光大炎黄信用卡好不好:重生与更新

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/25 19:02:03

重生与更新

 

宣 信 滕近辉

 

  祂……救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。(多三5、6)

 

  这一段经文把救恩的计划美妙地显示给我们。保罗在此先把我们过去的情形告诉我们:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」

 

  然后,他告诉我们救恩的来源。从消极方面说,这救恩「不是因我们自己所行的义」而获得的;从积极方面说,乃是「照祂的怜悯」,「借着耶稣基督我们的救主的慈爱」而完成的。

 

  救恩之功完全是神的工作。「你的慈悲必建立到永远。」拯救我们的是神的「怜悯」,继续使我们得救的也是祂的怜悯。我们永不可能跑到神的怜悯以外去。

 

  最后,保罗把完全救恩的步骤告诉我们:「借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」这一节经文的意思并不是说称义是在重生之后。原文显明称义是在重生之前。罪人信的时候就立刻因祂的恩典称义,然后神使他们重生,赐给他们圣灵,领他们进入祂丰盛的恩典,等候得到那永远的产业。

 

一、重生

 

  「重生的洗」的原文是「重生的洗濯盆」。「洗」字的原文实在是指旧约会幕里的洗濯盆而言。我们知道在会幕的院子里,有两样使人很感兴趣的东西:其一是祭坛--罪人到这里来,借着按手把他的罪归在祭牲身上,因其流血而得赦免;另一就是洗濯盆--罪人到这里来,在它四边所镶的镜面上看见自己的污秽,然后在它所盛的水中得以洗净。前者代表基督的血,后者代表圣灵的重生工作。会幕中这一个院子是任何人都可以进去的,表示神为罪人所预备的、白白的救恩。

 

  「重生的洗」表示圣灵在人心里的初步工作--使死于罪中的心灵复活,并带之进入神的生命之中。保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」基督对尼哥底母说:「人若不重生,就不能见神的国。」先知以西结论到未来的救恩说:「我……要……从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。」这就是「重生的洗」,是圣灵使人归正的工作中不可少的一步。

 

  罪人啊!到重生的洗濯盆这里来吧!在耶稣脚前谦卑俯伏,接受祂吧,带着你一切的刚硬、过犯、小信,到祂面前来吧,祂要除掉你的石心,赐给你肉心。祂要在重生的洗濯盆里洗净你,然后带领你进入祂丰盛的恩典与荣耀之中。

 

二、圣灵的更新

 

  我们得到这新生命之后,它需要时时不辍的支持、爱护、营养、生长,才得以进入基督的丰富之中。这一切工作也是那位带领我们进入生命的、有母亲之爱的圣灵所要作的。这就是「圣灵的更新」的意思。

 

我们的生命每日都须要倚靠祂。我们不是在一剎那之间获得一生的全部需要;我们没有足够明天使用的恩典之仓;吗哪必须每天拾取;我们必须日日靠着「生命之粮」维持我们的生命。我们必须住在祂里面,祂也住在我们里面,「因为离了我,你们便不能作甚么」。我们所得的恩典不是一个大贮水池,而是一条小水管,只带来现在足用的水。所以我们必须学习时时与主相交,时时与圣灵同在。

「圣灵的更新」有「新鲜的灵性」的意思在内。我们不能老吃旧饭,神对我们的供应永远是新鲜的。「我必向以色列如甘露」,这是祂自己所用的比喻。雨不可能天天下,但是露水却是每夜都有的,每早它都在花枝上、树叶上闪动。它静悄的、柔和的降下,不像暴风雨一样冲来,伤损了那些嫩弱的枝芽。它有滋润之功而无伤损之害。事实上,露水不是降下的,乃是升上的。它的蒸气存留于空气中,植物可以随时按需要吸收。圣灵也是这样时时可以接近的,我们可以按需要接受祂。啊,让我们领取祂的恩典之露,住在祂的更新之中!

「圣灵的更新」还有一个意思。「更新」二字的原文,在新约中除此处以外,只用过一次,就是在罗马书第十二章极重要的第一段里面,保罗在那里说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化」,这「更新」二字,就是这里的「更新」二字,不过在罗马书中是与变化的意思连在一起。

  圣灵带领我们日渐变化。祂不但要领我们进入恩典,更要领我们进入荣耀。单到重生的洗濯盆那里去是不够的,我们进入会幕的大门以后,可以出入得青草吃;让我们进到主的金灯台之前;让我们食用那有乳香的陈设饼;让我们享受那充满圣所的香气;让我们「借着祂给我们开了一条又新又活的路」,「坦然无惧的来到施恩的宝座前」。在神同在的光中,在基路伯的翅膀之下,在神的隐密处,我们预先看到来生的荣耀,然后面上带着它的光辉,出去把福分传给在黑暗与忧伤中的世人。

 

 

(本文摘自《能力的浇灌》)