loladc重伤效果装备:我在西藏,你在那里?(四) ——亚东

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 20:39:41

经过康马后不久,来到了多庆措,这是一个雪山映衬下的湖泊,只可惜卓姆拉日峰上缠绕着白云,湖水也不如羊湖般湛蓝。云层不时地半遮或全遮着她的容颜,神女峰的倒影没能清楚地显现。但是雪山和湖泊、蓝天和白云、草原和牛羊,依然是一幅柔美的画卷。

 




    和纳木错与念青唐古拉、羊卓雍错与乃钦康桑、玛旁雍错与冈仁波钦一样,民间传说中,多庆湖与卓木拉日,不仅互为湖山圣湖,也是恩爱夫妇。有所不同的是,其她的圣湖都是妩媚温柔的妻,神山是伟岸雄伟的丈夫,这里却恰恰相反。山峰已经是神女了,那多庆湖当然是受之无愧的大丈夫。怪不得来的时候觉得多庆湖没有羊卓雍错秀美,原来男女角色不同。这时看来,多庆湖果然有男子汉的气势。

 



    最好的时间,应该是夕阳西下,金色阳光洒满整个湖面,而七仙女峰穿上金黄衣裳的时候。想象一下,天空碧蓝如洗,巍峨的纯白雪山完全倒影在如镜的深蓝湖面上,如果再加上点红云,再来一抹淡淡的夕阳,那将是怎样的一幅美景!傍晚时分,西斜的夕阳正是最富有创意的画家。 

    告别苍凉壮丽的帕里,翻过雄伟的喜马拉雅,公路开始一路下坡。帕里到亚东的首府下司马镇只有46km,最多也就只有一个小时的车程。不过,仅仅就在这46km里,海拔高度从4700米急降低到2900米(也就是脱离喜玛拉雅山脉的过程)。这段路像坐飞机降落一样,由于气压差而导致耳朵轻微不适。



    车子走了一会儿,就又停了下来,看到路边有一个像图腾一样的建筑、远远看去有些和中国字的“门”很类似,原来这就是“曲美雄谷抗英英雄纪念碑”,在广阔的草原上,纯洁神圣的雪山脚下,这一组暗红色的建筑显得的有点神秘,它是历史的见证也是一道历史的伤口,盎然伫立,向过往的世人警示:勿忘历史,勿忘国耻。这座纪念碑在这里略显孤单,不像其他的纪念碑都屹立在城市的中心或广场,经常有人去瞻仰和缅怀那些英烈,这座纪念碑只能与雪山相伴,与长空相望,向天上的星星诉说历史,向大地倾诉着它的血泪历史。



    说实话,去之前我对亚东这个地名非常陌生。从地图上看,亚东位于西藏的南部,象一个凸起的手指尖深入了境外,与印度和不丹相邻,属于边境县城。据介绍,亚东县城处在喜马拉雅山脉的南坡,海拔已经不是很高了,因此气候相比北坡要温润了很多。对于我来说,其实去哪里并不重要,因为西藏的任何地方对于我都是新奇和神秘的,只要能有机会到处走走看看,我都会觉得是一个难得的经历,更何况要到边境小镇呢?

    当海拔高度下降到3千多米的时候,此时景象与帕里高原已经完全不同。



山,再也不是光秃秃的,绿色,已经是主色调了。随着海拔的逐步降低,依次出现了以杜鹃为主的灌木林和层层叠叠的冷杉林,南北坡的巨大差异,造就了亚东资源的多样化。亚东沟植物完全不似西藏风格的郁郁嗡嗡,怪石嶙峋,流水淙淙,清新养眼。这里和藏东南一带的林芝地区非常相似。网上很多的资料,都说亚东很美很美。可是,真的是“看景不如听景”,也许我已经对亚东有了更高的期望。而实际上,亚东的景致,个人觉得,在西藏地区并无什么特色,应属普通一类。

 






