俄罗斯手风琴金曲:教会存在的目的和使命(3)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:12:02
教会是神的家

    其次我们简要的来看教会是神的家一面的属灵意义:

 一、神的同在

  我们都知道,人的家就是人居住,人同在的地方。神的家说出了神居住、神同在的地方。教会存在的真实目的和使命,亦即表现基督明显的证据,就是神的同在。在一个地方的聚会中,如果弟兄姊妹在一切的生活、工作和事奉上,都满了神的同在,并且一切与他们交往的人,都感到神确实住在他们中间,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。主耶稣所行的事因为有神的同在,所以就吸引了经验丰富,学识渊博,道德高尚的尼哥底母﹐于百忙中在夜间抽空前来追求神的事(约三1-2)。今日也是这样,一个地方的聚会只有得着神的同在才能使人饥渴追求属灵的事。 

二、爱的扶持

    在人的家中怎样有父的爱的扶持,在神的家中照样有父神之爱的扶持。一个地方的聚会能否表现基督,也必须注意该地的聚会有无父神的爱的扶持。如果在一个地方的聚会中,一切有责任的弟兄姊妹﹐对众圣徒的带领和服事都是以爱为原则,并且一切的存心和动机也都是扶持、帮助和供应,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。路加福音第十五章就给我们看见父神的家中这个伟大之爱的扶持。对堕落罪恶中的小儿子有爱的扶持,对堕落在自义中的大儿子也有爱的扶持。今日真实的教会亦应如此。 

三、灵的自由

    人最自由、最释放的地方,乃是人的家,照样神的儿女最自由、最释放的地方,也应该是神的家。如果一个地方的聚会,能让所有神的儿女都享受到灵的自由,心里的感觉能尽情的得以发表,既没有避讳,也没有关闭,一切都是自由、释放和敞开的,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。罗马书第八章二十一节告诉我们:受造之物都盼望神儿女荣耀的自由。是的,神的家应该首先是神儿女最能享受荣耀之自由的地方。 

四、属灵的等次

    人的家怎样有父母兄弟姊妹的等次,神的家也照样有属灵的等次。作父兄的如何带领并治理人的家,在属灵上老练的兄姊也照样应该站在父兄的原则上,来带领并治理神的家。如果一个地方的聚会,能让属灵的人根据神的眼光和思想,神的道路和法则来带领、来治理,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。使徒说:「不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹;总要清清洁洁的」(提前五1-2)。「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家;若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事;叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀」(彼前四10-11)。「作长老的人,不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服」(彼前五1、3、5)。这些话都是说出教会中美丽的属灵的等次。 

五、属灵的供应

    人的家怎样需要有衣食等物质的供应,神的家也照样需要属灵各方面的供应。人的家若没有物质的供应来维持,就必要被迫而分散。神的家也是如此。如果在一个地方的聚会中属灵的供应是丰富的,各式各样的人都能在其中得着真实的饱足,对罪人有救恩的筵席,对初蒙恩的信徒,有容易消化的属灵的奶,对长进的信徒,有各种达到成熟的属灵的干粮,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。当初使徒们就是这样,有对父老的供应,有对少年人的供应,也有对各式各样之人的供应(约壹二13;多二、三)。 

六、延续属灵的后裔

    在正常的情形中,人的家总是有后裔生生不息的延续下去。在神的家中也是如此,有属灵的后裔继续不断的延续下去。如果一个地方的聚会不仅有得救的人常常加在其中,有属灵丰满身量的人常常从其中产生出来,并且有许多永存价值的属灵实际被神印证而继续延长下去,就该地的聚会必定能活出教会存在的真实目的和使命。有一位老练的主的仆人曾经这样说:「如果我们的生活、工作和事奉,到末了不过就是这样过去了,忘记了,不再记忆了,那末这些事对我们有甚么价值呢?不!当一切暂时的生活、工作和事奉过去时,仍有某些内在,不能毁坏的事继续向前直到永世,并存留在天。不是当我们在的时候,我们作了多少种的事,乃是当我们不在的时候,工作仍然向前,且有后裔(不灭的属灵后裔)生生不息的延长下去。」是的,真实的教会就应当具有这些事的光景。

    我们再由反面来说:在一个地方的聚会中,一、缺乏神的同在,甚至没有神的同在,反而人的肉体、血气、属世的人情、事故,充满在信徒中间;二、没有爱的扶持,只有摧残、中伤、压制,和陷害,不是成全圣徒﹐乃是愚民政策,对一切有属灵感觉和启示的人,则施以全面残酷的打击;三、毫无灵的自由,众圣徒由始至终不敢交通自己从神所得之有关聚会事奉或工作方面的感觉,一切的感觉都必须是向所谓的教会领袖或负责人一面倒的感觉才行;四、没有属灵的等次,在属灵方面应该作父兄的,不但没有父兄的心肠和原则,反而是无法无天,想到那里就贯彻到那里,忽视圣经的原则,只推崇自己的主张,在属灵方面应该作子弟的,也是如此,既不守自己的地位,又不受主的约束,常常倚靠某种邪恶的势力而以幼制老;五、缺乏属灵的供应,除了一些宗教的仪式和制度,和某某属灵人所遗留下来的一套教训和解释之外,没有属灵新鲜进步的供应﹐对那些清心爱主,且为当代最有启示并最具丰满属灵职事的主的仆人,也因嫉妒而把他们关在门外;六、没有真实的属灵的后裔,除了一班要得宗教名利地位之投机分子以外,还有一些混饭吃的雇工,即或少数有属灵启示和供应而能延续主见证者,也尽都予以冷落摈弃,甚至格杀,一切话语的供应都是传授的,而不是启发的,甚至许多时候不准人到神面前直接去领受新的供应。亲爱的弟兄姊妹﹐若是这样,就该地的聚会绝对不能活出教会存在的真实目的和使命了。