火影忍者582优酷:阿弥陀佛与西方极乐世界 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/28 22:18:46
阿弥陀,即阿弥陀佛,又名无量寿佛,是梵语Amita-buddha 的音译,为“西方极乐世界”教主,净土宗的主要信仰对象。因其能接引念佛人往生西方净土,还称其为“接引佛”。经中称,在无央数劫以前的世饶王(即阿弥陀佛的前身),他听闻佛法后心感身苦, 遂弃弃位出家。法号法藏。法藏比丘在佛力的加持下,一时考虑察了二百一十亿(代表数,即十方一切)诸佛刹土,精心思维五劫,结成四十八愿以庄严自身佛土,利乐众生。法藏比丘发愿如果自己能成佛,那么无论什么人,只要一心信奉他,念他的名字,愿意投生到他的国土, 他便会接引他们。他还发愿(其愿分三类:摄法身愿、摄净土愿、摄众生愿):如果自己能成佛,便一定要建立一个极其美妙的乐土。例如,在这个佛土中的一切宫殿楼观、 池水花树都用无量杂宝及百千种香合成装饰,所有万物都须严净光丽、形色奇妙等;如果自己能成佛,使一定要庄严佛身。例如,要寿命无量、光明无限等等。法藏比丘所发的这四十八愿中,只要有一项不能实现,他便不成佛。结果,经过漫长时期的修行,法藏比丘积累了无量功德,在十劫前便已成佛了。(此劫是指一个大劫,一大劫约一百二十八亿年),号“无量寿”,即阿弥能佛。他发的那四十八个大愿自然也都变成现实。他自己成了寿命无量、光明无边、威力无穷的佛;他建立的国土名为安乐净土,即极乐世界。其国有声闻、菩萨无数,讲堂、精舍等均以七宝严饰,百味饮食随意而至,万般妙乐不鼓自鸣,国中人等端庄智慧,没有众苦,但受诸乐,并且都能趋向佛之正道;同时无论什么人,只要听闻、持念阿弥陀佛的名号并且生起信心,发誓投生到他的佛土,阿弥陀佛便能在他们临终时将他们接的极乐净土上来永享妙乐。
极 乐 世 界
佛教《阿弥陀经》、《大乘无量寿经》《观无量寿经》都是说极乐世界的,其中《阿弥陀经》也曾是释迦牟尼佛亲自对众大弟子宣讲的。他说距我们娑婆世界(指我们地球)很远很远的地方,向西方过十万亿佛土另有一个世界,名为“极乐”,那个世界中也有一位佛正在讲经说法,佛名“阿弥陀”,在其极乐国土中一切生灵都永远享受幸福,不受丝毫痛苦,福乐至极。释迦牟尼详述了西方极乐世界的无上庄严(其庄严超过十方一切佛土):
极乐世界中有大小不一的七宝浴池,有些八百里、一千二百里,有些则无比广大。有些浴池是黄金所成、池底则布上白银沙;白银池的话,底则布上水精沙;水精池中,其底则布满琉璃沙;璃璃池的话,底则布上水表沙;珊瑚池的话,底上布满琥珀沙;琥珀池的话,池底布满珊瑚沙;白玉池中,底则布上紫金沙;紫金池中,底则布上白玉沙;有些则是二宝、三宝乃至七宝,辗转共同相间合成;幻化出无尽的妙丽。池中都充满八功德水(何谓“八功德水”?一是澄净,就是澄清洁净没有一丝冲激污秽;第二是清冷,就是清净凉冷,没有一丝混浊烦燥;第三是甘美,就是水的味道觉得另有一种甜味,很好喝的;第四是轻软,就是水的性质,是轻浮柔软,不像我们此世界的水,只会向下流,这种水,还会向上流;第五是润泽,就是滋润滑泽,能够有益人的身心;第六是安和,就是安谧舒适;第七是除患,就是喝了这种水,不但除去了渴,而且还可除去饥饿; 第八是增益,就是喝了这种水,或是在这种水里洗了澡,可以增加人的善根,使得人人身体安乐,心思清净,这样八种的好处,才称之为“八功德水),每一池水都用七宝合成,其质地柔软,从如意珠王中生成。