      下午五点抵达亚东下司马镇。这个离繁华都市并不算远的边陲小镇,竟宁静得远远回响着穿城而过的河水奔流的声音。藏语称亚东为卓木,意思是急流的深谷。小镇很小,被一条河分成两半,用一座桥连接。河的两岸都有些小旅馆,住在二楼的大落地窗边可以看得到蓝绿色的河水流淌,枕着水声入眠。

亚东海拔只有两千多,镇子游人不多,我们沿街找住宿。

 



    亚东上海花园酒店,2006年开业 ,是上海市第四批对口支援项目之一 ,为亚东县条件最好的住宿地,24小时热水,相当于政府招待所,接待任务较多,预订客房需提前。标间160元【电话总机:0892-8224133】。地理位置有点偏,位于小城的西侧,旁边就是亚东河,清凉幽静,绿草荫荫。一进镇就能看到,不过距离下司马镇的生活中心大概有1公里的路程。边防支队的驻防就在旁边,除了环境好还多了一份安全感。可惜有工作组进驻,满房。我们只得接着流落街头,发现一家新开的宾馆,名为宾馆,实际是自己的房子改建为客房,但是干净,三人间100元,房间宽敞透亮,公用卫生间就在隔壁,这是我们此行住的最干净实惠的房间。

海拔低氧气足,我们都鲜活起来,开始侃大山,通常女人和女人在一起的时候,都免不了谈论孩子谈论男人,然后我们说呀说……中间省略N个字,最后我们的结论是——男人是不能依靠的,女人必须自己独立!好一番女性宣言!

看着时间尚早,我们决定去康布温泉,慕着温泉的盛名去的。

司机并没有去过康布温泉,问了当地居民,车子拐进山谷。一条在山谷间奔腾咆哮的河和峡谷里遮天避日的参天古木就这样卒不及防的钻进眼帘,让我们失了神。

 

在高山峡谷里孤单的行走,狭窄的山路,s型的转弯,只听得见发动机引擎低喘的声音。葱茏的高大树木, 满山满谷,偶尔一点阳光,偶尔留下一道道变幻的光影,耐人寻味。而山间的路似乎永无止境,多少也让人生出点绝望来,司机安慰着说“快了,马上就到。”可是呀,这个“马上”转过N个弯还没到,不知所至,我没有勇气一直这样走下去。于是萌生退意,奇怪司机很坚持,只好强打精神去看窗外的风景,路边偶尔流过小瀑布动听的声响,烟雨漫过山尖向山谷深处弥漫,光影变换中暮色一点点笼罩下来。从越来越高的高度往下看去,这一段康布曲河谷,个人觉得还有那么点意思,有一点点走喀纳斯峡谷的感觉,不过,比起喀纳斯峡谷来说,可又远远不如。





到了著名的康布温泉时,已经回到了海拔4200米的高度。

 



康布温泉是西藏著名的治疗性温泉,经书中被称为天下第二隐修地。康布,汉语意思为药王沟。曾是历代达赖喇嘛御用温泉。

 



温泉就在路边,一大片的平房,看着一点儿也不诱人。

 



到了才发现,这里的温泉有各种不同的药效,完全免费,男女共浴,没有性别之分。我们或者是接受文明的程度较高亦或者是参杂了太多世俗的想法呢?终是没有洗,于是离开。

 





康布温泉不是我们想象中那种舒适的温泉,但若是腰腿疼痛之类的病症,准备充分了前去治疗应该确是不错,换句话可以说,康布温泉是个药泉,与游客无关。所以,在亚东,不要再迷信自助游的书籍和其他游记攻略里抄录的所谓什么到亚东要办四件事:洗温泉,吃亚东鱼、贝母鸡和虫草鸭。温泉依旧,但那是藏民药用的,其他的如贝母鸡、虫草鸭,那是领导官员享用的。亚东鱼吧,但是我们既不懂分辨也不知价格,我们又不想成水鱼被店家骗。

返回下司马镇的时候,华灯初上。这45公里的山路硬是耗去我们一个半小时。第二天才发现,从帕里过来的时候可以拐进老路直接去到康布温泉。