黄金瞳精校版小说下载:传道者具备的条件

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 19:13:38
引言
“上帝的工人借着自然、文化和上帝恩惠的赋与,应发动最高度的智识和道德的力量。不过他的成功条件,是在他对工作的献身和牺牲的程度,过于他天赋或取得的才能……。神圣的恩惠是拯救力量的重要原素,缺了它、人类一切的努力都归徒然。”(传道法原文628面3段)
一.传道者具备的条件
传道者务需具备某些条件,最低限度,当具备真理和个人的良好品德。
1. 当明白自己的工作,乃是以言语与人沟通。
我们的讲道主要的材料,乃是来自圣经,因此我们必须熟悉圣经。
讲道法,原是关乎艺术与科学。故此,我们的讲道是有规条与原则可遵遁的。惟有照着这些规条与原则去预备讲章与讲道,才能令人信服。
讲道的定义,是讲上帝的真理,真理乃出自圣灵,因此讲道的要素∶
a. 传讲神圣的真理,即是属乎上帝给予人的真理。为此,我们的讲道,必须以圣经为依据,让人确信是出自上帝。
b. 将真理解开,唯有圣灵才能启示。彼后1:20,21说∶“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。”为此,在我们预备讲章或是分解真理时,都不能忘记祈求圣灵的开导,将真理清晰地分解;同时将圣经真理,以不同的方式讲解,以求使人易懂,易记,易接受。赢得听众的共鸣。
2. 传道,不单是借着口唇,乃要配合个人品德的表现。
这样,讲起道来,才有说服力。故此,传道者平日必须与上帝有密切的交往。当注重个人的品德修养。如果没有良好的品德就无从为主作见证,更无法真正讲述真理。
传道者的权柄来自上帝的选召,是蒙圣灵的感召,传扬上帝的道。
耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们”(约15:16)
在耶稣向上帝祷告时,也这样向天父上帝说∶“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)为此,我们蒙召乃是莫大的福气。正如彼得所说∶“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”
你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9,10)
上帝的恩召召我们,显然是要我们作灵性上的服务。
二.传道者蒙召作灵性服务
1.全身献给上帝。
保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
怀师母进一步说:“那些爱基督过于一切的,是对人类有最大的好处。那些把自己放在一边,让圣灵在他内心作工;并过着完全献身的生活的人,其对人类的益处是无可限量的。”(历代愿望205面)
2. 对生灵的关怀。
献身有什么凭据呢?献身的凭据,是从他对生灵的深切关怀显明出来。
保罗很自豪的说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)
怀师母慨然地问:“我们中间多么少的人,是依着天上宇宙的看法去关心罪人的拯救啊!……对于这神圣快要完结的工作,与救主同心同意的人,是何等的少呢?我们对于那些未蒙拯救的生灵,恐怕连十分之一的同情心都没有。”(布道法原文628面)
3.有信心和志愿。
保罗提到:“人非有信,就不能得上帝的喜悦。”(希11:6)
显然地,传道人必须有过人的信心,他必须如保罗一般认为:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”无论为主做什么事,都显示充足的信心。
耶稣说:“你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”
为此,我们当心怀大志,有眼光,有远见,为主做大事。
4.过一种克己和牺牲的生活。
“耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)
须知:我们是靠近世界历史的末页了,上帝各部的圣工要借着比过去更大的自我牺牲而完成。
传福音,的确是项挑战;传道者肩负的责任是空前艰巨,若靠自己去应付,势必失败无疑。
5.恒切祷告。
保罗劝我们:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)
怀师母说:“基督的服务,是把祷告和工作连合起来,祂也常整夜的祷告。牧师们应恳求上帝赐下圣灵,使他们可以用适当的方法宣讲真理。”
为此,我们应当一面祷告,一面工作;一面工作;一面祷告!以便我们的工作愈加有力,愈加有成效。
三.传道者应有基督的品格
1.温柔谦卑
有一位传道人,为人小气,容易动肝火,经常和教会吵架,导致一个个教友离开他,不愿到教会来。以致教会萎缩,区会当局不得不把他撤调,差派别的传道者去接续他的工作。
耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)
我们当效学耶稣基督的柔和谦卑,使和我们接触的人感到安舒,喜欢和我们来往,并且尊敬我们。
怀师母说:“借那些心里温和谦卑的人,上帝的圣工会有最佳的前进。”(布道论270面)
传福音的工作是不容易的,是有很多的阻力和反对甚至拒绝,是一项相当艰苦的工作,但我们的主耶稣要与我们同在,要赐给我们力量,因此
2.愉快乐观
保罗说:“或作劝化的,就当专心劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:8)
怀师母说:“我们自己的得救,若是有光明而清楚的保证,我们就要表现喜乐而愉快的精神。”(布道论269面)
3.以身作则
圣经说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)换句话说:我们不只该明白真理,懂得真理,还要实践自己的信仰。
故此我们自己要守道,孩子也要爱道。试想,如果在讲坛上劝人要守安息日而自己并没有好好守,或是孩子在安息日去上学,别人看到这种情形,又怎能信服我们的讲道呢?