其水分为十四支流,每一支流都呈现出七宝颜色,水流的渠道是用黄金砌成的,渠道下用五彩金刚沙铺底,每一支流的水中有六十亿朵七宝莲华,并有摩尼宝水流注在花间,也浇灌于宝树下,以细微妙的流水之声,均在演说苦、空、无常、无我的各种波罗蜜法。继而又赞叹诸佛的容颜瑞详,身相伟岸。流注花间树下的宝水如同如意珠王,闪耀着金色的微妙之光,此光化为百宝斑斓的鸟,鸟儿一齐优雅地鸣啼,其声似在赞叹念佛、念法、念僧。在七宝池周围的亭榭、楼阁、街道亦用金、银、琉璃、玻璃、车渠、赤珠、玛瑙装饰;众人所居的堂宇、楼阁“广狭方圆,或大或小,或在虚空,或在平地,清净安稳,微妙快乐”。可见生在西方极乐世界的众生,若道行高、功德大的,那么他们楼阁便会浮在虚空,随意让自己的楼阁变化。
在西方极乐世界的大小七宝池中,五彩缤纷的莲花最为普遍,小的莲花有几十由旬大(由旬是古印度计量单位,一由旬等于三、四十里)有的莲华方圆达上百或上千由旬呢,可知极乐世界的七宝池更见其广,大的像海一样宽阔,在那里的各种莲花甚是好看至极,发出各式各样的光彩来, 有青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光,有的一朵莲花有八万四千片叶,每一片莲叶上有百亿时颗摩尼珠王作为装饰,每一颗摩尼珠放射出千种光明,真是流光溢彩,香洁美丽。我们不要轻看这些莲花呀!因为这里的莲花与我们信佛、念佛的人紧密相关,那些未生或正生长的莲花是念佛人念出来的,每朵莲花都有每位念佛者名字,不论是何界之人(包括欲界(从我们地球上至阿修罗、四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天均为食欲、性欲的世界)、色界(指以有形世界,从自在天开始土至梵众天……少光天、无量净天、遍净天、福生天、广果天、善见天、色究竟天等等〉、无色界〈指看不见物质的无形世界,有无处有处天、非想非非想天〉),只要诚心发念,在极乐世界的七宝池中就会自然生出这祥的莲花来(好比我们投生的母胎),莲华的形状根据念佛者个人的功德而定,念的佛号越多、时间越长,莲花开得就越大、越好,成色也就不一样,其莲花共分九品(九品莲花分别是上品上生、上品中生、中品下生,中品上生、中品中生、中品下生,下品上生、上品中生、下品下生),我们念佛人那怕只往生到下品下生也比人间、天上胜强万倍。念佛之人命终时,由阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨及圣众手持此人生平所念的这枝莲花前来接引。要知道,生在那里的人都是由这种莲花化生的,且均为男身(方便之说),一出生便身高丈六,呈紫磨金身,身口常出无量妙香,寿命与阿弥陀佛一样无量寿,相貌也具有佛的三十二种好相、八十种好,永远也不会变老,可谓超世希有。例如某天界转轮圣王威相第一,比之忉利天王又丑劣了,“假令帝释(玉皇大帝)比第六天,虽百千倍不相类也。第六天王若比极乐国中菩萨、声闻,光颜容色,虽万亿倍不相及逮”,还有,一切天人的衣、食、住、用与极乐国中人相差百千万亿不可计倍。