万普瑞邦:原则(Principles)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 10:48:58
原则(Principles)


  本字的希腊文为arche,译为最先、起初、原始与原则。其字根为arch,为指着那最有价值与基础的主体而说的。其涵意是指那些,不管以神或物为主体的观念,来说起他们的治理与行动是开始与本源的。在神学上来说,上帝是所有原则与事物的根源。在形上学来说,那是指着联络所有规则的最基本的真理。在知识论来说,那是指所有解释事体开始的原则。在逻辑学来说,那是指着所有假设与辩证的原则。

  在圣经中的用法:

  第一,基督是万有之先,而万有是他所造的,也是靠他而立。
「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的。或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的,他在万有之先,万有也靠他而立。」(西一16~17)

  第二,基督是教会之元首,也是初熟的果子。
「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」,「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。」,「他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。」(林前十五20 ;弗五23 ;西一18)

  第三,上帝从起初就拣选我们作他的儿女,
「就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。」,「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。」(弗一4~5;帖后二13)

  第四,基督徒应该离开那与基督有关的最初的教义,进入完全的地步。
「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊侮死行,信靠上帝。」(来六1)

  第五,基督徒不可忽略起先主所完成的救恩。
「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来二3~4)

  第六,上帝要藉着福音,将那历代以来的奥秘显明出来。
「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智能。」(弗三9、10)

  第七,上帝是按照万古以前在基督里的恩典救赎我们。
「上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(提后一9~10)

上章 下章