4.诚实正直
“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直,端庄;言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(多2:7,8)
圣经提到“有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏上帝远离恶事。”(伯1:1)
身为传道者,就当在金钱上,工作上;或是在家人面前,或是在教会里,行事为人都当诚实正直,端庄纯全,到处受人尊重敬爱。圣经说:“子孙为老人的冠冕,父亲为儿女的荣耀。”(箴17:6)
试问:我们是否真正做到了?我们的行事为人,不致亏欠上帝的荣耀,且让我们的儿女或教友能在人前抬头做人?能以我们为荣吗?
5.高贵文雅
传道者的“一言一行,”都应当提高自己的人格,使自己趋于文雅高尚的地步。
试问:我们是否无论什么时候都表现高贵文雅呢?
6.刚强壮胆
传道者还要在行事为人上刚强壮胆。当年上帝向约书亚说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”(书1:7)
在我们的人生与工作中,难免会有困难或遇上挫折,但我们必须刚强壮胆,这样我们才能克服困难,无往不利。
保罗向我们劝勉说:“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强人。”(弗6:10)
四.传道者应有领导的才能
1.机警
当年,耶稣在世上传道时,在祂四围埋伏着多少的陷阱,危险,危机;然而耶稣提高警觉,万分机警,以致逃过一次又一次的危险,危难与陷害。
无论哪一个世代,传天国福音固然大受欢迎,但也有被拒绝,被反对。
如何去面对与应付?就得祈求主的帮助,随时提高警觉的心,作机警的处理与应付。
请记取怀师母的提醒与劝勉,她说:“救人的事业,需要十分的机警及聪明。”(《传道良助》117面)
传道者除了当随时随地机警外,还要有同情心。
2.同情
当年耶稣面对从四面八方到祂跟前来寻求帮助的群众。
圣经说:“祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)
是的,耶稣怜悯他们,正如前一节所说:祂向他们“宣讲天国的福音,又医治他们各样的疾病。”如此这般地迎合群众的需要,给予适当的牧养与帮助。
五.传道者应有责任感
1. 殷勤
一个有责任感的传道人,做事必然是殷勤的。
圣经说:“你看见办事殷勤的人么?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”(箴22:29)
为此,保罗劝勉所有传道者:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)
他又说:“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)
2. 进取
有责任感的传道者,必定是一位进取心很强的人。
怀师母提到以下的话:“若是我们的传道人,明白世上居民站在上帝审判台前的时候是怎样逼近,他们就必更加切心工作,领导人归向基督。”(《传道良助》34面)
因此,有责任心的传道者,要在工作上创高峰。自动布下救灵活动,带动教友参加。
再说:有责任心的传道者,做起事来必是敏捷的。
3.敏捷
在这方面,怀师母如此提到:“上帝圣工所需要的,是有敏捷的眼光,及能在适当之时运用力量,立即行动的人。”(《传道良助》133面)
因此,如果我们想作为一个成功的传道者,做事怎能不敏捷呢?
4.坚毅
传道的事工上,总会有难题,当设法排除。我认为:障碍是信心的考验。你以为对么?
怀师母曾经说过:“上帝要参加祂工作的人,不是那无骨气,懦弱及道德力薄弱的人。”(《传道良助》133面)
故此,在任何困难情况下,当忍耐,并以坚毅的意志去面对与应付。
六. 警戒的话
1.不可好批评。
须知:“将人的过错直指出来,总是难为情的事。因此切莫用不必要的责难,使人更加为难。
怀师母向我们传道者劝导说:“不仁的批评要使人灰心,并使生活暗淡无光,忧郁不乐。我的弟兄啊,你们行事当本着仁爱的心,而不出于严酷之情。作错的人既然知道了自己的过失,你们就当小心,不要损坏他的自尊心。不可设法去伤害,反要包裹医治。”(《传道良助》496面)
2.不为称赞和谄媚所动。
圣经说:“虚谎的舌,恨他所压伤的人,谄媚的口,败坏人的事。”(箴26:28)
受人称赞,易生骄傲,正如爱吃糖,易蛀牙;因此当小心,不为称赞和谄媚所影响。
七.劝勉
“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工,这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。
作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财,要存清洁的良心,固守真道的奥秘。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”(提前3:1-13)
总结
今天谈到传道者具备的条件,无非是必须除了熟悉真理外,他必须绝对信靠上帝,爱上帝,顺从上帝,凡事讨上帝的喜悦;况且是一位被圣灵充满的传道者。同时,他拥有美好的品德,有很好的人际关系,懂得怎样爱人,与人打成一片。在人前散发基督馨香之气,大受人的尊敬,成为活生生的见证者。
发表评论
转载本站文章请注明出处
安息苑www.anxiyuan.com
1. 蒙召传福音
1. 蒙召传福音
2.传道者具备的条件
2.传道者具备的条件
3.讲坛的能力
3.讲坛的能力
4. 讲道的风格
4. 讲道的风格
5.讲章的预备
5.讲章的预备
6. 传道者需求长进
6. 传道者需求长进
7.讲道的声音
7.讲道的声音