极乐国中人个个穿戴着着“众宝妙衣、冠带、璎珞,无量光明,百千妙色”,人人趋向不退转的菩萨(直到成就阿耨多罗三藐三菩提(译中文是无上正等正觉,即为佛)他们一身格外清静,一点烦恼都没有,而且神通具足,就象六神通罗汉一样具有种种的神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通(这些神通大致理解为,无论相隔多么遥远的世界,其中的事物、声音都能听到和看到。比如现在我们起心动念,佛与菩萨都清清楚楚,知道我们一切。所以我们要自己注意自己,各人造业各人受报,与他人不相干。那些佛、菩萨的神通确实了不得,还能上知千年、下知万载,例如,释迦牟尼佛在二千五百年前的印度传法时就以他超人的智慧预言:地球上未来的众生势必有一天会赶上和越过外星世界,研制最先进的字宙飞船,火龙般地从地球飞向月球,创先者是“白种众生’,那第一条宇宙飞船被命名为“阿陀罗”,而实际命名为“阿波罗”号与之多么相吻合,足以证明佛的神通广大(见96第2期《菩提心》杂志上《佛教与科学》之文)。极乐世界的众菩萨也具有佛的相似神通,他们的六神通比神仙的五神通要大(神仙只欠漏尽通),仙人(神仙)的神通较极乐菩萨的神通相差甚远,就譬如土块比泰山,那么仙人还比上罗汉,更怎么能够比佛呢。)极乐圣众之间表达意思只需心意或身上的光圈(性光)照一下即可,这里声闻大众的身光大约八尺,而菩萨的光明则能照耀四百里,但是其中的观世音、大势至两位菩萨的威神光明,能普照三千大千世界(注:佛讲三千大千世界为一个佛土,即10003的太阳系,相当于天文学中的一座大星云。释迦牟尼佛把一千个太阳系称为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为一大千世界,在此部《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名为极乐。”就是说,那个星座,距离地球相隔了十万亿座像我们这样的银河星座)。因极乐世界的菩萨拥有神足通之故,十方世界、遍满虚空,一念可分身同时而至。他们可利用从清晨到吃早饭的这段时间便以鲜花供养完十万亿佛土的佛回来(你也许会问,为何要供养这十方诸佛呢?因为有的菩萨为的是速证佛道后再来人间或天上救度众生,而有的菩萨在极乐世界刚学到了一点本事,但因大悲心急切,乘愿来人间,忍受诸苦,教化苍生。总之,他们都是上求下化,广积功德,最终成佛。)生在极乐世界的人衣食住用凭着自己的心意而定,如,在七宝池里洗澡随意:七宝池大小、凉热随意、深浅随意(即要水凉些水便凉些,要水暖些水便会自然暖些,要水池浅些它便会自动浅些。)有的刚来极乐世界的人,还有(定时)分段饮食的习惯,到吃饭时,想吃便吃,不吃也不会饿,不象我们这个世界吃饭需要做、需要烧,想吃饭时,那些点西自然会显到面前来,几百种美味任人品尝,如果不想吃,宝器(碗或钵)里的美食连同宝器(碗或钵)便随即在此人面前消失。如果吃得过多,也不觉得饱,而且吃过后体内所化去的食物无丝亳残渣(其实进餐之人只要嗅到极美的食味便足够了),吃过饭,极乐世界之人便开始修行,或念佛、或念经,个个消遥自在,融洽得意。
在西方极乐世界修行的道场处有直插虚空的菩提宝树,树干高四百万里,树本周围有有五千由句,枝叶四布财有二十万里,是由一切众宝,所自然合成的。树土以月光摩尼持海轮宝等办众宝之王,来做为庄严。周匝的枝条间,垂下妙宝璎珞,具有百千万颜色,随时显现种种的异变,无量的光焰照耀无边无极的世界。
