”。

     既然这样,佛陀就为我们学修佛法的居士,指出了一条学佛的准确道路。路虽然指出来了,我们学修佛法的居士还一定要明白,在修法的过程中,切不可和一些自己不能够静下心来修佛法,却专爱和人去争论理论的对错,那是不可取的。我们要明白,佛法;不是理论,不是书本上的东西,更不是可以研究的课题!佛法是凭着自己的悟性“悟”出来的,是凭着自己的根性,自己的先天本性与自己的刻苦努力修出来的。不是有多么高的文凭,多么高的地位就起作用的,就是天底下地位最高的人,全世界的总统,没有用。学问最高的人,也没有用。我们知道,六组慧能,一个穷卖柴的,大字不识一个,佛经没看一句,更不用说是社会地位了,由于自己先天的根性好,悟性也高,就是自己开了“悟”,明心见性了,成了一代佛祖!所以,修佛,它是一个“自性”的问题,不是人世间的社会地位和文凭高低的问题。六祖慧能根本就没有文化,却能成为一代佛祖,社会上的博士硕士为什么就什么佛法也不懂?所以,真学佛的居士们,决不可误入迷途。要下苦心,精心学佛,刻苦修炼!更有一些居士,每到寺里,只要一见到被所谓的和尚“开了光”的物品,热心购买,痴迷的程度,简直令人咂舌!就不会想一想,那些所谓的会‘开光’的和尚,是否就真能够把自己度到西方极乐世界?然而,末法时期,就是这样,相当多的所谓的居士,就是这样迷魂颠倒,痴迷不悟。非常心甘情愿的把自己辛辛苦苦挣来的钱,换回来这些自己认为是‘开了光’的东西,令人叹惜。一次偶遇两个穿着长袍,包着头的所谓“尼姑”,双手捧着精致的观音像叫卖,并极力鼓吹她们卖的观音像,是经过她们的师傅给开了光的,非常灵验。我问:“看来观音菩萨要灵验,必须要经过你们的师傅开光才行,我请观音菩萨是否就不如请你们的师傅好了?连观音菩萨都得听你师傅的,请你师傅多好啊”,二人闻听慌忙离去,旁观者哈哈大笑。真难以相信,佛和观世音菩萨都得听从和尚的命令和安排!今人,尤其是有一些个别居士,著相著得很厉害,一辈子好不容易挣点钱,在这方面花起来一点也不心痛,如谁花钱多谁就能成佛,六祖慧能以砍柴卖柴为生,能有他成佛的事吗?所以,真正的学佛居士一定不要相信什么“开光”的骗人把戏!珍惜自己好不容易挣来的这点辛苦钱,把它用在确实应该用的地方,发挥它更好的作用。

     真心修佛的居士,不可到处乱跑,今天这里烧香,明天那里磕头,寺里的佛像是什么?不就是一个刷上颜色的大泥坨吗?朝着个泥坨磕头就磕成佛了?烧香就把自己烧成佛了?我想自己也不会相信。佛法是佛陀教给人们修炼成佛的方法,佛陀的心空一切,如如不动,是不会需要我们烧的香的。真心学佛的居士,不要著在相上,佛像,菩萨像,寺庙,都是人工做的,都是假象。佛菩萨有相吗?佛菩萨没有相,观音菩萨随缘显现,没有自己一定的色相,都是人的想象。泥的,瓷的,铜的不管什么的,都一样。我们供佛,供菩萨,礼拜佛菩萨,目的在于我们心中念念不忘佛菩萨的存在,时时提醒我们要按照佛菩萨的教导实心修炼,就是起这么个作用。再就是,寺里的佛菩萨像,是供人们纪念瞻仰的,深一层的意义,就是象征佛法的一个地方,给接触佛法的人们提供的一个方便平台,决不就是佛法!我们一定要明白‘愿解如来真实意’的实意,不能只看手指,而不看手指所指的乃是月。试看现今的少林寺,还是不是一个修炼佛法的净地?练武功与人比高低是否也是佛法?这一点我们就没有必要去分辨了,末法时期,改革了嘛!

     我们在佛菩萨面前烧香,是为了什么?是为了记住佛菩萨对我们的教导,让我们心里老是有着佛菩萨的印象,即所谓的念佛忆佛之义也,决不是佛要我们烧的香!烧香怎么烧?很多人也有争议,心中不忘佛者,一根不用烧,省得花钱又浪费念佛的时间。愿意烧香的,可以烧,但首先要明白烧香的真实意义,起到供佛敬佛的作用,不要心不静。心态好的,著相轻的,可以点三根。如果自己的心静不下来,点一根。有些人著相得很!点三根香,如果三根香烧的进度不一样,尤其是一些女居士,总是放心不下,左边烧得慢了主着要发生什么事,右边烧得慢了又主着要发生什么事,烧支香也弄得一肚子的心事,心怎么也静不下来?心静不下来怎么能‘明心见性’?怎么上西方极乐世界?就点一根香,就什么心事也没有了,心还能静一点。从以上几点来看,我们学佛,不可著在相上下不来。要理解开经偈上“愿解如来真实义”的真实意义。

   有一些居士,见了个和尚就忙不迭的供养,实际自己的经济也许还真就是并不宽裕。然而,供养和尚是否就能把自己供养成佛,还真得通过证实,当然,周瑜打黄盖,愿打愿挨,这就没有必要我们来多讲了。我们学佛,要了解佛法的真实意思,不要去做一些和佛法毫不沾边的事情。尤其末法时期,佛法更加难得,魔法逐步登台,佛法逐渐就会毫无立足之地。这是大自然的规律,是谁也阻挡不了的。所以,我们对于佛法就更要珍惜。

      学佛,到底应该怎么学,怎么修?首先要把自己的心静下来,修密宗,安心持咒,修净土宗,安心念佛,就这么简单。我们在学修佛法的道路上,不要走了弯路,尤其是末法时期,老老实实的在家打坐念佛,深入静界,自然就会开大智慧,就会达到明心见性的境界!佛在《金刚经》上说:“谁若说我在说法,就是谤佛,若有人说我没有说法,我是在说法,若有人说我在说法,我没有说法”。佛在一部《金刚经》上,说的就是“离相”,所以说,我们不要著相,不要把心粘在相上,那就不能明心见性了,要知道,“凡所有相,皆是虚妄”。不管什么事情,处理过了,没有了。不要老放不下,放不下就著相了。遇事情只要能放下,就得“大自在”了,人们学佛不都说学佛得“大自在”吗?这个“大自在”不是那么好得的,必须要明白佛法的更深的一层才能得到,要不,是得不到的,在这方面要写明白也是很不容易的,得写很大的篇幅,在此就不多写了。

    末法时期,佛法逐渐灭绝,人们的悟性自然的就越来越低,痴迷心也越来越重。这是大自然的安排,不是人所能违背的。所以,学佛的居士们一定要个人修个人的,在修学佛法这方面,谁也代替不了谁,自己吃饭自己饱,自己的业力自己了。哪怕就是自己的亲老子,也是代替不了的。末法时期,佛法难得!安心修自己的吧,不在和尚不和尚,不在地位的大小,更不在有没有本事,而在“悟性”的高低和自己的努力。 “悟性”高,明心见性快,修炼成佛就快。“悟性”低,‘明心见性’就会慢,“悟性”低得厉害,一辈子也不能明心见性。历史上当了一辈子和尚,念了一辈子经也没修成佛菩萨的还少吗?