便利店贴瓷砖费用:受苦(Suffering)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 23:28:46
受苦(Suffering)


  本字的希伯来文比较常用的有:

  第一,yasar,译作惩罚、教导及管教。
「现在你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。」,「耶路撒冷啊,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。」,「我必随意惩罚他们,他们为两样的罪所缠,列邦的民必聚集攻击他们。」(诗二10;耶六8;何十10)

  第二,ana,译作暴行、苦害及受苦。
「上帝就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。」「愚妄人因自己的过犯,和自己的罪孽,便受苦楚。」「我回转以后,就真正懊悔,受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。」(创六13;诗一○七17;耶卅一19)

  第三,sarar,译作受害、受迫及受困。
「我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求,他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求人了他的耳中。」,「因为耶和华如此说,这时候,我必将此地的居民,好象用机弦用出去,又必加害在他们身上,使他们觉悟。」,「耶和华说,我必要坚固你,使你得好处,灾祸苦难临到的时候,我必要使仇敌央求你。」(诗十八6;耶十18,十五11)

  本字的希腊文为Anecho及pascho,译作忍受、受苦、受害及受迫。
「并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福,被人逼迫,我们就忍受。」,「如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」,「他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。」(林前四12;来九26;彼前二23)

  有关苦难与受苦之事,多数与个人的经验有关,特别是与个人肉体、精神及灵性上所发生的不好忍受及不愉快的事。


   旧约中对苦难与受苦的解释

  一、苦难的开始是因为人类始祖悖逆背道,遭受上帝的咒诅与刑罚的后果。
「又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。」,「城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的么。」(创三16~17;摩三6)

  二、上帝是宇宙的统治者,所有人间的刑罚与苦难、受苦与报应,都是出于上帝所应允的。因为人类的罪恶、离弃神,才带来苦难与灾祸。
「现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。」,「人在世上岂无争战么,他的日子不像雇工人的日子么,像奴仆切慕黑影,像雇工人盼望工价。」(创四十五5;(伯七1~2)

  三、受苦是为促进灵命的长进与培养品德。神施行他的教导与管教,以便属他的人得以增强生命的气质。
「耶和华啊,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。你使他在遭难的日子,得享平安,惟有恶人陷在所挖的坑中。因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。」,「求你将精明和智识赐给我,因我信了你的命令,我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。……我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银。」(诗九十四12~14,一一九66~68、71~72)

  四、苦难的存在与苦难的体验,其因由不是受苦的人所能了解与争论的。因为上帝是全能与全智的神,甚至在世人经历苦难后,也不得不颂扬他的伟大。
「请你们教导我,我便不作声,使我明白在何事上有错。正直的言语,力量何其大。但你们责备,是责备什么呢。绝望的人讲论,既然如风,你们还想要驳正言语么。」,「我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢。我所说的,是我不明白的,这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话。我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(伯六24~26,四十二2~5)

  五、受苦的体验,有时不是因为自己犯罪或神的管教,而是按照神的旨意,为了要成就救赎的工作而付出代价。
「受苦的仆人」代罪的救赎与成就救恩的过程,就是上帝所预备的例证。「我的仆人行事必有智能,必被高举上升,且成为至高。许多人因他惊奇,(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁)这样,他必洗净许多国民。君王要向他闭口,因所未曾传与他们的,他们必看见,未曾听见的,他们要明白。」(赛五十二13~15,参五十三4~6)


   新约中对苦难与受苦的解释

    一、基督与苦难:

  耶稣的受苦,在消极方面来说,是对神的顺从,愿意将自己献上,代替付出罪的工价,承担苦难,以至于死。因此,就完成了律法对罪的要求,成为罪人的中保。当然,在积极方面来说,是顺从上帝,取代了亚当罪行,成为罪人的中保而取得永生的保障。因此,基督为我们承担了律法的刑罚,使罪人得永生的,是藉着他的苦难而取得。(参林后五21;加四4~5;罗六23;彼前二24)

  1.基督的受苦与牺牲,完全是出于上帝的旨意。
「从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。」,「讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。」,「论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,豫先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」(太十六21;徒十七3;彼前一10~11)

  2.基督的受苦在整个神的救赎中,占有代赎或替代的特性。
「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」,「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(来二9~10;彼前二21一24)

  3.基督的受苦与牺牲,对于救赎与代赎的工作,是一次成就,永远有效的。
「因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次,他活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。」,「他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只有一次将自己献上,就把这事成全了。」「上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了。」(罗六9~11;来七27;彼前三17~18)

  4.基督代赎所承受的苦难,成为圣徒受苦的榜样。
「你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢。但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」,「上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了。」(彼前二20~21,三17~18)

  5.基督的受苦,所得的尊荣、升高、成圣,就成为圣徒的范本。
「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」,「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。」(腓二7~11;来二9~11)


   二、基督徒与苦难:

  1.基督徒的苦难与在基督里的团契是分不开的。
「他们是基督的仆人么(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。……除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢,我若必须自夸,就夸那关于我软弱的事便了。」,「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了。」(林后十一23、28~30;彼前四1)

  2.基督徒必须分担基督的受苦。
「我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。」,「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。」(腓三9~10;彼前四12~14)

  3.基督徒在不同处遭受苦难,证明教会在基督里的合一。
「你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼前五9~10)

  4.基督徒的互相分担苦难,证明了在主里的合一。
「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」,「所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。」(林前十二26;来十35~36)

  5.基督徒要因为遭受苦难,得以完全与成圣。
「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的若,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻。」(来二9~11)

  6.基督徒受苦的因素:

  a.因为他们本是基督徒。
「因为时候到了,审判要从上帝的家起首,若是先从我们起首,那不信上帝福音的人,将有何等的结局呢。若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢。」(彼前四17~18)

  b.因为福音的缘故,他们必受苦难。
「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样,然而上帝的道,却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。」(提后二9~10)

  C.因为,为了主的名他们必须受苦。
「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」,「并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。主对亚拿尼亚说,你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前, 宣扬我的名。」(徒五41,九14~15)」因为上帝的国与义的缘故,遭受苦难。「甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是上帝公义判断的明证,叫你们可算配得上帝的国,你们就是为这国受苦。」,「你们若是热心行善,有谁害你们呢。你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌。」(帖后一4~5;彼前三13~14)

上章 下章