高大的菩提树间被微风吹动的音响,演出无量妙法音声,“其声流布,遍诸佛国,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一,若有众生,闻声嗅香,尝其果味,触其光彩,念树功德,皆得众根清彻,无诸恼患,往不退转,至成佛道”。并从中得三种忍:一是音响忍,由音响而悟解实相;二是柔顺忍,慧心柔软,能随顺实相;三是无生法忍,证悟无生的实性而远离众相的执着。这都是阿弥陀佛威神力所加持,也是阿弥陀佛的本愿力及具足明了、坚固、究竟其本愿的缘故啊!”奇幻的乐音遍满着虚空,是前所未闻的妙音;这妙音超越一切的时空距离,从极乐世界婉转发出(难怪有念佛功成之人听到过哩)。西方极乐世界的圣众和菩萨“有在地讲经、诵经者;有在地受经、听经者;有在地经行者、思道及坐禅者;有在虚空讲诵受听者、经行、思道及坐禅者。或得须陀洹;或得斯陀含;或得阿那含、阿罗汉。未得阿惟越致者,则得阿惟越致。各自念道、说道、行道,莫不欢喜。”他们有的已灭除贪、嗔、痴、三种垢的障碍和一切烦恼,远离一切恶趣的心念,游戏一切的神通。众菩萨的因力、缘力、意刀、方便之力、常力、善力、定力、慧力、多闻之力,布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧之力,正念止观及六通三明之力,如法调伏一众生力,这些微妙的法力,都已一切具足了,所以身貌相好,功德、智慧、辩才,都具足庄严,一切世间中,没有人能与他们相等,他们犹如莲华般,能在世间的污泥中却无染污;犹如妙大车乘一般,能运载一切的众生,出脱于生死大海:犹如重云一样,能震起大法雷,觉醒未觉悟的众生:犹如大雨一般,雨下解脱甘露的妙法,润泽一切的众生:如同金刚山一般,众魔及外道不能加以倾动。……(注:极乐世界无任何魔道)
极乐世界众菩萨由此具足了无量的功德,得证甚深禅定及各种神通明慧,悠游于七种菩提的觉悟,修心于静净的佛法。这一切的一切均与西方极乐世界的教主我们大慈大悲的阿弥陀佛分开的,辅佐阿弥陀佛身边两侧的二位大菩萨即观世音菩萨和大势至菩萨与阿弥陀佛合称“西方三圣”(可知西方三圣成就以前均是由娑婆世界(地球)修菩萨道而成的,阿弥陀佛过去世在地球做过国王)。以西方三圣为首的阿弥陀佛向极乐世界的众菩萨演讲佛法时随其相应的境界显身演说,但在七宝池水上的阿弥陀佛号无量寿佛(注:一尊佛可分三身:法身、报身和应身(化身))其佛体大的如虚空一般,非凡人所想像到的, 佛身呈阎浮檀金色高达六十亿那由他(注:一那由他相当于十万亿由旬),双眉中间的白毫光,向右宛转,如同五座须弥山高大。(注:须弥山-佛教世界的中心,佛教认为宇宙之外还有宇宙,在我们这个宇宙内就有无数的三千大千世界所购成的无限空间。须弥山即在三干大千世界之列,乃是佛教世界的中心。须弥山由金、银、琉璃和玻璃四宝所构成,山上宫殿林立,树森郁茂、香气远闻,山高八万四千由旬,诸如大地、山河、星球都围绕着它排列。须弥山的山顶为帝释天,四面山腰为四天王天,周围是七香海和七金山。七重香水海位于须弥山位和七金山之间,总名为“内海”。第七金山以一个由铁所构成的铁围山所围绕的咸海,咸海有四大州(东方胜身州、西方牛货洲、南方瞻部大洲、北方俱卢洲,八中洲和无数小洲,且每一洲都有日月、星辰。我们所居的地球即是南部瞻州(亦称娑婆世界或闫浮提州)。顺便说给大家的是如此之大的须弥山,当我们地球人死后的灵魂即神识(注:佛教称之为中阴身)因在其七七四十九天内灵通不失之故,可任意穿越世间一切物质,不受物质阴碍。即一刹时便穿越须弥山,并任意游行四大洲,通行无阻。但中阴身却不能穿越佛的金刚台和母体的子宫,因其如见男女交合之景而起淫意,随即投入子宫成胎,故不能穿过。又因死者生前的业力所致,善业大的可见到美好景物,恶业重的但见可怕之相,中阴身在未转投之前(即鬼王判官未裁判之前),中阴身倍受强大的业力之风,随处漂泊游荡,但见雷鸣电闪或种种鬼怪(其实大多乃自己的业力所变)他们手持刃器追杀拦截 。此时中阴身极度恐慌,不知如何是好,往往不论业境好坏,一栖投身,从此又去轮回。佛法讲,在人死后的三日后开始计算为第一日,经过一至七日,期间如无人超度,中阴身极端痛苦,渴望解救,这时因业力感应便见到六道光--天道是白光、人道的是浅黄光,阿修罗淡绿光,畜生道浅蓝,地狱道黑烟。这些都是柔弱光,不很明亮,如中阴身不察而置身其中,便被摄去再受轮回。但中阴身不知此意,只以个性适合的去取舍,于此紧急关头,五方佛界,恐其选择轮回,即以五色强之宝光,直射中阴身,一经照射,即可解脱。注意:五方佛为:第一日,蓝色如晴天,是中央的毗卢遮那佛;第二日,水大白净光乃金刚部佛与地藏及弥勒菩萨;第三日,有黄色地大妙净光,是南方宝生如来佛与虚空藏菩萨及普贤两大菩萨;第四日,有清净火大红色宝光系西方极乐世界阿弥陀佛与观世音及大势至菩萨;第五日,有清净风大之绿光,系北方不空成就佛与金刚手及除盖障两大菩萨;第六日,如中阴身业力深重,未得光摄,则五方佛光同时照射,此等佛光,实由自己本来清净光明之佛性感应而来,是真家乡,非外来者,赶快认定一色,一经摄入,便了生死;第七日,如错过六日机缘,则又有者东、南、西、北、中五部尊者光芒直射,必带有千倍雷鸣及喊杀声,中阴身千万不可惊怖而投入柔弱之光中,堕入六道。 中阴身如欲求生极乐世世界,则专念佛号即可:阿弥陀佛。
阿弥陀佛的佛眼清净,就如同四大海水般清白分明,身上的所有毛孔都演现出光明如同须弥山一般,阿弥陀佛头顶上有肉舍,脖项上有圆光,圆光如百亿三千大千世界那样大,在圆光之中有百万亿那由他如恒河之数一样数不清的化身佛。每一尊化身佛同样也有众多无数的化身菩萨作为他们的侍者,无量寿佛有八万四千种殊胜美好的相貌,每一美好相中又有八万四千种吉瑞特征,每一种吉瑞特征中又有八万四千光明,每一种光明都遍照十方世界念佛的众生,以摄护他们往生于极乐世界。”阿弥陀佛的右则的莲花宝座上坐着观世音菩萨,菩萨身高八十万亿那由他由旬,身呈紫金颜色,头顶上有肉舍,脖项上有圆光,面阔数千公里。其圆光中有五百尊化身佛,都与释迦牟尼一样,每一尊化身佛有五个化身菩萨和无数天神作为侍者,举身于圆光之中。五道众生的一切色相,也皆全于圆光中显现。观世音菩萨头顶上有毗楞伽摩尼主做成的天冠,其天冠之中,有一尊伫立的化身佛,高五百公里,观世音菩萨脸色如净浮檀金色,眉间的毫相,具备六宝的颜色,放射现出八万四千种光明,每一种光明中有无量无数的百千化身佛,每一尊化身佛有无数的化身菩萨作为侍者。这些光明之中的化身佛和化身菩萨的手臂为红莲色,有八十亿微妙的光明作为冠冕璎珞,其瑛珞中,显现一切种类的庄严佛事,观世音菩萨的手掌显现出五百亿绚丽莲花,合成的色彩,十个指端每一指端均有八万四千种图画,犹如指纹印契。每幅指画有八万四千种颜色,每一种颜色含八万四千缕光。其光柔软,普照一切,观世音菩萨便用此宝手接引众生。菩萨举足行走时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台,落下足时,有金刚摩尼花散布,其花弥满一切世间。观世音菩萨其余的身相与佛一样也都具足各种相好,唯有头顶上的肉舍相不及佛。”在阿弥陀佛的左侧乃大势至菩萨,此菩萨的天冠,有五百朵宝华;每一朵宝华,有五百座宝台;每一座宝台中,十方诸佛国净妙国土宽广的形状都在其中再现。大势至菩萨头顶上的肉  如同钵头摩花。在肉舍髻上有一个宝瓶,宝瓶中装着诸种光明,光明中普现出各种佛事。大势至菩萨其他的身相与现世音一模一样,没有差别。此菩萨行走时,十方世界的山水土地等一切发生震动,在震动之处,有五百亿宝花出现,每一朵宝花的庄严之相,高洁显赫如同极乐世界上的花朵,此菩萨坐下时,极乐世界的七宝国土也因此而动摇。从下方世界的金光佛国到上方世界的光明王佛国,在此上下之间,如灰尘一样多的诸佛世界里分身的无量寿佛,分身的观世音,分身的大势至,都云集于极乐世界,遍满虚空,坐在莲花座上,演说奇妙佛法,济度苦海之中的一切众生,极乐世界的阿弥防佛、观世音、大势至菩萨所发出的无限光明,照耀在诸宝树上,每一棵树下,同样有三朵莲华,每朵莲华上都有一尊佛像和两尊菩萨,这些莲花、佛、菩萨像遍布整个极乐国土。国土上广阔平坦,没有我们世界的山和谷,没有他方世界里的须弥山及金刚山、铁围山等一切诸山,也没有任何的大小海洋、溪渠井谷等凹陷之处,更没有地狱、鬼、畜及各类的苦难趣所,只有永不衰败的鲜花、莲花、宝树、宝池等等常住不灭的妙景,只是纯粹的法乐而已,一切都显示出无比的殊胜和玄妙。 在极乐国土之上遍布着以金、银、琉璃、车磲、赤珠、玛瑙等七宝合成的大地,无比宽广,没有极限。这些七宝完全相互融摄,辗转相合间入,光明如赫昱,十分的微妙奇丽,极乐世界的清净庄严,超越了十方的一切世界。这些妙宝都是众宝中的精髓,犹如最珍奇的他化自在天的妙宝。还有,国土的地界上都以黄金绳为分割,都有五百亿幢主楼;其楼阁之中,有无数的天界诸神在演奏妓乐(其实乃阿弥陀佛法性流露所变现的,天界与佛国相距甚遥,并无真天人)。又有乐器悬挂在虚空中之中,如同天宝幢,不用人去弹雨自然鸣响。这各种的音乐,都在演说念佛、念法、念僧;
在极乐国土上每每到了昼夜六时(此假设西方极乐世界有早晨、中午、黄昏、半夜、后夜等。其实此地只是永恒的光明,不分什么白天和黑夜的,但以莲花的开、合作为区别昼夜的标志。在此,方便之说。你可知,地球的一劫只抵极乐世界的一昼夜,因是不同时空相隔的缘故),随着共命鸟等等鸣叫声,同时会从天上纷纷扬扬地降下无数朵曼陀罗花,非常之美,且像飘雪落雨一样,不过这种奇异好看的花在它先飘落到地面上时便会很快消失了,接着后飘落的又遍地都是了,直到过了那个落花的时候便不再飘落了。这些飘落的妙华遍满在极乐国土之上,随着不同颜色次第,显得一点也不杂乱,加之柔软的光泽带来强烈的馨香芬芳,有人薰闻了这些万种的温雅德香,所有的尘劳染垢习气,自然就不再生起。当脚踏在华上时,花海自动陷下四寸,当随之而举起双足时,大地又还复如故了。当晨朝之后,大地自然开裂,这些妙华次第化没於地中,清净无遗。当旧华已没,大地清净,又雨下新华。
极乐世界的国土之上排列着“七重栏循,七重行树”。每棵行树高达三十二万里,行树是由多种宝贝合成的,这些宝树行行相植,茎茎相望,树叶相向,且每一片树叶的大小纵横约为五百公里,上面有千种颜色、百种图案,如同天的冠冕璎珞一样奇妙。呈现华实相当,花上自然而生有七宝果实,有许多美妙之花,呈现为净浮檀金色,好似旋转的火轮,宛转在叶间。涌生的各种果实,像似帝释天的宝瓶,有大光明化成幢幡的宝盖,这些数不清的宝盖中,映现三千大千世界的一切佛事。于各行树间还弥覆着宝网,宝网之间晶莹透亮,随自己的心意显现十方世界的真实景物。清风吹动着行树间的枝叶均会发出微妙之音,就像百种乐器同时奏响的锐耳动听的音乐一样。要知道,这其中某一种音乐不必说优于我们世界所有音乐之合的百千万倍,就是比起夜摩天(注:此天常光明,无黑夜)及忉利天宫(指玉黄大帝主宰的天)的所有音乐来,也不知胜强多少万倍。还有,这些宝树每一棵都笼罩着七重这样的宝网,每一重网间有五百亿妙花宫殿,如同大梵天王之宫。诸天的童子,自由自在地居住其里。每一个童子,有五百亿释迦楞伽如意宝来作冠冕璎珞,其光芒照耀一千五百公里。犹如五百亿个太阳和月亮的光芒融合一起,无法说出这种光芒叫什么名字,如何称呼,只知道各种光芒交相错杂,是各种色彩中最美妙的。
除极乐世界的七重行树之外还生有多宝之树,多宝树是用七宝合成的花朵和树叶,都具足圆满。每一朵花和每一片叶,都呈现出异宝之色。在有些金树之上,生长着银叶舆华果,有些银树,则生长着金叶、化果;或是琉璃树上,用玻璃为叶、舆华果;或是水精树上,长着琉璃叶与舆琉花果;或是车磲树,布满着玛瑙叶舆华果;或是玛瑙树上有着琉璃叶与琉璃华果;或是车磲树上,以众宝为叶,华果亦然,整个世界充满奇幻的宝树。不只如此,还有以紫金为根,白银为茎,琉璃为枝,水精为条,珊瑚为叶,玛瑙为华,车磲为实;或有些宝树,则是白银为根,琉璃为茎,水精为枝,珊瑚为条,玛瑙为叶,车磲为华,紫金为实等等七宝互为根茎、枝、条、叶、华与果实,无比的端丽庄严,又比如在琉璃色中显出金色之光,水晶色中显出红色之光,玛瑙色中显出车磲光,车磲色中又显出缘真珠光。其它珊瑚、琥珀以及一切的宝物之光色,相互辉映,十分美妙,另人心旷神怡。
在西方极乐世界还有各种宝鸟飞来飞去,很有灵性,四处宣扬着佛法,你或许要问,极乐世界不是已经远离六道之三界吗(六道:指天、人、阿修罗、鬼、动物、地狱),那未为何还存在这些飞鸟呢,它们是不是罪恶所化?要知道,这种诸如象白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命等等宝鸟非三途恶道所变(注:三途恶道,指地狱、畜牲(昆虽)、鬼类),在这净土中,纯由诸上善人聚会一处,所以众人就是连“恶”字之名(概念)都根本听不到,鸟儿的鸣叫声无时不在宣扬着各种佛法,令人不断领悟佛法的真谛。同时,当清风吹着身体时,特别让人感觉十分的快乐,就如同比丘得证了四禅定之上的灭尽三昧。
如此美妙、庄严的西方极乐世界实难以任何语言和笔墨所能表达完美的,非得亲自一见才能称之为“妙极,妙极”(六祖慧能证悟之言),绝对的圆满与殊胜。既然如此美妙,又有谁不羡慕去呢?(〈括弧内为插白〉你或许有怀疑的地方,倘若所有的众生都去极乐世界所在,恐怕容不下身(很拥挤)吧?诸位,请尽管放心,因阿弥陀佛所成就的极乐世界乃是法性之土,经云“芥子纳须弥”(意思是若大的须弥山放到一颗米粒大小的地方都能够放得下)何况纵然十方世界的众生皆去阿弥陀佛的极乐世界,同样能容纳得下身的,且一点也不拥挤啊!(相信佛有这个能力,现代科学却做不到)。或许你还会怀疑,如此阿弥陀佛何不把我们众生全接过去呢?诸位,你又想错了,佛不是不愿意来接你,假若你是坏人,像恶鬼之类的,无恶不作,还不把这清净庄严的极乐世界搞坏搞臭,所以一切由你自己决定,好坏造你的业去吧,佛不强拉你去的)。(接上)若去极乐世界亦不难,须按阿弥陀佛的四十八愿的要求做:“如果能够称念我的名字,能被我的天耳所闻、天眼所见,这些众生如果不能解除苦恼的话,我决定不成就无上正觉的佛果”;“十方的众生听闻我的名号,系念我极乐国土,并植下各种功德根本,至心回向,欲生我国,如果不果遂能往生者,我决不取正觉”……。由此,我们世人每天都要念阿弥陀佛的名号,直至我们生命临终的最后一念。(经上说,“心包太虚,量周沙界”,是说自己的心念想到那里便会到那里。除非先由自己的业力所牵引。所以临终念佛是极关重要的,稍有不慎便有堕落的可能。假如临终最后一念仍不能往生的话,那么因佛的无穷慈力,死者的中阴身应排除一切干扰,速念佛号亦可往生彼佛国土。(注:中阴身即俗话所说的“小鬼”也称灵魂,高约三、四尺,中阴期内,因死者本人胜于生前九倍的记忆力,马上便可想起这句佛号来,并专心称念,一经念佛便可凑效。还有,最好世人懂此佛法,此时借助他人念佛超度之力亦得解脱)。经上又说,我们无始以来所造的罪业比虚空还要大,至心念一声“阿弥陀佛”可消我们从前八十亿大劫的生死重罪。此外,念佛还有十种利益(略)会得到众佛菩萨的日夜保护,所以要劝世人发誓每天多念阿弥陀佛,次数多少不限,千声万声随意,直至修到一心不乱(指意不颠倒,心不散乱)方为上乘。若个人时间充足的话亦可多诵些佛教的经咒来积累自己的功德。但主要以净土五经为根本,再加《往生神咒》、《般若波罗蜜多心经》、《楞严咒》足亦。还有,念佛之人还要多行善事以使自己的功德回向到西方,作为往生的增助缘。(注意,念佛之人那怕平时只做了丝毫之善,亦当回向到西方极乐世界)
最后值得说明的是,西方极乐世界是没有我们世间的太阳的,但阿弥陀佛的光明比日月明亮千万亿倍(经中称“光中极尊”即是此意.)(注:佛光极强,但不耀眼,为何世人所不见呢,那是由于我们自己的业障蒙蔽本身佛性之故,一但悟道,天眼即开,天上天下可视穿一切,佛光自然显现),佛光照到人身上是极为舒适、清凉的,并能增加人的福善和慧智,不像我们的太阳光是热恼的,实在不可思议。这些,单凭我们一双肉(凡)眼是难以见到的,但借修炼出的慧眼(天目)可视。常人有缘者可有缘得见念佛往生者临终的各种吉兆和瑞像:如往生前无诸病苦,并预知时至(提前知道自己那个时间死),死后面色如生及庄严,肉体(多日)不腐而柔软,满室奇香不散,往生时还可听到空中仙乐(法乐)飘飘、视到瑞彩佛光,功高者火化后有五色舍利子等,这些真实不虚,要知佛是从不打妄语的,阿弥陀佛所成就的西方极乐世界乃现实不假,他老人家的大慈大悲、功德无量,得到了十方一切无量无边诸佛的赞叹:如东方琉璃世界的药师佛,西方的无量相佛、须弥相佛,南方欢喜世界的宝生如来佛,北方莲华世界的微妙声佛,下方世界的名闻佛、名光佛、达摩佛,上方世界青香光明无垢世界的师子香佛,梵音佛、香光佛,……。这一切实在是不可思议啊!
我们坚信,依靠佛的无限慈力和自己的愿力定能够往生到西方极乐世界,得见大慈大悲的阿弥陀佛他老人家的。
愿我们都有缘往生!
南无至心归命礼西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
编写整理人 王释儒